本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 形見を捨てられる良い方法、ありますか?

形見を捨てられる良い方法、ありますか?

レス11
(トピ主 0
coco
話題
数ヶ月前、オートレーサーだった弟が、 現役時代愛用していたレーシング用皮ジャンの上下を息子にくれました。 叔父に憧れる息子が必死で叔父のお宝に捻じ込めたのはよかったのですが、 あまりにもきつく、あと一センチでも伸びたらもう着れない感じです。 まだ14歳でそんなものは着れる機会も無く、とは言え大人になってしまえば、 体格的に確実に着れなくなるのが分かります。 我が家の極小クロゼットで保管するのに大変場所を取る上、久々に見たら既にカビが。。。 春の衣替えを機に、捨てようか捨てまいか悩んでいます。 ただ、弟から「俺の形見みたいなもんだ、大事にしなさいよ」と言われ、 息子が嬉しそうにそれを大事に受け取る光景を思い出すと、なかなか捨てられずに居ます。 皆さんもこういう捨てられないものがありますか? また、それを解決できる方法もあればぜひ。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

希望する方に、差し上げてください。

😀
れんれん
オートレーサーが使用していたレーシング用ジャケットなら、希望する方がきっといます。バイク用品の中古を買い取るサイトもあるし、弟さんの名前を出してオークションに出展したら、ファンの方が買い取ると思います。捨てるなんてしないでください。

最終手段で

🐤
いんこ
伸び盛りの14歳。狭いクローゼットでしょうが、 整理すれば、他にも色々処分できる服があるのでは。 「もったいない」ととっておく服はナシにして、 今着られるものだけを残してみてください。 ライダースーツの上下ぐらいはなんとかなると思います。 あと、しぱらく取っておくだけで良いなら、 ふとん圧縮袋などに詰めて空気をぬけば、 だいぶコンパクトになりませんか? 捨てるのは最終最後で。

捨てれるんですか?

041
たぬぽん。
弟さんの形見を? カビが生えたから? 息子の宝物なのに? 着れなくても保存は出来るだろうに… カビだって処置すればまだ取っておけるでしょうに… 私には捨てるという選択肢はないので、どうにか取っておきますね。 こういうのを価値観の違いというのかしら。

息子さんが決めることです

041
ぺぽ
革ジャンをもらったのは息子さんですよね? 小学生ならまだしも、もう14歳なんだし自分の所有物は自分で決めさせたらいいのでは。もらったときにそんなに喜んでいたものを、お母さんの勝手な判断で捨てようとするのはどうかと思います。ま、確かにカビは嫌ですが…。 それぐらいの年の男の子なら、2、3年したら他の物に興味が移るように思いますよ。 あと形見かと思ったら「形見みたいなもん」ということなので、もし息子さんが処分に同意するなら、叔父さん本人に事情を話して、返すことも含め相談したらいいと思います。勝手に捨てたら後々しこりになりそうですし。

言い含める

🐱
私は、もういい年なので、物を捨てるときは、 「おれも、すぐに行くから先に行って待っててくれ」と言い含めて、捨てます。 よくランドセルなどは、ミニチュアを作りますよね。 皮で小さなジャンパーを作って人形にでも着せたらどうですか?

14歳の息子さんのものでしょう?

041
こう
大好きなおじさまからのプレゼント,勝手に捨てたら一生覚えてますよね… 息子さん個室はありますか?あれば彼に管理を任せるのです。しまいっぱなしじゃなく、出しっぱなし、つまり見せる収納です。インテリアのように飾っとけば良いのです。埃は定期的にはらう…もちろん息子さんがね。贈られた側だって捨てたなんて言われたらかなり気分悪いですよ…

まだ着れますか?

041
迷者不問
着れるのであれば、 お坊っちゃまが着用した姿をカメラで撮影しておきましょう。 プリントして飾るもよし。 アルバムに保存するもよし。 記念の写真を撮った後は処分しましょう。 既に着れない場合も、 人体などに着せた状態で、綺麗な写真を撮りましょう。 記念の写真撮影の後は、処分しましょう。  

小物にリフォーム

🐶
むぎぎ
でも弟さん、生きてますよね? 着られないし保管する自信がないからって、相談したらどうですか? もちろんその前に息子さんを説得しなくてはなりませんが・・・ 私でしたら、たとえばランドセルを思い出の品にするように、その皮ジャンでキーホルダーやウエストポーチ、ペンケース、(本の)しおりなど、いろいろ作って使いますけどね うんと有名なレーサーなら、関連施設に寄付したりコレクターに売ることもできると思いますが、そんなことも全部、弟さんに相談したら良いと思います 思い出は心に残して・・・ですよね

オブジェにする

🎶
ゆず
息子さんの夢がつまった革ジャンですよね。 親といえど、彼の許しを得ずに勝手に捨てることはできないと思います。 クローゼットにあるからジャマなので、出してオブジェとして飾ったらいかがでしょう。 もちろん、カビはきれいに取り除いてですが。 ちなみに、私が母の遺品を整理したときは、1)オブジェとして飾る、2)再利用する(着物のリメイクなど)、3)写真にとってから捨てる、4)そのまま捨てる、でした。

な~んだ・・・

041
ちゃぼ
それって「形見」じゃなくて、「形見みたいなモノ」でしょ。 本当に保管しておきたいのならば、クリーニングに出せば?

弟さんは??

041
トマト
今、お元気なのでしょうか? 「形見」って亡くなった方の思い出として頂くのものではないですか? お元気なのでしたらどうするかご相談をなさると良いと思います。 息子さんまだまだ大きくなられる事でしょうからね、、、。 叔母が元気な頃に「生き形見」として直接本人から古い時計をいただきました。 修理して今でも使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧