本文へ

正月という季節感がない我家・・・

レス19
(トピ主 0
041
沙残花
話題
夫は、昔からおせち料理も食べないし、お雑煮も食べません。 お酒はもともと飲まないし、TV番組の「紅白・・・」も見なければ、初詣など一度も行ったことがありません。 結果的に、我家には正月という季節感は全くありません。 このような正月を迎えているご家庭ありますか?

ランキング

レス

ある意味すごい人だと思います

🐴
ゴミムシダマシムシ
結婚当初からですか? 彼の実家が正月に何もしない家だったということでしょうか? 彼に理由を聞いたことがありますか? 職業は何ですか? 年賀状は書きますか? 他の家は皆さんお雑煮を食べていることを知っていますか? 年越しそばは食べますか? テレビは基本的に見ないということでしょうか? 12月31日はいつもの時間におやすみになりましたか? 1月1日の朝はおはようですか、それともおめでとうですか?

似てるー

041
なな
トピ主さんが書いていること、うちもそうですよ。 おとそや、正月飾り、してないです(皆している?)。 大掃除は、、大体夏にするようにしてて、結局やっているふりはしましたが終わりませんでした。 初詣り、、一応するけど、2日か3日にする予定です。1日は多いので。 何かバチでもあるかしら?大ジョブかな?とは思いますが、、どうでしょうね?

うちもそうです。

041
うさぎ
60代と40代、子供無しの夫婦です。 二人ともおせちも食べませんしお雑煮も食べません(あ、主人は普通にお餅は食べます。私はお餅好きじゃないので食べませんが) 元旦の今日も朝食はパンとサラダでしたし、お正月も二日以降はデパートなんかに出かけるので外食…パスタや中華料理が多いですね。 大晦日も通常通り、普通に夕食を食べて…夜中12時過ぎには休みます。年越しそばもこの10年食べてません。 主人はテレビは見てましたが紅白ではないようです(私は元々テレビってほとんど見ません。読書三昧で大晦日を過ごしました) こんな夫婦も居ます。

当方もです

041
yoshi
当方も年賀状を書かないし、初詣もしません。 三が日も普通に仕事してますし紅白も見ません。 ウチの廻りは皆、そうですよ。

我が家もです

041
ごんじぃ
一緒になって20年。嫁は料理することが嫌いでスーパーの出来合いが我が家の食事です。おせちも毎年注文です。すでに夫婦関係か終わってるからかまわないのです。離婚秒読み段階にきてます。

そんな息子の親です

041
私は40代の主婦で中学生の息子が2人います。年中無休の販売の仕事をしてます。子供達が小さい時から年末年始は、仕事が非常に忙しく… 大晦日はそこそこやりますが、元旦は早出出勤で主人の実家に(車で30分程)集まる事になってるので…おせちや新年のお祝いはそこでやり私は夜合流です。なので…子供達はそれが普通と思ってると思います。 初詣も仕事が落ち着いた三が日あけだし… 我が家の息子達はきっとそれが普通と思って大人になるきがします…

そこまで行かないけど

041
シェットブッラル
私の実家がそうです。 お節もお雑煮もありません。 紅白はテレビが無いから視てません。 キリスト教なので初詣しません。ミサはある。 お酒も宗教上の理由で飲みません。 そして今、私が住んでいる家(日本人の夫と子どもあり) でもお節が無い(伊達巻の代わりにロールケーキ。 栗きんとんの代わりにモンブランです) お雑煮はお餅はあるけどパスタソースで食べてます。 がんばってなますと松前漬けだけは作った。

うちも、そんなかんじ。

041
ぽん
柚子湯やらカボチャやら鰻やら…季節の行事を大切にする家で育ちましたが、結婚して実家を出てからは、まったくしていません。 お節なんて作るのはおそろしく面倒だし、買えば高いし美味しくもないし。お屠蘇セットや重箱も邪魔になる。 お正月飾りもムダに思えて何もしません。 唯一、年末年始のテレビ番組で正月を感じています。

はい、我が家もです。

菖蒲
私も母も、お節料理が好きではないし、好き嫌いが激しくて、結局、大半が残飯決定になるなら、最初からない方がましですから。 年越しそばも、私が蕎麦を受け付けないから、最初から選択肢に入りません。ちなみに、幼い頃に年越しそばを食べて数時間後にリバースを連続二年。 紅白も、好きな歌手しかでないならありかも知れませんが、どうでもいい歌手を見るのは…。 除夜の鐘もつきにいかないし、挨拶も普段と変わらず…。 仕事も、コンビニ同様、年中無休ですから、日にちと曜日の感覚が麻痺しやすいのかも知れませんね。

すみません…

もも
私ならそんな相手絶対無理です。 お正月以外の行事ごともナシですか? お雛様、鯉のぼりも飾らない? 土用の丑の日にはうなぎを食べるとか冬至には柚子湯に入るとか、 そんなことも私は大切だと思いますし、 自分の子供に伝えていきたいです。 ちゃんと四季を感じてますか?

正月という習慣がない 「私」

🐤
元・鬼太郎ファン
我家は正月の季節感はありますけれど、私自身は、 「正月という習慣をしない」 です。もともと在職中は交替制勤務でしたから、正月どころか普段でも曜日に関係なく勤務は昼夜二交替制で6日周期でしたから、毎週同じ曜日が同じ勤務でもなく、それで もちろん正月も 祝日も関係なかったわけです。 正月の季節感が感じられたのは小学生時代から中学生時代(1963年度~1971年度)まででした。高校時代は学校の勉強が忙しく、冬休みはあっても、冬休みよりも ふつうの授業の日のほうが楽でした。 「おせち料理」は食べます。これは、昔は正月は商店も休日になるために、新年の料理ではありますけれど、保存食という考え方もあったためです。しかし、小学生時代の私は病弱で「おせち料理」はほとんど食べられなかったです。 またテレビ放送の編成が「年末・年始プログラム」になってしまって、見たい番組がなくなってしまうのが嫌でした。現代(55歳)でもこの時期は見たい番組がない。「お笑い番組」は役者さんが早口で会話されるので聞き取れず、意味が理解できない。こればかりは私の場合は耳の老化です。

生活習慣が変わった

😨
小梅
小さい頃は重要な行事でした。 大掃除から始まりお餅付き、買出ししてお節の準備、9時からの紅白が始まる頃落ち着き年越しそばを食べて年越し。 お正月は歳神さまをお迎えして、みんなでお雑煮を食べて初詣・・・・。 と、代々伝わる行事を家族総出で行っていました。 しかし、今は年中無休の仕事が増えて家族がそろわず、お節を作らなくてもお正月からお店は開いてます。 昔は三が日はお休みが当たり前で開いてるところは「正月料金」で割高が当たり前でした。 正直、お正月もクリスマス感覚のイベントになってきているように思います。世間はその話題で一杯でも「イベント」に興味が無い、参加できなければそんなものでしょう。 個人的には寂しいですけどね。

食材が無いのが大きいです

041
うちもそう
うちでももう10年はお正月っぽいことはやっていません。 海外生活で、大根やサトイモ、海鮮物などのお正月に必要なものが手に入らないのが理由のひとつだと思っています。初詣の神社もないけど、日の出を見るくらいなら・・・・。TVはケーブルを入れてないので、日本のチャンネルは見れないし。それに加えて年末は仕事が忙しいので、31日の夜更けまで仕事で忙殺されています。おかげで、2011年最後の食事はピザでした。

我が家も。冬のGWだと思ってます

041
ドミンゴ
元旦におめでとう、今年もよろしく、くらいは言いますが、 正月の行事はやりません。 おせちも飾りも何も出しません。 私は実家ではそれなりにお正月行事をしてましたが、 はっきり言って興味がないのです。 なくなってしまったんです。 夫も同じなので、我が家では冬のGWと呼んでます。 義理で年賀状だけは出してますけどね。 特別不自由もないし、これで良いと思ってます。

元旦にパン食

041
あゆ
お雑煮が嫌いなので元旦も朝食はパンです。 お雑煮は実家のお雑煮が嫌いなだけですが(自分は白だしで餅は焼きたいが実家はドロドロ餅で濃い味) 新婚時、旦那と雑煮で喧嘩しました。 私が好きな雑煮風にしたら旦那はドロドロ餅派で朝から超不機嫌に。 それ以来旦那のみドロドロ雑煮です。 紅白は見ます。 年越しは毎年ウドンです。 お酒は飲みません。 初詣は初売りセールがてらしてます。 おせち用意しません。 でも、30過ぎてからおせちって美味しいなって思いました。 友人宅に行くと手作りのおせちが出て、それがすごく美味しいのです。 高級な出来合いのおせちより絶対美味しいし、地味なのに飽きない味なのです。すっごい上手ってわけじゃないんですけど。 それ食べるようになってから既製品嫌になりました。

え?

🐤
22年前は新米ママ
いちいち夫にあわせているんですか? 我が家の夫も季節感のないやつですが、私が食べたいから御節つくりますしお雑煮も作ります。 紅白は・・・意味解らないので見ませんけどね! 初詣は疲れるので行きませんねぇ・・・。 だって30日まで仕事していますから自分が食べたい御節の準備などで大晦日は大忙し。 もう紅白も観ている気力なんざありゃしません。 仕事始めも4日からで、自分の実家と夫の実家へ行ったらヘトヘトよ! 季節感をもちたいなら自分の好きなようになされば良いではないですか。 なんで夫の趣向に傾倒しなければならないのかがわかりません。

かろうじて蕎麦と雑煮があるかどうかくらいかな。

041
ぶちうさぎ
祖父母の家に行ったりするとさすがに親戚集まるのでおせちやら雑煮やら初詣やらありますが… 実家そのものは寺も神社も遠い、家族がおせち料理あまり好きじゃない、 紅白が特に楽しみな訳でもない、お酒はいつもの晩酌と同じだし…で正月っぽさなんて皆無ですよ。 今はかろうじて年越し蕎麦にかこつけて割と高価な蕎麦食べるとか、餅はみんな好きなので雑煮にでもするかーとか…(もっとも、焼き餅にすることも多い) 今年は体調不良で酒さえありませんでした。 特に紅白みなくなってから加速したかも。 ファンの方には申し訳ないが、うっとおしいほど街中で聞かされる曲ばかりで、それこそ紅白でまでわざわざ聞きたくない!ってさえ感じるのです。 ひとつ鉄則みたいなものが崩れると他もどんどん適当になりますね。 当たり前ですが門松とかの正月飾りなんてありませーん。

うちはまるっきり逆です

🎶
瑠璃子
済みません、レスする資格がないですが許して下さい。 お正月の行事、お料理関係だいたい全てやっております。 町内会有志で餅つき、おせちは手作りで分け合ったり、羽子板大会など楽しい年中行事。 義父の子供時代は獅舞いが各家の玄関にやって来たそうです。

ある意味・・

😒
てるみ
ひねくれものと、あまのじゃく夫か、育ちでしょうね 世間で、当たり前のように行われてる行事に逆を行く 事が、快感な、相当な変わり者ですよ お雑煮も嫌いだからと言って、口にもしない、なんて ひねくれた人間と思いませんか? そんな事してると、子供にも影響しますよ 多分、そうして、親も何もしない人だったのだと思います。 大掃除を、何故するのか? お正月、何故、おせちを食べるのか? 貴方が、教えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧