現在、両親の姉妹に対する温度差をひどく感じており、今後どのように対応して要ったら良いのか分からず、もし先に経験されている方がいらっしゃいましたら、今後の対処方法についてアドバイスをいただけたと思います。
差別は、学業のことから、愛玩娘と家政婦、お金に関することなど様々なことがありますが、愛情を感じる時もあるし、完全に嫌われていないようだけど、、私のことも大切にしてほしいのです。
例えば、母は妹にブランドの服をプレゼントした時、私にはユニクロの980円くらいの服を買ってきてくれます。父は、妹に百貨店のお菓子をプレゼントした時には、私にすまないと思うのか、スーパーで100円程度のお菓子を買ってきてくれます。
母曰く、「世の中には服ですら買ってもらえない子もいる。それなのに、あんたは親に服を買ってもらって、感謝と言う言葉は無いの?」。と言われると、私も「確かにそうだな」とも思います。けど、これって親に丸め込まれているような気もします…
また、私が妹はズルイと言うと、父が「家の中で揉めるような事を言うな」と一喝。そのまま文句を続けると父や妹から殴られ蹴られます。母も殴りますが、父や妹のいる前ではしませんし、逆に私が殴られないように「娘は殴っちゃいけないの」と言ってかばってくれます。よくわかりません。
周りの人から言わせると「よく、あのお母さんやお父さんと同居しているね、たいへんでしょう」と言われますが、ずっとその母と父で育ってきた私には、言われてみればそうかな。と思うだけでした。
距離を置いたほうが良いかも…と思うようになり、距離をどうやって開けていったらよいのか、それとも、家事もなにもしない妹だけど、どうやったら私も妹のように大切にしてくれるんだろうと、いいアイデアが浮かびません。