本文へ

両親の姉妹温度差への対処法

レス6
(トピ主 1
😢
ともこ
ひと
現在、両親の姉妹に対する温度差をひどく感じており、今後どのように対応して要ったら良いのか分からず、もし先に経験されている方がいらっしゃいましたら、今後の対処方法についてアドバイスをいただけたと思います。

差別は、学業のことから、愛玩娘と家政婦、お金に関することなど様々なことがありますが、愛情を感じる時もあるし、完全に嫌われていないようだけど、、私のことも大切にしてほしいのです。

例えば、母は妹にブランドの服をプレゼントした時、私にはユニクロの980円くらいの服を買ってきてくれます。父は、妹に百貨店のお菓子をプレゼントした時には、私にすまないと思うのか、スーパーで100円程度のお菓子を買ってきてくれます。

母曰く、「世の中には服ですら買ってもらえない子もいる。それなのに、あんたは親に服を買ってもらって、感謝と言う言葉は無いの?」。と言われると、私も「確かにそうだな」とも思います。けど、これって親に丸め込まれているような気もします…

また、私が妹はズルイと言うと、父が「家の中で揉めるような事を言うな」と一喝。そのまま文句を続けると父や妹から殴られ蹴られます。母も殴りますが、父や妹のいる前ではしませんし、逆に私が殴られないように「娘は殴っちゃいけないの」と言ってかばってくれます。よくわかりません。

周りの人から言わせると「よく、あのお母さんやお父さんと同居しているね、たいへんでしょう」と言われますが、ずっとその母と父で育ってきた私には、言われてみればそうかな。と思うだけでした。

距離を置いたほうが良いかも…と思うようになり、距離をどうやって開けていったらよいのか、それとも、家事もなにもしない妹だけど、どうやったら私も妹のように大切にしてくれるんだろうと、いいアイデアが浮かびません。

ランキング

レス

愛玩娘ですか…

041
月下冴喜
愛玩娘…何だかとても惹かれる響きですね。 ところで、それぞれ何歳の姉妹なんですか?周りの人が「よく同居してるね」などと言うのなら、同居している必要のない年齢なのでしょうから成人なのかと思うのですが。 トピ主は今、学生ですか?働いているのなら、一人暮らしをしたらどうですか? 温度差を感じているから家族と離れたいのではなく、まだ親に妹と同じ扱いをしてほしいんですか? 結局どうしたいのか、トピ本文ではわかりません。トピ主本人の中でも、どうしたいのか決まっていないのでは? もっと「自分の頭で考える」ということをしてみたら?まずはそこからでしょう。

ご両親の娘ですか

041
すごく変ですね。トピ主さんは、ご両親の子供なのでしょうか? ひょっとして父親か母親どちらかの子どもとか、何か訳があるのでは? でないと、私も理解不可能です。 ただ、虐待のニュースなどでは、必ずしも全員の子供が 虐待されず、上の子は普通に育てられたいた、などというのも 聞きますので・・・・よくわかりません。 何にしても、ひとり立ちできる年齢ならさっさと就職なりして 実家を離れたほうがよくないですか。

月下さま

😢
ともこ トピ主
お返事ありがとうございます。自分の頭で考えることはしているつもりですが、まだまだ考えきれていないかもですね。 年齢は、私が20代後半で妹が2つ下です。私の年齢で、こんなことを相談するなんて恥ずかしいことだと言うのは十分に承知しています。一人暮らしは考えていますが、妹は全て出してもらって悠々とした生活をくることができるのに、なぜ私は全額自費で生活しなくちゃいけないんだろうと、損得を考えてしまうことなかなか行動に移せません。 両親が私と妹を平等に扱ってくれたらと思って、それにはどうしたらいいんだろう。「どうしたら」が分かったら、行動の方向性も見つけられそう。 このお返事を書いている中、ただ自分が妹のように要領よくなりたいだけかも、ふと思ってしまいました。

いや、無理だし。

🐤
ゆきぽよ
ああ、居ます居ますそういう親。 そうですね、渦中にいたら分からないでしょうね。 学生さんなら頑張って社会人になられるまで耐えて下さい。 殴られない様に上辺だけお礼を言って、陰で自分のお友達の両親とご自分の両親を比べてみて下さい。サンプルは多ければ多いほどいいです。 社会人になったら、さっさと自立なさり、月下冴喜さんの仰る通り、彼らの影響の無い処で『ご自分の頭で考える』事です。 貴女がどれだけ努力なさろうと、おそらく現状がひっくり返る事は無い。 それこそ妹さんが何かヘマでもしてご両親の愛情を失う事態でも起こらない限り、貴女は白い羊の中に投げ込まれた「生贄の黒い羊」なままで在り続けるでしょう。 妹さんも自分が『貴女の立場』になりたくないから、必死にご両親に追従なさり、貴方に冷たくされるでしょう。 まあ、つまりは貴女のご両親は所謂毒親です。 お母さんには多少自覚だけはある様ですが、それは世間様に対して貴女が要らん事を吹聴しない様にというだけですよ。 貴女の努力不足では決してないので、安心して下さい。

今の状態が、当たり前にならないように。

041
haru
相手に言われると、そうだなと思ってしまう。 いわれるまで気がつかない。 それではダメ! 今の状態が辛いので、考えないようにしているのかもしれませんけれど、考えましょう。 あなたは間違いなく、その家族から離れたほうが良いです。 別の生活を始めて、住んでいる場所は知らせてはいけません。 あなたがいなくなると、あなたの家族は困って連れ戻そうとするでしょうが、期待してはダメです。 今、学生ならば、まず貯金。 学費は出してくれているのかな? 大事なのは、あなたが幸せになる事。 そのためにどうしたらいいか、しっかり考えて下さい。

両親は変わらないと思います。

041
犬侍
2番目のレスまで拝見しました。 >どうしたら両親が妹と平等に扱ってくれるか、、 考えるだけ時間の無駄かと思います。 貴女のレスを見る限り、ご両親が姉妹を平等に扱うなんて考えられません。 今までの出来事を振り返ってみて気付きませんか? 私はこの先も変わらないと思います。 今、主さんは「共依存」みたいになっていませんか? 自分で生活費を出している事を逆にいい事と考えましょう。 その分だけ貴女は自立してるんですから、自信を持ってください。 そしてせっせと貯金をして、家から出て完全自立を目指してはいかがでしょう? 貴女は今まで我慢をしてきたのですから、これからは自分の事を考えていきましょう。 その際、連絡先を教えない様にした方がいいかもしれません。 できれば住民票も移動させて、本人以外閲覧拒否の届け出を役所に提出する事をお勧めします。 貴女を暴力で押さえつける様な家族は一緒にいてもいい事なんてありません。 貴女が家を出た後、すり寄ってきても毅然とした態度で突き放す方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧