長男の主人と共働きで現在は職場近くのアパートに夫婦と4歳の娘と住んでいます。
主人の実家<職場から車で30分程)は田畑が4反以上あり、両親も健在で次男さんと同居していることから田畑を少し頂いて家を建てようと考えていました。
以前からお姑さんは
「(下水道工事を早く)リフォームしたい」
と言っておりましたが、同居したいとは一言も言いません。
今年のお正月に工務店さんに作ってもらった素案(無料)を持っていったところ、
「水周りを工事するからお前たちの寝る部屋をつくればいい」
「いやいや!いっそ家を壊して自分たちは隠居部屋でもいい」(あれだけ今の家は立派だから壊したくないと常日頃言っていたのに)
「違う番地に家を作ると余計に固定資産税がかかる」
「次男はとっとと出て行けばいい」
「次男は仕事しているんだからどこでも行ける」
と急に慌てふためいてなんだか寂しがり屋の子供みたいな言い方でした。
次男さんはアラフォー、独身、転職5・6回<今の仕事は5年目>、一浪・二留、学生時代と就職後一人暮らしをしていて欝気味になり実家に戻ってきた経緯有、一応私立大卒、友達無、彼女無、趣味テレビゲームです。
私が結婚前、結婚してからも殆ど会話がなく、夜勤有の仕事なので私たち家族が実家に行っても部屋から出てくることはありません。
次男さんの実家に戻ってきた経緯を考えると追い出すと言い出したお舅さんの考えがわかりません。
お姑さんも大丈夫とか言ってるけど、追い出して後降りかかる災難を考えるとこのまま次男さんと3人でリフォームして住んでもらいたいです。
農家の仕事を手伝ったり、老後の手助けをすることを苦にすることはありませんが、同居で息苦しい思いをするくらいなら敷地内近居でいたいのですが、お舅さんは長男が隣に家を建てることが単に嫌なだけでしょうか?