本文へ

病気の彼

レス6
(トピ主 1
🙂
みほ
ヘルス
皆さんはじめまして!
文章があまり上手じゃないので、読みづらかったらすみません

私39歳
彼43歳
同棲して、6年になります。

重度(私がそう思ってます)のうつ病になり
休職をして2年半です。

お医者様からは適応障害と診断を受けています

彼の症状は、電車に乗れない、心臓が痛くなる、動悸がするなどです
ひどい時は、心臓が痛くなり、心拍数、血圧が上がり何度救急車を呼んだ事でしょう
救急車が来ると、症状は落ち着き、病院についたら治っている状態です・・・
とあるお医者様からは・・・パニックだと思う・・精神科へと言われました

ただ、心療内科は通っているのですが、なかなか症状がよくなりません

無理くり循環器に掛かり、狭心症という診断をもらいましたが・・・
狭心症なんかではないと思います・・・

こんな状態がもう2年半・・・
最近は、ひどい発作も無いのですが、
一緒に居ると具合の悪い事ばかり主張してきます・・・

何とか立ち直って欲しいと願うのですが
あまり、病気や仕事の事を言うと、
具合が悪くなってしまい・・・
こちらにトバッチリが来てしまうから
困りものです・・・
すべてにおいて、やる気が無くなっているのです・・
金銭的なものは、多少会社から保障が出てるのと
少しの貯金はあるみたいです。
ただ、今は私の負担の方が多いのです。

なので、朝から晩まで働き少々疲れました・・・

何とか、元気になる方法が無いでしょうか?

アドバイス頂ければ幸いです

ランキング

レス

私の昔を思い出します。

😭
チビ太
大変な日々を送られていますね。 彼は全般性不安障害ではないでしょうか? 病院はカウンセリングをしてくれる 所ですか? 薬だけなら、一度違う病院にかかることを オススメします。

別れてあげた方がいいのでは

041
ダモイ
>無理くり循環器に掛かり、狭心症という診断をもらいましたが・・・ 狭心症なんかではないと思います・・・ 詐病、もしくは誤診とお考えですか? しかし循環器の専門医であれば、狭心症でないのに狭心症という診断は下しません。 彼に狭心症の診断基準を満たす、症状とデータがあることは確かでしょう。 パニック障害と狭心症を併せ持つことは、おかしな事ではありません。 彼をパニック障害に追い込んだストレスは、狭心症をも引き起こし得ます。 >重度(私がそう思ってます)のうつ病になり 休職をして2年半です。 トピ主さんは医師ですか? 唯の素人判断で、彼を重度のウツだとか、(医師が狭心症と診断したのに)狭心症ではないと決めつけているのであれば、そんなトピ主さんの態度が彼をますます崖っぷちに追い込んでいるのかも。 >あまり、病気や仕事の事を言うと、 具合が悪くなってしまい・・・ こちらにトバッチリが来てしまうから 困りものです・・・ トバッチリ…ですか。 トピ主さんが心配しているのは、彼の健康ではなく、自分の損得ですね。 別れたら良いではないですか。トピ主さんが彼を愛しているとは、到底思えません。

お二人で精神科に行かれて下さい

041
reireimama
彼ですが心療内科といった心の病気の窓口程度の所ではなく、キチンと精神科で 受診を受けられて方が良いと思います。 又、トピ主さんですが、おそらく貴方も些か心の中に問題はありそうです。 出来ましたら、二人で精神科に行かれた方が良いと思います。 そのような男性を婚姻関係にもないのに、自分が支えにならなければ等と 思っている状態は、実は問題があるんですよ。

私の彼もそうです

041
あぐり
私の彼は鬱病とパニック障害、貴女のパートナーと同じような症状もありました。 今は電車も乗れます、一緒にいてもあまり具合が悪くなることも無くなりました。 24の時に発症したらしく現在31歳… ただ完璧に治っておらず、眠剤と安定剤を処方されてます。 先日、久々に薬のことをききました。 やっぱり飲むと飲まないとじゃ症状の程度が変わるそうです。 仕事しながら鬱病と闘ってる最中の彼に、同じ職場だった私と知り合い、その後、彼は辞めてしまい私も情緒不安定が抜けられず辞めました(私は特定の精神疾患はありません) その二年後くらいに再び会うことになり付き合うことになり今に至ります。 鬱病に関しては基本的なこと以外、あまり知識はありませんでした。 ただ気持ちや似たような感覚、病気があることの苦しみは理解してやれました。 付き合ってから彼は変わりました。 彼曰わく私も変わりました。 私がしたことは、基本的に彼の言うこと(愚痴や体調の悪さ)は「うんうん、わかるよ」と優しく聞いてあげたり、たくさん頭を撫でたり抱きしめたりしました。 決して否定はしないけど、私なりの考えを提案したりしてました。

すみません、続き書かせていただきます

041
あぐり
私の彼は鬱病とパニック障害~と書いた者です アドバイスになるかわかりませんが続きを書かせていただきます。 仕事に関しては付き合ってからも職を転々としてました、派遣もしてました。 私が居るから頑張ってしまうと思って「波は何度もくるから」「油断しないで」「調子に乗らないで」「無理しないで」など心配の言葉を何度も彼に言いました だけど彼の薬が一つ減った頃、私自身にも自信がついたのか「一緒に頑張ろう」って何度も勇気づけました。 そして私も懸命に頑張る彼に勇気づけられました。 でもそんな素敵なエピソードだけじゃなく 彼の前で酷い言葉も発しました もう待ってるの辛い 苦しい、なんで私だけ いつも我慢しなくちゃダメなの?無理だよ などなど(笑) 深刻な別れ話も何度もありました。 ぶつかり合いも何度もありました でもお互い感情をぶつけてなければ、それこそ別れてたと思います。 精神疾患の治療は長期間続いたりが多いです 病院にばかり振り回されることなく、きちん病気(症状)と向き合っていきましょう 自分まで疲れてしまっては可哀想なのでたまに自分にご褒美をあげましょうよ

ありがとうございます

🙂
みほ トピ主
一括お礼ですみません。 ご意見ありがとうございました。 正直私が彼を追い込んでると言う事は 感じておりました。 気持ち中で、責めている部分があるのでしょう・・・ 何故、仕事が出来ない?どこにも出かけられない? その他もろもろ、口には出していませんが 感じる事が、彼にもストレスなのかもしれません・・ 私自身もカウンセリングが必要なのかもしれませんね。 レスを頂き少し考える事が出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧