本文へ

私の心が狭いのでしょうか…

レス7
(トピ主 0
😨
さやか
恋愛
20代後半、女性。 同年代の彼がいて、今年結婚する予定ですが、 新年早々、その彼と険悪ムードです。 原因は「私たちに赤ちゃんが出来たら…」という話をしていて、私が「両親学級行こうね」と言った時、「俺は弟の時に赤ちゃんの世話はマスターしたから勉強なんて必要ないやろ」と言ったことです。(※彼には年の離れた弟がいます。) 嫌そうな感じではなく、笑って言っていました。 それに対して私が「弟と自分たちの子供は別でしょ」と少しムッとしたら「面倒臭い女やな」と笑って流されて更にイライラ…。 私自身、日頃の自分の面倒臭さ(すぐ怒ったり泣いたり凹んだり)を反省はしていますが、今回の件も、こんなことでイライラする私の心が狭いでしょうか? また、結婚して実際に私が妊娠した時に、彼の気持ちが「弟と自分の子供は違うんだ」という考えに変化して、両親学級に参加してくれるようになることも有り得ますか? (実体験などを聞かせていただけると大変有り難いです。) 厳しいご意見も受け止める覚悟です。ご意見・ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面倒くさい女だけどかわいいから大丈夫

041
marimamo
仮定の話で険悪になるくらい彼にムッとするなんて面倒な女だなあという印象がありますが、 彼と仲良くしたいという気持ちがヒシヒシと伝わってきてかわいい女性だなあと思います。 でも、こんな小さな事でイチイチムッとして険悪な雰囲気になるのなら、結婚後それが 積み重なると相手はウンザリすると思います。 自分の意見の主張もほどほどにしておかないと、肝心の「彼が好き♪」という気持ちが うまく伝わらなくて、愛想をつかされてしまいますよ! 自分の気持ちをストレートに言うのではなくて「そんな風に言われたら悲しい」「一緒に こうしてくれるとうれしいんだけどな」とかわいい自分を演出しつつ、上手にお願いする ことをお勧めしたいです。

両親学級参加義務の病院でお産すれば良いのでは?

🐱
ららすん
彼の意識が変わるかどうかは彼にも分らないと思います。 ですので、どーしても彼に両親学級に参加させたくて、それで気が済むのであれば、両親学級に夫婦揃って参加する事を義務付けている病院でお産すれば良いと思います。 うちも夫に父親としての自覚を少しでも持って貰いたいと思って、両親学級に参加しましたけど、両親学級ごときじゃ変わらなかったですねー。 沐浴の仕方も、人形と本物の赤ちゃんじゃ全然勝手が違いますし。 妊娠したら、定期健診は毎回一緒に行ってもらって、一緒にエコー見てもらったり、胎動が活発な時にお腹に手をあててもらったりして、「ここにあなたの子が居るんですよー」って実感させるとかした方が、うちは効果ありました。 まぁ、弟さんの面倒をみた経験があるなら、充分頼もしい存在になると思いますよ。

そこまで怒ることですか?

🐤
玄米茶
彼は赤ちゃんの扱いについて言っているのでしょう? 赤ちゃんの扱い方については、トピ主よりもよく分かっているのでしょう。 実の子を軽んじているという訳ではないと思いますよ。 ただ単に、やり方はもう分かっているから。って言いたいのでしょ。 トピ主さんは初めての妊娠かもしれないけど、もし二人目なら両親学級行きますか? もう分かっているからいいわ、って思うんじゃないですか? 子に対する感情と、扱いに対する経験をごっちゃにしてませんか?

たしかに狭い

041
冊子
そんなことで腹を立てるとか心が狭いというよりいちいちめんどくさい人って感じ。 そのときになったら資料でも見せて一緒に行こうって誘ってみたら? 弟云々言うようなら、わたしたちの子のために新しい気持ちで一緒に行ってほしいなーと言ってみたらどう?

わかります

041
花*花
女ですが、ご主人の気持ちわかります。 子供ができる前から両親学級に行こうといい、行かないと言われるとイライラする女の人。面倒くさいです。 他にも面倒な人なんだろう。と想像できます。確かに育児は夫婦でするものですが、両親学級に行かなくても、おむつ交換やミルクをあげる事はできます。ご主人は手伝う気が無いと言ってませんよね。両親学級のようなものに抵抗ない男性もいれば、抵抗がある男性もいます。 自分の価値観を相手に押しつけるのは辞めましょう

どの程度?

🐧
南極食べる人
彼が言う >「俺は弟の時に赤ちゃんの世話はマスターしたから勉強なんて必要ないやろ」 どの程度なのか、気になりました。 生まれたての赤ちゃんの抱き方、 沐浴(最初はお風呂ではないです)、 オムツ換え(もちろんウ○チも)、 肌着の着せ方(裏表が間違えやすい)、 ミルクの作り方&飲ませ方、 母乳によい食事、 いくらでも浮かびます。 赤ちゃんの世話といえど、同居の子供を24時間見ていたわけじゃないですよね?? どうしてそんなに自信満々なのか・・・ また、両親学級は、出産に対しても心構えなどもありますから、受講して無駄なことはないと思います。 具体的な話もないいまだからこそ、軽く流しておいていいと思います。 が、もしも妊娠したら、トピ主様が勉強して、彼に「そうか。やっぱり父親だから、受けとこう」と考える方向にもっていってくださいね。 夫婦といえど、期待すれば、すべてを受け入れてくれるものじゃないですから。

問題はそこではなく

😑
まだ子ども
トピ主さん、まだお若いんですよね。 その感覚は女子高生のようです。 結婚を考えているのなら、男女の違いに関する本などを含め、いろいろ心理学などの本を読まれてみてはどうでしょう。 自分の気持ちを押し付け、思いどおりにならないとイライラするのは、相手が悪いわけではなく、あなた自身の心の問題でしかありません。 要するに、まだあなたはお子様なのです。 彼はあなたの保護者ではないですし、彼があなたを幸せにする係りでもないです。 対等な大人対大人。 自分のことは自分で責任を持ち、自立し、子どもをともに育てていくのです。 あなたが幸せになれるかどうかも、あなた自身の責任。 夫になる人であっても、あなたとは別の人間です。 将来生まれてくる子どもだってそうです。 あなたとは別の人格を持った別の人間です。 一人の人間として彼の考えを尊重しましょう。 その上で、両親学級に一緒に行ってもらいたかったら、そのように素直にお願いすればいいのです。 それに今から、そういう話するのはどうかと思いますけど。 事前に約束ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧