本文へ

お稽古事でのエコヒイキ

レス8
(トピ主 0
041
amariri
ひと
私は、19才の時、茶道や華道を習っていました。
その時、地元ではけっこう売れてるモデルの女性も同じ教室でした。
先生は男性で、モデルの女性が何も話さないと奥ゆかしいと誉めるのに
私が黙っていると暗い、愛想が悪いといつも嫌な言い方をされました。

向こうは美人モデルだし、私は容姿も月並みなので仕方ないなと我慢しました。それから10年後、今、乗○クラブに通っています。入会して半年、また昔の悪夢が蘇ってきました。モデルがけっこういるんです。この間、指導者が、美しい女性が馬に乗ると絵になると誉めてばかり。レッスンを見ていると、驚く程丁寧に指導しているのを見てショックを受けました。
みなさんは、このような差別を受けたことありますか?またどう対応しますか?

ランキング

レス

先生も人間だもの、いろいろあるよ。

🙂
ケイコとマナブ
美女やカワイイ子がひいきされるのは、学校や職場でも、よくある話。 まあ、あからさまだと、憤慨される気持ちも判るけれど、それなら、トピ主さんも、もっと積極的に教えを乞えばいいのでは? 暗い、愛想が悪い、と言われるならば、わざと明るく大人の振る舞いで、ご指導願うとか。 モデルの乗馬が絵になると言うならば、モデルの美しさを称えつつ、一般人の私にもご教授願いますと、申し出るとか。 着付け、踊り系、音楽系、いろいろと習い事の世界はありますが、大なり小なり、派閥、ひいきとか、ありますよ。先生との相性の問題もね。 私はお教室、習い事などの場では、揉め事から身を守るためにも、先生、指導者の立場の人には、差し入れや、ご挨拶と申して、季節の品を贈りました。面倒くさいかもしれませんが、これが、案外、効くのです。 普通の人間が、こういう小さな世界で、常に気持ちよく教えてもらい、欠席が続いても嫌な顔をされないのは、こういうことが一番なのかも。お世辞も上手く言えない私ですが、何とかやれています。 長くいるつもりなら、挨拶品でも贈られてみてはいかが?

他人に与える印象の差

たま余
黙って突っ立ってても、好感度の差はあります。 穏やかな目付きでかすかに微笑んでいるのか、ムスッとした顔で合わせたくないような目付きしてるのか。 背筋がピンと伸びているのか、体にヒクツな力みを感じさせる姿勢なのか。 たとえ一言だけでも話しかけたくなるのはどちらですか?

エコヒイキはあって当然

🐤
su
・・とおもってます。 先生も人間なので。 ほんとに人間のできた先生なら、好き嫌いを出さないとおもいますけど、お稽古事の先生には、技を一番に求めたいので、エコヒイキしたからといってやめるということにはならないかな。 お稽古事の技能がたけている生徒をひいきする先生は多いと思います。 でも、主さんの場合はモデルってだけのことですよね? 薄っぺらそうな先生にもみえるので、尊敬はできないですね・・。 そういう先生は、多分好きにもならないだろうな。

実際、暗いんじゃないの?

041
ぽよ
辛口で申し訳ないのですが、暗いんだと思います。 ・寡黙 ・口数が少ない ・口下手 ・おとなしい ・聞き上手 どれも、あまりしゃべらない人のことです。 この印象の差はどこからくるのでしょう。 毎日電話するマメな人と、毎日電話するしつこい人 何を言われてもにこやかな人と、何を言われてもヘラヘラしてる人 どこが違うと思いますか? 黙っていても暗くない人がいて 話さないけど明るい人もいるんだよ。 超のつくような美人なのに嫌われてる人もいるし 高感度のよい十人並みの人もいますよね? 背筋、伸ばしてますか? 技術で勝とうとは思いませんか? 指導は素直に受け入れ、熱心に復習もしてますか? いつも笑顔 お礼は「ありがとう」(←「どうも」ではダメ) 美人なだけではチヤホヤされません。 美人じゃないなら、なおさら見た目ではチヤホヤされないけど どっちの人も パッと見の印象が、いつまでも保たれるわけではなく その後の人間関係は、見た目とは別なところに理由がありますよ。

あなたも心の中で差別や区別をしませんか?

🐴
ゴミムシダマシムシ
あなたは若いイケメンと普通のおじさんが居たらどちらを応援したくなりますか? トピ主様のようなそうでない人の割合は普通極端に低く、そういう批評能力が高く依怙贔屓しやすい人の方が指導的立場に立つ可能性が高いので避けるのは難しいですね。 どこに行っても出会うのはそういう理由だと思います。

よくあることです

041
あれま
特に男性が指導者だと多いですよ そのうち、年齢差別も受けます こちらはお金払ってるのでムカつきますよね 私なら辞めちゃうけど乗馬なんて特殊な習い事は 他の教室も無いのでしょうか?それでも自分は辞めますね~ そんな腹の立つ所にお金払いたくないもん

先生の言う通りかと

041
みい
貴方19才モデルの人も同じ位の年齢なら先生の言う通りなのではないでしょうか。 同じだと思っていたのは貴方だけで。 大人しくて奥ゆかしい。 と大人しくて暗いは全く違いますよ。 あまり話さなくても、雰囲気が全く異なってたのでしょうね。

よくあること

041
kaka
美人にプラスアルファがあっても、私を教える時に手抜きが無ければ問題ないです。もう先生しょうがないな~ 位に思うだけ。指導をいい加減にされたり、勝手に3枚目いじられキャラ設定にされたりしたらストレートに不快な顔をします。そして速攻で辞めますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧