本文へ

子供の養育費の事

レス17
(トピ主 2
041
最近離婚しました
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。夫の浪費癖や生活費がきちんと毎月入らない事から先月離婚をしました。現在子供は5歳で、親権は私で籍も私の方へ入れました。

夫との結婚生活はかなり苦痛を伴うものでした、生活費がまず入らない月が必ずあるので、意味が分かりませんでした。何度も本人と義理両親と話し合っても、夫本人が考え方が変わらないので、最後は諦めました。子供は私が働いて、育てあげた方がよいと決断しました。前夫には、慰謝料と養育費を払ってもらおうと思いましたが、お金がないの一点張りです。少しでも何とかするの、気持ちが見たかったのですが、慰謝料はむしろこんな人からは、もう頂きたくもないと思い、いらないと言いました。
子供の養育費も、こんな心ない人からは、いらないと思っていましたが、やはり子供の件に関しては、別な事で、養育費は子供の為にはもらうべきかと思うようにもなっています。私の周りの人も、代理人を立ててでも公正証書をつくり、取り決めをかならずした方が絶対良いと言います。

しかし、私自身は今後も一切縁切りしたい今、すごく迷っています。

ランキング

レス

私の経験ですが。

041
みん
私の元夫もそんな人でしたよ。 離婚にあたり公正証書も作成しました。 でも、はっきり言って役にたちません。 詳しい事を書いてしまうと悪用する方もいるので、省かせていただきます。 お金にだらしない人からは頂けないと認識し、自分一人で育てた方がイライラは少なくてすみますよね。 公正証書を作成すれば安心と考えている人は、まだ甘いですね。 逃げ道はいくらでもありますよ。最低の行為ですが、そういった事を平気で行う人がいる事も認識して欲しいです。 特にお金にだらしない人は、そういった知恵は働きます。

養育費、慰謝料とも請求してみてはいかがでしょう?

041
Bonjour
40代男性です。 私自身は弁護士でも法律の専門家でもなく、普通のビジネスマンでしすが、約10年前に妹の離婚調停を助けた経験があります。 トビ主さんは、もう、離婚されていらっしゃるのですよね。 慰謝料の請求権は、たしか時効が3年、養育費の請求権は時効無しだったと記憶しています。したがって、離婚後3年経過していなければ請求できます。  可能であれば、弁護士等に相談されてみてはいかがですか? 弁護士費用が心配であれば、周囲にしっかりした人物(ご両親、ご親戚、ご友人等)と無料法律相談、インターネット等を利用しながら、家庭裁判所に調停を申し立てて慰謝料、養育費を取ることは十分可能だと思います。 ちなみに、養育費は、お互い(トビ主さんと元夫)の年収によって決まる換算表がインターネットに掲載されているはずです。 妹の場合は、妹と私で調停に臨みました。結果は、慰謝料は満額とはいかないまでも、養育費は希望どおりとなりました。 今でも、妹からは、当時のこと感謝されます。 一時の感情に流されずに、将来、何があるかわかりませんから、取れるものは取りましょう。

養育費は子供の権利。

041
くるみ
親が子供を養育するのは義務です。離婚した親から養育費を請求できるのは子供の権利です。 そこんところ、まず理解して欲しいです。トピ主さんが夫と縁を切りたいという理由で養育費を もらうかもらわないかと考えること自体、トンチンカンなんですよ。 養育費の取り決めは友人の言うとおり、公正証書にすべきでしたね。口約束ではなんの効力もありません ので。 それと慰謝料は、夫が払わなければならないようなことをしたのですか?浮気、暴力、DVとか。 収入がなくて生活費を払えないのであれば慰謝料請求する事由にはあたりません。 そこんところ、慰謝料についても理解してください。離婚すれば何でも夫から慰謝料をもらえると 勘違いしている女性が多いです。 離婚を考えるなら、少しでも法律についてもっと勉強しないとあとで泣きますよ。というかもう離婚 してしまってるんですね。 だったら、家庭裁判所に養育費支払いの申し立てをするしかないです。

無理でしょ

🐶
モリ-X
結婚している時でさえ、生活費を渡さない父親が 養育費を払うとは思えません。 だらしない人だったから離婚したのでしょ? だったら、あまりあてにしない方が良いと思いますよ。 不景気だったり、 元ご主人が再婚されて子供が出来て生活が大変になったり すれば強制力も無いですし、 色々な事情で、 取り決めして離婚しても、養育費が貰えない方も結構います。 あなたが再婚して、子供も相手の籍に入れば 元ご主人は養育費を支払う義務も無くなりますし、 前向きに考えて行動した方が身のためかと思います。

疑問

041
ん?
法的離婚成立後でも、公正証書って、作れる? 元夫にも、作成する意思がある? 市役所等の無料法律相談を利用する方が確実かと。

??

041
hoho
 現実問題として、一緒に居ても金が出てこない人間なのに、離れてきっちり払うと思いますか?

養育費は子供のもの

041
えりも
私も3年前に離婚し、離婚の際には養育費の取り決めをし、公正証書も作り、今も毎月養育費を貰っています。その時に、養育費を貰うのは子供の権利であって、親の個人的な感情で貰わないと決めても、後に子供自身がもう一方の親に養育費を請求できると知りました。お金は、子供に十分な教育を受けさせる為にも絶対に必要です。離婚の際には、子供の幸せを最重要視するべきではないでしょうか。親の離婚では、子供は犠牲者ですから、個人的な感情はひとまず置いておいて、子供の権利を守ってあげて欲しいと思います。 貰うべきものはきちんともらいましょう。

縁は断ち切れませんよ

041
セロリ
私は子の立場の経験ですが、 トピ主さんが縁を切りたくても、子供には一生親であることには変わりありません。 私は母方の籍に入りましたが、父親の名前はずっと残ります。 父親が生活保護申請したときも扶養の責任を問われましたし、多分亡くなると連絡も来るのでしょう。 (養育費も頂いてませんし、その扶養責務は放棄しましたが) 一生子供にはついてくる問題なんですよね。 そういった意味で縁は切れませんね。 お子さんには可哀相ですが、それが現実です。 公的機関を通してもお金にだらし無い人は払わないだろうし、逃れる術は見付けそうですし、解決しないかも知れませんが、出来る限りの事はしておいた方が良いと思います。 お子様のために頑張ってくださいね。

我が家もそうでした・・・。

😣
じょんのすけ
公正証書なんて単なる紙切れです。 狡賢い人間は、どんなに警察や弁護士、その他諸々が絡もうと逃げようとしますから。 私も離婚後、数年悩まされました。 離婚1年で再婚した元夫が、一番大事なのは子供ではなく再婚相手と言う人間もいるのです。 最低な人間は、どこまでも腐っています。それよりも、トピ主さんが一切貰わない覚悟をもたないと、中途半端な気持ちは主さん自身をもっと苦しめてしまいますよ? 苦労はたくさんあるかもしれません。でも精神的に金銭で元夫が絡むよりは全然すがすがしいです。 余談ですが…。私は元夫の実家関係の方々とも一切連絡を切りました。そういう人間の親族は、実は隠れて腐ってますから。 今後のトピ主さんを応援しております!

いい加減な人が多いです

😀
健太
小町では、よく、 「そんな男からは慰謝料と養育費をふんだくってやれ!」 というような無責任なアドバイスが多いのです。 たしかに法的には正論なのですが、現実問題として、 人からお金をとりたてるのは大変なことです。 現にもらえてない人が多いのです。 正式な書類をつくってる取りたてのプロのサラ金ですら 払う気のない人からは取れません。

うちも一緒

🐷
ぱるる
うちは離婚して10年になります。元ダンナは一人っ子で「親が一番大事」「ケチ」…等で別れました。問題は「養育費」で家庭裁判所で調停しました。しかし「ケチダンナ」は調停委員が呆れる程でモメにもめて「3万円」に決まりました。 しかし、支払いは遅れる・入金無し…等…ありました。けど、何とか数年は入金ありましたがここ数年は無し。 家庭裁判所から「18歳まで3万円を支払う…」の書類がありますが何の効果もありません。 トピ主さんは「公正証書」があるからとありますが、「公正証書」も効果はありませんょ。

私の場合。

041
はるか
慰謝料も養育費ももらいませんでした 同じ理由です もう関わりたくないんです 金を渡してるから子供に会わせろなんて言われたらたまったもんじゃありません (子供から会いたいと言えば別ですが) お金の切れ目は縁の切れ目 たとえ貧乏でも 旦那がいないだけで 幸せな毎日です♪

あまいなぁ・・

041
おばさん
書類作っても、元夫相手にはあんまり意味はないでしょうね。 一緒に住んでいても生活費をくれなかった夫が、離婚した後にお金くれると思いますか? 月々振込みしてくれる?自動振込み振込みに間に合うようにお給料を銀行に入れるとおもいますか? そんなこと期待しているなんて、甘いなぁとおもいました まぁ作るとしたら、、将来相手のだらしなさの、証明にはなるかもしれません。 たとえば子供が変に父親を恋しがったときに、反抗期の時にとぴぬしさんとはなれたいから父親のところへ行くとか言い出したと時とか、結婚式に呼びたいと感傷的になったときとか、「何も期待するな」と子供に釘をさすために使うことは出来るかもしれません。 慰謝料に関しての書類を作っておくことは、お金がもらえなくても、相手側に問題があったことの証明にも成りますから、お金が取れる取れないは2の次の子ともありますので、自分のみで子供を育てると腹をくくり、相手のお金を期待するつもりがないのなら、じ書類を作ることは悪いことではないとおもいます

みんさん貴重なお話ありがとうございます

041
最近離婚しました トピ主
レス下さりありがとうございました。そうなんですね、やっぱりお金にだらしのない人はどこまで、駄目なんですね。私も、まだ甘いですね。 よく分かりました。すでにお金の問題ではなくなってきていたのに、子供の事を考えてと思ったり周囲の人からの勧めを聞いて、考えたのですが、やめた方がよさそうですね。

給料差し押さえ

041
さな
最終的にはタイトルのような手段があります。 でも払わせることで、将来介護や援助を強要される可能性が出てきます。 理由が子供のためなら、養育費を受け取らず縁を切るのも手です。 万が一老後に近付いてきても断りやすくなります。

親子の生活はどうですか

041
肉団子
あなた達親子の生活が、高望みしなくてもご自分たちが幸福を感じられる生が送れるのなら養育費は必要ないんじゃないですか? 今一瞬も一切縁を切りたいような夫と生活費の維持のためだけに死ぬ思いで生活を共にしている女性はゴマンといるのです。 あなたのトピには切羽詰まった感じが受け取れません。感じ取れたのは邪険にされた女の意地です。 思い切ってご自分の力でお子さんを育て上げられた方がよいと思います。 くれぐれもお子さんを巻き込まないで。

こんなに沢山のレスをありがとうございます。

041
最近離婚しました トピ主
沢山の貴重なお話をして下さり皆さんに感謝して、まとめてのお礼になってしまいましたが、ありがとうございます。 やはり今回離婚に至ったのもそもそも、私自身の見る目のなさや詰めの甘さやなどもあって猛反省しています。 ただやはり私は縁切りしたくても子供に関してはあんな親でも子と親の関係は当たり前ですが一生なので、考えてしまいます。 ただやはり、養育費の件は本心は欲しくありません。というか、皆さん仰るように生活費も入らないような前夫なら、養育費はもっと入れてこないでしょう、との事ですよね。 ただ色々レス頂きまだまだ自分の甘さや世間知らずのところに気づかされました。色々教えて下さり、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧