本文へ

毒親ではないけれど合いません

レス12
(トピ主 3
041
はな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。タイトル通りで悩んでいます。実母と姉と合いません。この2人はずっと同居で馬が合うんでしょうね、昔から仲良しです。私は高校卒業後、遠方に別居、今は遠方で家庭を持っています。(アラサーです)母と姉(アラフォー)は野菜など色々送ってくれたりして感謝しています。今回はちょっとした行き違いから相手は機嫌を損ねたようですが、2人は昔から私の話は聞かず、決めつけ、自分達が正しいと思っているのでとにかくガミガミズバズバ否定してきます。なので自分の気持ちの半分も伝えられません。失礼なことも平気で言います。田舎の人なので口が汚くて声が大きく怒ってなくても普段から怒って聞こえたりするほどなので子供たちもビビっています。親戚の悪口もすごいです。義親や周りの友達は穏やかで人を否定する発言などしません。そんな環境に十数年いて慣れてしまったのか母と姉と話すと時々凹みます。年に一度帰省も必ず嫌な思いもします。(陰で子供を否定する発言していたり)ただ合わないだけなのですが似たような状況の方がいたらどんな風に気持ちを持っていってるのか教えてください。

ランキング

レス

毒親ではないけれど?

😉
とりいそぎ
立派な毒親ではないですか?

うちも母&姉です

🐧
通りすがり
実家暮らしです。母・姉は長女です。長女の立場から見ると、私(=妹)の立場は、頼りなく、気が利かずどうしようもないと言う事らしいです。 まぁ私は確かに頼りがいがあるほうではないですが。ちょっとした言い違いや、家事の方法が多少違うだけで罵声を浴び、バカ扱いです。例えば、食事を作れば、姉が、量が多い・まずい・品数が少ないだの必ず何かしら言います。毎日毎食不味い食事を出している訳ではありません。姉が「不味くて食べられない」と言う時でも母は「そんなに不味くないよ」と言います。何かしらやらかした後で、母が「あんたバカだねホントに!こんなじゃ苦労するよ」というのは、腹は立ちますが、親が言う事です、仕方ないです。でも姉が些細なことで「テメエ!」「この野郎!」「頭ワリィな早く死ねこのバカ」と言うのは、腹も立ちますが、親が言う「バカ」とは意味が違うし、悲しくなります。トピ主さん、立場が弱くても別居されているなら、いいではないですか。

うちは母&姉です2

🐧
通りすがり
字数制限で削りすぎました。トピ主さま申し訳ありませんでした。 こう思うことにしています。「テメエ」と言われたら「(心で)名前忘れたのね」「頭ワリィな」と言われたら「(心で)私なんかと比べて頭良くても仕方ないのに」と思うことにしています。気の持ちようです。

それ毒親ですから

041
反逆児
そういう人を毒親、毒親に洗脳された姉というんです。 そういう人達が常識、という環境で育った人はそれに気が付かないものです。 私自身がそうでした。結婚して夫の価値観との違いに混乱して、やっと気が付きました。 で、私は毒親から逃れきれず、今もうつ病を患ってます。 実家は近いのですが、なるべく寄り付きません。 自分や家族を守るためです。 トピ主さんもとにかく逃げてください。そして嫌な気分になるのは、自分のせいでなく、相手が悪いのだということを忘れないで。 といいつつ今から新年のあいさつに、実家に行かねばなりません。 昨夜から悪夢にうなされては寝付けませんでした。 が、精神安定剤を飲んで出かけてきます。お互いに自分を信じてなるべく自分を守りましょう。

同じような感じ

041
雪景色
うちも母と姉が同居してて、トピ主さんと同じような状況です。 以前は「親子なんだから仲良くしないといけない」という強迫観念みたいなのがあって、仲良くできないことに罪悪感を感じたりして辛かったのですが、「親子でも相性ってあるし、合わない人がいても仕方ないや!」って開き直ってからは、わりとうまくやってます。職場の「合わない人」より顔を合わせる頻度も少ないし、まぁいっか、って感じで。

私は疎遠にします

041
こわいね
そんな状態でその方たちと付き合えるあなたがすごいです。 もう会わずに、彼女たちから離れると言うのではいけないのでしょうか。 自分に対してはまだしも、子供たちに対する暴言を吐くような人は私は許せませんけどね…。

毒親では?

041
こあら
40代主婦です。 私も長く、自分の母を毒親だとは思っていませんでした。 色々あって、今は毒親だということがわかり、できるだけ 疎遠にしています。 姉も全般的には悪い人ではないのですが、私を貶めることに よって自分のアイデンティティを保とうとしていることが わかり、疎遠にしています。 わざわざ傷つきに近寄る必要はないですよね? 最初はしばらく辛いですが、疎遠にしようと決めて動くと 段々それに慣れてきます。ご自身の心の平安の為、ぜひとも しばらく(絶縁とはいわないまでも)自分から距離を置く ことをお勧めします。 いつか、自分で大丈夫と思えた時に帰省でいいのでは? 理由は毎年適当につけてね。 うまく心の平安を保てますように祈ってます。

レスありがとうございます

041
はな トピ主
みなさん苦労なさっているのですね。詳しく書くと母は特定の親戚の悪口(嫌み)を言います。嫌いなんでしょうね。私が主人の母(義母)に良くしてもらってることを言うと「お姑さんは賢いね」って。どうして「いいお姑さんだね」って言えないのかなって。義母は友達も多く若々しいのですがそれも「独り身だからね」とか。子育てに関しても「あなた達はオムツ外れが早かった」「2歳で頭が洗えた」などなど。私は0才で保育所に預けられてるのでオムツ外したのはあなたじゃないでしょ?って思っちゃいます。うちの長男に「女の子だったら良かったのに」と言ったり長男と次男が産まれた時も女の子の服を買ってきました。それから私の子育てを過保護と言います。過保護ではありません。ただ実家に行ったとき母は私より先にガミっと怒るのでその後 私がたしなめる程度にするのが気に入らないようです。私としては私がガツンと叱った後に母がたしなめるかフォローする方が良いと思うのですが。そんな感じなので子供も怖がってます。続きますね。

続きです

041
はな トピ主
姉に関しては小さいときは邪険にされたり年頃には陰湿なこともたくさんされました。私に子供が出来てからすごく可愛がってくれて関係は良好になりました。母は馬鹿だの阿呆とかいう言葉はないですがとにかく思ったことを口にするし穏やかな話し方ができない人です。今回の行き違いは姉から送られてきたプレゼントのお礼をした後に送られてきたメールに返信をしなかったことです。子供達が気にいってるかどうか教えてこなかった。すごく大事なことなのに常識がないみたいな言われ方をしました。私としては悪意があった訳でもなくお礼をしたのでそれで良しとしてしまい、子供が喜んでいることを伝え忘れた。私も気付かないことがあるので何か気になることがあればその時に電話して聞いてくれればいいのに数日経ってから待ち構えていたように言われ、その後 母からも言われて 黙っていられなくてこちらの気持ちを伝えてる途中で電話を切られました。去年産まれた次男を2人ともとても可愛がってたので今年も早く会わせてあげたいと思ってましたが私から謝らないと今年の帰省は無理ですね。

毒親なんでしょうか。ショックです

041
はな トピ主
みなさんのお話を読みました。今までの事を文章にしただけなんですが文章にすると確かにひどく感じますね…。ただ母に関しては本人曰わく悪気はなく思った事を言ってスッキリして根に持たないタイプだそうで。姉はガミガミ口調ではないけど含みのあるいい方をします。小町で毒親をみてうちは毒親でなくて良かったと思ってました。お祝いもくれるし帰省すれば良くしてくれるし。ただ口調が…田舎の人だからしょうがないと言われればそれもそうだと思ってました。今回は姉の気持ちをむげにした自分が悪いけど素直に謝る気持ちになれません。私の子供のことを何か言ってるのは聞こえてたけど私が部屋に入った途端、話を止めました。確かにやんちゃで躾もなってませんが私に言うと私が傷つくと思って陰で言ってたのかもしれないですが嫌な気持ちになりました。毒親と思ってませんがただホントにこの2人は仲が良くて昔から私は蚊帳の外なんです。昔から次女はワガママで自由奔放くらい思われてるんでしょうね。

うちも

😢
ガル
姉がすごいです。40代だけど、未だ反抗期だと思うようにしてます(涙 私に対してはもちろん親に対しても暴言吐きまくりで、癌手術で父が入院中、「自分たちの葬式代は用意してるんでしょうね!」と言ったらしく「情けない…」と母が私に愚痴ってました。 お金に対しても執着心が強く、数百円の買い物を頼んでも1円単位まで請求してくるらしいです。 私は小さな頃から陰湿な手口で苛められ続けました。結婚してからも夢にまで出てきて苦しかったです。 お互い嫁いでからは正月だけ実家で顔を合わせるのですが、今年も自分の思い通り以外の話は聞く耳も持たず吠えまくり、話し合いにもなりません(話し合いといっても一般的な世間話なんですよ)。 もし両親がいなくなったらと思うと何が起こるか今から恐怖です。 当然今よりも疎遠にしますが、想定外の言いがかりをつけてくるので本当に怖いんです。 姉妹で仲良くしている話しを聞くと、すごくすごく羨ましいです。

謝る必要ありますか?

041
とりいそぎ
レス読ませていただきました。 お姉さんに素直に謝る気持ちになれないのは当然だと思う。 >ただ口調が…田舎の人だからしょうがない はなさんの近所の方もみなさんそうですか? 私からは、はなさんはお母さんとお姉さんのサンドバッグの ように思えます。 今回こうしてトピを立てられたのは、今まで当たり前のようにな っていたことが何か違うと思われたからでしょう。 せっかく気付いたのですから、もうそういう役目から降りましょ うよ。 今までよく頑張ってきたよ。 子供さんは年齢からすると普通です。 お母さんがおっしゃっていることが無茶ですよ。 子供さんのためにも強くなってください。 >私に言うと私が傷つくと思って陰で言ってたのかもしれないですが いつも散々面と向かって言われているのに? あなた本当に優しくていい人ね。 お姑さんがいい人で本当に良かった。 これからは本当に幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧