本文へ

姉への結婚式の引き出物について

レス15
(トピ主 1
🐱
ハチワレ
恋愛
近々、親族(お互いの親、兄弟)のみの結婚式を予定しているものです。 費用等は2人で拠出しますので、全員に引き出物を用意するつもりでいます。 そこでご相談なのですが、私の姉が、海外から出席してくれます。その他の親族には2万円程度のカタログギフトを準備する予定なのですが、カタログギフトは海外発送に対応しておらず、姉のみ品物を準備することとなります。 海外に持ち帰ることを考えた場合、なるべくかさばらず、重くないものにしたいと考えているのですが、なかなかアイデアが閃きません。 アドバイスいただけないでしょうか。 ちなみに姉は30代後半、旦那さんと小学生の子ども2人の家族構成です。

ランキング

レス

実姉ならフランクに聞けばいいのに。

🙂
うちわ
それに親族のみで百人単位という招待客数ではないので、不公平とか別にないのでは? 「カタログギフトが対応していないんだよね~。何がいいかな?」とか、 又は先にカタログギフトだけお姉さんに発送しておいて、その中から選んでもらって メールなどで教えてもらい、あらかじめ用意しておいて帰られる時に持って行ってもらえるようにするとか。 その際、持ち帰りに不便なものはお姉さん自身、選ばないでしょ(笑)。 あとはやっぱり現金かな。 これは身内ならでは、かな(笑) 実姉さんだよね、聞けばいいと思うけれど。 聞けない理由とかあるのかな?

Amazonのギフトカード

🙂
Jess
Amazonのギフトカードなら世界中のどこでも使えます。ただしカタログギフトと違って券面額が見えてしまうので、送り主には躊躇する人もいるでしょう。 もっともお姉さまご夫妻からお祝いを頂き、その引き出物としてお出しになるのなら、例え金額が分かっても「妹からなら」と、お姉さまご夫妻は喜んでくださるのではありませんか?

使用可能の場合ですが。

🐧
50代パート主婦
居住国のAmazonで使えるギフト券。 でも「お姉さん」なのですから、希望の品を聞く事はできませんか? 日本でしか手に入らない「実は欲しいもの」があるかもしれません。 引き出物ですが「サプライズ(内緒)」にしなくても良いのでは~と思いました。

本人に聞いていいのではないでしょうか

041
ひろ
その状況でしたら 本人に何がほしいか確認してもいいのではないでしょうか。

うーん直接、聞いたら

🙂
は!
ここで、聞くなら、直接聞いたらいかがですか。義理の関係でないですよね!海外、住んでいる場所により、もしかしたら違ってきます。

お姉さんもカタログギフトにしたら??

🙂
ff
お姉さんもカタログギフトにしたら?? トピ主さんの結婚式の滞在中にセレクトした商品の到着がたとえ間に合わなくても、絶対カタログギフトが良いですよ!! 商品の宛先は、実家かトピ主さんの住所にするように話して、お姉さんが日本へ里帰りした時に持ちかえることも可能ですよね?

海外在住なら

😠
ちょり
高級乾物の詰め合わせとかはどうですか? 乾物は軽いし、良い品は海外ではなかなか手に入らないかもしれませんよ? 和食を食べたいときにとても助かるのでは? 見た目地味ですが、乾物は意外と高いと知っているでしょうし 身内ですから、外見より食べて美味しい物、便利な物でも大丈夫 でしょう! いらないもの貰うよりずっといいと思いますよ。 お姉さんには事情を説明して…

お姉さんは全員出席?

🙂
結婚おめでと。
もしお姉さん一家4人が全員出席なら、 私の引き出物は「ご祝儀なし・ホテル代負担・気持ち程度にお車代」にします。 だって、高いでしょー?! 海外から4人出席って。 そりゃあ実姉だから出席して当然って意見もあると思うけど、 やはり姉負担って凄いんじゃない? だから私は上記のものにします。。。 ちなみに私も結婚した時、 姉は無職の未婚だったので ご祝儀なしでした(お金なくてカツカツしてたのでいらないと言いました)。 その代り色々と結婚式関係では動いて貰ったので バイト代を渡したくらいです。 一応血の繋がった姉妹なんで ご祝儀貰わなくても私はモヤらなかったんで・・。 しかし世間はどうなんでしょうね。。私も気になるところです。 でも持ち帰りのデカい引き出物は止めた方が良いと思います。 だって持って帰るの大変じゃない?だから。

お姉さんなら

🙂
さくら
欲しいものを直接聞くのが一番では!? おめでとうございます♪

そりゃないよ

🐱
love
いくら気のおけない姉妹だとしても、海外からはるばる来るのですよ。 せめて、身軽に帰れるよう、カタログギフト以外の引出物を自宅に送ってあげましょうよ。 海外だから送料は高いですが、お姉さんだって高い交通費を払ってお祝いに来るのです。 それとも2人で拠出する費用の中にお姉さんの飛行機代も含まれているのかしら?

本人に聞けば?

🙂
ここで
それが確実なんじゃないですか? それか、荷物になると言うのなら、ご祝儀辞退か同額を現金で。

私だったら・・

041
海外です
日持ちするお菓子と、デパートやカード会社の金券が嬉しいです。 出国前にデパートで買い物したり、カード会社の金券なら好きな時に使えるし。 もし、海外からの航空券、ホテル代などを既にお姉さんに渡しているなら お菓子だけでもかまわないと思います。 もし、何も負担していないのなら、5万円位の商品券か金券が妥当かな・・

はっきり言います

😀
コンシェルジュ
軽くて持ち帰りできる、しかもお姉さんが喜ぶ品物は難しいでしょうね。 喜ばれない品物を贈っては意味がないし、お金の無駄になってしまいます。 ルール違反かもしれませんが、お姉さんに欲しいものを聞くのがベストの対応だと思います。 あなたの気持ちを汲み取ってくれれば、不快な気持ちにはならないでしょう。

おめでとうございます

🙂
jessica
ご結婚おめでとうございます。お姉さんは家族全員での出席ですか? 御祝儀辞退で引き出物なしとか、かさばらず重くない物あげるなら、それ海外の自宅に郵送してあげちゃった方がいいと思いますよ。かさばらず重くないなら郵送したってそんなにかからないでしょう。 もしくはお姉さんの国で使えるamazonのギフトカードとか。一番いいのは聞いちゃう事かもねー。 私も今度 兄の結婚式で日本へ行きますが、子供が小さいのでなるべく余計な荷物は持ちたくありません。少しでも余裕があるなら自分の好きな物買って帰りたいですし。 お姉さんと話してみてはいかがですか?

トピ主です。

🐱
ハチワレ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます。ざっくばらんに直接聞いてみればいいという意見が多く、なるほど、と思っています。 補足ですが、ホテル代は全額当方で負担、交通費は2/3程度をお車代として渡す予定でいます。また、今回は姉1人での参加となります。 amazonカードや商品券など、とてもいいアイデアですね。自分では思いつきませんでした。金券の方向で考えてみようかなと思います。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧