本文へ

彼がいない間の心構え

レス18
(トピ主 1
😢
ひとり
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 トピ主のひとりと申します。20代前半です。 年末年始、彼が実家に帰省しており、会えない状態が続いております。 彼からの連絡は1日にメールが3~4通、電話が1日に1回あるかないかです。 私から連絡を取りたいと思っておりますが、彼の家族だんらんを邪魔するのは気が引けるため、なるべく避けています。 私は、アルバイトの関係で、年末年始は一人です。 意外と寂しいものですね。 そんな中、彼からの連絡といえば、家族と過ごす楽しい内容のものばかりで、正直聞いてて辛いです。 つい先日のメールでは、実家から離れるのは寂しいという内容が書かれていました。 彼が家族と楽しく過ごすのは当然だと思っていますし、そうしてほしいです。 ですが、とてもショックでした。 私と離れるときは寂しがる様子など見せなかったのに。 離れている間も「会いたい」等の言葉すらかけてくれないのに。 私の感情は怒りや悲しみが渦巻いていて、気分がよいものではありません。 彼と離れている間、どのような心構えでいればよいのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

おもっ!

041
ゆきんこ
重い、重いよ! 20代前半でしょ? っていうか、バイト?!学生さんですか?? とりあえず、重い! 若いのに彼氏に依存してちゃもったいないよー! 離れてる間の心構え?年末年始のたった数日の心構えなんてない! 一人の正月は確かに寂しいかもしれない。 けど、思いっきり自分の好きなことして過ごせばいいのです! 若さを無駄にしない!

確かに嫌だ

041
うむ
小学生でもあるまいし、成人した男性が彼女に向けて >先日のメールでは、実家から離れるのは寂しいという内容が書かれていました。 …ってメールは正直引きますね。 何か親離れ子離れしてない親子なのかなって先が不安になりますね。 なんか親優先の彼みたいだからそれが嫌なら考えた方がいいかも… 私も主人と知り合う以前に、付き合った彼が、私には割り勘でケチだが、いつも母親の話をしてきて、母親の心配話と母親を焼肉食べさせに連れてった、とかいう話をされてドン引きしました。 その後も母親話を聞かされ続け、ケチぶりも変わらず、愛想が尽きて、とっとと別れました。 主人は付き合ってる時、母親の話を持ち出した事は、めったになく、結婚前に私が会う前に一度ぐらいしてきただけで、ほぼ話題にのぼりませんでしたよ。 皆が彼みたいに親と別れるのがさみしい…とか言う訳じゃないですよ。

ん?

041
ももか姫
不倫でもしてるの? そんなに彼に依存してると捨てられるよ。 それにしても”ふつう”なら”会えなくてさびしいけど頑張る”ですよ。 それが、”家族と居て楽しい”ってメールで言ってくる彼ってなんか変。 とはいえ、主様の…彼が幸せにしてるのは憎い。って感情も変。 でも、主様は帰省しないの?

心構えなんかいらない

🙂
Natural
彼の年齢はおいくつでしょうか?ずっと離れて暮らす親に甘えるのも、離れるのが寂しいのも仕方ないこととわかってるなら、別にショックを受ける必要もないし、心構えもいらないと思いますけど。 離れている期間が彼女と親とでは違うし、付き合いの長さも深さも違うし。親じゃなくて私を一番にして!と思うなら価値観が違うということで、今後もいろいろ悲しい思いをするかもしれないですね。彼はまだ「息子」の立場が一番先に来るんでしょう。結婚前は仕方ないと思いますけど。 ただ、トピ主さんは正直に「ご両親と楽しんでね。でも私は寂しい。早く会いたいな」って言っていいと思います。恨みがましいのは無しですよ。可愛く、です。 固く構えると問題こじらせちゃうと思うんですがねえ。

分かります…!

🐤
new year
気持ち、すごく分かります。 私もお正月同じ状況でした。 私なんて元旦のメール、送ってから半日以上経って返信が一回来ただけでしたよ。 彼は実家で過ごすのは本当に楽しくてのんびりできたらしく、今日会ったら、向こうでどう過ごしたかを延々と喋ってくれました(笑) 家族と過ごすのが本当に楽しくても、一日にメール3,4通、電話もしてくれるなら、ちゃんと彼はあなたのことを想ってくれていると思います。 寂しい気持ちやモヤモヤを捨てることはできないと思いますが、トピ主様はその気持ちを払拭するために友達と遊びに行くとか、バーゲンに行くとか、別のことに目を向けた方がいいですよ 私の彼氏はあまり甘えさせてくれないので、寂しい時は友達とメール・電話したりして気持ちを抑えています。 頑張って乗り切って下さいね

それはあなたの考え次第だよ

041
ごま
いくら実家に帰省してて、そりゃあ居心地もいいだろうけど 普通は恋人に会えないのは「寂しい」でしょ?「会いたい」でしょ? 私の大昔の妻子持ちの彼でさえ、「会いたい」とか「寂しい」とか電話してきましたよ。 それがたとえ「不倫の社交辞令」であったとしても、 その程度の気配りはありましたさ。 あなたは彼とどのくらいの付き合いなの? 20代前半というんだから、それほど長い付き合いではないよね? まだお互いに「なくてはならない存在」とまではいってないんじゃないの? 少なくとも彼にとってあなたは「片時も離れたくない存在」ではないってことだよね。 じゃあ、あなたはどうするの? 今の時間、それをじっくり考えるべきだよ。 彼を自分に夢中にさせる方向で考えるのか? 元から自分に夢中の男と付き合う方向で考えるのか? あなたが選ぶことだよ。 どっちも間違ってないよ。 あなたがどういう恋愛をしたいのか?それだけだよ。

寂しいという感情を彼との理想の未来に活かせばよい

🐤
市井無頼の通りすがり
>私は、アルバイトの関係で、年末年始は一人です。 >意外と寂しいものですね。 将来彼と一緒になった時、その分幸せを噛みしめたら喜びと充実感は倍増ではありませんか? 家庭を持つということは、自分の理想を実現することだと思って彼との愛を温めてくださいね。 寂しいのはホンの一時ですよ。

彼はトピ主の専有物でもなければ所有物でもない

041
彼の1人
タイトル通りです。精神的に束縛するのも墓穴を掘りますよ

心構え…?

041
うーん
私なら別れを考えます。 たぶんきっと、そんな行動や言動を彼にとられたら 「結婚したら私の味方にはつかないだろう」 と思うから。 家族が大事なのはわかる けど、私の前では(メールや電話でも)私が一番だよ、とわかる態度が欲しい。 私の場合は極端ですがね(笑) 主さんの気持ちはすごいわかる。 でも連絡が全くないわけではないのだから、許してあげたら?自分の心を。 一年で考えれば、家族と過ごす時間はほんの僅かですよね?

相手に期待し過ぎない。

🙂
まる
彼のこと好きなんですね。 ただご家族とはたまにしか会えないんじゃないんですか?トピ主さんとはよく会っていらっしゃるのであれば尚更です。 すぐ会える大切な人と一時的に離れるより、たまにしか会えない大切な人と離れるのでは後者の方が寂しさを実感しやすいかもしれないですね。 後はメールでつながれてる訳ですし、恋愛では相手に期待し過ぎない、理解してありのままを受け止めてあげることで、トピ主さんの心も彼との関係も居心地よくなると思います。 あと彼がいない時間も充実させて、彼がいなくても楽しい!となると立場逆転かもしれないですね。

自分なりに過ごしては

🐱
kiki
年末年始、ひとりだとちょっと寂しいですね。 自分なりの過ごし方をみつけて充実させるといいと思います。 年始ですから何か今年の目標を考えたり、部屋の片付け等々してみてはどうでしょうか? 彼のことばかり考えず自分の趣味に没頭するといいですね。 彼はあなたと同じく20代前半なのでしょうか?実家から帰るのが寂しいとはちょっと家族に依存気味なのかマザコンの気があるのか?と感じます。 自分が楽しいばっかりであなたのことまで気がまわらない残念な彼のようですね・・・。 寂しいと思ったら、寂しいなとメールしてもいいかと思いますよ。

もうすこし考えようよ

041
ちゅ
私と離れるときは?会いたいと? 貴女が今、彼にとっての帰る場所だからだよね? 彼がノスタルジアを感じることも。 正直思ってる事伝えたら面倒に思われるよ? まぁ、俺も主と同じ歳位の子と付き合ってましたが、くだらないことで寂しいとか、言われると逆に俺の気持ちはとどいてないのかなぁと、思ってしまったよ どーんと、待ってればよいよ。帰ってきたら素直に寂しかったーって。 相手にこうあってほしいと、望む形ではなく 会えなくてさみしかったにゃーん 位で甘えておけば良いでしょう。 幸せな悩みですな!笑

私だったら

041
からあげ弁当
彼のいない間、家でDVD鑑賞、長編漫画を読破、独りケーキバイキング、その他好きなものを食べまくり、思う存分一人をエンジョイします。アロマで長湯もいいなぁ~。彼氏が自分抜きで楽しく過ごしていると、ちょっとモヤっとしますが、トピ主さまから、寂しいオーラが出まくっていると、余計、彼氏が寄り付かなくなりますよ。寂しくなったら、好きなことを存分にして、お笑い番組でも見て大笑いして下さい。そして笑顔で彼の帰りを迎えてあげましょう。

ヘビー級

041
天王山
30男レスします。トピ主さん、重いよ~。一日数回のメールと電話があってそれ以上何を求めるの? 好きな人に会えなくて淋しい気持ちはわかるけど、1週間かそこら!?会えないことで心構えって~。タイトルから、留学とかで何年も会えないのかと思ったわ。 一人の時間を楽しめる女性じゃないと、男からは引かれちゃうよ!特に一人遊びできない人とは結婚するのは難しいと思う派ですね、少なくとも僕は。 彼氏がいないならいないでバイト頑張ったり、一人もしくは女友達と買い物行ったり読書したり過ごせるようにならなくちゃ!そしたらあっという間に帰ってくるよ。

トピ主です

😢
ひとり トピ主
皆さんありがとうございました。 ゆきんこさんの言うように若さを大事にしたいと思います。 彼もあと数日で戻ってくるので、前向きに過ごしたいと思います。ありがとうございました。

1人きりで楽しめない人間は誰といても楽しめない

041
彼の1人
一人きりでいることを楽しむことができ、心豊かになれる人間が、誰かといても一緒に楽しむことができ、相手との仲を昇華させることができます。 トピ主は、自分が一番愛されたい、自分が一番愛されていないと不安でしょうがない。1人で充実した時間を過ごすことを知らない。 これではトピ主と彼が一緒でも、彼の方はあまり楽しくないと思いますよ。

重すぎる・・・

041
p
そのうち振られちゃいますよ。 彼がいなくても自分で沢山楽しみをみつけないと、彼は依存されすぎて期待されすぎて、重荷に潰れて去っていきますよ。 大人の女だったら、彼以外で、ちゃんと生きがいをみつけませんか。 彼が生活の中心になって他に、幸せをみつけられないタイプは、飽きられ、つまらなくなって振られやすいですよ。 あと、メールの返事も家族の邪魔でしないなんて・・・不倫ですか? 彼がいない間、彼の知らないこと、彼といてできなかったことなど、沢山あるでしょ。自分磨きしましょう。そして、彼に刺激を与えられる女になることです。

もしも私がその立場なら

041
zoka
ん~、私ならその彼と別れます。 結婚したって、自分の血縁者ばかりとベッタリするのは変わらないだろうし、何かあっても自分の味方になってくれるとは思えないからです。 私が夫と結婚するまでの交際期間、会うのは月一でした。 でもぜんぜん不安にもなりませんでしたね。メールもそれほどやりとりしていませんでした。たまに「お疲れ様~」くらい。 夫が私を不安に陥らせなかったのもあると思うし、私も「好きにしていていいよ」的な気楽さが良かったような。 まだまだ若いのですから、彼氏にしか目を向けないのはもったいないです。 今のうちにできることに挑戦したり、気分転換を見つけるのもいいですよ。 男性を追いかけるばかりでなく、追いかけられるような女性になれるよう、内面から磨いてみてはいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧