本文へ

年賀状で結婚を知ったとき・・・

レス14
(トピ主 1
🙂
マーチ
話題
退職して5年になる、主婦のマーチです。 よろしくおねがいします。 年賀状のやりとりだけになっている元同僚がいます。 私の現役時代は席も隣や向かいで、わりと世間話などもしていました。 私の結婚式にも来てくれて、二次会にも来てくれました。 そんな彼が、職場の後輩の女性と結婚したと、年賀状で知り、ビックリ!! 私が退職したときは彼女には別に彼氏がいたので、 ほぇ~、そんなこともあるんだなあ、と、 5年という年月の長さというものを改めて思い知りました。 そこで、皆様にご相談したいのです。 もはや年賀状だけのやりとりになっている人から、 突然結婚祝いが届いたら、戸惑いますか? メールアドレスを知らないので、おめでとうと伝えるには 手紙かお祝いしかありません。 私の披露宴にも来てくれましたし、奥さんは私の後輩でもあるし・・・ お祝いをするべきだと思うのですが。 また、もうひとつご相談です。 彼女はわりとお嬢様で、色々なものは持っているのではないかと思われます。 (ペアーカップなど、オシャレな食器は持っていそう・・・) 1万円くらいで、どんなものがいいかなと迷っています。 どうぞ、お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カード程度でよいのでは?

041
冬花火
数年も年賀状だけの付き合いで、結婚も年賀状で知らせる程度の仲であり、今後も特にお付き合いの復活を考えていないのであれば、過剰な気遣いの方が扱いに困るのではないでしょうか。 自分ならきれいなお祝いカードにメッセージを入れて贈るだけにとどめておきます。

プレゼントはヤメテ

041
なおなお
式に招待しお祝いも戴いた相手にプレゼントだけを送るのはやめて。 必要ない品は嬉しくないし、半返しに現金が必要になるのでキツイです。 幾らでもいいので現金でお祝いしてあげて下さい。 お願いします。

まず手紙で

041
ゆこゆこ
結婚おめでとう&お祝いを贈りたい旨を伝える。手紙には自分のメールアドレスを書いて、どんなものがいいか聞きたいので良かったらメールくださいと伝える。とかはどうですか?それでまったくメール無かったら、もう本当に年賀状だけの付き合いでしょう。わざわざお祝いの品を贈ることもないような。 お祝いの品は、お酒を飲まれる方でしたら、ワインとか良いのでは?趣味に合うか分からない品物を贈るより、飲んだら無くなるワイン。1万出せば結構いいワイン買えます。

私ならお祝いします

🐱
さおりん
新郎とも新婦とも旧知の間柄で、年賀状のやり取りも続いてきたというなら、私ならば迷わずお祝いしjます。住所分かってるのだし、お二人の名前宛てにして送ると思います。 モノに迷うのならば、お金でも問題ないとは思いますよ。 以前、同じようなトピで、「夫婦箸」という案も出ていて、フムフムとうなずきました。 夫婦箸って、なんだか地味で古風なイメージあるけど、やっぱりおめでたいし、お箸って日本人ならまず使うし、夫婦お揃いってステキかなと感心しました。 ネットで調べたら、たかがお箸・されどお箸で、ピンからキリまであるんですね。 高価なものならトピ主さんの予算くらいまでのもあるみたいだし。 ご参考になれば幸いです。

メッセージカード

🙂
つま
そのパターンだと、メッセージカードを贈るのみでしょうか~ もし、何かお祝いを贈りたかったら、簡単なお祝いを贈ります! ちなみに最近はアロマデフューザーが好評ですよ!

何もしません

041
うーん
以前は親密でも、現在は疎遠になっているんですよね。そういう人が結婚しても、私は何もしません。 そもそも男性の同僚とは、結婚後、年賀状のやり取りもしていません。

花と緑のギフト券

🐱
宇治川霧
私的には、 >もはや年賀状だけのやりとりになっている人 には、お祝いはしなくてもいいと思いますけど >私の披露宴にも来てくれましたし、奥さんは私の後輩でもあるし ということで、トピ主さんが、お祝いしたいようですし、 >彼女はわりとお嬢様で、色々なものは持っているのではないか 私だったら、お嬢様へなら、豪華なお花を贈りますが、前触れなく生花が届いても困るでしょうから >1万円くらいで この分、花を贈ったつもりで花と緑のギフト券ではどうですか? あと贈る際は、お祝いが遅れたのでお返しは、固くご辞退させていただきます旨は しっかり伝えることが大切です いつ結婚されたかわかりませんけど、恐らくお祝い返しなどは終了していると 思いますので、遅れて届いたお祝いのお返しって用意するの大変なので そのあたりは、気配りが大切だと思います

戸惑わない

041
ふぃる
自分がお祝いしてもらったのなら、絶対お祝いすべきだと思います。 戸惑うほどの遠いつながりではないと思いますよ。 何が良いか聞く手段がなければ、ご祝儀でよいのではと思います。

商品券は?

🐱
膝に猫女
結婚祝いを贈ろう、と言う事は決めてるんですよね? しばらく年賀状だけのやりとりしかなかったとしても、披露宴には来ていただいてるのなら主さんが先にお祝いをもらったのだし、お祝いは贈っても良いと思いますよ。 同じ一万円を使う予定なら、 商品券ではどうでしょう? JCBとかの商品券なら、百貨店共通の商品券と違ってデパートじゃなくても使えるから便利です。 商品券はお祝いとしては味気ないと言う方もいらっしゃるとは思いますが、私も何度か商品券をもらった事がありますが、もらった金額が明確でお返しもし易いから、私は商品券はありがたかったです。

私は戸惑った

041
みお
年賀状をやり取りする位の仲だからこそ、ついでに結婚報告で済ませたのだと思います。私がそうでした。 私の場合、そういう仲の旧友から「結婚したことはついでではなく正式に知らせるものだ」と遠回しに書いたカードと共にお祝い(食器)が届きました。困ったなぁと思うと同時にそこまで言われる仲でもないんだけどなぁ、と思いました。 カードかお花でいいと思います。逆に相手に負担になると困るでしょ?

ご祝儀か消えものかな。

041
シジュウカラ
その間柄ならメッセージカードだけでもいいと思うけど。 でも披露宴に出席して頂いたのだし、お祝いをお送りしたら素直に喜んで頂けると思いますよ。 ただ結婚祝いに贈られる品は既に買い揃えているか、他の方から贈られていると思った方がいいです。 私の場合は夫婦椀や箸、時計、ルクルーゼの鍋、食器やグラス、写真立て、プリザーブドフラワーは自分で揃えたものとかぶったり複数頂いたりしたので置く場所がなくてしまいっぱなしのもの多数。そして転勤の際にかなり処分しちゃってます。 それに1万円程度の品となると内祝いはお菓子一つという訳にもいかないでしょうし、せっかくの好意が裏目に出ることも。 贈るならご祝儀か商品券、もしくは消えものがいいのではないでしょうか。 シャンパンやワインや大きな蟹を頂いた時は夫婦でテンションあがりましたよ。

普通なら「カードだけで十分」とレスするところですが

041
Papillon
自分たちの披露宴に出てもらっていたとなると、それだけではちょっと どうかと思うので「披露宴に欠席する場合」相当のご祝儀を包むのが 一番でしょう。 そもそも「年賀状のやりとりだけになっている元同僚、しかも異性」に 対して「もの」を押し付ける神経が分かりません。 彼の妻になった「昔の後輩」の趣味を邪推しても意味はありません。 1万円で気に入らないものをもらうより、お祝いは現金で。 既婚なら「相手がお返しをしやすいように」という発想も必要でしょう。

ありがとうございます。

041
マーチ トピ主
お返事をたくさんいただき、ありがとうございます。 思ったよりもご意見が分かれていて・・・悩みます。 迷惑と思われる方もいらっしゃるし、 私と近いご意見の方も。 そして、疎遠だからカードだけでもOKという方も・・。 ふーむ・・・。 ご意見を集約するならば、 ベストは現金かギフトカード、 次に、プレゼントにする場合、お返しは固くお断りする旨を伝えれば、 お相手の負担にもならないですよね。 消えものもいいかもしれないですね。 それからどうしてもスルーできなかったのですが、 「異性にものを送りつける神経」とか、「後輩の趣味を邪推」とか・・・ どうして私がそこまで悪者になるのかわからないのですが(悲) この同僚以外の男性も、変わらず年賀状送り続けてくれていますし (元旦に届きます)、 私だけでなく、辞めた他の女性も元同僚から受け取っています。 これはそんなに常識に外れたことでしょうか? 私の夫の場合も、会社を辞めた女性から年賀状が毎年送られてきますよ。 年賀状なんてそんなものじゃないですか? 新年のご挨拶です。他意はありません。

年賀状での報告なのだから

041
理緒
向こうの気持ちに沿った方が良いと思います。 年賀状だけのやり取りが何年も続いて、結婚式後の「私達結婚しました」のハガキでもなくて年賀状なのですよね。 いくら自分の時に来てもらっていたのだとしても、もうそれだけの仲になってしまった5年と言う年月なのです。 お祝いのカードぐらいが良いと思いますが。 品物にしたって現金にしたって、返しの作業の手間を掛けてしまうわけですから。 向こうはそう言う事は期待していないと思いますよ。 正直、私が年賀状で報告した友達に対する思いは「来年からは実家に年賀状を送らないで」ぐらいのものでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧