本文へ

出産体験談を教えてください

レス24
(トピ主 4
あっき
子供
明日、出産予定日を迎える妊婦です。 恥骨の痛み、頻繁なお腹の張りはありますが 陣痛らしきものはまだきません・・・ ここ一、二週間の変化としては、長い時間眠れるようになりました。 妊娠8ヶ月ぐらいからは、2時間寝て起きて・・・と 細切れ睡眠だったのですが、最近は途中で一瞬目が覚めたりするものの まとめて6時間とか眠れるようになりました。 あとは、オリモノの量が増えたぐらいでしょうか。 胎動も昼間は少なくなりましたが、夜中になると グリングリン動き回り、膀胱を圧迫されて 「おぉ~う・・・」と声が出るくらいです。 入院する際の荷物の準備、タクシー会社への事前確認などは 済んでいるのですが、出産の覚悟だけができていません(泣) 皆さんの出産のときはどうでしたか? 兆候、出産のときのことなど教えてください。

ランキング

レス

出産って、一大イベントだなあ・・・

🐤
たつこ
兆候が全くなくて、毎日、意味もなく焦ってました(笑) トイレに行く度、おしるしがないかチェックしたり、生鮮食品を買うのを控えたりと、出産に向けて準備してるのに、おなかの張りすらありゃしない。 臨月に、新築した家に引っ越すという荒業をやってのけたので、ついでとばかりに1階から2階まで雑巾がけを1日5回近くやってました。 ついにきた!と思った腹痛は、ほんとにただの腹痛で(涙)、病院まで連れて行ってもらった義両親には悪いことしました。 腹痛が一瞬でもあるたびに、時計を見るのがもう嫌になって、実母に愚痴を聞いてもらう始末でした。 結局、予定日前日の検診で羊水過少と診断を受け、即日入院。翌日から促進剤を使う予定だったのですが、入院した日の夜に自然に陣痛がついてきたので、すぐ陣痛室へ。 ところが羊水が少ないどころか実は空っぽに近い状態だったみたいで、胎児機能不全ということで緊急帝王切開。 真夜中に無事、男の子を出産しました。 出産って、その時になると結構冷静になれます。 あ、帝王切開するの?判りました。って感じ。 トピ主様も元気な赤ちゃんを出産できますように!

安産菌よ届け~!

041
まお。
私は、陣痛始まって赤ちゃんが産まれるまで、大体6時間と、安産だったので とはいえやっぱり辛い事は辛かったです。 陣痛の間隔は狭まるのに、子宮口が固くて、痛~い子宮口マッサージをされたし 肩には筋肉を和らげる注射をされたし…。 どんだけ固いの~”って感じでした(笑) でもそのおかげで子宮口が全開するまで時間があまりかからずすみました。 ま、その日は出産ラッシュだったのか、私の他にも6人くらい来ていたので 助産師に赤ちゃんの頭を抑えてもらって、分娩室が開くまで待って わざわざ車椅子に乗って走って分娩室に連れていかれましたよ…(笑) そして分娩台に上がって、途中、いきみ方が違うと怒られつつ、裂ける~!って言ったら、「大丈夫、裂ける前に先生切ってくれるから」とか、助産師さん冷静(笑) 私も「そっか!」と切られるのになぜか安心していきむ! で、あっと言う間に出産でした。 切られても全然痛くなかったし、もう産まれた瞬間「疲れたもう寝る」って寝そうになってました。 「ほら!赤ちゃん見て!」って起こされたけど その後私は分娩台の上で、約3時間寝ていました(笑)

大丈夫ですよ

🐴
プーすけ
2児の母です。そして今3人目臨月です。 毎回、出産の覚悟なんか出来ていません(笑) でも、いざ破水したり陣痛が来てしまえばあれよあれよと言う間に出産は進んで行きます。 入院の荷物だけ、準備していれば大丈夫です。 何も心配いりませんよ。 いいお産をして下さいね。

なんとかなる!

041
花菜
覚悟とか考えたら怖いので考えないようにしてました。 なるようになるさ~ぐらいで過ごしていたら入院に必要な買い物中、張りがでて辛くなったので急いで帰り、その日の夜(予定日2週間前)に破水してしまい入院、陣痛始まったら痛いの苦しいのでもがきまくり、分娩室入ったらいきみで必死。 生まれたら全身脱力、翌朝筋肉痛と腰と縫合部の痛みにやられ、でも赤ちゃん見たいから新生児室に張り付いて眺めてました。 生まれた赤ちゃんを抱いてママになったんだな~って実感しました。 陣痛来たらあっという間ですよ、可愛い我が子に会えるのはもう直ぐ。 頑張って乗り切りましょう。

楽しみですねー

🐧
マーメイドブルー
現在一歳の息子子育て中の新米ママです。赤ちゃん可愛いですよー楽しみですね! 私は予定日の六日前に陣痛が来てしまい、心構えや覚悟をする暇がありませんでした(笑) しかし陣痛はあるのに赤ちゃんが全く降りてこず、促進剤を使ったりスクワットしたり…。 促進剤追加するも降りてこず、二日半陣痛に苦しみました(泣)もう気力体力共に限界になり 「促進剤もう嫌です~切って下さい~!」と先生に泣きつき帝王切開にしてもらいました…。 麻酔が効いてきて痛みから解放された途端寝てしまい 起きたときには赤ちゃんと夫が横にいました(笑)

予定日1週間超過でした

041
キティ
こんにちは! 赤ちゃんとの対面楽しみですね☆ 私は8カ月女児がいます。 出産してから一年も経っていないのに、もう随分昔の事のような、記憶もおぼろげになってきました(笑) 私は臨月の検診でも出産の兆候ナシ!で、予定日には漫画喫茶でのんびり過ごしてました。 予定日3日~4日過ぎからオシルシが何度かあり、出産2日前くらいから前駆陣痛がありました。 最初は弱めの生理痛程度だったのが徐々に強くなっていき、でも間隔はまばらなので家で待機してたんです。 親や姉も駆け付けて1日付き添ってくれてたんですが結局本陣痛には繋がらず、やや残念そうに帰る親達を見送ったその日の深夜、声が出るくらいの強い痛みと共に破水しました。 すぐに病院に行き、産まれたのは夕方でした。 陣痛15時間の格闘でした。 人間本気で痛い時は声も出ないと思い込んでいた私。限界を越えると発狂するんだとわかりました(笑) 陣痛半ばで力尽きたのか、後半はあんまり覚えていないです(涙) 頑張って可愛い赤ちゃん産んでくださいね!

6日遅れの出産でした

041
あた
初めての出産、とっても緊張します。 予定日の前日は緊張でなかなか眠れませんでした。 予定日の2日後、検診の日でした。 内診して、「う~んまだまだですね」と先生。 その日の夜なんとなくお腹が痛くなり、翌朝入院の準備をして病院へ。 でも、「まだですね」と先生。 そのまま家に帰りました。 2日後の夕方、10分おきに陣痛らしき痛みが... 夜9時ごろ病院へ。 いよいよと思い、陣痛に耐えて... 朝を迎えました?? あれあれ??陣痛が弱くなってきた... 「どうしますか?」と助産師さん。 誘発出産することになりました。 朝9時から点滴を初め、夕方5時、担当の助産師さんが替わり、まだまだ生まれない。 7時半頃、「そろそろ分娩室に入りましょう」と看護師さん。 痛くて横にもなれず、分娩台の端に座って出産が近づくのを待っていました。 先生が到着し、出産準備が始まり、やっと我が子が生まれました。 夜9時2分の事でした。 予定日を6日遅れ、分娩所要時間27時間で生まれた我が子は3498gの元気な男の子でした。

頑張ってください!

🐤
ぱんじゃ
去年の5月に第一子を出産しました。子供が同学年ですね 私は少量の破水が始まりでした。おりものなのか破水なのか判断できず病院に電話すると「違うようならまた帰ってもらうことになりますが一応荷物持って来てください」と言われ、出発の準備をしていると「パシャッ!」と大量の液体が…キター!!って感じでした さすがに慌てて、急いで下着を取り替え旦那さんの運転で病院へ行きました 私はそのまま入院となったので帰り際の旦那さんに「ナプキンが付いたままのパンツとスパッツが一緒に脱いだままになってるから洗っておいてね(恥)」ってお願いしたのを良く覚えています その後、陣痛開始から20時間、10分間隔からは14時間で男の子を出産しました。 助産師さんが状況にあったアドバイスをしてくれるので、痛みに耐えながらひたすら言う通りにしてました(笑 痛みが来たときは、お母さんが苦しいときは赤ちゃんも頑張ってる!!私がしっかり息をしないと赤ちゃんが苦しい!!もうすぐ赤ちゃんに会える!!と自分に言い聞かせてました。お産は精神力だと思います!頑張ってください!!無事に赤ちゃんに会えますように☆

おめでとう!

041
あらあら
新年早々お目出たいですね! 私は2週間早く出産しました。破水して。なかなか不安ですけど、大丈夫!陣痛が始まったらも~う逃げられませんから、分娩台に登った瞬間に肝が据わりますよ! 頑張っていい子を産んで下さいね♪

大丈夫

二児のママ
妊婦生活ご苦労様でした。いよいよ待望の赤ちゃんに会えますね!上の子は陣痛がきて間隔狭まり病院へ、下は予定日超過、途中まで普通に陣痛の後に問題あり緊急帝王切開。どちらもですが、覚悟を決めてもやっぱり痛い☆けど、イキミ逃しに固めの小さなボールや、誰でもいいので拳を肛門へ押しあて、後は握るもの、呼吸法!これがあれば強い味方! 大丈夫!母は強しです☆痛かった末に可愛い我が子に会えるんです☆母子共に無事に出産を挑めるようお祈り申しあげます。

私は

🐤
めぇ
出産予定日に1人で部屋の模様替えをしてました(笑) すると、その日の夜中に陣痛が… 病院に連絡したら「初産なので5分間隔になったら来て下さい」と言われ20時間程苦しんだ後やっと5分間隔になって病院へ。すぐ分娩室に通されたのも束の間、1時間程で看護士さんが「先に生まれそうな人が来たので場所を移動して下さい」と案内された部屋は当直医専用?の小さな部屋に小さなベッドがあるだけ。 だけどトイレに行った時に気を失って倒れていたらしく(既に頭が半分出てたらしい)母に助けられ部屋に戻り産みました。 しかも結局「先に生まれそうな人」よりも早く出産したというオチ(笑) だからなのか出産費用が安く済みました★ 元気な子を産んで下さいね☆

四人生みました

🙂
小浜
一人目は、予定日二日後に破水して促進剤を使い出産。 二人目、三人目は、色々あって予定日数日前に促進剤を使い出産。四人目は、予定日四日後に、出血してすぐに陣痛が始まり、あっという間に進み出産。 ちなみに全員夫立ち会いで、三人目と四人目でビデオ撮影しました。(何度見ても感動) 段々楽になるっていうけど、私は一人目が一番楽だったなぁ。 二人目以降は、分かってる分、痛みも冷静に感じちゃって(笑) でも、出た瞬間の解放感と、感動は最高で、陣痛の苦しみも忘れてしまうんですよね。 もう少しで会えますね。頑張ってくださいね!

陣痛直前まで泳いでいました。

🐧
スイマー
ご出産まであと少しですね~。 もうすぐ娘を出産してから1年経ちます。 私はぐんぐん増加する体重をキープするため、安定期にはいってから毎日プールで1.5キロ~2キロほど泳いでいました。 元々水泳をやっていたのと、近所のマタニティスイミングではメニューがモノ足りず、経過は順調だったので、先生の許可を得て自分でメニューを考えて毎日プール通いでした。 予定日を1週間過ぎてもまったく生まれる兆候が無く、先生からは「まだまだ泳いでかまわない」と言われていたため、その日もメニューをこなしていました。 800メートルほど泳いだころからお腹の張りが強く長時間になり、これはもしや陣痛か??と早めにメニューを切り上げました。 夕方からプールに行ったため、夕食は外食に。 ビュッフェレストランで、まあよく食べました。 主人の二倍は食べたかも。 帰宅してから一定期間の陣痛が始まり、その食事を最後に出産に挑みました。大仕事が始まる前に食べ収め…これは本能なのかな。 いまだにあの時の食事量は主人との笑いの種です。 寒いので体を冷やさないようにお大事にお過ごしくださいね。

懐かしい…

041
みかん
いよいよですね! 私は2人産みましたがどちらも予定日より前でした。 共通した出産の兆候は ・2人とも前日におしるしがあった ・数日前にどうしても我慢できないぐらい焼き肉が食べたくて食べに行った 長女はこの夏に5歳、次女は春に2歳です。 子どもが成長するのは本当にあっと言う間。 無事のご出産をお祈り致します。 ちなみに私は2人とも安産でした♪ 安産菌(?)お分けしておきます…

私も予定日6日後で

041
3人目臨月
3人目です。 一人目おしるし、2人目破水です。 兆候あるひととない人いるみたいですね。 とりあえず私は、骨盤に赤ちゃんの頭がセットされれば、その後一週間以内くらいに産まれるみたいです。 お互いがんばりましょう

17時間で産んだ

🐤
今6歳の子の母さん
今頃トピ主さんは陣痛最中でしょうか・・。無事の安産をお祈りしてます。 私の場合 ・痛みから9時間あまり、間隔20分くらいで「いつ行けばいいのかな・・・」と躊躇している間に破水→直通電話に掛けるも診察券番号等アワアワ混乱して会話にならず、とにかく来いと怒られる ・夫、私を置いて「ちょっと昼メシ食いに行ってくる」と3時間逃亡、病室に一人ぼっち ・日曜だったのでスタッフも少なく、そのスタッフ全員は緊急帝王切開にかかりきりで、病室に一人ぼっち ・することないので陣痛をメモる→ピッタリ3分おきなのでとりあえず順調じゃないかと思う(最後の三時間はさすがにメモる余裕なし) ・帰ってきた夫に陣痛にあわせて尻を押してもらう→痛みが和らぐような気がした ・第二の破水→ナースコールを押すが誰も出ない→やっと応答した看護師さんに「水が水がああぁぁ」と意味不明な事を叫ぶ ・無事生まれた→お医者さんに縫合してもらっている最中に「本当に女だけこんなこんな・・・(怒」と(夫に)ブツブツ文句を言う→お医者さんに「男は苦しさが判らなくてゴメンネ」と言われる 過ぎてしまえば良い思い出です。

みなさま、ありがとうございます

あっき トピ主
トピ主のあっきです。 ☆たつこさま☆ 臨月にお引越しとは!お疲れさまでした。 雑巾がけをすると陣痛がくるっていいますよね。 私が通ってる病院も予定日を一週間過ぎたら入院して 促進剤を使っての出産になるので、その前に産みたいです! ☆まお。さま☆ 安産菌受け取りました!ありがとうございます! 私が通ってる病院は会陰切開しないんですよ~(泣) 裂けないようにマッサージがんばりたいと思います。 ☆プーすけさま☆ ここまできたら産むしかないので、がんばります!

破水からでした

041
ぴじょん
その日はなんか尿もれが多いな~とのほほんと買い物してたら徐々に量が増えてきてナプキンでも間に合わない…!で、やっと気づきました。。 破水でした… すぐ病院行って陣痛促進剤で産みました。 体重が20キロも増えたから産道で赤ちゃんが詰まってしまって吸引分娩でした。 吸引器具を入れた時が一番痛かったです…!

コントロールなんてできません。

041
風船
前触れがあっても、計画分娩でもとにかくもっていかれるんです。 なんていうかもうどうにもならないしどうとでもしやがれとしか言えません。 おしるしとか破水とか人によってはありますが初産では穏やかに進んでいくと思いますので迎え撃つ気まんまんだと思いますが流されるままに落ち着いて迎えるほうがいいかなって思います。 パニックになっても病院にさえ行ってしまえば周りは慣れています。 あなた一人で全部することはないのです。 ひたすら痛みに耐え、自分と赤ちゃんを励まし、できればスタッフの言うことを聞きましょう。 そしてできれば陣痛中は子宮口をひらけ~ひらけ~とじわじわと力を入れていきみ逃ししながらヨガのように意識を集中させるといいですよ。 一人目はのた打ち回るばかりでできませんでしたが二人目でこれをしたら3時間で出産、出血は生理一回分と超安産でした。 力の入れ方、逃しかたでずいぶん変わるものです。 いずれにしろ落ち着くのが一番です。スタッフの言うことをよくよく聞いて不安なこともいちいち聞いて冷静になれるように自分をはげましてくださいね。 どうぞ無事ご出産されますようお祈りします。

出てこいや~!!

041
ミント
4ヶ月になる娘がいます。 予定日を一週間過ぎても兆候がなく、プライド男祭りの高田総長のように「出てこいや~!!」と心の中で叫んでおり、もういつ生まれてもいい覚悟はできてました。(笑) 予定日を9日過ぎても生まれず、次の日に誘発のため入院が決まったその日に破水で即入院。でも陣痛は来ず。病院食を余裕で平らげました。破水してから6時間後に陣痛が来て、それからさらに6時間半で無事出産しました。陣痛が始まればもう流れに任せ、病院スタッフの指示に従うのみです。 陣痛はとても痛かったですが、我が子を見た瞬間吹っ飛びますし、4ヶ月経った今はもう既ににどんな痛みだったか忘れました。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

ナチュラルハイでお笑い出産でした。

😀
ままたまご
 ヨーロッパで4年前に出産しました。もともと出産に対して怖いとか痛いとかネガティブなイメージを持っていませんでしたが、実際はそれよりさらにラクで楽しかったです。 苦しんだとか痛かったという記憶がまったくありません。  「この体勢で練習でいきんでみて」と言われ、いきんだら、その練習で生まれてしまいました。まったく誰が産んだの?と言う感じでした。 立会い出産だったのですが、あんまり平気なのも損な感じがして、夫にアピールしようと「痛い、痛い」と言ってみましたが、痛くないのに痛いというのも大変で結局一分も続きませんでした。  難産ほどかわいいと聞きますが、3000グラムの超スーパー安産で生まれた息子も、それはそれはかわいいです。  安産だと良いですね。

トピ主あっきです

あっき トピ主
昨日、ここにトピを立てたおかげか 夜いつもより張りが激しく、夜中に軽く下腹部が痛くなりました。 「このままいけば陣痛か?」と思いましたが 普通に朝を迎えました・・・ お腹の子が標準より大きめなのと、子宮筋腫持ちなので お医者さまから「なるべく早めに産もうね」と言われているので 多少焦っていますが、まだ他人事のような自分がいます(汗) ☆花菜さま☆ あまり気張らず「なんとかなるさ~」と思っていた方が いいのかもしれませんね! がんばります! ☆マーメイドブルーさま☆ 促進剤使ったんですね! 促進剤使うと一気に痛みが襲ってくると聞いたので ちょっとビビリーになっています・・・ ☆キティさま☆ 痛いと正気を失いますよね・・・ 先月NSTを受けたのですが、隣のお部屋で お産の真っ最中で、妊婦さんの雄叫びをモロに聞いてしまいました。 40分間ずっと雄叫びを聞き続けていたら、私までもらってしまい(汗) 貧血起こしてしまいました。 あんなに叫んで痛みに耐えて出産。 つくづく、女性って偉大だなぁと思いました。

トピ主のあっきです

あっき トピ主
☆あたさま☆ 内診で刺激を受けると陣痛くるみたいですね。 明日、健診なのですが内診あるかもしれないので ドキドキしています。 ☆ぱんじゃさま☆ 破水からの始まりだったんですね。 私もトイレにいく度、下着を入念にチェックしたりしてます(笑) オリモノの量も増えてるので、下着が濡れてる感じがして 「まさか、破水?」と、気になっちゃいます・・・ ☆あらあらさま☆ 夫婦共に辰年生まれなので、親の勝手ですが今年生まれてほしい と思っていました。 年明けまでお腹にいてくれた我が子に感謝して出産がんばります! ☆二児のママさま☆ いきみ逃しのテニスボール買いました♪ 以前、切迫早産と診断されたときにものすごい腰痛に襲われて 主人に腰をグーでグリグリやってもらったら楽だったので 今回買いました。 いきみ逃しがどんな感じなのかはまだ想像つかないですが ボール2つ買ったのでお尻にも使ってみたいと思います!

トピ主のあっきです

あっき トピ主
☆めぇさま☆ トイレで倒れてたんですか(汗) お母さまに助けてもらってよかったです! お産は何があるかわからないですよね・・・ ☆小浜さま☆ 4人共、ご主人が立ち会ってくれたんですね~ うらやましいです! うちは主人が営業職で、平日会社を休んだとしても 取引先から携帯に電話がひっきりなしにくるので 土日じゃないと立ち会いは無理っぽいです(泣) ☆スイマーさま☆ 毎日プールで泳いでたんですね!すごい! 私は年末年始食べ過ぎてしまい、今日現在妊娠前より プラス14キロです(汗)(汗)(汗) ☆みかんさま☆ 焼き肉が食べたくなったんですね~ 私は甘いものが食べたくて食べたくて・・・ 安産菌ありがとうございます!!! ☆3人目臨月さま☆ 3人目臨月さまももうそろそろでしょうか? お互い出産がんばりましょう! ☆今6歳の子の母さんさま☆ 病室に一人ぼっちにされたのですね・・・ 初産だと何もかもが初めてで不安ですよね。 主人には外出は最低限にしてもらうようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧