本文へ

年賀状の子供の年齢

レス29
(トピ主 2
041
教えてチャン
話題
すっごくどうでも良いことなのですが… 子供のいる友人や親せきからくる年賀状の送り主欄に連名で書いてある子供の名前の後に、(○歳○ヶ月)と書いてあるものがすごく多いのですが、これって流行りか何かなのでしょうか? 私自身は既婚ながら子供はなく、子持ちの方たちの中で何が流行っていて普通だとされているのか、皆目わかりません。ですから、もしかしたら子持ちの方々の中で何かの配慮として当たり前になっているのかなあ、とぼんやり思っているのですが…。 別に書いてくれていても全く構わないのですが、なんだか不思議だなあと思ってます。もし書くのなら、父母の名前の下にも(○歳)とか書いてあったほうがスッキリ字面が揃って良さそうだなあ、とも思うのですが、その例は今のところ発見していません。 因みにうちは子供ができないことでものすごく苦しんではいますが(深刻な不妊で治療も断念)、それはそれ、ひと様には関係のないこと。子供の写真の年賀状もそれがこの人の『今』なのだろうな…と、微笑ましく拝見させてもらってます。つまり、不快に思ってるとかいうことは全くなく、単純に意図をはかりかねてます。 あ…、もしかして「○歳○ヶ月」もこんなに大きくなりましたという報告なのかな?! でも…、子供のからまない人生を送っている私からしたら、「幼稚園に行ってる」とか「今年は小学生に」とか言ってもらえた方がわかりやすいんです…。

ランキング

レス

私も不思議

041
空もぐら
親の年齢は入れなくても仕方ないのかもしれません。 ただ、『8歳2ヶ月』と記載された年賀状があり違和感を覚えました。 0歳1歳の赤ちゃんでしたら月齢も理解できますが、8歳でも〇ヶ月と入れるのが流行なのでしょうか。

程度問題

041
まち
流行というか、昔からあった慣習みたいなものでしょう。 子供がこんな年齢になったよという報告だと思ってますが、どこまで詳しく書くかは程度問題でしょう。 私の場合、月齢は赤ちゃんのころのみ書きました。 幼ければ幼いほど月齢によって全然違うので。 親との連名と年齢は小学生のうちだけ。 でも私とは違う感覚の人もいるんです。 子供の年齢に、17歳7ヶ月なんて書いてくる人もいます。 子供が30歳くらいなってもまだ連名年齢書いてくる人もいます。 個人的には「いい加減にしたら」と思うんですが。

流行り?

041
アンズティー
子供を持って、早20年ですが。 その頃から、書いてありましたよ。 ○ヶ月とか○才とか。 ○ヶ月は、幼稚園入る頃には無くなりますけどね。 なので、流行りでは無いのでは? 写真付はがきは、昔から出しませんが、家族連名で出す相手には (自分の名前だけのもののほうが多いですが)子供達は 年齢とか大学1年とか中学1年とか入れてます。 子供達も自分の名前だけで出すモノには、もちろん年齢入れてませんね。 子供の年齢なんかどうでもいい相手にも連名で送っちゃうから そう思われちゃうんですねー。 でも、入ってても別にそんなのスルーできるでしょ? 『へー、○才になったんだー』くらいでいいのでは?

私は

🙂
ぴこー
子供がいますが年賀状に年齢等は書きません。 ただもらう年賀状には高確率で書いてありますね。 中には生年月日まで書いてあるものも。 何で書いてるんだろう?と気にしたことはありませんでしたが 実はこっそり助かってたりします。 「あれ?あのこいくつだったかな・・・」 「誕生日何日だったっけ・・・」 と、私は物覚えが悪くすぐ忘れてしまうんですが 何度も聞きにくい事なので(特に主人方の親戚の子)書いてあると助かります(笑)

私は入れるか迷います

ハム
うちでは正月が終わってすぐ誕生日が来る幼稚園児がいます。 写真を入れる年賀状には年齢があった方がいいと思い入れていました。 普段会わない親戚など写真を見たら「あらっ!何歳になったんだろうねぇ」となりそうなので。 ただ、年賀状が届く時には3歳でも数日で4歳になってしまうのでいつも迷っていました。 写真を入れた年賀状はすでに子供がいる友人や親戚だけです。 今年は思い切って入れませんでした。 私達夫婦の年齢を入れてもいいのですが笑われそうなのでいれません(笑)

たつこ

041
きっと
一歳三ヶ月の子どもがいます。 私も子どもの年齢つきの年賀状いくつかもらいました。 やっぱり、こんなに大きくなりましたの報告だと思います。 この子何歳になったんだっけ?というときに書いてあると、そうか○才かと思って自分の子供の未来や過去と照らし合わせて想像したりします。 なので私も来年は年齢を入れてもいいなと思いました。 他の方もそんな感じで年齢を書くようになったのかな? でもある程度大きくなったら、幼稚園や学校の学年の方が分かりやすいかもしれないですね。

学年がわかるように

041
まゆ
学校にいってれば(小1)と表記できるけど赤ちゃんから年長さんまではその学年にあたるものがないから何才何ヵ月という表記になるのだと思います。幼稚園、保育園にいってない子は年長などの表記も変だし。学年がわかると、あの子と同級生だなとか、兄弟で何才差だなというのもわかりますので私は何ヵ月まで書いてある方がいいなと思います。

レスします

041
れい
そんな事が気になる事がトピ主の欝屈した思いを 表しているのでは?  心の底では面白くないから難癖つけてるんです。  私も子供がいない時期に沢山写真入り年賀状 もらいましたが、全く気にならなかったですよ。 辛いなら辛いって、嫌なら嫌って思っていいと思います。  無理やり心の声にフタをするとストレスになりますよ。

私の場合

041
ねこ
私も今回の年賀状に2歳10ヵ月としました。 ほんとは年を書くのをやめようと思ったけど、写真屋の人に勧められました。

○ヶ月はしなかったけど

041
ねこ
何故でしょうね? 私は今まで年齢は入れませんでしたが 今回、上の子が七五三だったこともあり、写真館で年賀状を作りました。 そこで「年齢を入れる事が多いのですが入れますか?」と言われて 言われるがまま「じゃあお願いします」と作ってもらいました。 あまり会わない親戚などは「もう○歳になったのね」と分かるのかなあとか 思いましたが、どうなんでしょうかね。

年齢記入は用意されたオプション。主さんのいう特注は高価。

😉
いいなり
業者のオプションで、子の年齢を記入する欄があります。そこに記入すると、記入拒否でもしない限り、年齢が記入されます。 逆に言えば、記入拒否をする方が面倒くさい、というのもあります。流行とかそういうのではないと思われます。 定型の印刷文なので、定型にしないと逆に料金の発生する可能性もアリな訳です。 よって、送り主の意志ではなく、業者の意図と理解すればしっくり来るのではないかと思います。 仮に主さんが仰るような、幼稚園生、小学○年生と記したければ、オプション追加料金を支払う必要があります。そこまでして賀状を作成したいと考える人はきっと少ないはずです。

12ヶ月と23ヶ月ではぜんぜん違う。

041
2児の母
「○歳○ヶ月」と書かれているのは、大体3歳くらいまでではないですか? タイトルの通り、「1歳」と言っても12ヶ月と23ヶ月とでは大きさも成長度合い(歩くとか話すとか)も全然異なるので、月齢で書かれるのだと思います。 私も子どもがいない頃は、そんなこと考えもしませんでしたが。 あと、独身時代に「?」だったのは「年中」という表示でしたね。 私は幼稚園を1年だけ行ったのですが、当時の主流は1ないしは2年保育でした。今は少子化もあって、3年がかなり主流のようです。「年少・年長」は何となくわかっていたけれど「年中って何よ?それって何歳?」と突っ込んでいました。(笑)

入れてます。

ニョキ
写真付き年賀状、送りました。 子供の有無にかかわらず、「お子さんは大きくなりましたか?」なんて、年賀状に書いて頂けた場合は、次の年には「今はこんな感じ」とお伝えする為に、写真と年齢を入れています。 確かに、子供に興味が無い方には意味の無いお知らせですよね。 我が家も、あきらかに我が家の子供に興味の無い方には、写真付きは送りません。 ただ、年齢は入ったままにしてました。 来年は、写真無しの方には年齢も記載しないようにしますね。 流行っているのか・・・と聞かれると、割と写真付きには記載する方が多いですね。 写真に子供が写っていたら、単純に◯才はこんな感じかぁ~と考えてみれますし、私的には有難いです。

子供の絡んでる人生の人が多いんじゃない?

041
青クジラ
私も長年、子供の居ない夫婦してましたが 子供の写真付き年賀状は、祖父母・親戚、子供関係へ主に作られたもので 子供が居ない夫婦・独身が、付き合いの中で稀ですから >子供のからまない人生を送っている私からしたら、「幼稚園に行ってる」とか >「今年は小学生に」とか言ってもらえた方がわかりやすいんです…。 このアバウトな説明が付くこともないだろうし、少し考えれば 幼稚園に行ってるのか、小学生になったとか分かると思う。そのための年齢でしょう。 子供が居なくても分かると思うのですが。。。ご自身も行ってたでしょう?小学校

今年の年賀状

🐱
ねこかねこ
子供の年齢書き忘れたわぁ~と思っていたのですが、トピ主さんのように感じる方もいらっしゃるんですね。 私の場合、人の子供の年齢なんて忘れてるから、書いてもらってるとありがたいです。ほ~っ前会ったときあかちゃんだったのにね~ってな感じで。見た目じゃいくつかわかんない場合もあるし。 よく会ってる友達ばかりじゃないですしね。年賀状出すのって。 親の年齢は必要ありません。だいたい知ってますので(笑)

小さい間限定ではないですか?

041
Papillon
子供が小学生以上になっても月齢まで書かれているのはむしろ少数派だと 思います。 「小3」などと書けばいいことですから。 月齢まで書くのが「流行り」かどうかは、最近になって疑問に思った ことですか? 特に小さいうちに月を伴うのは、例えば同じ1歳でも12月生まれ (なったばかり)と2月生まれ(もうすぐ2歳)とではずいぶん 違うからではないでしょうか。 幼稚園や保育園は子供によって通う年数が違うし、学年のように簡潔で 分かりやすい表記は難しいですよね。 いずれにしても、トピ主さんのために記述しているのではない、と 割り切る必要はあると思います。 親戚や親しい間柄ならお祝いごとの時期も確認したいかもしれないし、 それ以前にただ「こんなに大きくなったんだ」と感慨にふける人「も」 いるのでしょう。 > 「幼稚園に行ってる」とか「今年は小学生に」とか言ってもらえた方が >L わかりやすい そうですか?「言ってもらう」って口頭で? 年賀状にひとこと書き添える内容がそればかりでは、それはそれで納得 できませんよね?

同感!

😉
冷え性
うちも子供がいないです。 毎年来る年賀状に「舞(10歳)」とか「健太(4歳)」とかなぜわざわざ書くんだろう~って不思議に思っていた一人です。 正直、他人の子が何歳かどうか興味ありません(笑) トビ主さんと同じで、どうせなら父母の年齢も揃えて書けばいいと思いますよ♪

喪中はがきにも書いてあったよ

041
もしもトリップ
◯◯子(◯ヶ月) いちいち、要らんねん。 と、私も思います。 そんな事なんで書くのかね。 人んちの子の事なんて、まるで興味がない。 知るか! どうでもええわい! と、ひとりで突っ込んでます。

写真屋さんで作ってもらってます

041
消しゴム
年賀状を写真屋さんで作ってもらうと、住所や名前の他に年齢を書く欄があります。 大人は空欄にしてますが、子どもは記入しています。 10年くらい前までは写真入りといえば写真屋さんで作った年賀状の方が多かったのではないでしょうか? その後、家庭のパソコンなどで作るのが主流になってからも年齢を記入するのが何となく当たり前になってるのかなあと思ってました。 年齢入り、不快ですか? 私は頂いた年賀状に年齢があった方が写真を見ながらスッキリした気持ちになれますが。

私もわかりません

041
チョコ
子供がいますが私にも理解できません。 ただ年賀状に新年のあいさつの言葉を入れるのと同じで 年齢や月齢を入れることに対して深く考えていないだけなんだろうなと思っています。

昔からそういう表記ってありませんでしたか?

041
小姑3号
私は結婚が遅く子供を持ったのもごく最近ですけど、10年くらい前から子供を持っていた友人達の年賀状には普通に年齢が表記されていたと記憶してます。 友人からのじゃなくても、私が子供の頃に両親宛てに届いた親戚や友人・知人からの年賀状には、その方々のお子さんの年齢が書いてあるものもあったかと思います。 とは言え、我が家の年賀状には子供の年齢は表記していません。 親戚宛てにだけ、文面に「○歳○ヶ月になりました」と書き入れました。 とにかく、自分にとって関心のない、どうでもよい、それこそ年賀状のやり取りなんてどうでもよい相手の子供であるならば、「なんで年齢いれるの?」という疑問もわくのかもしれませんね。 私は独身時代でも結婚して子供がいない時期でも、友人達からくる年賀状のお子さんの年齢について「これって流行りなわけ?」などと、ひとつも疑問には思いませんでしたよ。 「あー、○○君はもう7歳!?ずいぶんお兄ちゃんになったなぁ」とか「まだ赤ちゃんだと思っていたけど、もう2歳なのね。」とか、お子さんの年齢、成長ぶりから月日の流れを感じとったりしてましたもの。

聞いてくる人がいるから

🙂
sajk
うちは子どもの写真入り年賀状は親せきにしか送りませんが、いくつだっけ?と聞いてくる人がいるので、参考までに入れています。

家にも届きました

🐱
moe
 主人の遠方の友人からの年賀状には、B男(院1)、C男(大3)、D男(大1)って書いてありました。  もっとビックリしたのは、ご長男の名前の下には学年や年齢ではなく就職先が記載されていたことです。A男(会社名)みたいに・・・  目がテンでした。

何ででしょうね

041
ミニー
私は二歳の子供がいますが、年賀状に年齢を印刷しました。月齢までは載せていませんが。 私も迷ったんですよね…年齢入れるかどうか。 私は写真つき年賀状は出していませんが、来年からは年齢は載せるのは止めようかな。

同感

041
poteko
子供の年齢付きで貰うのは、友人からなので、「そうか、○歳になったのか」と思うくらいです。 ある年、届いた年賀状を見ていた妹のダンナの「何ヶ月って何歳まで書くんや?」に、何ヶ月を大して気にもとめていなかったことに気づきました。一同、「せいぜい2歳じゃないの」の意見だったのですが、私の友人からのものに、息子とダンナさんの名前の下に○ヶ月(もちろん、ダンナさんは何百ヶ月)というのが届いて、大爆笑したことがあります。 かと思うと、年配のご夫婦、ご主人のお母さん、飼い犬全員の年が書いてあるのもあり、正月から笑わせてもらいました。 ウケ狙いじゃないものは、誕生からの習慣として記入されているのでしょうねえ。

ありがとうございます1

041
教えてチャン トピ主
たくさんレスをいただきましてありがとうございます。 再度言わせていただきますと、年齢が書いてあるのが不快なわけでは無く、まして子供がいるのが羨ましいわけでもないです。苦しんでいると書いたのは、義親からかなりえげつなく催促されることに対してなので…(私の悩みと嫌悪の矛先は義父母なのです・汗)。 本題なのですが、写真屋さんの書式にも組み込まれているくらい自然な表記なのですね…! 私が今さら気になるようになったのは、年齢的に友人達の子供が小学生にさしかかるようになったからじゃないか、と思い当りました。 産まれて数ヶ月だと私の方にもお祝いムードが残っており、さらに本文の方にも「家族が増えました」という文章があったりもするため、○ヶ月という表記に疑問を持たなかったのだと思います。 それが10歳3ヶ月という表記を見つけて「それってどれくらいの子?何年生?」となり、他の人のも改めて見てみると結構記載されていることに気づいてしまい「ん?!」となってしまったかと…。

ありがとうございます2

041
教えてチャン トピ主
私の中では0カ月~1歳は「赤ちゃん」、1歳~3歳はざっくりと「限りなく赤ちゃんに近い幼児」だったりします。(4歳児以降はひとりでトイレに行けるというイメージで『脱・赤ちゃん』。) また、実兄のところに甥(たぶん2歳くらい)もいるのですが非常に疎遠で、次の連絡は彼の結婚祝いかなあ、という状況なもので…親戚の子の年齢が気になることもなく、世間ではさほどに子供の年齢を知らせるものなのかしら?と思ってしまったわけです。 考えてみればたぶん、うち(私)の方が特殊なのですよね。 ちなみに、コメントが「○年生になりました」だけでも「そっかー、子育てがんばってるんだな」と私的にはOKです。「○年生」は自分と照らし合わせて考えられますし、親業をがんばってる友人ならそれこそが近況報告だろうと思います。 ゴチャゴチャ書いてしまいましたが、どうやら流行りというよりは今時普通の書式であり、それに則って書いてある、親戚などでは助かることもある、幼児期からの名残りで大きくなってもそのままになっちゃってるだけ…という感じなのだな、と納得しました。 ちょっとスッキリしました!ありがとうございます。

不思議でした

🐶
ぶっちー
赤ちゃんのうちは、生まれてどれくらいなんだろう?と思いますが、 ある程度大きくなったら、年齢は要らないのではないかと思います。 子供の事しか書くことがない人なんだな・・・と思うだけです。 年賀状自体を止めたので、スッキリしています。

えーぃ

😠
ソルト
四の五の言わずに 有り難く受け取りなさいよ 年齢を書いた方が いくつになったのかが解って喜ぶ人が居るんですよ 万人にうける年賀状なんてないんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧