本文へ

そそっかしい3歳児

レス22
(トピ主 1
041
fin
子供
3歳半になる娘が、少しそそっかしいような気がします。 お茶や水、ジュースなどの入ったコップを手や体がひっかかって 頻繁にひっくり返してこぼしてしまいます。 バイキング等で飲み物を取りに行く途中、椅子から立ち上がろうとして ついついガッシャーンと水の入ったコップを下に落としてしまい 割れてしまい、洋服は濡れるし、床に水がこぼれて毎回店の人に 迷惑をかけてしまいます。外食するときに、水をこぼさない日は ありません。味噌汁やスープ等もお椀ごとうっかりひっくり返したり パパのビールをうっかり畳にひっくり返したりもしょっちゅうあります。 器に入れたスナック菓子等もひっくり返して全部床に落ちてしまったりが 一日に数回起こることもあります。 昼寝のタイミングが悪く、夕方遅く昼寝をしてしまうと 夜の0時を過ぎてもまだ起きていることもあります。 私が以前、夜遅い仕事をしていたときに、やっぱりこんな風に うっかりと、イージーミスを繰り返すことがありました。 鍵をコンビニに置き忘れたり、日誌の記入ミスが目立ったり。 でもしっかり睡眠を取るようになったら こんなミスは減りました。 近所の2歳くらいのお子さんと一緒にファミレスで食事をしても 必ずコップの水をうっかりひっくり返すのはうちの娘だけです。 他のお子さんはそんなことはなく、落ち着いて食事をしています。 生活リズムを変えた方がいいとは思うし もちろん努力しようと思いますが 3歳の子ってみんなある程度、 イージーミスはするもんでしょうか? 子育て経験のある方、相談に乗っていただきたいのですが。 ちなみに身長、体重、言葉や運動能力の発達はごく平均的で 明るく楽しい性格です。

ランキング

レス

ちょっと

🙂
かわ
注意力散漫? そんなに頻繁だと回りも迷惑ですよね。

私が幼稚園の頃

041
青クジラ
毎朝、味噌汁をひっくり返すので、制服を着せてもらえず パンツで食べていたら、軽いやけどをして ドジな娘だからと素足で食べさせたことを母が後悔してました。 ドジはドジなまま成人ですが、まぁ人並みにやってます(笑) お母さんゴメンなさい。

もう大人ですが・・・

🐤
なな
私の夫も、よく飲み物や食べ物をこぼしていました。 味噌汁をこぼすなんてしょっちゅう! 納豆を食べると、テーブルが納豆だらけ、何てことも。 夫の実家は自営業をしていて、両親共に朝から晩まで働きづめで、ご飯を一緒に食べる事がほとんどなかったそうです。 いつも兄弟だけで食べていたので、夫は子供の頃に食事のしつけをほとんどしてもらえなかったのだとか。 確かに、箸の持ち方も変です。 これを聞いて、夫の食べ方がどうしてそんなに雑なのか、妙に納得。 トピ主さんのお子さんはまだ3歳なので、これからですよ! 食事の時にお子さんの動作をよく観察して、「あ!こぼしそうだな!」と思ったら「気をつけてね」とか「こうやって持って食べるんだよ」と注意したりフォローしたりしてあげれば、だんだん治ってくるのではないでしょうか? 大事なのは、失敗しても絶対に怒らない事です。 私の夫も、私が優しく注意しつつ、丁寧な食べ方を教えてあげているうちに、こぼす回数が減りました。

親御さんの管理が悪いんじゃない?

041
reireimama
三歳の子供さんでしたら、まだまだ全ての行動を未完成というか危なかっしい 状態ではあると思いますので、親が先回りして管理してあげる必要は あると思います。 ひっくり返しやすい場所にはコップは置かないように配慮、外食先などでは 特にまだまだ何かと親が手を貸す必要はあろうと思います。 場合によっては他人に迷惑を掛けるのですから。 子供さんのミスではなく、親御さんの管理ミスですよ。 昼寝が原因で就寝が遅くなるとのことですが、それも親がキチンと管理 するべきことだと思います。 最近の親御さんを見て感じる事は、子供の行動に対する危機管理が甘い事。 三歳なんて、まだまだ周囲が見渡せない年齢なのですから、子供の状態を 終始親が観察し、管理する必要はあると思いますよ。 私が子育てしていた頃は、育児の一つ一つの手間等よりも、子供の 自由な行動を妨げないようにしながらも、キチンと管理することが一番大変 でしたし、親としての責任だと思っていましたがね。

あなたは予防してる?

😨
バガミール
うちにも3歳5ヶ月の息子がいますが、そんなに毎回毎回こぼしませんよ。 というか、こぼさないように、 コップを持つのは必ず両手で、 テーブルの端に置いたら、必ず真ん中に置く様に促す。 子どもの周囲に飲み物があれば、 肘が当たらない様にこちらも注意してどかしたり、トレーを使う等かなり気配りしてます。 3歳児は、ある程度は仕方ないと思いますが、 トピを読む限り親の気配りも足りないのではないかと思います。

貴女の注意力次第では?

041
山猫
なぜ毎回こぼすとわかっているのに子の側に置くのですか? うちの息子も注意力散漫ですので水物・汁物を出すときは目を離さないし、口にしないときはなるべく本人から離して置くようにしています。 その上で「コップがあるよ」「こぼしちゃうから気をつけなさい」など常々声がけしています。 三歳児がうっかりこぼすことは良くあることです。トピ主さんが気をつけなければいけないことだと思いますよ。

ふつうは

🐤
まる
毎回ひっくり返す三歳児がいたら「親はなんで毎回ひっくり返すのにコップの位置とか注意しないのだろう?」と思います。三歳児はそそっかしくて当たり前、つていうか、三歳児の失敗を「そそっかしいから」と感じるほうがなんか変かも。 毎回店の人に迷惑かけているのに、それが三歳児だけのせいなの? 親が子供の動きや什器の位置などに注意すれば良いだけです。 100%阻止は出来ないけど、毎回こぼすのはトピ主さんの対応がなにか間違っていると思います。

コップのことだけいうと

041
2児ママ
お母さんが、子供の近くからコップを遠ざければいいのでは? と思います。それとか、倒れてもいい水筒みたいなものを持ち歩くとか。 子供には一人一人個性があるので、せっかちな子もいれば、おっとりしてる子もいるし。その子の性格だと思います。

それは 親のミスでは・・・

🐱
とめ
子供の手元にコップやお皿があったら 邪魔にならない場所に寄せたり 気をつけるように言ったりしないのですか? 家でならいいですが 外出先では親のミスだと思います。 また そそっかしいと分かってるなら ドリンクバーを自分でとりにいくことはさせなければいいと思います。 うちにも3歳児がいますが その時の状況(テンションが高くなってる時とか)によっては 娘には飲み物(食べものも)をとりに行くことはさせないです。 夜更かししたり睡眠時間が短いと集中力がなくなるのも当たり前で まだ3歳なのだから親がしましょうよ。 スナックひっくり返すくらいのことで済めばいいですが 思わぬ事故につながることもあります。 結論ですが 多かれ少なかれ幼児は大人よりはそそっかしい(集中力がないし 周りが見えてない)ものです。 だから 親が気をつけつつ だんだん自分でも気をつけるようにさせなくてはいけません。

視力は大丈夫ですか?

ページ
参考になるかわかりませんが… 友達の子ども(年長)がしょっちゅう物をこぼしたり、椅子に座り損ねたりするので?と友人はずっと悩んでいましたが、1年生に上がる未就学児検診で片目の視力がかなり低下していたせいで物の距離感が取れていないのが原因との診断だったそうです。

大丈夫

041
そんなもんじゃないですか?私は6歳児の父ですが、3歳の時はしょっちゅうでしたよ。それよりもコップや汁物をこぼさない様に配置に気を使ってみたらどうでしょう? 安心して下さい。トピ主さんのお子さんはちょっと元気がいいだけですよ。 他の子も一緒ですって。

親は何もしないの?

🐤
たぬき
テーブルの上の食器をひっくり返すことは普通だと思いますが、 ひっくり返すから、常に親が目を光らせているのが普通かと思います。 飲み物は、手の届かない場所に置くとか、 食事中、ひっくり返さないようにお皿を押さえて食べるとか、 飲み物は両手で持つとか、 声を掛けたり、遠ざけたり、親がされていますか? それをしてもなお、毎回粗相をするなら、 そそっかしい子なのかもしれませんが、 3歳の子に、親が何もせずにただ「そそっかしい」では、 可哀想な気がします。

3歳児の母ですが

041
はなはな
そもそも、そんなに「ひっかかりそう」なところに水物は置きません。 娘も食事中にコップを腕でひっかけたりしそうにはなりますから、なるべくひっかからないところ(奥)に置きます。 置いてある位置が悪いんだと思いますよ。

そりゃ親が下手

041
チョビ
飲んでるまっ最中に落っことしちゃうならそれはお子さん自身の問題ですが、 机に置いてあるのを肘やら何やらに引っかけて落っことすのは親が下手。 3歳ではまだね。 外食で、幼児の汁物水物の置き場所を適当にしてちゃいけませんよ。神経使って下さい。 汁物は全部テーブル中央に。 飲むときは親が取って渡してまた親が中央に戻す、くらいでいいと思いますよ。 肘やら何やらがひっかかるような机の端のような場所には何も置かない。 …まあスプーンとか、つい置いて落っことす事はありますがね。 汁物は置かんでしょう。 店内は暖かいんですから上着を着せたままにしない。 着せたままで袖が引っかかって落としたり…は、やっぱり親のミス。 あと、バイキングやらドリンクバーやらは3歳児に取りに行かせない。 一回座らせたら立たせない。 食べ物飲み物は親が取ってくる。 そのため、バイキングのときには大人が二人以上必要。 片方が取ってきてる間、片方が子どもを見張る。 それができない時にはそういう店には入らない。

7才娘もこぼしますよ

041
たまゆら
ごくたまにですが。私もたまにやっちゃいます、そそっかしいので(笑) 4才息子もいますが、私は《幼児はこぼすもの》という認識なので、コップを好きなようにはさせません。ちょっと離して置いて、飲むときに持たせて、飲んだらまた離して…としています。自分の食事をしながらも目は常に子どもの動きを追っています。 バイキングでは必ずちょっと待って!と一声かけて待たせて、一緒に席を立ちます。 食べた気がしませんが、仕方ないですから。 家では基本的に割れないコップ使用です。 菓子の乗ったお皿を持たせるときはゆっくりね~と声かけ、少なめに入れます。 お片付けのときは、汁など残っているお椀だけはは私が下げちゃいます。 このくらいすでにやってらっしゃるかも知れませんが…家では良いですが、外食のときなどは親が防ぐしかないと思います。

う~ん

😨
ラム
実際に見てみないとわかりませんが、トピ文を読んだ感じでは、親御さんの配慮が足りない感じがします。 3歳位だと、ついうっかりひっかけてごぼしてしまうことはよくあります。 〉外食するときに、水をこぼさない日はありません。 そんなにごぼしてしまうのなら、私なら、置く位置や行動に配慮します。そうすれば、毎回こぼすことはありえないと思うのですが…。 〉昼寝のタイミングが悪く、夕方遅く昼寝をしてしまうと夜の0時を過ぎてもまだ起きていることもあります。 この件に関しては、たまにはそんなこともあるとは思うのですが、日頃の行動に影響するほど、頻繁に夜更かししてしまうのは、やはり親御さんの問題だと思います。 昼寝の時間のコントロールは、親がするべきことでしょう。 トピ文からの印象ですが、お母さん自身がそそっかしいタイプで、周りの状況を見るのが苦手なんじゃないでしょうか? アンテナを張り巡らすことができないのではないですか? 自分が食べながらも、お子さんの様子を見ていれば、毎回こぼすなんてことは有り得ないと思います。 お水のコップは手の当たらない位置に移動するとか、常に意識してやってみて下さい。

なんだか

041
ちのっち
みていてイライラするんですけどね。自分の子供の管理ができてないというか、野放ししていてあら、大変、どうしよう、小町のみなさまどうしたら?みたいな。自分の子供の一日はママ友か保育士としてくださいよ。以上幼児2人をもつお母さんでした。

うーん、性格的なものだけかな・・・

😣
hiromi
毎回なんですよね?こぼしやすい、ではなく、必ずこぼすんですよね?視野が狭い、とか、別の問題があるのでは・・・。必ずこぼすのがわかっているのに、外食はやめないんですか?コップ割っちゃうなんて、お店の人にすごい迷惑と手間をかけますよね?毎回迷惑をかけるのなら、私なら外食は子どもが落ち着くまでは控えようと思いますけど。

落ち着きがない性格+親が原因

041
あい
私の娘3歳も落ち着きがないので、物を倒したり落としそうになっています。 その都度注意したり、真剣にアドバイスしていますか? そこが重要ですよ。 2歳のうちからしつこく言っていれば3歳すぎの今は少なくなりました。 それでも何かに夢中になったりする時にはこぼしそうになりますけどね。 あと重要なのは親がきちんと目を配っているかどうか。 うちの場合、『こぼしそう』にはなっていますが、実際になる事はそんなにないです。 ほとんど私が事前に注意したり防いでいるので。 物の位置を子供に注意しながら置き換えたり、危なそうだと思ったら一言掛けたり。 先回りをします。 うっとうしいかもしれませんが。 この事だけではなく、普段の生活も車の運転と同じように『かもしれない』を考えています。 他のレスにもありますが、子育てってこの神経を使うところが本当に疲れるんですよね・・・。 瞬間瞬間で判断して行動しなければいけないし・・・瞬発力が大事になってきますね。 トピ主さんも疲れると思いますが、一度細かいところまで目を配ってみてください。

目が悪い?

041
とまと
近視・遠視・斜視などの可能性はないですか。 遠近感がつかめず失敗してしまうとか。 そうでなければ親が置く場所を気をつける事と、落ち着いて行動することを日々言い聞かせることかなぁ。 気をつけなさいって言っても何をどう気をつけれはいいのかがわかってないのかも。 三歳だから具体的に言わないとわからないと思います。 それからビール瓶を倒すって畳に置いてるの?それともテーブルの端に置いてるの? これは子供のせいではなくて親が悪いと思うけど。

ありがとうございました。

041
fin トピ主
ありがとうございました。 こちらのサイトで、スーパー等で駆け出して、人にぶつかったりする幼児を「そそっかしい」と表現していたので、このレスを立てるきっかけになりました。私も幼児のそういう行動を「そそっかしい」というのは違和感がありましたが、人様から見ると「そそっかしい」子となって、幼児は皆そういうものというよりは、「落ち着いた子」と「そそっかしい」子がいるというとらえ方をされるものなんだとあらためて考えてしまいました。そういえば、周りの子は一緒に食事していてもきちんと座って、こぼすこともほとんどないし、水をひっくり返したりもしないので、やはりウチの子はテンションが高く、そわそわしています。コップの位置などは気をつけているつもりですが、よりいっそう注意が必要だということがわかり大変参考になりました。ありがとうございました。

えーー?

041
きのし
3歳児が色々ひっくり返すのは、親側の注意ミスです。 まだ3歳でしょう。 どうして親の貴方が注意しないのかな? 家では手のすぐ届く所にコップを置かない。 割れないコップを使う様にする。 レストランでは親が手を引く。 それを何故に3歳児のせいか意味わかんないですよ(笑)。 3歳児は小さな大人ではありません。 まだ発達途上の「幼児」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧