本文へ

どうしてもどうしても合わない人

レス64
(トピ主 5
041
noel
仕事
職場でどうしても何か合わない先輩がいます。 嫌いでたまらないという意味ではなく、 どうしてもこちらの真意が伝わらないというか・・ 私の発言がことごとく裏目に受け取られてしまったり、 その解釈が誤解であることを一生懸命伝えようと思っても 言い訳だと一蹴されて全く取り付く島がなかったり、の繰り返しなのです。 言葉であれこれ言うよりも態度で示していこうと思ったこともありました。 一緒に仕事に取り組む時期が長ければお互いの人間性も理解し合えてそのうち誤解は解けるだろうとも考えました。 けれどどうにもこうにも、いつまでたっても話が通じません。 その先輩は性格の合う方とはとことん仲良く、そうでない方のことは極端に軽蔑したり一蹴したりするタイプなので、思いこみが激しいのかな、とも思います。 私は直属の後輩にあたるため、彼女との距離を適度に離すことはできません。 彼女の言い分を聞いていると、私は自分自身がとんでもなく我儘で相手に求めることばかりの社会不適合者に思えてきます。 上記の関係ですので先輩とのコミュニケーションがうまく取れず、仕事に支障をきたす場合もありますが、その場合は100%こちらが悪いということで話がまとまります。 「きちんとこちら(先輩)に確認を取らないノエルが悪い」、 立場が逆の場合は 「こちら(先輩)が完璧に理解できるように説明できないノエルが悪い」となり、 次回、きちんと確認を取ろうとしたら 「自分で考えようとしないノエルは社会人として甘えている」となります。 言い返そうにも「言い訳ばかり」となり、すみませんと言うと 「謝ればいいと思っている」となり、言葉を無くすと「ふてくされている」と。 どう対応すればいいのでしょうか。。

ランキング

レス

めんどくさい先輩ですね…

041
果夏
もっと上の上司に相談するとか、配置替えを希望はできないのでしょうか? トピ主さんがやり方接し方を変えようといくら努力しても、その人は受け入れる気が全くないので無駄だと思います。 最初からその態度ではなく途中から変わったのなら、何かキッカケがあったのでしょうが… 今更知っても意味がないでしょうね。

もの凄くわかります

041
過去に2人いました。話し合いにもならない。「天邪鬼」というほど愛嬌がある 対応でもない。1人は、学生時代の同級生。高校を出て疎遠になりホッとしてます。 もう1人は、ママ友の1人。これが始末が悪い。私のやる事、なす事 絡みまくりで辟易しました。 子供同士進路が別れ、今やっと平穏な日々です。 理由が何であれ気に入らないんですよ、主さんの事が。 いつも難癖付ける材料を探している。仕事は突っ込まれないくらいの事をしよう。 最低限そこをクリアしないと誰も助けられないと思う。あとは、配置転換とかもっと上の上司に 相談する事できませんか? 私が、ママ友にとった行動は何を言われても反論しない、嫌われることを 怖がらない事でした。回りも気ずいてるて思いますよ、先輩のおかしな言動。 いよいよ限界なら退職もありを視野に入れて。ずっといる職場かどうか1度真剣に 考えてみてもいい時期かも・・・

わかるわかる!

😨
まな
トピ本文を読んでいて、思わず涙が出ました。 私も全く同じ状況におかれているからです。 私はこの10年、先輩と一緒に仕事をしていますが、未だに打開策とか改善策がありません。 私はトピ主さんのお役にたてませんが、どんなレスがつくか今から楽しみにしています。 お互いにがんばりましょうね!(と言いつつ、最近がんばれなくなっている私です……)

わかりすぎる。

041
ryoko
ノエルさんの気持ち、わかります。 私が前にいた所がそうでした。 女性先輩で私が何をしているか常に見ていて 「今、どこ見てるの?そこじゃないでしょう!!」 「今、ノートをまとめない!!」 思いだしたらゾッとします。 契約で時給も少ないので辞めました。 他の人で合う人には同じことをしていても何も言わない。 もちろん立場は私と同じです。 単に相性が悪かったのかと思います。 さてノエルさんがどう対応されるかですが 部署を変わることはできませんか? 解決にならないのですが、合わない人とは本当に合わないので 結局ノエルさんが辞めることになったら、もったいないからです。

遠回しすぎると誤解を産む

041
みさ
遠回しの表現が、誤解を産んでいるんだと思います。 例えば、列に並んでいた人が、いきなり後ろの人に、ゴニョゴニョ言われたとします。 それを聞いて、反省する人もいれば、キレる人もいます。 一人で言うことが怖いから、文句が言えない時に言うことが卑怯者みたいに思える人間と、 これは複数の意見なんだから、わかってくれと受け取るパターンと2つあります。 多分、そんな感じだと思います。 あとは、自分を正義だと決めつけて物を言われると、頭に来ます。 相手にもきちんとした理由があるからです。 でも、腹が立つと、そんな人間に自分の事なんかわかってほしくもないと思ってしまいます。 わかってもらえなくても、地球はなくならないし、その場にいたら喧嘩になったりします。 自分はそういう時は、その場から離れたり、顔を見せないように机につっぷしたりします。 決して怒った顔や態度は見せません。 喧嘩したら、余計に自分が悪者キャラにされるからです。

とりあえず先輩のやり方に従う

041
ぱんだ
逆の立場です。 主さんのあれこれ言っている姿、なんとなく想像がつきました。 一生懸命、わかってもらおうと、自分のこと(意見)を主張していたのではないですか? もしそうだとしたら、主張しすぎです。 後輩だから、意見する権利がないというつもりはありません。 でも、まず自分の主張より、先輩の言っていることを受け入れることが必要だと思います。 そうすることで、主さんの意見や主張が通るようになるのだと思います。 ちょっと古くさいですよね。 面倒な先輩ですよね。 でも先輩は先輩。 見切りをつけるのは、損。 見方につけた方が得です。 人は変えられない。自分が変わるしかないとよく言いますよね。 それってまず相手のことを受け入れることだと思います。 そうすれば「伝わらない」「話が通じない」「対応する」という言葉はでてこないように思います。主さんの文章のここに違和感を感じました。 という私も逆の立場で悩んでいます。が、諦めずにがんばります。

トピ主です。

041
noel トピ主
レスありがとうございます。まとめての返信でお許しください。 同じような方、やはりいらっしゃるんですね。 先輩の指摘を真摯に受け止め、欠点を改めようと思い猛省して改善に努めてきましたが、結局は「物は言いよう」でどう行動してもダメなんだな、とわかってきました。 その先輩と気の合う仲のいい方もいらっしゃるので、 先輩の性格はどうあれ私次第なのだろうとも思いますが、どうすればいいのか全くわからない状況です。 小さい会社なので配置換えも意味がありません・・。 まなさんは10年も同じ先輩の元でお仕事をされているのですね。 日々のお気持ち、本当に痛いほどお察しします。 何か趣味などお持ちで気分転換ができているのでしょうか? 私は家でも先輩の顔がチラつき、夜中も何度も目が覚めてよく眠れません。 辞めようと退職を申し入れましたこともありましたが、先輩からは 「自分が悪いと思わずに周囲のせいにしているだけ。やっぱりノエルは人間として一番最低。」と言われ、退職願いを捨てられてしまいました。 上司には「悪いけど直属の先輩を飛ばしては受け取れない」と言われました。

わたしも同じ悩みしています

🐤
派遣さん
トピ主さんや他の方のレスを読んで、ホットしています。 私もまさしく同じ悩みを抱えているとろこだからです。 契約で働いています。 もうすぐ更新時期なため、期間満了するか更新するべきか考えていました。 問題の方を除くと働き続けたいのですが、ストレスは増すばかりですし、契約更新の決断をしなくてはいけない。 2人を見ていた周囲の人の客観的意見は・・・ 「波長が合わないだね」 問題の方は私を辞めさせるように故意に理不尽な態度を示していると思われ 周囲の方は、「めんどくさいねー」と同情してくれています。 私の決断・・・ 綺麗さっぱり辞めるようにしました。 縁を切れば他の良い縁が巡ってくると思います。 悩む時間もったいないからです。

単にあなたを嫌いなだけ

🐧
たんぽぽ
どうしても合わない、ではなく、単にあなたが嫌いだからやることなす事否定しかするつもりないんです。 同じことをしていても、好きな人のは受け入れられて、嫌いな人のは 「何やってるのよ!」になるんです。 仕事ができなくて皆に嫌われている人が、たくさん買った会社の備品を片付けていくときに、ある人に「これはどこに入れればいいんでしょうか」と 聞きました。 その人は「それは私は分からないわ。担当じゃないから」と言ったので、しまう場所を知っている私が横から「それは、こっちの棚にお願いします」口をはさむと後から聞かれた人が 「あの人備品を片付ける事さえできないわよね。そもそもあの備品ならこの棚に直す、くらいの事考えればわかるのにねえ」と悪口言ってました え?あんただって分からなかったでしょ?あんたが考えて教えてあげたらよかったんじゃないの?と思いますよね。 それと同じ。嫌いな人のアラをとにかく見つけて文句言いたいだけです。

退職願が受理されないなら

通りすがり
まずは上司(直属やその上)ではなく人事部に提出してください。 ものを知っている人事の方であれば問題なく受け取ってくれるでしょう。 そも、退職願を会社が受理しないということは法律上できない事だからです。 人事部にかけあっても駄目だった場合には、労働基準監督署あたりに相談してみてください。 管轄は違うかもですが対応してくれるはず。 ちなみに今トピ主さんが置かれている状況は「モラハラ」「ダブルバインド」あたりで調べてもらったら、多分ばっちりあてはまるのではないかと思います。 「自分が悪いんじゃないか」「どうにかすれば改善して貰うことができるんじゃないか」と自省する人が、よくこういった人の標的になる事が多いように思います。 その人に態度を改善してもらう事は、トピ主さんがいくら自分を変えても無理だと思うので、自分の精神状態との折り合いを見て、会社を辞めるのかもしくは人事部にかけあって別の部署に異動させてもらうのか、いろいろと考えてみてください。

同じです!

041
ココア
私もトピ主さんと同じ状態です。 私も、 「なんで確認しないの?」 「ちゃんと分かるように説明してくれる?」 など言われ、すみません。と謝っても、 「何がすみませんなの?」 など言われ、ことごとく悪い方向へすべて捉えられてしまいます。 前に先輩のミスなのに、何で処理しないのかと怒られた事もありました。 同じ職種は先輩と私の2人しかいなく、トピ主さんと同じように自分が社会不適合者に思え、どんどん自分に自信が無くなってきます 本当に何をしても否定的な言い方しかしてきませんよね 精神的に参ってしまい、病院にも通いましたが、結局辞める事にしました。

あなたにも原因があるのでは

041
お局
たんぽぽさんと同意見です。 単にあなたのことが嫌いなんでしょう。 1つ1つの仕事が云々ではなくて、あなたのことが嫌いだから何をやっても気に入らないんだと思います。 過去に嫌われる原因を作ったことはありませんか? 上から目線で物を言ったり、先輩を否定するような言動をしたり・・・ 無意識にやってしまったことかもしれませんが、何かしら思いあたることがあれば反省して、謝ってみたらどうでしょうか?

私も困っています。

ポテチ
私も職場の先輩と似たような関係です。 通りすがりさんのおっしゃる「ダブルバインド」で検索したら、よく当てはまります。私は言い返さないで自省する性格、先輩は気が強く徹底的に相手を責める性格。だから尚更悪化したのかも。 先輩は好き嫌いで態度を変える。ああ言えばこう言う。嫌いな人のことは何でも批判。何をしても気に食わず、どちらにしても否定する。 先輩が指示をAと出すのでAを行えば不満。気が変わって「それはBだ!」と怒ったりする。Bと言うのでBにすればそれもまた気に入らない。私にミスや気に入らないことがあると激しく怒り、無事に仕事をこなしても面白くない顔をする。好きな人はミスしても何してもスルー。 やることなすことにことごとく雷を落とされ、行く先を塞がれ、とうとう精神的に参ってしまい医者へ行くことに。それが先輩に知れて、ポテチに加害者扱いされた!病気に逃げて甘えている!とまた激怒。 薬で耐えて出勤を続けていれば「よく平然と出て来れるな!来なくていい!」と怒る。でも休めばもっと怒る。「異動して逃げれば済むと思うなよ!」と、どこまでも追い詰める気のようです。

がんばれ!

041
milK
わかります! 過去2回、そういう先輩に当たったことがあります。 全部揚げ足取りのような感じで、何をするにも突っかかってくるというか。 そのうち1人の先輩なんかは1時間立ちっぱなしで説教とかしょっちゅう(2人きりの密室だったのが仇) 職場のシステムが原因で迅速な対応が難しいことがよくあったのですが「おかしいじゃない!なぜできないの!?」とか「他の会社じゃこんなの考えられない!!」とか、非常勤で下っ端の私に言われてもどうしようもないことを、すみませんと私が謝ってたり(苦笑) もう言動のすべてやることなすこと責められるので、精神的に限界が来て、涙ばかりが出て朝起き上がれなくなって辞めました。 結局、そういう人への正解の対応はわからないままです…。アドバイスとかできなくてごめんなさい。 でもぜったい、わかってくれてる人がいると思います! トピ主さんは、心身ともに今以上体調を崩さないようにどうかどうか退職までこぎつけられますように!がんばれ!

トピ主です2

041
noel トピ主
レスありがとうございます。ポテチ様まで拝読しました。 同じような体験をした方や現在進行形の方からのレスが多く、びっくり&心強いです。 単に私のことが嫌いであろうとのご指摘、おっしゃる通りだと思います。 ということは私に何か原因があったのだろうと考え、先輩のご指摘は全て真摯に受け止め一生懸命良くあろうと改善に努めている毎日です。 が、何をやっても・・・とトピに戻ります。 私は元々あまり自己主張をするタイプでもなく、雑談の場でも自分の話をするよりは人の話を楽しく伺っている方が多い性格です。 先輩を否定するような発言や上から目線、自分を主張しすぎではないかという点については特に、過去も現在も決して行わないように気をつけています。 理由は考えても考えてもわかりませんが、とにかく嫌われていることは認識しています。 嫌われること自体は仕方がないのですが、どう努力しても行動の全てを否定されてしまう今、本当に本当に悩んでいます。 労働基準監督署をからめるという強いやり方も、本当にいいのかどうかすごく悩みます。私がそもそもの原因なのに外部機関を入れてまで自己主張していいのか。。

通りすがりさんの

041
K
意見に賛成です。 退職に向けて動いたほうがいいと思います。 結局、あなたのことが嫌いで、いじめるサウンドバッグを 手放したくないから退職を却下したのでは?

2回目のレスです

🐤
派遣さん
「ダブルバウンド」 私は販売職ですが私の業界には役職者に多いかなって思います。 派遣先変わる度に似たような方に出くわします。 足元を見てるっていうか、大人しいタイプ(←私)に攻撃する感じがします。つまり上下関係を判断して持って行き方を決めているのではないでしょうか。損得勘定上手いです。ずるいタイプです。 こういう方って、常に不満。つまりその方自身に問題があって個人・周囲に八つ当たりしてるにすぎない。「客観的におかしいですよ。」と、周囲言われても信じられないタイプでしょうね。始末におけない。めんどくさいタイプです。 私は契約終了する事 派遣元→派遣先人事→問題の方に伝わりました。 問題の方のリアクション 私への仕打ちはピタっと止まりました。むしろ気をつかい出しました。叉は、嫌いな者がいなくなり達成したので満足なのかもしれません。この問題の方の行動は自覚があったのではないかと思います。 辞める方が多くなればクライアント会社も社内的に問題があると気付くと思います。そう願っています。 私自身も悪夢を忘れて心機一転、新天地で頑張りたいと思います。

私は辞めてしまいました

041
aya
ノエルさんの辛いお気持ち、とてもよくわかります。 私も全く同じ経験をして、精神がもたなくなり仕事を辞めました。 ノエルさんの本文を読んで当時のことが思い出されて、いま胃が急に 痛くなってきました。まだ立ち直っていないようです。 恐らく双方に原因があるのでしょう。 私は仕事を辞めた後、自分の言動や先輩の言動を思い返してみましたが、 自分にも大いに原因があったと反省をしています。 しかし、何事にも限界があると思います。 ノエルさんの文章を拝読して、すでに大いに反省し努力をされたのでは、 と思いました。 「合わない人」とは何をしても平行線ですよ。 失礼ですが、今の職場は続ける価値がある職場でしょうか。 ご自身で「何が何でも続けたい」と思うのであれば、今後も平行線で行く しかないと思いますが、そうでなければ退職するのもよいかと思います。 私は再就職が難しい年齢でしたが、自分を守るために退職しました。 価値の無い努力はしない、そんな選択があってもよいと思いますよ。

トピ主さんの2回目のレスを見ました

通りすがり
「労働基準監督署をからめるという~」と書かれているということは、人事部に退職願の受理を断られてしまったという事でしょうか? であれば、相手が法を無視して不条理を押し付けようとしているので、労働基準監督署をからめるということも致し方ないのではないでしょうか。 本来であれば何の障害も無く受理されるべきものなのですから。 自己主張と書かれていますが、盗難にあって警察署に被害届を出したら自己主張になるでしょうか? そうではないですよね。 事を大げさにしたくないというお気持ちは分かりますが、先のレスにも述べました通り、ご自身の心身の健康状態とよくよく話し合って、自分にとって良いと思える道を選んでください。 ただ、退職についてリスクがあるという事も念頭において欲しいと思います。 先だってのレスに異動という選択肢も入れたのはそのためです。 人生は長いようで短いです。 自分の人生をいかに過ごしていくのかを考えて、最善の決断ができるように祈っています。

2回目のコメントです1

041
お局
noelさんの2回目の投稿拝見しました。 嫌われていることは感じているけれど、原因がわからないということですね。 もしかしたら自己主張をせずに人の話を聞くだけという態度が気に入らないのかもしれないし、それ以外にも日頃の無意識な行動、もっと言えば第一印象の言動で先輩の気に障ることがあったのかもしれませんね。 先輩と一度話してみることは可能ですか? 尊敬しているし好かれたいと思っている、悪いところを直したいので言ってもらえないかと聞いてみることはできますか? 先輩にも言葉を選ぶ都合もありすぐには指摘してくれないかもしれませんので、今すぐでなくても、いつでも聞く用意をしておくと付け加えるのがよいと思います。 そして、言われた時は、その内容をしっかりと聞き入れる覚悟はできますか? 切り出し方とタイミングがものすごく重要です。そこはよく考えて。 それができるのなら、一度やってみたうえで、退職を考えるのはそれからでもよいかもしれませんよ。 (コメント2に続きます)

2回目のコメントです2

041
お局
(コメント1からの続きです) 「好き」の反対は「嫌い」ではなくて「無関心」です。 嫌いだという態度を示してくれている以上、関係修復できる余地あると思っています。 本当は、先輩はnoelさんのことを後輩として可愛がってあげたいと思っているのに、noelさんの行動の一部が気に障って、その気持ちを邪魔しているように見えます。 このタイプは、悪いところを心から反省し、努力して直し、それが伝わればすぐに関係がよくなると思います。 嫌われること自体は仕方がないとおっしゃっていますが、嫌われているからこそ仕事がうまくいかないのであれば、好かれるようにするのが手っ取り早い方法だと思うのです。 心より応援してます!

トピ主です

041
noel トピ主
レスありがとうございます。お局様の2回目2のレスまで拝読しました。 先輩との会話、難しいです。 というのも、先輩はとても頭の回転が速く、元々相手の話を最後まで聞かずに自分の話をする方です。 畳みかけるようにというのか、遮るというのか、とにかく相手が話そうとすることを先取りし、次々と話を展開していくタイプです。 (これは私以外の方とでも、です) 例えば「先輩を尊敬し好かれたいと思っている。だから悪いところを~」と話そうとすれば「先輩をそんけ」くらいでもう遮られてしまいます。 「私は尊敬されたいなんてこれっぽっちも思ってないのに勝手に決めつけるなんてノエルはやっぱり思いこみが・・」となります。 返答に一瞬つまると即その隙間に「答えられないなんて・・」と返されたり、 会話をしようとしても途中で大きな声で遮り、そうではありません、と必死で伝えようとしても声を出す隙がありません。 コピーとFAXを切り替えようとしてボタンを押し間違えただけでも 「そのミスは人として欠陥があるから」と言われます。 今は声を出すのもクリック一つも先輩の目があると怖いです。

先輩は、自己愛の可能性が。

💤
ロングスリーパー
典型的なモラハラの手段ですね。 彼らは、一度イジメ(ストレス発散)のターゲットを決めると、 それはシツコク粘着してきます。 これから逃れるには、前から姿を消すしかありません。 彼らの闇は深いです。くれぐれも嵌らない様、お気をつけ下さい。

結局

041
O
2度目です。気に食わない奴のすることは、気に入らないんですよ。その先輩。 多分、親しい人がノエルさんと同じことしても対応が全然違うと思いますよ。 仕事を完璧にすることは、当たり前ですがレスを読む限り、先輩は、その範疇を 超えてるように感じます。 ノエルのやることは、気に入らない・・・これだと対応の仕様がない。 先輩のことをここで、あれこれ言っても、彼女は変わりませんよ。 有益なレスくれた方の意見を参考に行動してみたらどう? 精神を病む前に動かないと、行動できなくなりますよ。

自分を守りましょう

😢
ユキ
 こんにちは。ノエルさん。私も今ほとんど同じ状況に置かれています。 私は3月31日で契約が切れる準社員という立場ですが、残念ながら相手と話し合う気力さえもうありません。  我慢が足りないといわれそうですが、自分の精神衛生を守るため、契約が切れる前に退職願を出すつもりです。 その上の上司には、先日の面談の際「申し訳ありませんが、Aさんの私に対する対応をどうしても受け入れられない。常に否定されることに耐えられない」と正直に言いました。  いろいろフォローの言葉を言われましたが、私の心は決まっています。私も普段は物静かといわれますが、今回ほど上司に向かって自分の意見を言ったのは初めてですが、自分が病む前に自分を守れるのは自分だけです。きっと、もっといい職場が待っていると思います。縛られることはありません。一緒にがんばりましょう。

ほっとけば?

🐤
ダーラ
どうしてその先輩の気分に付き合わなくてはならないのでしょう? その先輩はフラットな人間関係が築けない人みたいですね。 その先輩はトピ主さんが何をしようと気に入らないんですよ。 だから真意を伝える努力なんて無駄だと思うな。 そんな相手には時には強気に出ることも大切だと思います。 トピ主さんは会社の後輩っていうだけですから。 気持ちの中でその先輩を捨ててみてください。 先輩がトピ主さんを好きになろうが嫌いになろうが先輩の勝手。どうでも良い。 トピ主さんがどうこうできる問題ではないんです。 だから、もう自分が悪いなんて思わないでね!

3回目のレスです

🐤
派遣さん
トピ主さんと同じ境遇の派遣にて販売の仕事をしています。 問題の方(トピ主さんでいう先輩)が私と働くのが嫌であるために、派遣先より派遣元へ「経費上の都合によりパート雇用決定となり派遣撤退(私)を決めた」という表向きの話がありました。 合わないと思うとかならず感情をあらわにし、言動で攻撃てきます。自主退店へ持っていかせます。まるで子供。おもちゃを母親にねだるが買ってもらえず、床にひっくり返ってバタついてるような感じ。 わきまえる理性が普通は誰しも持ち合わせてるのが普通ですが、問題の方は、判別せず会社へ主張し実行します。周囲もよく平気であそこまで出来るものだと、ヤバイ相手として認識しています。 先日、パートさんの面接があり、後任になる予定の方が気に入られた様で意気揚々。「今の方すごい素敵な方なんですよ~」と私に向かって興奮極まり話掛けてきました。私はその受け答え無視しました 理不尽にもクビにされたあげく話を聞かなきゃならないのでしょう。デリカシーが信じられません。いずれこの問題の方は、人をないがしろにしているといずれ自分に返ってくる・・。悔しいです。

すっかり先輩が悪役ですけど・・・

041
人形焼き
何だか読んでいると先輩が悪役になっちゃてるけど、実際の所はどうなんでしょうね。 書いてあることを裏読みすれば、トピ主がなんでもかんでも悪く受け取って逆恨みしちゃう「被害者体質」みたいな気もします。 とりあえず、実際のあなたと先輩を良く知っている職場の人に相談してみてはどうですか?

泣く、か、異常に落ち込む、か、変な行動に出る

041
みっひー
それって病んでもおかしくないレベルかと思います。 私も人前で泣くことができないので、 とーーーーーっても難しいとは思いますが、 一度、泣いてみる。。。 わあああああああ!!!と泣いて、 先輩は私が何をしてもダメと言う。 私は最低の人間なんだ。 生きる資格がないんだ。 親にも申し訳ない。 もう死にたい! と。 わああああああ!と泣けないなら、 斜め下1点を見つめるものアリです。 もしくは、仕事中に笑いだす。 で、どうしたの?とか言われると泣く。 心療内科で診断書をもらうのもアリです。 自分がしていることがどれだけ酷いことなのかを思い知らせるべきです。

慇懃無礼になっていないですか?

🐱
ぽむぽむ
私が後輩や部下として苦手なタイプは、馬鹿丁寧すぎる人です。 慣れてきても、「絶対距離を詰めません」みたいな感じで、 敬語どころか謙譲語まで使うタイプ。 私そんなにエラそう?って聞きたくなります。 丁寧な人って最初は好印象ですが、何年経っても変わらないと、 自分をどう感じているのか全く分からず、そこが不気味で苦手意識を持ってしまいます。 談笑しているからと言って、決してその相手を良く思っているわけではないけれど、 少なくとも気楽です。 >一緒に仕事に取り組む時期が長ければお互いの人間性も理解し合えて… いやいや、くだらない雑談もしないと、分かり合えませんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧