本文へ

結婚式、欠席なら1万円は常識?

レス13
(トピ主 0
041
リン
話題
小町でよく「疎遠な人」「それほど仲良いわけではない友人・知人」から招待状をもらって戸惑うトピを見かけますが、
そこにはよく「《欠席》で返信して1万円のご祝儀またはプレゼント送って終わり」というレスがあります。

本当は出席したかったけど諸事情でそれがかなわない場合にせめてものお祝いをと贈るのはわかるのですが
明らかに人数合わせだろうと思われるバラマキのような招待状にいちいちご丁寧にお祝いを贈る必要があるのか?と疑問に思っています。

こんなことを考えるのも、
幸い私はこれまでそのような困惑する招待状は受け取ったことがなかったのですが、
最近知り合った新婚女性と話していて
私は結婚式を挙げていないという話をすると、
「えーもったいない!招待人数にもよるけど、うまくやれば結構儲かるよ?新婚生活費用もかなり賄えた♪」
と嬉しそうに話されたので何だかなぁ…と。

詳しくは聞きませんでしたので、ご祝儀額の大きい親戚が多かったのかもしれませんが、
「うまくやれば」の当たり、もしや招待状バラマキで儲けたのか?なんて考えたりして今後のお付き合いも控えようかな、
そもそも儲かるなんて言葉が出てくること自体どうかなとも思いました。

まあ実際私は彼女からなんの被害も受けていないし、
結局はすべて私の想像の範囲なので気にする必要はないのですが
万が一そういう人からダメ元バラマキ招待状が届いたとして、1万円送るのが普通なのでしょうか?

私だったら招待状すら無視してしまいそうですが…

ランキング

レス

そんなことはない

041
まり
明らかに行く必要のない結婚式については、招待状の欠席にマルをつけて、一言お祝いの言葉を書いてオシマイです。 必要な人にだけお祝いを差し上げます。

ダメ元のばら撒きはしないと思います。

041
なな
会費制の立食パーティーだったら、あるかもしれませんが 着席する場合、会場の広さで席数が決まってきますから やたらに招待状をばら撒いて会場に入れる人数を超えては困ります。 なので、普通に来てくれることを見込んで招待所を出すと思いますよ。 私は出席したいと思える友達の結婚式は、何をおいても行くように努力するので欠席したことはありませんが、 一人だけ疎遠にしたい友達から招待状が来た時は、欠席の返信をして、ご祝儀は送りませんでした。 そこまで仲良くはなく人数合わせっぽいなと思った時は、他の用事もあったので欠席で、5千円程度の花束を贈りました。 さすがに、来た招待状を丸々無視したことはないですね。 招待客の人数が決まらないことには、お料理の数なども決められないですし、 せめて欠席に○をつけて返信ぐらいはしてあげた方がいいと思います。

多分

041
みきこ
欠席することに罪悪感を持ってしまう人の気を軽くするための提案だと思います。 リンさんの仰るとおり"出席したい相手なのに、事情があって出席できない"場合ならば、お祝いをお渡しするのは当然ですよね。 確かに何年も疎遠だったのにいきなり招待されたとか、招待される理由がわからないなんて場合はお祝いしたくないですよね。 おそらく、レスされてる方々は相談内容が「慶事なんだし行った方がいいのでしょうか、断ってもいいでしょうか」というトピ主さんたちの心の迷いや良心の呵責みたいなものを軽くするために、「常識的なお祝いをすれば、あなたは何も悪くないよ」と言ってらっしゃるのではないでしょうか。 だって、私みたいにそういう迷いが生じない人はそういう相談しませんしね。 まぁ最低限の2000円位の電報うって終わりでしょうか。 そういう割り切りができない性格の人(どちらが良い悪いの問題ではなく)のための提案だと私は思っています。

人による

041
ルル3錠
私の場合はゲストに喜んでもらいたいので料理をこだわったり、披露宴会場にはいいのがなかったので百貨店で選んだ引き出物を持ち込みしたり、写真を皆さんに送ったりしてたら、100万円ちょいは持ち出しになりましたよ。 普通は赤が出るか、良くてトントンぐらいじゃないですか。 黒で出るってよっぽどしょぼい披露宴だと思いますよ。 主さんの知人のような人間性の人や、あきらかに人数合わせで呼ばれて欠席した場合は、一万円渡しません。お祝いしたいとも思いませんので。 大切な友人ならよっぽどの事が無い限り欠席なんてしませんし、万が一やむなく欠席する事になったらもちろん一万円お祝いに渡しますが。

あからさまな人数合わせなら欠席の返事だけ

041
あっきー
どう考えてもあからさまな人数合わせの招待には1万円も出しませんね。 欠席の返信をして終了です。 トピ主さんは「招待状すら無視してしまいそう」との事ですが、一応出欠の返事だけは出したほうがいいと思いますよ。

全ては相手次第

🐷
かぼちゃん
私なら、普通に仲良くて招待されて当然、でも出席できない時にはきっちりお祝いしますが、明らかに人数合わせなら祝電打って終わり。もしくはカード郵送で。欠席のはがきは完璧なマナーに乗っ取って返信を書き込んで送ります。 というわけで、人数合わせでも一万円や、プレゼントを贈るのはけして当たり前ではありません。人数合わせで式をしないのが世間の普通です。 不本意ならがお祝いするという人は、今後何らかの交友関係でつながらざるを得ない時に限るのでは?あとはお祝いすることによって、自分だけは筋を通しましたというあとくされなさが欲しいのかもしれませんね。

私も無視かも(笑)

🐧
バニラ
あきらかにご祝儀目当ての場合には絶対現金は送りません。 遠方で顔合わさない人なら無視。 職場の人とか顔合わす人だったら電報か、2000円くらいの品物で済ます。

送らなかったなぁー・・・

041
私も明らかに数合わせと思われる招待状を3通ほど貰いました。いずれも学生時代に挨拶程度の関係の方で招待状来た時も卒業アルバムで確認したくらいです。 招待状に「おめでとうございます」と一筆添えてお断りしただけで、他は電報も祝儀も何もしませんでした。せめて返事だけはして、それっきりで良いと思います。

親戚が多いのでは?

041
どうなんだろ
普通の披露宴なら、友達をいくら呼んでもたかがしれてませんか? 十万包んでくれる叔父叔母をたくさん招待したらわかりますが。 親しくない友人を呼ぶ場合は、見栄や人数を相手と揃えたいとかそんな理由かと思ってました。 私は、自分の式では、友人のご祝儀、三万と見積もって、半分お料理、半分引き出物で全額招待客に返す形でした。 この他にお車代や、マイクロバス用意したり託児の費用など、それぞれ負担しました。 そもそも、お祝い事は黒字より赤字が縁起が良いと言われています。 私も赤字のつもりでしたが、可愛がってくれた叔父叔母や職場の上司が相場よりかなり多く包んでくれて、黒字になってしまったのが悔やまれます。 経験上、ご祝儀目当てなら、目上の偉い人をたくさん呼ぶのが手っ取り早いと思います。 しかしその友達セコイですね。 友人で黒字を出すなんて、お料理や引き出物のグレードをかなり下げたのでしょう。 招待された側も気がつくと思いますよ。

あげません

041
ケチじゃないよ
私は決してケチじゃないですが 一万もしくは一万相当のプレゼント贈っておわり・・ってよく見かけるけど 太っ腹だな~と思います。 私だったら絶対贈らない(笑)だって疎遠の状態なのに贈ったって無駄だと 思うし。結婚ハイでお返しも来なかったら嫌だもの、仲のいい友達は何が何でも出席するしね。 私もトピ主さんと一緒で欠席に○つけて「おめでとう、お幸せに」で贈りものも電報も しませんね。

は?

041
れんこ
儲かるは料理や会場のレベル、衣装の価格などを落としてるってことでしょ。 招待状バラマキなんかして意味ないです。 出席の返事もらったら困るし。 招待状無視はやめてください。 返事くらい出してくださいよ。 ご祝儀は好きにすれば?

小町のトピはよく読んだ方がいいですよ。

041
Papillon
そりゃ中には「披露宴=金儲け」と考えて「欠席でも1万円よこせ」と いう発想をする人もいるかもしれませんが。 レスで「欠席で1万円」と書かれるのは「トピ主の披露宴に招待した」 など、いちおう返す義理のあるパターンに限られると思います。 「普通に欠席の返事で十分(そういうケースっていきなり招待状がくる ことも多いようですよね)」「電報でもつければ上等」というレスも よくつくと思います。 > 「うまくやれば」の当たり、もしや招待状バラマキで儲けたのか? よそさまのことを邪推するなかれ。 だいたいばらまきって何。 その人は友人関係が広くて、出るところは出ていたのかもしれないし。 > 私だったら招待状すら無視してしまいそう トピに書かれる、披露宴に関する行動の中で一番失礼だと思います。 「欠席」の連絡さえ惜しむのはなぜですか? 「相手が困るだろう」という問題ではありません。 社会人として自分の行為に疑問は持たないのでしょうか。

誰にでも1万円ではありません

レンコン
欠席することが失礼にあたる相手の結婚式を欠席する場合に、祝儀を包むべきってだけです。  欠席します(終わり) で済ませていい場合もあります。招待状がきたら、友人未満の知人であろうとも、必ず何か包まなきゃならないって義務はありません。 むしろ、そんな人間関係で招待状を送ってくる方が無礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧