本文へ

私達の不思議な関係…

レス22
(トピ主 3
041
きさじ
恋愛
長文ですが宜しくお願いします。
彼とは八年前に知り合い六年交際し別れました。私はバツイチです。当時小学生の娘にも大変優しくしてくれてましたし、私にも凄く優しくしてくれてました。言葉は少ないけど誠実で頑張り屋で…そんな彼から突然別れを言われました。前日まで仲良くしてたのに。理由を聞いても無言で…結局、理由はわからないまま別れを受け入れるしかありませんでした。それから2ヶ月程してやっぱりやり直したいと思い電話をしたのですが「ヨリを戻す気はない」と言われました。でもそれから毎日、電話をしています。彼の親友の結婚式にも一緒にいきました。二人で会える時間はいつも一緒に過ごしています。食事も旅行もいつもお金を出してくれます。実際、私達は大変仲良しで二人でいるときはいつも笑っています。以前に増して彼は優しいです。でもだからこそ彼が何故急に別れを切り出したのか?別れの理由を教えてくれなかったのか?何故もう付き合えないのか?何度か聞いてみたのですがそういう話になると無言になるので彼に聞くのは諦めこちらで一般的な意見を聞いてみたくなり投稿してみました。わかりづらいと思いますがよろしくお願いします

ランキング

レス

レスします。

041
どっち
あなたが子供がいるバツイチという事で、彼の親が大反対しているのではないですか?

お伺いします

😍
ジョニー・ゲップ
 読んでよくわからないのですが、別かれた後「今でも仲良しだ」って事でしょうか?  結局、「別れていない」って事でしょうか?  そして、彼は独身で結婚適齢期ですか? それらを総合的に考えないと回答のしようも有りません。  「今も別れていない。彼は独身」って事で私の考えを書きます。  彼が別れを切り出したのはソロソロ結婚をしようと思った。  勿論、貴女のことは好きでしょうが、子供のいる貴女結婚するのはちょっと自信がないと思う。(ばついちが悪いという意味ではありません)なので、理由は言い難い…だから沈黙。という事で察してあげては如何でしょうか?

結婚はできない

041
こま
ということでしょう。 はっきりと伝えておけば、これから彼に出会いがあっても、障害なく結婚できますよね。 あなたが、将来彼との結婚を考えていなければ、何も問題ないのでは?

年齢を教えてほしいです

041
主婦
書いてある情報だけで判断すると… 小学生のお子さんがみえるなら、あなたはそれなりの年齢。 彼は自分の子供を産んでもらえるか分からない、というのと、やはりどんなに可愛くても、他人の子供を一生可愛がる自信がない、 ってとこでは? 普通に考えたら分かります。 彼は優しいから言えない。 口が裂けても言えない。 あとは彼の親。 ものすごく反対されてるのかもね。 でもこちらは、彼さえその気なら何とかなる。 彼は反対を押し切ってまで、結婚はする気はないが、あなたと会うのは楽しい、ってとこかな。 あなたも結婚経験者で子持ちなら、もう少し世間と男性の気持ちを推し量り、もっと余裕を持って接する努力をしてみては? もっと謙虚になって、私の条件では到底結婚は無理だろう…でもあなたといると楽しいし好きだから、結婚なんてしなくてパートナーとしてでいいわ… ぐらいの余裕&謙虚さを持てば、彼の見る目も変わるかもね。

結婚はしたくない

041
はるこ
結婚はしたくないけど ガールフレンドならいいよ。 ってだけのことだと思います。 トピ主が不思議がっているだけで 2人の関係について 彼は腑に落ちてます。 自分に気のある 結婚をせっつかないガールフレンドって 何のプレッシャーもなく 便利で都合がいいですよ。 身も蓋もない言い方で悪いけど 何も責任感じなくていいからね。 トピ主の子供は「娘」なので いずれ嫁に行くだろうと思われる確率は高いので 息子がいるよりは 結婚の壁?にはなりにくいです。 もし、トピ主が 「娘がいるから、もう子供はいらない」 と言ったことがあるなら 彼が結婚したいと思う方が むしろ不思議で稀なことですが 言ってませんよね? トピ主は つきあって… つきあい続けて、どうするつもりだったんですか? トピ主は恋人同士でいたい 彼は結婚願望があるという場合でも 彼は別れを選ぶでしょう。

先を考えると面倒になった。

041
えみ
仲良くしたり恋愛したりするのは良いけど 自分の血を引いてない子供の父親になる気はないってことですよ。 普通わかることだけどねぇ。 無言なのは やっぱり付き合うなら戸籍も綺麗な女性が良い って思いますよ。 そんなこと面もって言えないでしょ。 そんな男に振り回されてないでちゃんとした母親になりなさい。 プライドあるでしょ。

不思議な関係って意味がわからない

041
えみ
あと 不思議な関係って・・ ただ、単に振られて主さんが縋っているだけのようですが? 彼にはっきり付き合えないと 2度振られてることになるんだから。

もう少し情報をください

041
nnnn
・あなたと彼の年齢はどのくらいですか?(30代後半、などでもOKです) ・別れた時期はいつ頃ですか? ・彼はもちろん独身ですよね? なにか理由があると思うのですが・・・。 彼が年下で両親が反対しているとか 実は結婚しているとか 結婚はしていなくても他に彼女がいるとか。

トピ主のきさじです

041
きさじ トピ主
皆様、色々考えて下さりありがとうございます。 現在40代半ばです。彼とは同じ年です。 私は結婚は考えてませんでした。彼からも結婚を匂わせる発言は有りませんでした。子供の事が重くなった、私にあきた、身内に反対された、…私にはこれくらいしか思いつきません。でもそれも想像でしか無いんですよね。 先日までは(彼が私とは付き合え無くても一緒に過ごしてくれるだけでいい)と思っていました。2度目の告白でフラれた時、彼氏とか彼女とかこだわるのは止めて今を楽しもうと思いました。 だけど先日旅行にいった時、彼の得意先の方から電話があり彼が「今、彼女と旅行中なんですよ」と話しているのを聞いて、頭の中がパニックになってしまって… 不思議な関係とタイトルにしたのはヨリを戻せない(フラれた)、でも誰に話しても「それは付き合ってるのと一緒」と言われるような関係。彼も人には私の事を彼女と言っている様子。実際彼の友達と会う事もあるのですが私達が別れた事を知らないです。

都合のいい女って、彼女だと思いますか?

041
はるこ
二股をしている人の、本命ではない方の女性は、彼女ですか? 彼女だけど、彼女じゃないよね。 彼の得意先との話中の「彼女」という表現にこだわらないように。 「プライベートな旅行中だから仕事の話は気がすすまない」を あたりさわりなく、言い替えただけで 家族、婚約者、親…プライベートということが分かりさえすれば 何でもいいのですが 「家族」「親」ではトピ主に対して全くのウソになる。 「婚約者」では、結婚の時期を詮索されたり、冷やかされたりするし トピ主も反論したくなるのでは? 「友達」と言ったなら、相手が同性だと思い込む確率があがり 同性どうしなら仕事の電話だと理解してくれるだろうと曲解されかねない。 だから「彼女」が一番便利な言葉なんですよ…。 結婚する気のない 本気でつき合ってない 軽い気持ちでつきあってる 遊び相手 そういうのも全部ひっくるめて彼女と言うことはあって その場合、友達は別れたことなど知らないし、彼も別れたとは言わない。 友達は付き合ってたことさえ知らないか 最初からつきあってるという認識が無いと言った方が分かるかな?

言葉って難しいよね

041
はるこ
トピ主が彼とのことを話した誰かの >それは付き合ってるのと一緒 というのが、答えですよ。 そう答えた人は、「つきあっている」とは思ってません。 「つきあってるようなもの」 「つきあってるのと似たような感じ」 と表現すれば分かりますか? どれも「つきあってはいないけど」が前提の言葉です。 「一緒」という言葉は 必ずしも「同一だ」という意味では使いませんよね? 彼は、結婚するつもりのない相手や 真剣につきあうつもりのない相手ともつきあえる人だし 恋人の真似ごとにつきあってくれる人を割り切れるし それを彼女だと呼べる人です。 告白を断っておきながら、その相手を彼女と呼ぶのは そういういい加減さ?のあらわれです。 言葉にふりまわされて 自分の気持ちにふりまわされて がんじがらめになってから、なおさら分からなくなってるのかな。 フラれた事実から目をそらして 彼氏だと思い込みたい気持ちを捨てた方がいいのでは? 申し訳ないけど、全然不思議じゃないです。 トピ主がこだわっているだけで 彼はどういう関係か分かってます。

トピ主のきさじです

041
きさじ トピ主
はるこ様、駄文に付き合って下さり有難うございます。 この年齢で片思いでも恋をし続けてられる私は幸せだと思っていました。この2年、「彼女と旅行」という言葉を聞くまでは…きっとこの一言で封じていた自分の気持ちに気付いていらない期待をして一人、悶々と考えてしまいました。 ただ、今は私の方にも彼と付き合え無い事情があるので…(詳しく書くと掲載されないので省きます) このままでイイと思っています。彼と逢えなくなる日が来るまで。彼の中でははるこ様がおっしゃる通り都合のイイ女かもしれません。でも都合のイイ女の為にタバコを止め、自炊をして食費を浮かせてまで(今、彼は不況の煽りをうけ収入が大幅ダウンしてます)逢いたいと思うのでしょうか?付き合えないけど好意をもたれていると思うのは自惚れでしょうか?

ふ~~ん

pin
不思議な関係って言うか、単なる異性の友達になったんじゃないですか?! 彼も特定の恋人がいるわけでもなく、あなたとは恋人同士になるつもりはなくても、暇だから会ってる、他に女が出来るまではベつに問題ないし・・・ って感じなんじゃないでしょうか?! 電話の「今彼女と・・」も深い意味ないと思いますよ。 彼女とと言った方が楽だっただけで、そこに意味など求めても・・ で、別れてから体の関係はないんですよね?! あるとしたら本当に都合の良い女です。

本当に不可思議な関係です・・・

041
JinRock
おっしゃりたいことは、今でも付き合っているけれど「男女の関係」はなくなったという意味でしょうか。 一方トピ主の方もよんどころ無い事情で彼と付き合い続けることができなくなったと・・・? 理由を話さない彼の頑なさが気に係るところです。 もしかしたらトピ主と娘さんに関係していることかもしれませんね。 彼自身の事情で「別れ」を告げたのに、トピ主がすがりつけば旅行までするという状況はちょっと普通じゃない。 彼の方で結婚話が進んでいるので、とりあえずトピ主とは別れることにしたい、というところかもしれない。 いずれにしても、トピ主も理由がありそうなので、これを機会にそれぞれの道を歩き出せばよいのではないですか。 これからは、多感な時期の娘さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

問題なのは・・

💡
I SPY!
それだけ長年一緒に居て、楽しく過ごしているのに、主さんが一番聞きたい「何故付き合えないのか?」に答えられない関係、無言を貫くという不可解さでしょうか。若しくはどんな真実も受け入れられそうな器を主さんが持っていないという彼なりの判断なのかは分かりませんが・・。 現に主さんは本人に聞けないからここで聞いている訳ですし、彼のちょっとした言葉に一喜一憂しながらも、当然全ては推測でしかありませんから悶々とした気持ちは払拭されませんよね。 恋人でも夫婦でもそうですが、一番大事な話、肝心な部分を聞けない、話さないという関係はその他がどれだけ良くても「その程度」だと私は思います。つまり向き合えない二人なんです。 そして主さんも今は付き合えない事情がある訳ですよね?(このトピの意味自体が謎ですが・・汗)このままで良いのではないでしょうか。

自分の子どもが欲しくなった?

041
ウラン
トピ主さん側の事情で結婚できないんでしょう? じゃあトピ主さんと付き合ってる限り、 彼は我が子を抱くことができないってことですよね。 40代半ば、男性でも子どもを持つにはギリギリの年齢ですね。 かと言って誰でもいいわけじゃないし、 トピ主さんへの愛情もあるだろうし、 彼自身も答えが出てないんじゃないかしら? ただ、彼に好きな人ができたら事態は進展するような気がします。 今まで通りお互いに都合のいい関係を続けるのか、 再び突然彼に拒絶されるのか、 彼から離れて人生を送るか、 トピ主さんが納得のいく生き方を選ぶしかないですよ。

ギブアンドテイクになっていますか?

041
ビッグハート
バツイチ子持ちの彼女がいる30代男です。自分も現在彼女に対して不満があり、このままの状態が続くと別れになるでしょう。 6年の実態については分かりませんが、記事を見る限り、貴女は自分がしてもらったことしか書いていません。 はっきり言って無償の愛は親子の間でしか成立しないと思います。 彼氏からのペイばかり多くて貴女から十分な愛情や感謝などのお返しがあったかどうかよく考えてみてください。

会わない事ですね

🐤
いんこ
たぶん彼は結婚相手を探しているのでしょう。 けっこう理想が高くてなかなか見つからないのかもしれないですが、トピ主さんはたぶん結婚相手には当てはまらないのではないかと思います。 でも居心地はいいので一緒に居るけど、他が見つかった時にはたぶんいきなり「結婚する事にした」という日が来るような気がします。 彼が優しいのは一人でいるよりも誰かがいた方が楽しいからだと思います。 結婚相手を見つけようとしている人って「この人かな」という人に出会ったら1ヶ月とか短い期間で話をまとめますよ。 彼がはっきりしない態度なのは、あなたと一緒にいるのは楽しいけど結婚の決め手がない、しようと思っていないからです。あなたと一緒に居ながら探してると思いますよ。 気持ちを切り替えて、今の付き合いがイヤなら形を変えない限り「軽い付き合いのまま」で終わるでしょう。 リスクを受け入れる勇気を持って動いたら、結果はどうあれ幸せには向かっていくと思います。

彼女がいなくても

041
もうやめようよ
給料下がったら タバコを止めたり、自炊して食費を浮かせるのは当然で 彼女がいるかいないかに関係ないでしょ。 最近はやりの水筒男子や弁当男子、彼女いない人多そうだよー。 タバコは値上がりする一方だし 外食も市販弁当も、自炊より高いもの。 義兄はタバコ止めたよ? 結婚してるから、彼女が~ってことではないけど小遣い減るから。 健康のためにや、家計のためじゃないです。 弟だって、弁当持っていってるよ?結婚してないし、彼女いないけど。(ちょっと心配) 収入が減ったらどこから切り詰めるか…。 男性だけじゃなく、主婦だって タバコやお酒のような嗜好品と食費からでしょ。 収入は「減る」より前に、「増えない」時期が長くて 既に切り詰めてるはず。 タバコをやめたり、食費を切り詰めるのに 恋人や家族がいるかどうか、関係ないと思う。 恋するトキメキやウキウキが 心のよりどころや毎日の生きる糧になるのは分かるけど 無理やりすがる材料を探すのは、ちょっと違うと思うよ。 彼に想われてると思い込むことで 女としての魅力を確認したいプライドは、方向が違うよ。

彼は独身ですか?

041
今はオバサン
なんだか、既婚者なのを黙って付き合っているような気がするのですが… ある種類の男性の中には取引先であっても妻以外の彼女がいることを隠さない付き合いをしている人達はいますから。 旅行もしているなら肉体関係もあるということですよね? 以前に別れた時は奥様にバレて別れたものの、やっぱり寂しくなったとか? 彼が既婚者とは知らずに付き合っていた場合は慰謝料を請求されることはありません。しかし、お互いの年齢を考えると、疑ったことはないのかと信じてもらえない可能性もあります。 逆に知りたくないから、聞いたり調べたりしていないのかな?

意味がわからない

041
はつ
主さんにも事情があって、今、仮に彼がやり直そうと言ったとしても付き合う事はできないんですよね? 主さんが何をしたいのかわかりません。 彼が独身なら、先を考えて主さんと別れたのだと思います。もし他に好きな人ができて付き合う、結婚となっても主さんと『付き合っていない』なら簡単に関係を切れるからではないでしょうか。 一人になるのは寂しい、言い寄ってくれるし気の知れた仲だから一緒にいるのは楽、とりあえず次が見つかるまでキープしとこう、かもしれませんね。 会社の人に『彼女と…』と言ったのは、彼女と一緒だといえば簡単だし話しも手短に終わるからではないでしょうか。 でも結局、復縁しない、できないのなら、気にしなくていいと思いますよ。

トピ主です

041
きさじ トピ主
皆様、ありがとうございます。 私は、私達の関係を不思議だと思い込んでいたのですが一般的に見るとただの(都合のイイ女)だったんですね。 でも以前と同じ様に優しい彼に(私に対して好きだけどなにか言えない理由があったんじゃないか?)と勝手に想像してました。 先日の休日「逢おう」と言われ、お給料日前で厳しいから無理と答えると「わかった」って…でも迎えに来てくれたんです。後、少しでそっちに着くからって(車で1時間以上の距離です) ギブ&テイクの関係か?の質問はかなり考えてしまいました。彼に色々してもらって当然とは思っていませんが実際は与えてもらってばっかりです。感謝の言葉は伝えております。時々、煮物なんかの差し入れやご飯を作ったりしてます。たまにランチをごちそうしたりはします。たまに振込み等のお手伝いもします。 彼に「私ばっかりしてもらってごめんね。私があなたに出来る事があったら言ってね」と言うと「いつも笑って隣にいてくれるだけでいいよ」と、言われました。 どうしても(都合のイイ女)と思えないんです……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧