本文へ

セクハラの証拠ー視犯の場合

レス14
(トピ主 0
041
リカコ
仕事
イヤラシイ目で女性の身体を舐め回すように見る男性を総務課に相談したいのですが、証拠は何を出したらよいでしょうか?
証拠がないとウヌボレといわれそうで返り刀をあびそうです。職場の女性は私だけで、他の人の協力はあおげそうにありません。
総務に相談しなくとも、セクハラ男性をとっちめたいのですが、何かいい方法はありませんか?

特にAさんは後姿のお尻を見てることが、今日わかりました。

ランキング

レス

無理かも…

😨
レモン
うちの会社でも同じようなことがあり、同僚の女性6人でセクハラホットラインに訴えたそうですが、「証拠が無い。見た見ないは主観的なもので客観性がない」ということで却下されたそうです。 一人で訴えてもかなり難しいです。せめて5人くらい集めないと…。 そして、見てる本人も、無意識に見ている場合が多いんですよね…。 うちの会社では、その人に聞こえるように、雑談・噂話的に「あの人すごい見るよねぇ。見てることバレバレなのに、わかんないのかなあ?!」などと話したりしてます。

処罰するにはそれなりの証憑がいる

041
セイウチ
見ただけでセクハラ認定されるのであれば、 言いがかりを付ければ何でもありになってしまうと思いませんか? もし同じような手法でトピ主さんが男性陣から攻撃されたら 対抗する手段はありますか? (女性から男性に対してでもセクハラが成立することは知っていますよね?) セクハラは受けた側の感じ方で決まるとはいえ、 第3者から見た客観性・納得性がなければ、 処罰に発展させることはできないでしょう。 具体的には、総務なり人事が出した処断に対して、 当の男性が異議申し立てしたときに、ちゃんと反論できる武器がないと、 会社側が負けることになります。 会社は、トピ主さんの訴えだけではそんなリスキーなことはしないでしょう。 証拠の程度が同じくらいで、どちらかを処罰しないといけない状況になってしまった場合には 会社にとって貢献度の低い人を切ることになるでしょうね。

わざわざ聞いてあげましょう

会社に訴えても揉み消される気がするので知らんぷりが一番ですが 貴女の仕事や気持ち的に支障が生じるのなら わざわざ相手に聞いてあげましょう! その聞くときにも事務的ではなく あくまでも『オバサン』的に! 『なんかお尻に、ついてました?後ろまで見えなくて!』とか皆に聞こえるように笑いながら! あくまでも『オバサン』っぽく 貴女には彼らの奥さんなどまわりにいない異性の美しさを見て観賞しているのです!しかし性的な見方ですから卑劣です! こっそりみているからやめられないのです! それならば即座にいいましょう! 『現行犯』でとっちめましょう! 目には目です! 強くなり、負けないでください! たまには媚びて『ネクタイ素敵ですね!奥様の趣味ですか?』と媚びながら奥様を出すとかして 逃げ道?も作りましょう! とにかく二人きりにならないように! 気をつけてください!

そうですね

🙂
だいたい女性が悪く言われるので、イスラム女性の全身黒づくめファッションを日本もどんどん取り入れてほしい。 露出は古いダサい、隠すほどオシャレってなるといいな。

分かるなら

041
ばろん
それを証拠として出せばよいかと思いますが。 それが出来ないとなると、やはり自意識過剰と言われてしまうかと。 直接の接触ではないので立証するのは難しいですね。 逆に、見られる事を意識して身なりを整える方向にしてみるのも一案かと。

男の立場としては、

🐴
ゆうさくパパ
いきなりというのはあまり賛成できません。 仮に誤解であった場合に、相手に与えるダメージ が大きすぎますのでよほど確実でなければお勧め できません。   さて、悲しいかな男の性(サガ)として、前に女性 が歩いていると無意識に目が行ってしまうところも あります。  私自身がそうですが、やはりどう見ても美しさのかけら もないおっさんよりは、女性に目が行ってしまいます。 でも気になる女性から見ればこれもハラスメントなのかも 知れないですね。

特に~…

041
ももか姫
ってコトはその職場の男性すべてがイヤらしい目で見てるってことですか? ならば転職した方が早いですよ。

セクシーな年代では難しいけど本人にイヤミたっぷりにする。

アラフォー
どこにでも1人はいますね、体ばかり見る癖のある男性。 後ろ姿を凝視は確かに気持ち悪いけど後姿見られた本人はリカコさん? 分かってくると視界にない瞬間も気になる意味も分かりますが 視界にない時も戦々恐々としていたら自分が参ってしまいますよ。 勿論あからさまに見てるほうが問題だけど念の為、 フィットしすぎとか透けてるとかボタンの隙間とか下着の線やレースが 浮き出てるとかはないですよね?自分が気づかなくても周囲が「オ~」 ってことよくあるので。 自分に落ち度も原因もない場合ですが、 (女性が自分だけという時点でその確率が高いです) 総務に言わない場合、あからさまにばっと離れる。分かった時は嫌悪と 怒りの顔で睨む。本人と二人になった時イヤミを言う。内気にならない。 彼のために身なりを変えるのはイヤだと思いますが、 客先と会う都合などなければ会社用に暗いぱっとしない服を 着るのも手です。襟元は詰まっていて、胴体や腰はブカブカ。 私も若い時はそんなテンションの下がること出来ませんでしたが 年と共にそうしてます。刺激がなくなり眺める所も減るでしょう。

はぁ…

041
かな
別に覗き見じゃないんだし、普通に動いてる姿をみられてるくらいよくないですか? 主さんもイケメンや体型が好みな人がいたらつい見ちゃうでしょ。 もしそれだけでセクハラで訴えられたら意味わかんなくない?

いやらしい目

🙂
neko
いやらしい目かどうか。 素敵な男性社員にトピ主さんが見られてれば うれしいと思い。 そうでない男性から見られれば いやらしい目になる。 男なんて誰でも 女性の後ろ姿のお尻をチェックしてますよ。 気にしすぎじゃないでしょうか。 気になる異性についつい目が行くのは誰でもあることだと思いますが。

困ったお嬢様ですね

😍
『喝』
>別に覗き見じゃないんだし、普通に動いてる姿をみられてるくらいよくないですか? 私もそう思うんですよね。職場内のお互いの許容の範囲内と思います。 セクハラ厳罰の会社なら、動いてくれると思います。なんたって会社にも責任を問われる話なので、厳罰主義の会社なら主さんが行動するのもありですね。 そんなことより、私は異性に見られる女性なんだ、他の女性とは違うんだと心の奥底で、訴えたいじゃないのかな(笑)。文からはそんなニュアンスが伝わりました。 >だいたい女性が悪く言われるので、イスラム女性の全身黒づくめファッションを日本もどんどん取り入れてほしい。 そうですよ主さんは、通販で買って黒尽くめで出勤しましょうね。そうすれば、セクハラなんか無くなります。

状況がよくわかりません

041
セントエルモ
>特にAさんは後姿のお尻を見てることが、今日わかりました。 Aさんがトピ主さんのお尻を見ていた事を、どうやって知ったのですか? 職場の女性はトピ主さん一人で、協力はないのであれば、トピ主さんが目撃したんですよね? 普通、女性が振り向いたら目を逸らすと思うのですが。 それとも、Aさんが男性のお尻を見ていたのを、トピ主さんが目撃したのですか?

視犯という言葉

041
スケベ
視姦は知ってますが、視犯という言葉はあるのですか?辞書にもないし、検索しても日本語として存在しているかどうかも分かりません。どうしてそんな言葉を知っているんでしょう?

トピさんにお願いです

😀
『喝』
その後いかがでしょう。 皆様のレスにご返事くらいはしましょうね。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧