本文へ

マンション購入について。

レス5
(トピ主 0
🙂
なな
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 20代後半女性、ななと申します。 愚痴っぽくなってしまいます。 結婚し、1年半賃貸に住んでいたのですが、主人も転居を伴う転勤がないため、マンションを購入することになりました。 マンションの頭金は私達の貯金と私の両親が援助してくれるということもあり、 ローンは私達が思っていたよりも少なくて済みます。 マンションを買うことを主人の同僚に知れたところ、その同僚も同じマンションのもうひとつ新しい棟を買うということでした。 同僚は私達が買うことを知ってから、頻繁に手続きの進捗状況を聞いてきます。それ自体は構わないのですが、ある日、「頭金を2割以上いれたほうが金利優遇きくらしいから入れるけど、入れたよね?」  と言われたそうで、うちは1割以上ですが2割は入れてません。 ちなみに、ローンを組む金融機関も同じで、頭金は全額同僚の親の援助らしいです。 主人は「うちは1割程しかいれられないからそれは無理だな」 といったところ、同僚は気まづい感じになったそうです。 主人は同僚のことを「金持ちはいいよなぁ」 と何回もいうのですが、私の親からの援助も出してもらえるだけであり難いと思いますし、あまりにも何回も言われると少し悲しくなります。 なんだかやりきれない気持ちになります。 愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

全く気にしなくていいですよ。

041
cipher
住宅購入の親援助額(リクルート調査)は ・平均約733万円 ・1000万円以上の援助が約31% だそうです。 さて、旦那様は同僚の方を「お金持ちはいいな~」と仰りますが、 頭金くらいであればそもそもお金持ちではない可能性が高い気がします。 私の友人達で「親」がお金持ちの人達は、大体結婚と同時に2~3億円の家(都内の本当の一等地)を買ってもらっています。 (サンプル数は10未満ですが…) 私も昨年マンションを購入しました。 親からの援助はマンション購入価格の1割にも満たないですが、 それでもその金額を自分で捻出しようと思ったらそれなりに大変なことですので本当にありがたかったです。 (なお、私側の親からは援助ありですが、妻側の親からは援助なしです) 旦那様には、 ・自分の親からも相当額の援助を勝ち取ってから文句は言え ・援助してもらった金額がごみ程度になるくらい自分で稼げるようになってから文句は言え とお灸を据えた方がいいのでは。 相対的に見たらきりがありません。大切なのは「今の自分」にとってどれくらい価値があるかです。

たぶん

😀
うちもマンション
相手はトピ主さんの懐事情をしりたくてひっかけてるだけだと 思います。 同僚が2割頭金いれたとは限らないですよ。 旦那さんにもあまり懐事情をくわしくいわないほうがいいと 釘を刺してください。棟がちがうとしても。 もしかすると今後「オプションは?」とか探ってくるかもしれないですね。 >>主人は同僚のことを「金持ちはいいよなぁ」 と、今度いわれたら 「私の親からの援助も出してもらえるだけであり難いと思ってよ」 って言っていいと思います。 うちも去年マンション購入しましたが、同じマンションのママに 色々さぐられますよ。 適当にあいまいに答えておけばいいんです。

すっごく身近に比較対象が居るのね

🐤
およよ
同僚で同じマンションの棟違いとは、これまた気になって仕方ない存在ですよね。 これで、双方が入居した後に互いの奥様比較なんかされたら、たまったもんじゃない。 今のうちに懲らしめておけば。

そうなるのが嫌で

💰
リュウ
満室になるまで誰にも言いませんでした。 同じ時期に結婚したあまり好きでない同僚から 「どこ住むの?」「いくらの家を希望?」と再三聞かれていて しゃべったら近くに引っ越してきそうだったので。 本当に近くに引っ越してきましたが同じマンションが避けられたことは嬉しかったです。 それはさておき男同士は女どうしよりも簡単に「家庭のお金の話」をするので旦那さんになるべく言わないようお願いしておくといいです。

がんばって!

🙂
おが
都内では無い首都圏に住む会社員(既婚)です。 トピ主さん、真面目な方なんですね…。その同僚さんがどんな方であろうと気になる状況でしょう。うちもマンション様のレスの通り、同僚さんのコメントには適当に答えるのがいいと思います。隣の棟とはいえ、これから(会社の縁が切れても)長い付き合いになるかもしれないし。 それにしても(ちょっと横になりますが)震災以降でも首都圏でマンションを買う方が居るとは純粋に驚きました。売ってるしチラシも入るし、居て当然と言えば当然ですが…。我が家はもともと賃貸派でしたが、震災以降、マンション購入の選択肢は完全になくなりました。 だから尚更、旦那様や主さんの御両親と十分に話し合われた上での購入だと感じました。同僚さんの妙な横槍に惑わされず(所詮は他人だし)、自分達のやり方で進めるのが一番です。気持ち良く新居での生活を送られるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧