本文へ

妻の運転嫌ですか?

レス13
(トピ主 1
😣
妻ぷう
恋愛
我が家には車が1台ありますが、それは夫が通勤に使っているので、通常、家にはありません。 地方都市にお住まいの方ならお分かりになると思いますが、車がないと不便なことが多すぎるんです。 地方都市のショッピングモールまで徒歩圏内の恵まれた所に住んでいると思います、が、電気屋・大きな薬局・本屋、徒歩or自転車では行けません。 夫は車が大好きで、私に自分の車を運転させたくありません。それは私も理解できるのですが、私が自分の車を保有して運転するのも反対なんです。もちろん金銭面もあるでしょうが、それよりも「ただ反対」なんです。 理由はいろいろつけます。 働いているのにいつ運転するのか?俺と一緒にいけばいい、など。 確かに、頼めば車を出してくれますし、買物も楽しげに一緒に行きます。 でも、違うんです。わがままかもしれませんが、私は一人で行きたい・・。 一人で、じっくり買物したりドライブしたりしたいんです。 夫は車で、一人で電気屋や本屋に行って買物します。 どうしても、矛盾を感じてしまうんです。 また、周りの妻の車保有率は高く、自転車で通勤・買物に行ってるのは、同僚の中では私だけです(ちなみに冬は毎朝、氷点下の地域です。) 同僚に乗せてもらって、移動することもありますが、私は返すことができないので、できる限り乗りません。 みんなができることを私だけができないことが嫌なのかもしれませんね。 まとまっていない文章ですが、世間の夫さん、妻の運転はそんなに嫌ですか?

ランキング

レス

なんだろうねー

041
アンズティー
トピ主さんも強行突破しようとは、しないんですねー。 うちの夫は、そんなことは全く言いません。 私が運転好きなので、最近は、遠出も私が運転して、 夫は隣に乗ってます。 夫は都内に仕事に行くので、平日、電車通勤。 私は、車通勤。 もし、トピ主さんの夫みたいなこと言われたら、強行突破して 車買っちゃいます。「自分のお金で払うから」と言って。 夫に、私の行動の制限は、する権利ありませんから。 (そういう件ではね) レンタカー借りて、行っちゃうとかやったら? 文句言われたら、そんなこと言われる筋合いは無い!と 言ってもイイくらいです。

問題なし

🙂
ちゃびん
 田舎なので、一人一台は必要ということで、それぞれ車を保有しています。  運転の仕方ですが、私とほとんど同じ運転の仕方となっていますので、全く気になりません。  旦那さんは、トピ主さんの運転が心配なのではないでしょうか。

お子さんは?

041
koo
私はずっとペーパードライバーでしたが 子供が出来てから車を運転するようになりました。 病院に行く時 いつもタクシーを頼んでいたのですが 近距離、しかも受診後に迎えに来てもらうのも時間がかかるので、 自家用車で病院に行けるようになって ほんとに楽です。 維持費を考えると タクシーの方が得かもと思いますが、 自分の都合で自由に行動出来るようになって快適です。

うちもそうでした

041
まつ
うちもそうでした。子供が生まれてからは車がないのがより一層不便で、子供が病気した時も寒いなか何分も歩いたりしていましたし、寒かろうが暑かろうが、その中子供と一緒に歩いて買い物にいくのは大変でした。 うちは子供をたてに私の運転を認めてもらいました。時間はかかりましたが、今では運転はほぼ私です。主人は自転車と電車で通勤しています。 駐車場があるなら主さんも車を所持できるように頑張って説得してみて下さいね。地方の車なし生活は本当大変ですから。

普段の運転の腕はどうですか?

🐶
フィー
疑う様ですみません。 今まで車体をこすったり、周囲の確認が出来てなかったり 「この人に運転させると危ないな~」 とご主人に思わせるヒヤリ運転はして来なかったでしょうか? ならご主人はトピ主さんの身の安全を心配しての事かも。 ハッキリ言わないのもトピ主さんが傷付かない配慮とか? 理由が判らなければ 「いいわよ、タクシーで行くから」 と言ってみたらどうですか?

私の夫は、喜んでますけどね。

041
たんとん
大都会ではないですが、JRに私鉄、バスと地下鉄が張り巡らされている街中なので、 車は1台しかなく、いつも、夫が通勤に使っています。 私は下戸なので、 夫婦二人だけの時も、家族連れで外食する時も、 夫は、ビールやワインを嗜み、私が運転して帰ります。 高速に乗って遠出をする時も、 行きは夫が運転して、目的地に着くと、夫は地酒を楽しんで、 私や子ども達は、観光や買い物を楽しんで、 帰りは、私が運転しています。 子ども達が中学高校になって、 部活や塾で、送迎が必要になれば、もう1台買うかも知れませんが、 今は、必要がないので1台のままで充分です。

私もそうでした

😑
りりちゃん
夫が気に入って、買った車はなんと3年間も運転させてもらえませんでした。 私は壊れかけた車で時々ブレーキが、効かなくて怖かったですがもったいないからって買い替えしなかったので、キレて旦那の車を売ってそのお金で、私も乗れる車を買って、夫は古い車に乗ってました。 ここも辺鄙な場所なので車がないと、生活できないんです。 強くでたらだめですか? 女はキレると怖いと思ってもらえませんか

私の周囲でも…

041
オーバー50
田舎ですので、どこの家にも「成人の人数」だけ車があるような環境で、 成人なら運転免許も車も当たり前に持っています。 どこの奥さんも自分の車があるし、運転しています。 未婚のお嬢さんだって、就職すると途端に車で通勤が当たり前です。 ただ、不思議なことに、運転できるし、運転歴も長いのに 「市外(遠距離?)に出ちゃダメと言われている」 「高速に乗っちゃダメだって」 「県外へ出るのは禁止なの」という人が、何人か…。 一人で500キロでも600キロでも運転して好きなところへ行ってしまう私は、どちらかというと「珍しい」みたいな…。 理由を聞くと、はっきりしないのですが、どうやら旦那さんが心配して許してくれない…と言う理由らしいです。 分かるような分からないような…。 私は主さんの旦那さんの「だめ」の理由が知りたいなあ…。 なんでだろうね。

大事な点が抜けています

041
tomatoma
あなたは過去に、車で大きな事故をしていたりしませんか? また、(車が好きな)夫から見て、あきらかにおかしな運転をしたりしたことはありませんか? 夫が反対している理由を具体的に書かないと、なんとも言いようがないんですが。 たとえばですが、夫から見てあなたの運転が 「凶器を運転する自覚が足りなすぎる」 って見えるから反対ってこともあり得るわけですしね。

とりあえず買ってみよう!

🐱
ゆっきー
「あなたが一人で電気屋や本屋に行って買い物するように、私も一人で電気屋や本屋に行きたいの!」といって、中古車屋で軽の見積もりでも取ってきたらどうでしょうか。 仲のいい夫婦でも、たまには一人になりたい時はあります。 でもトピ主さん夫婦は夫しか一人の時間、一人でどこにでも行ける時間がないんですよね。 旦那さんには今現在「一人でどこにでも行ける時間」があるから、トピ主さんの不満が分からないのでしょう。 (「俺と一緒に行けばいい」という言葉からも読み取れます) 夫婦といっても独立した個人なのですから、旦那さんにトピ主の行動を制限する権利はないんです。 話し合って妥協点を見つける義務は双方にありますが。 とりあえず見積もりを挟んで、金銭面を含めた話し合いを再度されたらいかがですか? ちなみにうちは夫婦2人家族で車2台バイク2台あります。 相手の車は運転しません(二人とも車好きなので)。バイクはたまに乗りますが。 夫は私が一人で出かけても何も言いませんよ。 トピ主さんの旦那さんの心が狭いだけだと思います。

我が家はありえない

💍
トパーズ
不思議ですねー。うちは普段私が車を使い、夫は通勤は電車だから週末乗るだけですけど、二人で出掛ける時は当然の如く助手席に座ります。どうしても私が運転できない状態(怪我をしたとか)になると本当に渋々と運転します。だから妻に運転させたくないなんて考えもつかないでしょう。まぁ私も運転が嫌いではないのでそれで構わないのですが、トピ主さん不自由ですよね。どこか行きたいなら僕が運転してあげるって、あなた、そんなこと言ってるんじゃないよね。自分で運転して自分の好きな所に行きたいんだと言っておあげなさい。

納得できる理由がないなら自分の判断で買う。

🙂
star-f
あなたが自分の車を使わせてくれないし、生活も不便だから 自分のお金で買って運転する。 納得できる反対理由を示さないのならそれくらいしてもいいと思いますよ。 周りでは、そういうよくわからない反対にあう妻というのはいないですけどね。 主さんもどうしてもやりたいならちゃんと我を通したほうが今後のためですよ。

ありがとうございます。

041
妻ぷう トピ主
皆様、お返事ありがとうござます。 そうですね、行動ですね。がんばります。 確かに、夫は心配症です、私に関して。自分は棚に上がってますが。 ひそかに、車購入するぞ!資金をへそくっているので、ぼちぼちがっつり話し合ってみます。 私を納得させる理由が本当はあるのかないのか。 背中を押していただきました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧