本文へ

振られた後の対応、どうしたら…?

レス10
(トピ主 0
041
林檎
恋愛
長文失礼します。

告白して振られた人と、告白後もずっとメールが続いています。
告白をする前から、1日1通のペースでメールが続いていて、振られてから、もうすぐ、はや1カ月…

振られた際に「林檎ちゃんさえよければ、友達でいたい」と言っていただき、
私も「ありがとう、こちらこそやよ」とはお答えしたものの、当初は、まさか、こんな展開になるとは…

メールの内容は、告白前後も変わらず他愛ないもので、読んだ小説の感想や、今日のお天気、訪れたカフェや、作ったお菓子、お散歩した街の様子等…互いの日常の中でちょっと嬉しかったことや感動したことを写メと一緒に報告し合う…といったものです。

連絡が続くのは嬉しい反面、振った側の彼に気を遣わせてしまっているのでは…?…と不安に。

そこで3日程、返信をせずにいたのですが、「忙しかったらごめんな?体調崩してない?」とご連絡をいただき、…「大丈夫、心配かけてごめんー!」
と、あっさり白旗。嗚呼、へたれ…。

そこで、以下2点教えてください。
1彼の心境
2私は、どうしたらいいのでしょうか?
(友達として接してくれるのは嬉しいのですが、しばらくは放置期間が欲しい。でないと、当面、大好きなままです…。)

長文お目通し、ありがとうございます。アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まぁ・・・

🐧
osa
それは微妙ですね・・ 言葉通り(友達として)を実行してるんでしょう。 律儀と言いますか、何というか・・ まぁ、彼としては優しさのつもりだと思いますが、 正直フラれた方がどう対応していいか悩みますよね。 彼の方も一所懸命気を使ってるんでしょう。 付き合う気がないのなら、やはり距離感は大事だと思いますが・・・ 彼も気を持たせちゃう事になる事、自覚したらいいのに。 彼の心境は・・林檎ちゃんが寂しくないように、気持ちには応えられないけど、僕に出来る精一杯の優しさを・・とかって感じじゃないですか(笑) しばらく距離が欲しいのなら、やはり返信を遅らす・無視するしかないでしょ。 3日ほどで降参したようですが、ここは我慢でそれを続けて、そのうちフェイドアウトしたらどうですか?! 「どうした?」と聞かれても、「最近忙しくて~」と忘れた頃にでも返しておけばいいですよ。 「本当に忙しくて・・」と続けてればムコウも送ってこなくなるはず?です(笑) 一見ありがたいようで、やはり辛いですよね。 ってか、毎日とかいらないわ。律儀すぎ!

一度はきちんと切れた方がいい

041
もち
1.敵を作りたくない 2.友達でいいなら今のままで。   友達以上を期待してしまうなら、キッパリ切る。 >しばらくは放置期間が欲しい。でないと、当面、大好きなままです…。 だよねぇ。平気な顔して友達は無理だよねぇ。 「気遣ってくれてうれしかったけど、やはり友達ではつらいです」 で、一度はきちんと切れた方がいいです。 どこかでまた会うことがあったら、その時こそお友達になりましょう。

一旦切る!

041
異性の友人代表
友人関係とは恋愛感情がない<同士>が持てるものです。異性同士なら、なおさらで、相手が結婚したとしても、嫉妬心ゼロで<心から>祝ってあげられる関係でなければなりたちません。 今のトピ主さん達の関係は、彼がたぶん、そんな友人感情をあなたに持っているのでしょう。そして、あなたは恋愛感情そのままですよね。彼はあなたと友人関係を続けられて満足でハッピーですが、あなたは欲しい恋愛関係が手に入らず、物足りない友人関係でアンハッピーなのです。彼氏に彼女が出来たら、それこそ落ち込む事でしょう。 こんな関係がいつまでも続くとは思いません。正直に「辛いからー」と伝えて、その友人関係は一旦切ったほうがいいと思います。そして、あなたが彼を奇麗さっぱり思い切れた時か、新しい彼氏が出来た時、相手の状況次第では、友人関係に戻る事を考えては如何でしょう。 そのままでは、あなたの心は彼の事で一杯一杯で、新しい彼氏が現れても、気がつきもしませんよ。

男的には恋人はめんどくさいのです

おっさん
色々義務が発生し、時間が取られ、メールのみというわけにも行かないでしょう。 彼は今の関係で満足してるわけなので、トピ主がそれに不満であるなら、ストレートにそういえば良いと思います。かもも理解するでしょう。

ゼロかヒャクか?

041
ちのっち
草食系男子なんじゃないですか?主さんは振られたからもう会わないとかメールもしないっていう究極の選択みたいがいいんですか?このまま頑張ってくださいね。

寂しいからキープしたいだけ

041
p
振られたのに、友人でいたいというのは、 単なるキープだと思いますよ。 本命恋人ができるまでの、つなぎ、とでも言いますか。 彼にとって、ファンは多い方が良いじゃないですか。 私は女ですが、そういうタイプなのでよくわかります。 キープして友人として楽しみ、本命が登場したら疎遠になって、また端境期になれば、コンタクトするというような感じ。 気持ちが整理できないなら、「辛いから、こういうことはやめましょう」とはっきり言うか、返事をせずに無視をつづければ、そのうち諦めるでしょう。

ずるい男だね

041
もんちっち
トピ主さんを振っておきながら 気持ちが離れないように引きとめておくずるい男という印象です ようは自分の事を好きな女(トピ主)がいるという優越感じゃない? 「気持ちの切替ができないから しばらく時間を下さい」 って言えば?

こうしたらどう?

041
pina
「すごく好きな人が出来たから、もう会えない。ゴメンね」と。 彼があなたに対して罪悪感とか憐れみから友人続けているなら、これで引き下がるでしょう。 もし彼があなたを本当に好きだったとしたら、嫉妬心メラメラな感じになるんじゃないでしょうか。 どちらに転んでも、この方法が良いと思うんだけど。

ありがとうございます

041
林檎
トピ主です。 まず、アドバイスをいただいた皆様に心からの感謝を。 本当にありがとうございます。 皆様にいただいたご意見を何度も何度も、反芻しながら考えました。 そうですよね!普通考えますよね! 私、キープされてるんだ!彼は、ずるい人なのかな?と。 でも、何度も何度も反芻しても、私の中の彼は、どうしてもずるい人にはなってくれませんでした。 優しくて、真っ直ぐで、良い方のまま… 自分でも、痛いなぁ…とは思うのですが。 こんなに好きと再認識することで、あぁ…このままメールを続けると、頭では「友達」と呪文を唱えながら、きっと私は期待を持ってしまうんだろうな…と確信しててしまい…。 (続く)

トピ主投稿/ありがとうございました 2

041
林檎
(続き) …恋愛偏差値の低さが露呈しっぱなしで、お恥ずかしい限りです…。 でも、そんな私でも、、彼が一生懸命気を遣ってくれて、その優しさに甘えて、でも、もやもやして…という構図が、全然ハッピーじゃない!ということぐらいは分かりました。 幸い(?)仕事が慌ただしく、来週から、地獄の海外出張です。 グローバルフォンであることは際忘れ、これを期に連絡を断ちます。 皆様に背中を押していただけたおかげで、ちょこっとですが前に進めそうです! 初めての投稿で、不安でしたが皆様にご意見をいただけで救われました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧