本文へ

初詣に行くと不調になります

レス5
(トピ主 1
041
しずこ
話題
不調とは病気、事故などです。(1月に悪いことが良くおきます) 気のせいなのでしょうか? 同じような方、いらっしゃいませんか? 暫く、神社には行かなかったのですが昨日何年かぶりに行きました。 家に戻ってからめまいがひどく困っています。

ランキング

レス

たまたまっていうのが10年続くこともありますよ

041
水芭蕉
緊張とか、人熱れ、じゃないですか? 迷信も信ずれば・・・ですから、あまり1月にこだわったり、参詣すると・・・って結び付けないほうがいいと思います。

心理的要因では?

041
あつかん
科学では説明できない体験をしていると言いたいのでしょうか? 私も風水とか占いとか信じないわけではないですが、 気休めやプラシーボ効果だと思っているので、 トピ主さんのように大真面目に捉えている方を見ると心配になります。 単純に考えて、1月って体調崩しやすいですよ。 12月は1年で1番慌しいですよね。 仕事納め、忘年会、お歳暮、年賀状、大掃除…やることがたくさんあります。 年末年始は旅行に出かけたり、親戚が集まったりして、食生活が乱れたり気を遣ったりします。 乾燥と寒さで風邪もひきやすい。 初詣って寒いし、混んでいれば風邪をうつされることもある。 年末年始(お正月)の疲れと、それが終わって普段の生活に戻ったときのペースの乱れで、 1月に不調や事故があってもおかしくないでしょう。 疲れが一気に来やすいんじゃないですか? プラシーボ効果の逆は「ノーシーボ効果」と言うそうです。 「これをすると悪い影響がありますよ」と言われると、 本当に本人にとってマイナスなことが起きたりするんだそうです。 心理的要因です。

理由は結びつけたらなんでも結びつく。

041
コネラー
自己暗示もあるかもしれませんよ。 今年は初詣に行ったから不調なことが起こるかも、起こるかも。って思うとそうなることもあるでしょう。 そして、何年かぶりに初詣に行ったとのことですが、違うのは初詣に行ったこと以外は全くありませんか? 占いやパワーストーンなどもそうですが、なんでも理由をそれに結びつけようと思えばいくらでも結びつけられますよ。 めまいはひどいなら初詣を疑う前に病院へ行くのが、正しい行動です。

経験あります。

041
ある!
私が生まれた時にお宮参りさせて頂いた県内一の立派な神社なのですが、 ここに家族で初詣行くと一月中に家族で交通事故にあったり 家族の誰かが病気になったり。 比較的軽いもので済むのでお参りしたからこの程度の軽さで 済ませてもらってる、と思う事にしていましたが、やめました。 行かなければ事故病気に合わなかったからです。 結婚のため転居したら近くに有名な神社があり、 初詣やお参りに気軽に出かけていますが、事故や病気はありません。 神様との相性もあるのかなとも思いましたが、 もしかしたら以前は普段から(あるいは毎年)きちんとお参りして いなかったせいで、神様がお怒りだったのかもしれません。

ありがとうございます

041
しずこ トピ主
わたしの思いこみが激しいだけなのかもしれませんが暗示みたいなものになってしまい気持ちの切り替えがむずかしくなっています。 またしばらく神社は避けようと思います。 同じようなけ経験をされた方の回答もいただけてよかったです。 (これまではほかの方には理解されないことだと思い話せませんでした。) 皆様ありがとうございます。 大変、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧