本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今までの人生に一番の友人っていますか?

今までの人生に一番の友人っていますか?

レス15
(トピ主 0
041
きんぴら
ひと
私には、「一番仲の良い友人」がいません。
全員が私にとっての大切な友人です。

しかし、その友人たちには私より優先すべき友達がいます。
恋人ならともかく友人でそのような考えを持つのはくだらないことだとわかっていますが、最近寂しく感じるようになりました。

同じような方いますか?

ランキング

レス

よく分かります。

041
おから
きんぴらさんのおっしゃることがよく分かります。 最近、友達って何だか分からなくなりました。 とても寂しさを感じます。

ものすごくよく

041
ブーコ姫
わかります。 私にも1番の友人はいません。 私の中で友人に1番目に親しい人、2番目に親しい人と区分することは 皆いろいろ事情があるから失礼だと思うのでしません。 でも、友人達はそうではないようです。 皆、平気で優先順位を決めているみたいです。 なんか、寂しいし虚しいです。

独占欲が強い

🐴
ありゃ
主さんは何歳ですか。トピ文から未婚と推察しますが。 家庭を持つと 友達への独占欲はなくなります。 家族の事で 精一杯。案外他所の事は気になりません。 家事育児仕事でそんな暇な時間はないから。 幼少期の子供には  きんぴらちゃんは一番のお友達~ だーい好き♪だから 絶対 ありゃちゃんと遊んじゃ嫌ーよ。 など 良くあることですが大人になったらさすがにそれはないでしょ。 主さんが複数の友達を持つのは何ともないけど その友達が複数の友達を持つことが認められないと言う事ですよね。 物凄く矛盾しているのですけど。独占欲が強すぎる、幼稚ですね。 私は一匹狼。集団行動しなくていいし気楽だけどなぁ。 仕事では一日中よくしゃべります。ビジネスですから。 プライベートは1人の時間謳歌してます。 そんなに友人を束縛したいかなぁ、身動き取れなくて 友人もしんどいんじゃないの?

片思いみたいです

🐤
ナーラ
トピ主さんの気持ち わかるな~ 私にも大好きな友人たちがいますが その友人たちには私より優先する親友がいるんですよね なんだか寂しい、片思いみたいな気持ちになります 私も心と心が一番に通う親友が欲しかったな~! 努力は今までしてみたつもりでしたがダメでした。これからも片思いは続きそうです。

中学からの友人

041
ミノムシ
もっと言えば小学校も同じです。でも、その時は友達じゃなかった。 中学から急接近で、ずっと仲良しです。 てにかくストレス全くなし、何でも話せる、隠し事ゼロ、 ケンカも出来る、 家族感覚です。 他にも中学からの友人、高校から大学から・・・と友人いるけど 一番は彼女。 他の友人も知ってます。 そんな事でどうこう思わないな。 特に社会人になってからの友人は、一番仲良しの友人がいるものと 思って間違いないし。 そこまで入り込みたいって何かわからないです。

逆です。

041
さら
私には付き合いが15年くらいになる友人がいます。とても大切。。多分友人が何かこまっていたら真っ先に駆けつけると思うし逆も。何度も喧嘩もしました。二人で真剣な話をしてると周りから喧嘩してるのかと心配されるくらいですが。 逆に自分は人付き合いが得意ではないので、交友関係は広くありません。広い人をうらやましくおもうときもたたあります。

さみしいと思う気持ち わかります

🙂
さらら
信頼できる友人の中でも、特に大切に思う友人が数人います。 中には結婚して地元を離れてからは全く会っていない友人もいるし、 年賀状だけでなんとかつながっている友人もいますが、 もし、都合がついて会えたなら、年月を経ていてもお互いに本音でも話せる相手だと思います。 しかし、おそらく彼女らにはそれぞれ私よりもっと親密な親友がいるだろうと思います。 なんとなく、私は相手から見て“一番の親友”にはなれない性質のようです。 だから、私も誰か一人を“一番の親友”という風には思わないことにしています。 それをさみしいと思う時がないとは言えません。 それでも、心から信頼している彼女達が、私が幸せに暮らしていることを想っていてくれている確信があり、 また私も彼女たちがそれぞれ幸せな人生を歩んでいることを心から願っています。 そして、いつかわからない(来週かもしれないし、数年以上後のことかもしれない)けど、 今度会った時に、お互いそれなりに幸せでいることを喜び合える間柄であることを確信しています。 私にとってはそれが大切な友達に対する思いです。

親友は作らない

🐶
ラッキー
親友と思うことが、傲慢なのかも?と思うようになりました。 友達の幸せが嬉しい、一緒にいて楽しい、それだけが感謝で、親友だからつらい時話を聞いてくれて当たり前、自分の話を覚えてて、とか暗に要求してたみたいで、1人の親友とダメになりました。 もう1人の友達は、普段あまり連絡取りませんが、古いワインのように昔からの知り合いです。

その時々でいます

💡
かりんとう
ライフスタイルが変われば相手も変わりますが、その時々でいますよ 学生時代もいたし、会社員時代もいたし、独立開業した今もいます たった一人ってわけじゃなく、仕事の上で信頼できる友人もいればプライベートでよもやま話を楽しむ友人もいる でも「仕事の上で」「プライベートで」付き合う中でというカテゴリの中の「一番の友達」は確かにいます でもトピ主さんのような人も結構いると思いますよ 「私より優先すべき友達がいる」のを「くだらない」と思ってるんですよね? 私なら、「他の友達よりあなたを優先するわ」と言ってくれる友達を「そういうの下らない」って言う人より大事にしたいです 逆に「特別な友人はいない」「優先されなくて構わない人って思われる」ってすごくさびしい考えだと思いますが それも別に人それぞれじゃないですかね? トピ主はその友人に優先されたいわけではないのでしょう? 同じ価値観の人と付き合えばいいだけだと思いますよ

仕方ないと思います

041
ねーむ
私も友人の中に順位付けはしません。 誰が一番と決めておらず、どの友人も大切だと思っています。 そして、だからこそ「友人(達)にとって自分が何番目か」という事も気にしていません。 トピ主さんご自身が「友人の誰をも一番扱いしない付き合い方」を重ねてきたのですから、「自分が友人の誰からも一番扱いされない」のは当然の結果です。 勿論、トピ主さんの付き合い方が悪いとは言いません。 人との付き合い方は個々に違うものですから、自分なりの付き合い方を通して構わないと思います。 優先順位を付けることと付けない事、どちらか一方が正しく一方が間違っている訳ではありませんし、どちらにも長所短所がありますから、各々が自分の性に合った付き合い方を選べば良い。 しかし「互いに一番と呼べる友達に」と望む人から見れば、誰の事も一番扱いしないトピ主さんには寂しい思いをさせられることも多い。当然、トピ主さんの事を一番の友達とは思えなくなる。これは避けられません。 トピ主さんの周囲に「一番の友達が欲しい」と望むタイプが多かったのなら、多少疎外感を感じるのは仕方の無いことです。

小学校からの親友がいます

🙂
よー
私はどちらかというと打ち解けるまでに時間がかかるタイプなので、 友達の数は少ないですが、一人ひとりが私にとって大切な存在です。 確かに、順位をつけるなんて失礼だと思いますし 口に出して言うことは絶対に無いですが、 話していくうちに、他の友達よりも気が合って、 どんなことでも相談したくなって、 私にとって大切な人と思う気持ちが強くなってくる感じです。 今まででそういう感情をもった友達が何人かいますが、 引っ越して遠くに行ったり、仕事で忙しくなって疎遠になったりで なかなか連絡を取り合うことも少なくなりました。 そんな中でも、時々遊びに行って本心をさらけ出しあっている 小学校からの親友には、本当に感謝しています。 きんぴらさんには、ご友人が多くいらっしゃるのではありませんか? 広く深く、というのはなかなか難しいように思います。 寂しいと思ったときに、友人ととことん語りあいたい、 と思われるお気持ちは、決してくだらなくないと思います。 寂しい気持ちを素直に話してもらえたら、 お友達はきっと嬉しいと思いますよ。

私も同じです

ゆき
きんぴらさん、こんにちは。 淋しく思う気持ち、わかります。 私の場合は、同じ空間(高校や大学や職場など)でも、この中で一番に仲の良い人っていう関係ができなかったように思います。 自分が親友になりたいなと思っても、なんとなく相手はそうは思ってなかったり。他に仲の良い人がいて、その人がいない時に仲良くする相手としか見られてないような・・。その仲の良い人がいる時は誘われなかったり。 でも、そういう人って、なんか調子いいなって思って、少し自分も距離を置いたりしてました。 またすごく仲良くなっても、気が合う人がいると自分以外の人と親密になって私は邪魔なんだな(なんとなくずうずうしく感じられて入っていけないのです)、とか、考えると面倒くさくて、心を必要以上に友人に傾けない人間になったように思います。 親友のいる人は、その人がいない時(または失った時)、どういう気持ちなのか(淋しくないように別の友達もキープしてるのか)聞いてみたいな。

おらんでもいい

🐱
くまち
一番やら親友など言う人は、何かしら変動しますよ。 昨日まで一番の友達かと思いきや、もう他の友達が一番… だから、私は親友や一番の友達とゆう言葉が嫌いになりました。 トピ主さん、人生色々。 寂しいでしょうが、いずれ出会えますよ。

同じくらい想われたいけど

🐱
nika
生まれも育ちも性格も違うから、納得するしかないかな。 自分がその相手を大切なら良いって思うことにしません? メールしたり会ってるとき、大切にしてくれるだろうし。 元気で幸せで長く続けば良いな、と思うよ。

😢
yamame
小学校からの友達がいました。 高校まで一緒、社会人になってからも職場が近かったので食事や旅行を楽しんでいました。 偶然、結婚も第一子の出産も同じ年でした。 その友人、突然病気で亡くなりました。 あと少しで子供さんが幼稚園に入ることと、もうひとつとても幸せなことが待っていたのに。 本当に突然のことでした。 それから私はいろいろなことがあって人と距離を置いています。 でも、よい友達は大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧