トピを開いてくださり、ありがとうございます。
題目の通り、お正月に両親が大喧嘩をし、日が経つにつれ状況が悪化しつづけて困っています。
私の家族構成は父、母、姉(既婚)、私(社会人、一人暮らし)、妹(地方で大学院に通っている)です。
お正月に家族が揃い(義兄は出張中の為、おりませんでした)のんびり過ごしていた時のことです。
私は甥(姉の子)と一緒に私の部屋で昼寝をしていて、物音で目を覚まして居間にいったところ、
妹が父を押さえ、姉が母を庇うようにしていた構図が目に入りました。父が、母に手をあげたんです。
今まで口喧嘩はありましたが、手をあげたことはありません。いつもなら喧嘩になる、父が折れ、父が折れてくれたのを見て母が反省し、謝り、解決、という流れが多かったと思います。
私は現場にいなかったので実際どんな感じだったかはわからないのですが、両親共に風邪で体調不良だったこと
(寝込む程ではなく、二人とも多少だるかった程度)
もあり、お互いにいつもより我慢できなかったこともあるようです。
姉と妹に聞いたところ最初は些細なことだったが、お互いの言い方に棘があった為、その他の事(日常生活でのお互いへの不満)の話になり、お互いに引かず、父が…となったみたいで。
喧嘩以来母はほとんど食事をとらず、話しかけても気持ちが高ぶるのか泣く事が多いです。父は母が存在していないように振舞っています。
心配なので今私が実家に戻っていて(遠くなりますが、実家から会社に通えるので)正直な所、日が経てば少しつづ緩和するのではないかと思っていたのですが、悪化するばかりです。
こういう場合、話し合いの場を設けた方が良いのか、もう少し様子見した方がいいのか、迷っています。
また私達子供が間に入らない方が良いものでしょうか?
アドバイスお願いします。