本文へ

長年もらいっぱなしのお年玉。悪い?

レス25
(トピ主 1
041
龍正宗
ひと
自分だったら・・・という視点でご回答お願いします。

A美、現在55歳。下に10歳違いの弟、B男。
大学卒業後1年で学生時代からの彼と結婚。
翌年には子供が産まれ、2~3歳差で子供は3人。
現在、夫は一部上場会社の役員。

子供たちはB男が大学生になった頃からお盆と正月に
お年玉やこづかいをもらってきた。
B男が結婚後はお年玉だけになったが、B男宅に子供
がいなかった為結婚後だけでも10年以上もらう一方。
もらうのは子供たちで自分ではないので、お礼を言っ
たことはない。

数年前にB男宅に子供が産まれた。
翌年、A美は夫の異動で東京へ。
子供たちもすでにみな東京へ行っている。
お正月もたいてい実家には帰らない。

弟夫婦からは子供たちに今までに数十万のお年玉を
もらってきたが、祖父母ならまだしも、遠方の伯母
からお年玉をおくるなんてしなくて当たり前だと思
うからおくらない。
お正月以外のとき、帰省して弟家族に会っても、弟
の子供におこづかいをやることはない。

自分がA美なら、お年玉おくりますか?おくりませんか?

ランキング

レス

送ります

041
くも
遠方でも何でも、そんなにたくさん兄弟がいるわけでもないし、送ると思いますし、実際に私には子どもはいませんが、遠方に住む姉の子には送っています。 まして、これまで自分の子どもにもらっていたなら、送ってでもお年玉をあげるのが当然ではないでしょうか。 トピ主さんがB男さんの立場なら、冠婚葬祭以外は疎遠にしてもいいんじゃないかと思ってしまいます。

間違いなく送る

🐤
ケイト
実の弟ですよね? 弟が子供もいないのに自分の子供たちにお年玉をくれ(それも3人分) 長年子供ができなかった弟に子供ができたなんて嬉しくて嬉しくて倍増であげますし、郵送します。 当たり前のコンコンチキっていうレベルです。

送ります

041
んなの
> もらうのは子供たちで自分ではないので、お礼を言ったことはない > 遠方の伯母からお年玉をおくるなんてしなくて当たり前だと思う > 弟家族に会っても、弟の子供におこづかいをやることはない 自分がA美なら…とのことですが、私だったら長年してもらったことに対して 上記のようなことはしないのでA美さんとは違いますが、 もしA美さんの立場だったらと仮定すると、 「送ります」もしくは「実家に帰省した時に親に預けます」

送ります

😨
なつ
小さな子には多少不釣り合いな金額でも、今までに頂いたことを考えて多く送ります。

なんだかひどい話ですね

💢
りん子
アナタはどの立場でしょうか?A美ですか? つまり、弟から姉の子供に一方的にもらいっぱなしということ? お礼を言ったことはないというのも、驚きです。 ありがたい、申し訳ないという気持ちがあるなら、別に相手に子供がいなくても季節ごとの贈り物として等や誕生日に相応の物を贈ることも出来るし、もらう立場のA美さんが「あまりにもらってばかりだし不公平だから、気持ちだけで今後はいらない」と早い段階で断るのが思いやりなのでは? いくら兄弟姉妹の仲でも、大人になれば違う家計で暮らすようになるものだし、そこは身内だとしてもある程度公平性をもった付き合いをするのが常識のように思いますが。

私がA美なら

041
水芭蕉
贈ります。

当たり前、でしょ?

🎶
もちろん!
子供が頂くお年玉、それは「親のお付き合い」という基盤に成り立ものです。 子供が何か頂いたら、当然、親も「ありがとう」「気を遣って頂いてすみません」等の謝意を伝えるでしょう? 長年子供にお祝いやお小遣い・お年玉を頂戴していたら、当然相手にも渡します。 自分は3人の子がいて相手が一人なら、どう考えても自分が受け取る額が多いのですから、誕生日・クリスマス・入学等の機会に何かを贈るチャンスにしますし、お年玉は相場より多めに渡すでしょう。 子供に誰が幾ら下さったのか、大抵の親は確認しますから、一方的な貰いすぎは無いように努めるのが常識です。 結論として、当然離れた甥姪にも贈りますよ、郵送か実家の親に言付けて。 だって、子供は何か貰えば嬉しいでしょう?その喜ぶ姿が相手の親の喜び、それが大人同士の親密な付き合いの基=想像力・思いやり。 貰いっぱなしで平気、離れた事を幸いにお年玉なんか無視・あげないわよ!というお姉さんは、稼ぎの良いご主人がいらっしゃる割に下品で残念な方。 疎遠になさった方が心の平安を保つ為に宜しいかもしれません。 私ならスッパリと縁を切らせて頂きますね。

送る

041
3児の母
実際に、うちは7歳上の叔母がずっと私の子供たちにお年玉をくれています。 姪の子供ですから、トピ主さんよりさらに遠い血縁関係にはなりますが、 私がよく祖母の家に行っていたので姉妹のように接してくれています。 去年叔母にも初めての子供ができ、 今年のお正月は今までもらう一方だった分返していこうと思って 子供にプレゼントのおもちゃとお年玉を渡してきました。 うちの場合はお正月に会いますが、 私の妊娠出産でお正月に行けなかった年にもお年玉を送ってくれていましたよ。 私だったら、お年玉を送ります。

送ります

041
usagi
もらってきたのだから送ります。 もしくは会った時のお小遣いを多めにします。 トピ主さんはB男さんの奥さんですか?

お年玉は

041
ゆき
あげないけど。逢った時しかあげない。ただし、逢った時は3人分のお年玉をあげる。A美は子3人、B男は子一人なので。 それと、盆などに逢った時はお小遣いをあげます。 小さい甥姪はかわいいと思うので。 A美は子が大きくなっていて、金銭的に余裕があるから。 姉の威厳もあったほうがいいので。 あげますよ。

アナタ…

041
えっちゃん
お子さんが貰っても お礼を言わない? ⇒人として お礼は言いましょう 弟が大学生の時から貰ってる? ⇒覚えてるんじゃん たいした額じゃないんだから あげればいいじゃん なんで そんなに意地になるのかな カラさん

送るに決まってるでしょ!

041
3児の母
>もらうのは子供たちで自分ではないので、お礼を言ったことはない。 まず、ここから。親も言うにきまってるでしょ!! >10歳も下の弟が大学生になった頃から貰い始め、結婚後だけでも10年以上もらう一方 常識のある人なら、大学生の弟に子供たちの頂く合計以上の額をお年玉として渡します。 また、弟が結婚してからはお嫁さんに子供たちが頂くのと同額をお年玉として渡します。 >数年前にB男宅に子供が産まれた。 今まで頂きっぱなしだったのだから、最低でも10万は包みましたよね? >お正月以外のとき、帰省して弟家族に会っても、弟の子供におこづかいをやることはない。 ケチ過ぎ!! お土産奮発して、お小遣いもぽち袋に用意していくものです。 >自分がA美なら、 お年玉だけでなく、お歳暮かお年賀の品物と一緒に送ります。

参考になるトピがあります

041
みい婆
http://okm.yomiuri.co.jp/k/472573 A美さんのような人に世間はどんな目をむけるかというのがよくわかると思います。 意地悪で心が冷たく優しさのかけらも見えない、ギブアンドテイクという最低限の付き合いのマナーすら無視するケチで無作法なA美は顔見るのもイヤです。 よかった、親戚にこんなのがいなくて。

送るに決まってる

💰
当然
それ以前に、お礼も言うし(子供にも言わせるし)なにかにつけプレゼントもする。 それが礼儀というものです。 で、あなたはどういう立場の人? 小町で聞いたことある話ですね・・・

送ります。

😣
長男の嫁
長年、弟さんからお子さんにお年玉をいただいていたのなら、私なら送ると思います。なぜ送らないのが当たり前なのでしょうか。 後、A美さんのお子さんがお年玉をいただいていた時、確かにもらうのはお子さんですが、親であるA美さんもお礼を言うものだと思います。 お正月以外の帰省時にも、おこづかいをあげないようですが、どうしてもお金をだしたくないようですね。普通はいただいたら返すものだと思います。A美さんは常識がないように思います。

A美が送らないのはおかしい

041
まるこ
「もらいっぱなし」という言葉に 義理をきちんと果たしている響きはありますか? ありませんよね? 入学祝いやお年玉は 近所に住んでいるからあげるようなものではないですよ。 また、最初にもらう側だった方が 近所に住んでいながらももらっていなかったなら 後からもらう側にまわった方が 追いかけてまで渡す必要はありませんが 最初にもらう側だった方がもらっている場合 後からもらう側になった相手には どういう距離があろうと、同程度のお年玉を渡すべきです。 これは、たとえ 当時、お年玉に対してのお返しの品があったとしても…です。 お年玉に対してのお年玉です。 ただし、数回お年玉を渡した時に こちらはお返しをしていたにもかかわらず 相手からのお返しが一切ないならば 適当なところで、お年玉はやめてもいいと思います。 金額がお互い様になった時点です。 A美がもらいっぱなしでいるならば それは絶縁の合図にしていいですよ。 もらっていた側が、いざ渡す段になって お互い様のやりとりをしない理由が距離だとは あきれ果てたものです。

おこづかいをあげます

041
ヒイラギ
お年玉のお礼を親でも関係ないとお礼を言わない神経は私には分りません。 遠くに離れて新年に会えないなら、会った時にお小遣いあげますよ。 うちはお正月帰省しないので、ずっと会った時にしてきました。 因みにお年玉をもらったこともありませんので。

返礼も、お年玉も送ります。

041
かなぶん
私なら、子供にお年玉を貰った時点でお礼を言います。 大学生の時なら、弟にお年玉あげますね。 弟が社会人になったら、子供にお年玉をくれたら、それの半分くらいお返しします。 お酒飲む人だったら、ビールとか、・・ 歳が離れて、弟に子供が生まれたら3人に貰った分の2人分位で切りの良い金額送金します。 大の大人が、幾ら子供が貰ったお年玉とはいえ、お礼も言わないで此処まで来たとしたら、非常識もはなはだしいと思います。 今時は貰って貰いっ放しの親多いんでしょうか? 冠婚葬祭も、やっぱり物は覚え覚え,わかった時点でするでしょうね。 貰いっぱなしはどちらかに不満が出ます。

送りました

041
natu
なかなか会う機会のない甥っ子たちに、毎年年末のお歳暮に同封するかたちで送り続けました。 「年が明けたら叔父ちゃんや叔母ちゃんからだと言って渡してね」 と毎年、年末の挨拶状の文末に記すのがひとつの楽しみでした。 その甥っ子たちから正月早々お礼の電話が入ります。 それがまた同居のお祖母ちゃんの楽しみのひとつでもありました。 その甥っ子たちもそれぞれ家庭を持って、律儀に帰省の際には一番に顔出ししてくれます。 勿論お年玉をあげたからって訳じゃないでしょうが、親族の間柄を大切にしてくれているのは確かです。 兎角世知辛い世の中ですが、でも贈り物って貰うのも嬉しいけれど贈るのも楽しいものじゃないでしょうか。 会わないし送ってまでと思われるかも知れません。 でも小さなお子さんがお年玉を貰って嬉しいだろうなと想像するだけで、何だか顔がほころびませんか?

気が晴れました。

041
龍正宗 トピ主
トピ主です。 皆さんのレスを読ませていただいて気が晴れました。 何人かの方のご指摘の通り、私はB男の妻です。 夫の両親が多少裕福で、義姉一家は新婚当時から最近 まで、一流とはいえ入社後すぐ結婚したのと子供が多い からと相当の援助を受けていたようです。 私たちの結婚式の時も、一家全員の会費(こちらは会 費制が普通)や洋服など全て援助していて驚きました。 そんなこともあって、身内からお金をもらうことが 当然のように思っているのかもしれません。 結婚後、「今まで通りにお盆も小遣いをあげたい」 「金額ももっと多くしてやりたい」と言う夫を説得して お年玉だけにして、上限も大学生で1万円にして本当に よかったです。 だって、夫にはもう一人の姉がいて、甥と姪は夫の方 だけで7人なんですから。 勿論、そちらも昔から子供たちだけを実家に遊びに来さ せているのでお年玉は一方通行です。

私がA美さんなら‥

041
餅龍
お年玉送ります。 よくある『お年玉は直接会った子供にしか渡さない』の方針は、あげるのみの立場の方や、親戚間なら双方の子供が同学年で事前に親(A美さんなら姉弟)同士で示し合わせた場合に限り通用するのでは?と思います。 なので、私がA美さんの立場なら、弟さんのお宅へか、もし弟さん家族がお正月はA美さん&弟さんご実家に帰省されているならご実家に送り、ご両親がお孫さんにお年玉をあげるときに一緒に渡していただくようお願いしますよ。

送ります

😨
匿名
「長年もらいっぱなし」は良くないでしょう。 「もらうのは子どもたちで、自分たちではないので、お礼を言ったことはない」とは、すごいですね。 子どもたちがもらったとしても、使っているのでしょうから、 もしそのお金がなかったら、A美さんが出さなくてはいけないでしょうに… お正月以外の時に帰省して、弟家族に会ったら、今までの分を返せる良い機会だと思いますが… 私の妹もA美さんのような感じかな? ある年、甥と姪が風邪をひいて年末に会えなかったので、妹にお年玉をあずけたら、 お礼も言うことなく「さっき、お姉さんの話を聞いてあげたから、これはカウンセリングの報酬として取っておくね」 と言われました(呆)。 もう二年以上会っていませんが…

ごめんなさい

💔
えっちゃん
A美かと 思っちゃっいました ごめんなさい 同じような内容のトピが あったので しつこいな~ って思っちゃった すみません

奥様だったんですね。

ギョッ
B男さんの投稿かと思ってました。 私からというか世間では、A美は異常!です。 私なら今後A美の子供の結婚祝いなど冠婚葬祭のお金は一切出しません。でもトピ主さん夫(B男さん)は同意しないでしょうねー。 でもトピ主さんの怒り?はちゃんと伝えたほうが良いですよ。そして、冠婚葬祭の出費は最低に抑えるよう説得しましょう。

それはすごい!

041
ゆたんぽ
私なら、たとえ外国に住んでいても送ります。 もらいっぱなしで平気なんて、考えられません。 お礼も言われたことがないとの事、恐らく自分がもらっているとも思っていないから、お礼はもちろんお返しも必要とは考えないんでしょうね。 絶縁とはいかないまでも、なるべく距離を置いた方がよさそうですね。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧