本文へ

姑の言葉が頭から離れなくて。。

レス26
(トピ主 0
🐶
ぱせり
子供
一歳半の女の子のママです。 子供の言葉の発達について悩んでいるので聞いて下さい。 話せる言葉は ●ママ(後追いのピークの頃はよく言っていましたが、 落ち着いてきた頃から聞かなくなりました。 でも例えば夫が「ママにどうぞして」などと言うとすぐに スタスタ歩いてきて私に渡してくれるのでインプットはされているようです) ●どうぞ(どうじょ) ●ナイナイ ●ネンネ ●バナナ ●パン ●アンパンマン(アンマンマン) ●イタイ(これは一度だけ言いました) 話せる言葉は不明瞭で身近な人にしかわからないかもしれません。 (はっきり言う事もありますが) 話せる言葉はなかなか増えないように感じますが、 理解できる言葉は多く、日に日に増えてるように感じます。 動物の名前、食べ物の名前、体の部位など指差しなどで教えてくれます。 「ゴミポイして」「ドアバタンして」というとすぐそのとおりに 「ゴハンの前は?」と言うと手を洗う仕草をしてドアを開けて 洗面所まで行くなど大人の言う事もよく理解してるようです。 ですが、夫のお母さんが「喋らないね」 「女の子だから早いと思っていたのにね」 「知り合いのお孫さんはもっと話すって」 「他の子と遊ばないから」(公園や児童館はよく行っていましたが、 なぜかそう言われました。どういう意味なのかはわかりません) 私の育て方が悪いかのように言うので悲しいです。 時々思い出して子育てが以前より楽しめなくなってきました。 周りのお友達を見ても様々だなあと思うし、 一緒に遊ぶのもそう長い時間ではないので詳しくはわかりません。 お友達は少し上の子が多いです。 でも雪が降る地域なので先月頃からあまりお友達とは遊ばなくなりました。 実際に言葉遅いのでしょうか?

ランキング

レス

うちも遅いです

041
ポンタ
今月で1歳半になった娘。ほとんどしゃべりません。 「まんま(最近では『ま』」「あれあれ?」「いないいないばあ」「あうあ(わんわんのつもり)」「こえ(これ)」「じゅ(ジュースのこと)」「うま~!おいし~!」くらいです。 指さしはしないような気がします。 というのもしなきゃいけないようなことをこっちが聞いてないからよくわからないです。 上には小学生のお姉ちゃんがいます。 「遅いんだろうなぁ」とは思っていますが全く気にしてないです。 これから言葉が増えるだろうから、そのときにかわいさを満喫するようにします。

大丈夫

041
ランラ
うちも、まったく同じでしたが、子供にも個性があるから、焦らず、見守っていれば、成長します。お姑さんは、歳をとると たまには 人の気持ちに配慮ない方々もいますが、気になさらずに。 歳寄りになると ついついなんでもかんでも口にだしたり 子供みたいな 意地悪したりがあるようです。 流しましょう。 子供みたいなもんだから 姑には 笑顔で 受け答え なんでも気にしたら きりがないから

問題ないですよ

🐤
ねこ娘
うちも間もなく2歳の娘ですが、早くなかったです。 むしろ、年明け2週間で怒濤の追い込みをみせてますよ。 1歳半でアンパンマンも言いませんでしたし、9割5分が意味不明(笑) 更にパパママも逆に言ったりして。 でも1歳10ヶ月を越えたあたりから毎日進化してます。 今は最も個人差が大きい時期です。 いろんな大人の型にはめないでおおらかに接してあげてください。 うちの周りでもおばあちゃんの暴走をよく耳にします。 可愛くても過剰で勝手な期待をかけて、勝手にがっかりしたり決めつけたりしないで欲しいものですよね~ 子育てお互いに楽しみましょうね。

姑の意見は一般論ではない

041
未来
そんな何十年も前に子育てしてたひとの意見なんて、 ひとつの意見としてかたすみに置いといてトピ主さんは病院など専門家に聞いたほうがいいと思います 素人目はあてになりませんよ! ちょっともう少し前向きに貴方がしっかりしないと! 旦那さんがでてこないんですが何と言っているのですか? 旦那さんと相談してから専門家にきいてみて下さいね! 子育てには『同じケ一ス』はないのですから、素人目ではなく専門家へ!

普通じゃない?

041
かえで
3児の母です。 お姑さんの言葉がどよんと残ってしまう気持ち、わかります。 1歳半ですよね? 親のいってることはわかってるようだし、順調に元気に育っていると思うけどな。 我が家は上2人が息子、末っ子が娘です。 「男の子は口が遅い、女の子は足が遅い」と言われますが、うちは男の子たちの方が、言葉は早かったです。 だから、長女が2歳近くなってもちゃんと話さなかったので、周りが心配してました。 歩くのも11か月だから周りよりも早い方なのに、歩き始めが長男が10か月、次男が9か月だったため、夫は心配してました。 育児って、しょせんは自分の経験でしか語れない、そんなものなのですよ。 ところで話し始めが遅いというか、言葉が少なかった長女ですが、2歳の誕生日を迎えたころから、ダムが決壊するかのようにしゃべり始めました。 語彙も豊富だし、本も丸暗記。お兄ちゃんたちの話すことをすぐ覚えて、なんでも自分の言葉にしてしまってました。 今現在、中学生の長男より、末っ子小2の娘の方が、適切な言葉の使い方をよく知っています(爆) 何かのきっかけで、きっとたくさんお話をするようになりますよ。 楽しみですね。

っなわけない!

041
rara
うちの次女、1歳半の段階で「ママ」と「ハイ」しか喋れませんでしたよ。 (イクラちゃんか・・・?) 上の子は1歳半の時点で、既にかなり喋ってましたが 姉妹でこんなに違うのねーとノンビリ構えてました。 現在、その次女は おしゃべりすぎて、「ちょっとは黙ってろ!」と言いたいくらい。 学校の成績も常にTOPクラスなので、 言葉が遅かったからと言って、知能が低い訳でもないようです。 もしお姑さんから、ひどい事を言われたら 「私の知り合いは・・・」と、うちの子でも例に出して、 黙っててもらいましょう。

気にしすぎ

🛳
A
これから赤ちゃん可愛いさかりですね。でも義母さんの言葉気にし過ぎです。その程度のことを言う人はこの世に万といますよ。気にするだけ時間の無駄。 ぱせりママの >時々思い出して子育てが以前より楽しめなくなってきました--の方が問題ありです。 もっと図太くなって子育て楽しんで下さい。 アー我息子も昔は可愛いかったナー。

そんなものよ

🙂
きらら
発育に差がでる年齢ですが、お子さんはお話している方ですよ。人と比べられるのは本当に嫌ですよね…。比べたからといい早くなるわけでもできるわけでもなくその子のペースがあるのですから!1歳といい1ヶ月も大きな差ですからあまり気になさらないで下さいナ。 ママは子のよき理解者ですよ。前向きにいきましょ~。

個人差がある時期

🙂
はる
1歳半でしょう? 充分ですよ 2歳半くらいまで様子を見て、どうしても気になるようなら専門家に見てもらえばいいですが ・人の言うことはわかる ・とりあえず喋ろうとしている のであれば、今は気にすることはないです うちの子供達は言葉は周りの子より早すぎたので、その頃は二語文でしたが 同じ誕生日頃の子は主さんと同じくらいでした でも3歳くらいにはみんな同じように上手になりましたよ 逆にうちは喋るは早かったのですが、小学校前にひらがなを書くのに四苦八苦したんですね 書けなかった 学校行ってなんとかなり、ほっとしましたが ええ… お姑からはボロクソ言われましたよ 「うるさい」と言ってやりました(笑) その子その子で得意、不得意はあります 気にしないで! 周りに左右されないで! お姑は何でも言いたがるもんです 同じ頃のお子さんとの交流が広くあればいいですね 児童館などこれからも行ってください 「実にいろんな子がいる」とわかれば、お母さんも気が楽になると思いますので 発達はみんな同じではないと理解すると、また前向きになれますよ

遅くないです、お姑さんひどい!

041
ゆき
全然遅くないです。ごく普通ではありませんか? ネットで( 話せる言葉  才 )と検索してみるといっぱいヒットします。 ごく普通には 1歳を過ぎると一語文 、2歳頃から 二語文 話すようになります。 と書いてあるのが多いです。 うちの娘の子は2才過ぎても二語文がでないで、少し心配していましたが2才3ヶ月くらいに初めて話しました。 今4才ですがもう話せない言葉はないくらい、何でも話してクラスのリーダー的存在?(笑)と言われてます。 あなたのお子さんも全然遅くないと思うし、理解している様子は充分あるのだから、全く心配要らないと思います。 見てると、よく話す母親の子は早く話す子が多いような気はします。 うちの娘も、用件がなければ特に話さない静かなタイプです。 そんなお姑さん、勝手に言わせておけば? その話を始めたら、気に入らない顔をして黙ってしまうか、 「ふーん~」「そうなんですか~」 と気のない返事して、一切気にしないことです。

今は言葉を貯めている途中

🙂
のほほん
30代子持ち主婦です。 ウチの子達も1歳半のときはそんな感じでしたよ。 『言葉遅いかなあ』と思ってたら2歳(2歳半?)過ぎたら…うるさいくらい話し始めました…。 今は毎日『もう少し静かにして』って言ってます。 お姑さんには『たぶん言葉を貯めている途中ですよ。』と言っておきましょう! そのうち、可愛いお口から言葉があふれてきますよ。

大丈夫ですよ。

041
三児ママ
うちも長女がしゃべるのが遅かったですよ。 言われてることは理解していたし、二番目だったので特に気にしていませんでしたよ。 うちの母は長女がしゃべり出さないから心配していましたが。 初めての子の子育ては神経質になりますよね。 姑さんの言われることは流せることは流していった方がいいですよ。 ただ、お子さんがあまりにもしゃべるのが遅く気になるようでしたら、小児科などに行って相談されたらどうですか? きちんと子育てしてあるようですので子育てに自信をもって大丈夫だと思いますよ。 気楽に!

大丈夫です。

041
hana
1歳半で、それだけ話せて大人の言う事を理解しているならば、十分です。 何の心配もいりません。 2歳過ぎた頃から、どんどん話し始めますよ。 2歳半位になると、煩い位です。 お姑さんの言う事は流して、「そうですかあ。」とか言っていれば良いのです。

うちの保健所の基準は

041
頑張って
・意味のある単語が5~6語出ている。 ・指差しできる。  ワンワンは?ブーブーは?と聞かれたら、指差しして答える。 ・積み木(2~3cm角のサイコロみたいな小さい積み木)が、3つ積める。 1歳半検診で、上記のことが出来ていれば、問題なしという判断でした。 うちの保健所は、他に比べると、取りこぼしがないように厳しい基準を設けています。 なので、上記のことが出来ていれば、1歳半の時点では大丈夫です。 次は、2歳の誕生日までに、2語文が出るかどうか。 出ていれば、そんなに心配しなくていいかと。 姑さんに何を言われようが、毅然としましょう。 素人が口出しするな!くらいの気迫がないと、今後も不安を煽るようなことを言ってきますよ。 あれこれ言ってくる人達ってホント無責任なので、相手にしなくて良いです。

専門家ではありませをが

🙂
ふりかけ
おかあさんの言葉、遠慮がないですねえ。気にしたくなくても我が子の事はどうしても心配になりますよね。 我が子達を見ていてわかったのは、まずは一語(まま)その後二語(まま、といれ)それから三語(まま、といれ、おしっこ)と、単語が3つ出るようになると、その後はあれよあれよと文章で話せるようになりました。でも兄弟でも差がありましたから、本当に十人十色なんだと思います。 そして余談かもしれませんが、ひらがなが書けないまま小学生になったとしても、一年生になればまずみんな書けるようになるから、それまでは無理強いしてまで字を覚えさせるよりも、感性や情緒的なものを育んでいった方がいいと、学校の先生が言われていました。

そんなもんですよ

041
まりも
うちにも一歳半の子がいますがそんなもんですよ 上に4人いますが歩くのが早かった子もいれば遅い子もいました 言葉も女の子でも遅い子もいましたよ それも個性だと思います。じぃちゃんばぁちゃんは好き勝手言うんですよね~友達の孫と比べたりして 私は完全無視です まわりの雑音は無視して子育て頑張ってくださいね

記にしないで

🙂
あずき
お母さんがイライラしたら ダメですよ。優しく笑顔で 話しかけてあげて下さい。 周りの人達の言葉は 気にしないで下さい。

一歳半で

🐶
よう
それだけ言えて理解もできているなら十分だと思います。息子たちは遅かったので… あと経験上、子育ての基本だなと思うのは、よそのお子さんと比べないことですね。

専門家の意見を仰ぎましょう

041
トリコ
私の上の娘は1歳6ヶ月健診の時点で、ママ、パパ、わんわんの3つがたまに出るくらいで、相当心配しました。 健診に行った時に相談してみた際、以下のことを言われました。 ・きちんと目線が合わせられる ・少なくても発語がある ・こちらからの指示が通る 以上の3つをクリアしていれば、そのうち言葉が増えてくる可能性が高いのでそれほど心配せず現段階では様子見で構わない、とのことでした。もちろん、その後も経過を注意深く見て行く必要がありますし、自己判断は危険なので、きちんと専門家に一度は相談した方がいいとは思います。 ただ、トピ主さんの娘さんは様子を拝見する限りでは、今の時点では上記条件をクリアされてるのではないでしょうか。姑や実母世代は色々言う人もいますが、育児知識も古く、経験者の域を出ません。飽くまで素人ですから、参考程度に聞けば十分です。プロの意見の方が大事です。 ちなみに私の娘は2歳頃から、カウント出来ないくらい一気に発語が増えました。でも、発達に関しては経験談集めても大丈夫と言う保障にはなりません。専門家に見てもらうことをお勧めします。

何の心配もいらないでしょう

041
クリローズ
失礼ですがお姑さんの発言は無視しましょう。 うちのチビが言葉が遅くていろいろな本を読みました。 1歳半で5つの言葉があって 指差しできていれば何の心配もいらないですよ。専門のお医者さんがおっしゃっています。 お子さんは日々言葉が増えていらっしゃのも安心ですね。それもポイントのようです。しかもママの質問に指差しできるのですから質問の意味もちゃんと理解できているでしょう。 2歳の誕生日頃2語文が出るのもポイントだそうです。そして色がわかるようになるようです。 どうか自信をもって育児をなさってくださいね。

うちは2才でやっと(汗)

🙂
はは
単語は出ないけど声は出てました。理解もしてるんですよね。 2才になり初めてママと言い、そこからは倍々で単語が増えていき面白かったですね。 ママと言うのを聞いて、あの「だだ」って言ってたのは「ママ」のことだったんだ~と思いました(笑)

ご主人から意見してもらって

041
purazuma
正常です。 姑さんひどいですね。 ご主人から意見してもらった方が良いですよ。 うちの舅なんか、私がうちの子は背が小さいというと、そんなことないと食って掛かりますよ。 普通の舅、姑さんなら、孫を庇うはずです。 ご主人から、孫のあら捜しはやめてくれ、嫁が気に病むからとはっきり言ってもらいましょう。

うちの子はもっと話せなかったかも

🐱
みい
もう中1になりますが、幼少時は言葉が遅くて心配しました。 でも徐々に出るようになり、3歳頃には溢れるようにちゃんとした言葉を 話すようになりました。 保育所に通ってましたが、1歳半の頃は「ちょうだい」しか言えなかったと 記憶しています。 それもはっきり言えず、両手を重ねてトントン(ちょーだい)と。。。 話せなくても言葉の意味がわかっていれば大丈夫、と保健師に言われたことがあります。 まだ判断のときではないと思います。 しかし私も当時悩みましたね。 「アンパンマンのあいうえお」とか早々に買ってきて熱心に教えたりして、 「早くお話声聞かせて~」と思ったものです。 今は言葉を溜めているのだと思って、綺麗な言葉を沢山聞かせてあげてください。 それから姑の扱いですが、視野の狭い面倒なタイプですね。 基準が「女の子だから早い」「知り合いの孫」だけですからね。 きっとよそへ行って自慢したいだけなのでしょう。 反発すると面倒なことになりますから余程失礼なことを言わない限りは 流しておきましょう。

うちは、2歳4か月から急に話だしました。

🐤
こぷた
私も、気が気じゃなかったですよ当初は…。 2歳4か月まで、パパ、ママのみで何か伝えたい時は「あっうー」で表現していました。当然、検診でも様子見状態。 習い事は1歳半からの週一回のリトミックのみ。 急激に「話す」変化がおきたのは、週に1度、入園前のプリスクールに満2歳になってから通いだしたことですね。 産後が悪く、私の体調がおぼつかなかったせいか、公園にいったり児童館にいったりが少なく、同世代のお子さんと遊ばせることが少なかったです。 なので、親と短時間でも分離され同世代と時間を共有するようになった事が刺激になったのと、「子供のしゃべるタイミング」があったのだと勝手に思っています。 お姑さんの言葉はひどいですが、動揺したり心をかき乱されても、お子さんに何のプラスもありません。 今、お子さんは言葉を頭にため込んでいるかもしれません。 心配であれば、保健施設などで相談し診断してもらってください。 親の心の安定が子供にも良い影響を与えます。 何か、病的な事がない限りは2歳半を境に言葉は変わってくると思います。 今ではおしゃべりの子供をもつ経験者より。

うちは2歳半くらいからだったか…

🐤
にこ
とにかく言葉が遅かったです。 第一子で心配もしました。障害児?と。 3歳児健診でも不安…と思っていたので 話すけどこちらのママやパパしか判らない言葉、 ヒアリングが一部の人しか出来ない言葉を喋ってました。 滑舌が悪く上手に話せないから喋らなかったのかも?と 今ならば思います。 因みに「男の子」が「おととのこ」としか言えず 4歳の学芸会で先生に治して貰いました。 そんな周りの言葉に傷つかないで。 大丈夫ですよ、今(5歳です)はうるさい!と叱る位 お喋りします。おとなしめの子ですが、 言葉が遅かったなんて微塵も思えません。 どうか根気よく読み聞かせなどして 絵本の動物とか指差してこれなあに?と 話してあげてください。 大丈夫ですよ!お姑さんの言葉は聞き流してください。

聞こえてる理解できてる

🙂
あーしゃん
1歳半で親の言う事が理解できてるし 小さい声も聞こえてるなら大丈夫じゃないでしょうか。 息子も言葉が遅く、2歳ごろ風邪でかかった小児科医に 「聴力の問題かも・・・全身麻酔で検査する方法がある」と言われ 不安になりました。 その帰り道、座り込んで蟻を見てた息子に 小さい声で「帰ったらアイス食べようか?」とつぶやいたら 急いで笑顔で走ってきたのを見て、聞こえてるわ・・・と安心したものです。 3歳直前まで親も祖父母もみんな「あーしゃん」だったのが ある日「おかあさんって言ってみて」って言ったら その日から「お母さん、お父さん」というようになり あっという間にベラベラ話しだしました。 中学生の今では「その口、ひねっちゃろか!」ってほど 憎まれ口や屁理屈を言います・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧