本文へ

家族との会話

レス4
(トピ主 1
🐤
shiro
ひと
29歳男性です。研究者しています。 家族と話すとつかれます(一人暮らしですが、たまに実家に行ってます)。 話が論理的で無さ過ぎるからです。親など、いきなり怒りだしたりするのですが、 ○○が悪いとかではなく、“私を怒らせた”とか“気に入らん”とか、いつもそんな感じです。 兄弟もそれに賛成していて、自分が吊るしあげられるような感じで、疲れます。 職場にいる人には、そんな人はまったくいなく、話してて心地いいです。 別に論理性を前面に出す感じではないのですが、話に筋が通ってて、 話の展開も早く、議論を通してすぐ結論に至って解決します。 別に、家族に何かあるわけではないのですが、 普通こんなもんでしょうか。コメント等、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もそうでした

041
くも
私も若い頃、家族と話していると、根拠もなく、あれは良いこれは悪いとか、そうに決まってるとか言い出したり、逆に根拠のあることを昔の経験論で否定してきたりしたので、なんでこの人たちはこうなの…と思ったりしました。 もちろん私も、普通の雑談でいちいち証拠を出せとか言ってるわけではないのですが、たとえばこうしたら節税になるとかいう話なのに、根拠がいいかげんだったりするのです。 トピ主さんのご実家は、感情論も絡んでいるようなので、もっと大変そうですが、おそらく家族の人からトピ主さんを見ると「あいつは理屈っぽくて、簡単なことも難しく回りくどく言ったりする」と思われてると思いますよ。 あまり、論拠を検証したり、実際を確認したりする習慣のない人からすると、自分の主観=自分の意見であって、それについて反証をあげたりすることは、自分を否定する行為と思うこともあるようです。 家族と言っても、いっしょに暮らしてきたというだけの人なので、大人になって冷静に見ると、相性が悪いことだっていくらでもあると思います。 こういう人たちなんだと思って、社交辞令に徹して対応なさるといいと思いますよ。

会話の種類が違う

041
雅美
私の実家の母と妹もそうです。 彼女らの行動や会話を支配しているのは理論ではなく感情です。 私も研究職なので、職場の人たちは思考の過程や種類が同じで、話していて心地よいです。 結婚してからは実家と遠のいてしまいました。 現在の自分の家族は夫も息子たちも私と同じ会話の種類の人たちで、家にいても心地よいです。

私も議論好きですが…

🐱
実家はおしゃべり家族
私は会話に結論・解決っていつも必要とは思わないです。 つれづれなるままに、自分が思ってること、相手の話を聞いて感じたこと、 相手にも教えたいこと、日々のあれこれ、季節の移ろい… とりとめのない様々な話をしますし、 結論や解決は必要ないものもありますし、 論理的な話であっても感情がついて行かなかったりして 結論も解決もできないこともあります。 トピ主さんのご家族も言葉を介してお互いを理解したり、 思いやり合ったり、共感したりしたいのであって、 論理や議論は求めてないと思います。 ご家族の話が単に愚痴ばっかりということなら トピ主さんに若干同意。

コメントありがとうございます。補足です。

🐤
shiro トピ主
多くのコメントありがとうございます。少し補足したいと思います。 何も、家族と議論を通して何かを解決したいとか、議論するとか、 そういうことではないんです。疲れる点は主に2つです。 1つは話に筋が通ってないといいますか、もう1つは何でも感情論というか 信心深いというか、超越的な力を大事に扱うというか、そういう感じです。 前者については、叱るのではなく怒るって感じなんです。 例えば何か良くないことをした時に、“それは良くないからやめなさい”ではなく、 “私を怒らせるようなことをした”という感じです。だから疲れます。 後者については、自分が就職できた時に、普通は“研究頑張ったな、今までの努力が実ったな” って感じになると思いますが、そうではなく、エンジュという 植えると学者が出るという木があるそうで、それが実家に植わってるんですが、 “わたしがエンジュを植えたおかげだ”とか、そういう感じなんです。 これは聞くたびに悲しくなってきます。 で、そういう感じに、兄弟はシンクロしてて、 自分だけ“本気で意味がよくわからん”って感じになってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧