本文へ

ひどいことを言ってしまいました

レス26
(トピ主 0
041
まな
仕事
はじめまして。26歳独身マナです。
職場でのことです。
私の職場にお子さんがいる人がいます。このかたをAさんとします。
今度飲み会があるのですが、そのとき、Aさんが、お子さんを連れていこうかなって
いう話があって、意見を求められました。私は22歳の新卒で入ったときから
職場のお子さんのいる別の人が飲み会にくると、その人たちのお子さんのお守りをいつも
させられていて、ほんと大変なんです、目が離せないし、食事も飲み物も飲めないし。
最近ではかくれんぼなんかもさせれれていて。
なので、その話をしました。なので、私は一般的には嫌ですと・・
でも、これって最低ですよね。Aさんに対して言うことじゃなかったと。
話をしたときはぜんぜん気がつかなかったのですが、家に帰って
考えれば考えるほど、ひどいことを言ってしまったと、苦しくなってきます。
Aさんになんて謝罪すればいいのでしょうか。何を言っても言い訳になってしまうのようで
苦しいです。

ランキング

レス

きっと。

041
ryoko
普通に 「ごめんなさい」 って謝ったらいいのではないですか? 主さんも今まで子守りさせられてて、そのことは理解されていると思いますよ。 やさしいから苦しいんでしょう。

別にひどくないと思うけど

041
ポテイトゥ
子供を連れてくることそのものより、相手をするはめになることが嫌なんですよね? トピ主さんは子供の世話なんかしなくていいと思います。世話は親がするべきで、自分の子の世話ができない、したくないなら連れてくるべきではないんです。 だからトピ主さんがもし謝るとしても「連れてきてもいいですよ、でも私は子供の相手はできません」っていうスタンスでよいのでは。

ひどくない

041
みな
謝罪は必要ありません。 職場の飲み会に子供を連れて行く親が非常識です。 飲み会は大人の場です。 子連れで来られると周りも気を遣うし迷惑です。 Aさんは意見を求めてきたという事は、行きたいけど子供をみてもらえないという事なら欠席すれば良いだけです。

別に失礼な事は言ってないと思います。

🙂
つくし
Αさんに、子どもを連れて来る事をどう思うか聞かれ、それに対して、トピ主さんはいつも他の方の子どもの世話をさせられているからちょっと…と言った。 聞かれたことに理由を言って、自分の意見を述べたまでなので、特に気にしなくてもいいと思いますよ。 別に「Αさんの子ども」を否定した訳じゃなく、「飲み会に子どもを連れて来る事」に対しての反対意見なんですから。

子持ちですが

041
りえ
会社の飲み会に子連れで来ること自体がいかがなものかと… 預けてくるか 無理ならば欠席するべき 主さんに責任はありませんよ

気にしない

041
purazuma
本音を言ったんだから、気にする事ありません。 私がAさんなら、良い勉強になったと喜ぶと思います。 そのくらい言わないと、無神経な人にはわかりませんから・・・。

そのぐらい

🐤
わかな
言ってもいいと思う。私も同じ経験ありますよ。子供の面倒みさせられて飲めない食べれないって…連れてくるなら自分で責任持って面倒みろよって思いますもの。

優しいですね

041
daruma
お相手は女性の先輩ですか? その先輩との関係性や、その場の口調や雰囲気にもよりますが・・・ 『最近、やんちゃ盛りの親戚の子の子守りが多くて・・・、ちょっと子供に対してお疲れ気味だったんです。私の言い方が失礼に聞こえましたら、すみませんでした。』 ではいかがでしょうか? (ご親戚が近くにいなければ、友達の子が・・・と言い変える) 私にも二男おりますが、飲みの席へ連れて行くのはこちらもかなり気力を要します。 というか、なるべく子連れでは行きたくないですね。 周りにも気を使うし、疲れるだけですからね・・・

なんで謝罪??

🐱
ミニまり
職場の飲み会に子供を連れてくる事自体、非常識です!聞く事すら間違ってます。 子供はすぐに飽きるので、うろちょろしたり、騒いだり、職場の人にもお店の人にも迷惑です。 だいたい、連れてくる人って「いいかしら…なるべく迷惑かけないようにするから」と言いつつ、自分は飲み食い、お喋りに夢中になって、子供をほったらかしにしますよね。 「お姉ちゃんに遊んでもらって良かったね~」とか言って(神経疑うわ)。 ベビーシッターじゃねぇし!って感じです。 当然の事を言ったまで、罪悪感やましてや謝罪など必要ありません。

気にすることないって

🐷
ジキニソ
謝罪なんて大げさじゃないですか? 飲み会に子供連れてくるって、勘弁して欲しいし。 大多数の人はマナさんと同意見でしょ。 素直な意見を聞けて、A子さんだって ハッと気づかされたんじゃないですかね。 下手に謝罪なんてされてもジャマくさいですョ

いいと思いますけれど

041
大学生の息子あり
トピ主さんの意見は至極真っ当です。 意見を求められて言っただけで、勝手に持論を述べた訳じゃありません。 一般的にとも言っているし、理由を実例を混ぜてきちんと説明している。 確かに、Aさんのお子さんが同じように迷惑行為をするかどうかは判りませんが、した場合には迷惑はトピ主さんだけではなく、同席者全員に掛かります。トピ主さんの意見はそれを未然に防ぐ役割をしたのです。 私は子どもが居ますが、飲み会に子どもを連れて行くのは非常識だと考えます。預け先が無ければ飲み会に参加するべきではないです。 食べ物の味は濃いし、生活リズムは乱れるし、煙草の煙が良くないし。子どもには最悪の体験でしかありません。 止めたトピ主さんは正しいのです。 だから前言撤回だけはしないで下さい。 謝るとしたら「キツイ言い方で気を悪くさせたかも知れません。ごめんなさい」だけで。

悩む必要ないです

041
koa
お酒の席に子供を同伴させるのは非常識です。 家庭内で親戚や友達で飲むのとは違います。 欠席出来なくて子供を同伴するなら 出席者に迷惑をかけないことが最低条件でしょう。 トピ主さんはAさんより若いのでしょうが ちゃんと意見を言ってもいいのですよ。

そのまま

🙂
えっちゃん
私 子供がいますが 飲み会に子供を連れて参加されたら 嫌だな~って思います なので「連れて行ってもいいかな?」と言われたら 答えに困ります 私は連れて参加しませんし 置いて出られない時は参加しませんでした 結構 みんな気を使うでしょ せっかくの飲み会なのに 発言を気にされてるのなら 素直に「言い過ぎて ごめんなさい」って言えばいいと思いますよ 私が 居酒屋で見かけたのは もう 12時を過ぎているのに 3才位のお子さんが走り回っていました それは ちょっとね

人が良いにもほどがある

041
むつき
別に“最低”とは思いません。謝る必要もないと思いますが。 第一、なんであなたが他人の子守をするの? 子守がお給料のうちなの? 子守代を貰っているなら、つべこべ言わずがんばりましょう。子守代に見合わないハードワークなら、子守代アップの交渉をしましょう。 でも、おそらく、無給でしているんでしょ? だったら、嫌なことは嫌とはっきり言わなくちゃだめですよ。 相手の親はあなたが“喜んで”子供と“一緒になって”遊んでいる、と思っていますよ。 失礼ですが、今のあなた、人が良いというのを通り越しています。 あなたは、自分がはっきり言うことによって、人に嫌われそうで、こわいのですか? だけど、言う時には言わなきゃ、狡賢い輩に利用されるだけですよ。

言ってよかったと思いますよ。

041
かな
中には、本当にあなたが子供好きだと勘違いしていた方も多いと思います。 職場の飲み会に子連れなんてあり得ません。 周りからどう思われても、仕切り直し。気にしないで。

ぜんっぜん

🐶
んちゃ
全然ひどくないですよ 意見を聞かれたから、トピ主さんのご経験を話しただけ どのような話し方をしたかわかりませんが、 イヤミっぽく言ったのでなければ大丈夫です ‘周りに迷惑している人間もいる’と知ってもらうことは大事です Aサンも子供を連れてくる前に知れてよかったと思いますよ それでも、Aさんが子連れで来たら・・・これはもぉ確信犯ですね

気にしない 気にしない

😉
愛と誠
Aさんというのはあなたより先輩ですか? 先輩なら、今まで飲み会にお子さんを連れて行っているはずなので、あなたの気苦労は理解しているはずだと思います。 そのような問題は、当人が知っているはずだと思いますし、あえて独身のあなたに聞くこと自体がおかしいですね。その人こそ配慮がありません。で、あなたは素直に自分の考えて言ってしまって、あとで反省しているのですね。相手は、その後あなたに対して何らかのアクションがありましたか? なければ、相手はあなた以上に悩んではいないはずです。反省しているか、あなたの立場を理解してくれたと思います。 話を元に戻して、まず、大人の飲み会に子どもを連れて行くというのは、教育的な配慮ではありません。家族、親戚、友達などに保育を依頼すべきです。それが無理ならば、欠席かなと思います。そして、もし連れて行くならば、保育係となるあなたに対して何らかの配慮、参加費を割り引くが、その人が負担すべきです。 真実を話してすっきりしましょう!

素直に本音を伝えて謝る

🙂
プチロール
マナさんは「子連れ参加」そのものが嫌なのではなく、子連れ母に子供の面倒を押し付けられて自分が楽しく飲めないことが嫌なのですよね? それは誰だって嫌だと思うので、Aさんにはそれを伝えて「Aさんの子連れ参加そのものを否定するつもりはなかったのに、そう取れる様な言い方をしてしまった」と謝ったら良いと思います。 ただ、今まで「マナさん、子供達を見ていてね」と明らかに先輩達に子守りを押し付けられていたという訳でもないのに、先輩達を気遣って自分から積極的に面倒を見ていたのだとしたら「そんなに嫌なら、なにも自分から子供達を構う必要はなかったのに」と思われてしまいかねないです。 なので、その場合は「頼まれてもいないのに変な気を遣ってしまう自分も悪いと思っている」という、自分の反省点も伝えた方がいいと思います。 そして今後は子守り係をやらない方が良いのではないでしょうか?例えば積極的に面倒を見たがる子供好きな人がその場に居たとしても、基本的には連れて来たお母さんが責任を持って子供を見るべきなので。

Aさんの反応は?

041
カレン
常識ある女性なら、飲み会に子連れ参加はしないでしょう。Aさんのお子さんが大人しくて、ママの隣でずっと座っていられるなら良いけれど。 トピ主さんの主張は尤もだし、きちんと言えたことには天晴れだと思います。 失礼ではないけれど、今後の関係の為にとりあえず謝っておけば良いかと。

貴女の意見はよくわかります。

😡
マジマジーネ
「Aさんに対して言うことじゃなかった」と貴女は気落ちしていますが、飲み会の件に関して、1人の女性社員として兼業主婦のAさんに意見を言ってもいいのではないですか? 私がAさんでしたら、周りの立場を考えて行動します。 貴女と同意見の女性社員もいると思います。飲み会は気兼ねなく楽しく過ごしたいのに、兼業主婦の子供のお守りをするために参加したわけではないんですもの。それに面倒みているときに子供が怪我をしたら…、責任を取らされるかもしれないし、会社の人間関係や仕事にも支障がでるし…、不安になるのではないでしょうか? 私は独身ですが、子供のお守りをさせられるぐらいなら、飲み会欠席します。 それがだめなら、職場の上司に意見を言います。時には人事部に直訴しますけど。 飲み会って、仕事でしか見られない社員の人達との一面を知る交流の場であるのに、なぜ兼業主婦の子供をつれていくのか、わかりません。 会社も会社ですけどね。 気になるのなら、他の女性社員に相談してはいかがですか? ご自分を責めないでくださいね。意見は言っていいと思います。

うん?

041
3人の母
それほど、ひどいことを言ったとは思えませんよ。 謝罪も必要ないと思います。 会社の飲み会に子供を連れて来る方がおかしいのです。 参加をしたければ、誰かに預かってもらう。 預かる人がいなければ、飲み会に行かない。 それが、ひどい事だと思いません。 会社は、趣味のサークルではないのですから、 自分の立場を考えて行動するのが大人に思います。 ズルズル大人(親)の希望だけで 大人と子供の見境なしの社会にしてしまうのは恐ろしいです。 子供にも百害あって一利なしです。 子持ちママだけに気を使う必要はありません。 そのまま、胸を張って意見を曲げない事です。 それ以外では、笑顔で接すれば良いのですよ。

私もあなたと同じことをしたと思う

041
pina
飲み会に子供連れてくる場合、反対する人ってあまりいないんですよね。むしろ連れてくればいいのにーとか言う人もいたりして。 でも、私の経験上「子連れかよ、まいったな」と思っている人は少なくないと思います。ただ、相手が子供なだけに、連れてくることに反対したらなんだか人間性を疑われそうな気がして、迷惑だとはっきりと言えないだけ。 それを、一部の方が「連れて行ってもいいんだ。ラッキィ」と、本当に連れてきちゃうんですね。で、そう言うのに限って子供の面倒は見ない。 正直、会社の飲み会に子供なんて迷惑なだけ。それを理解しないというか想像力にかけている一部の親のせいでそんな状態になってしまっている主さんのような人は世の中に結構いると思います。 だから私は誤らなくてもいいと思いますが、気持ちがおさまらなければ「なんか、ちょっと言いすぎちゃってごめんなさい」だけでいのでは?

ありがとうございます

041
まな
みなさん、ありがとうございます。とても心が軽くなりました。 みなさんの意見を読ませてもらって、私だけじゃないんだ!って 思いました。うんうんそうなんだよと思うものも多くて。そうなんです。周りがつれてきなよーなんて いったりするんですよね。でも、そういった人に限って一切面倒みない・・・ 後だしになってしまうのですが、Aさんところは3歳の男の子の双子なんです。 双子だからとかっていうわけではないのですが。でも、常々、Aさん、双子の男の子、 どんなに大変だかわかる?みたいに言っているので余計に恐怖でした。 でも、自分が間違っていなかったとわかってよかったです。ただ言い方が きつかったかもしれないので、その件については謝罪しようと思います。

謝らなくていいと思います。

😡
マジマジーネ
言い方が悪かったとはいえ貴女が謝ると、返ってAさんからいろいろ言われるかもしれません。 「まなさんは独身だから、兼業主婦の辛さがわからない」 「子供を持つと大変なのよ~!」 と。会社は仕事をする場なので、子供や家庭のことを職場で話す兼業主婦は仕事できないと思います。話す暇があるのなら手を動かしますし、時間内に自分の仕事を終えるようにしなければいけないので。 私は三十路のOLですが、3歳の男の子の双子の母親のAさんを羨ましく思います(子供が産み難い体なので)。Aさんが子供達の育児や兼業主婦について、「どんなに大変だかわかる?」と言われたら、 「うるせーよ! だったら仕事辞めれば!? 貴女の代わりはいくらでもい るから」「じゃ、貴女はわかるの? 私の気持ち」 と言い返します。世の中、子供が欲しくてもできない女性や働きたくても働けない女性もいるのです。Aさんは贅沢な人だと言いたいです。 トピ主さんはまだ若いですが、Aさんのような兼業主婦もいれば、3人の子供を抱えて働いているシングルマザー、事情があって30~50代ぐらいの独身の人達もいます。 今は仕事をすることを考えて。

トピ主さんの発言に拍手!

041
りす
だいたい夜に、飲みの席に小さな子供を連れてくる人がおかしいです たとえ、居酒屋であろうと、お酒の席に子供を連れていくものではありません 親が酔っ払って、子供放置で、何か事故があったら、どうするのでしょうか? トピ主さんの勇気ある本音発言に拍手! 謝る必要はないですよ

+ 一言があれば良かったかも

🐧
まりえ
こういう体験があったので、お子さん放置でなくて ご自分でちゃんとお世話が出来る方なら歓迎ですよ くらい付けておけば良かったかも 確かに連れてきて放置される子供もかわいそうだけど、 自分の子供でもないのに相手させられるのは嫌だと思いますし 今回はいって良かったのでは? 多分Aさんもちゃんと自分で子供みるつもりなら連れて来るだろうし、 それが出来ないなら連れてこないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧