本文へ

下品すぎる30代私

レス46
(トピ主 0
041
リン
ひと
はじめまして
トピを開いてくださりありがとうございます
私、30前半の会社員です。20歳くらいから、下品な言葉を発するようになり未だ直りません。
下品な言葉とは、ウン○やオッパイ等々包み隠さずありのままの言葉を使います
そもそも、下品な言葉を使うようになったのはギャップが欲しかったから。
私、容姿も声も甘過ぎていたため、下品な言葉を使うと『意外!』と周りが喜んでくれたから。
同性からの受けも良く、意地悪されないし、飲み会にも誘われるようになりました。ネタ的な役割としてですが。。
それに、フランクに付き合える男友達が出来た事も嬉しかった。

男性や親友達からは、
『もっとオブラートに包む言い方をしなよ』『喋ると残念』と注意されます。
下品な言葉を言った後は悲しくなります。また、30代女性の言葉じゃないのもわかってます。
もう10年続けているため直し方が全くわかりません。
意識していても、ついつい『笑ってくれるなら!』と下品&下ネタを話してしまいます。

なにかアドバイス、いただけると助かります。

ランキング

レス

下品・下ネタ以外で笑いを取ろう

041
shi
下品・下ネタで笑いを取るのは、比較的たやすいのです。 それ以外で笑いを取れるのが、高度な喜劇役者とされています。 ギャップも、何度も続くと、もう飽きてしまいますよ。 むしろ、こちらが地ではないかと思われてしまいますよ。 私もそういう話をしないではありませんが、 家族など、ごく限られた人だけです。 特に男性は、下ネタを頻発する女を、大変下に見る傾向があります。 「こういう女なんだ」「好き者か?」というように。 主さんにとっても損なことです。 本当にやめた方がいいですよ。

気持ちはわかります

041
はな
無意識にでてしまうことってよくありますよね。 でも若気の至りで許される年齢はもう過ぎてます。 もし、そんな言葉があなたの父母からあなたの職場の上司や友人に向かってまくし立てられたら…想像してみてください。 背筋凍りませんか? あなたの周囲の人も何度か背筋凍ってると思います。

笑ってくれるではなく

🙂
さてと
『笑われてる』ということに気づきましょう。 そんな下品な言葉で本当に喜ぶのは幼稚園児ぐらいですよ。 直し方がわからないではなく言う前に考えることをしましょう。

普通の女性は

🙂
neko
ギャップが欲しくても 笑いが欲しくても 下品な言葉は使いませんよね。 お笑いの女性でも 下品な言葉は使わないでしょう。 下品な言葉って人間性を疑われちゃいますから。 下ネタは 軽めなのはいいと思いますけど。 でも女性から下ネタをふるのはよくないですね。 下ネタに下品が追加されると最悪です。 羞恥心があまり無い性格だと思いますが。 話す前に 一呼吸置いて よく考えてからしゃべるようにしましょう。 あとは 親友達としゃべるときに 下品な言葉づかいをしたら 即注意してもらうように お願いしましょう。 あるいは 親友と話してるのを録音して 後で自分で聞いてみるとか。 客観的に自分の言葉を聞くと 反省する部分がわかると思いますよ。 がんばってください。

治らないです

💡
かりんとう
だって「笑ってくれるなら」とその場で判っていても下品な言葉を使ってしまうんでしょう? ということは、意識して下品な言葉を使ってるわけで 治すも治さないも、自分が選択してそうしているだけなのではないですか 別にそのままでもいいのでは? 今時は大人になれない痛い30代なんていくらでもいますよ 尊敬はされなくても愛されるキャラではあると思います

ペナルティ制の導入

041
モモ
「汚い言葉を言ったらペナルティを科す」 いつも身近にいる同僚とか その言葉を発しがちな相手に、 汚い言葉を止めたいので、その言葉を言ったら○○の罰を 自分に科すと宣言します。 罰の内容は自分で決めたらいいと思いますが例えば 相手に1回につき、100円とか500円とかあげる。 相手にしっぺや思いきりつねるなどしてもらう等。 罰は少々キツメがおすすめです。 昔の話ですが自分が中学生の頃、 席が隣り同士の友達と、お互い治したい口癖があり、 1回言ったらしっぺする。という方法で2人とも治しました。 くだらないようですが、常に一緒にいたこともあり あっという間に治せましたよ。 最初は頻繁にしっぺし合ってましたけどね…

無理しない

041
人生ダダ滑り
単に言葉の問題というより自己防衛本能が働いた結果のように見受けられます。 初めは無理をしていた言葉遣いも10年で定着してしまった。。。ということなのですね。 とぴ主さんの思う周囲の好ましい対応の為に無理が始まったわけですから 根本原因(=周囲の評価への萎縮)を取り除いては。 周りの人たちにどう言われようと気にせず、肩の力を抜いて過ごしていれば 本来のとぴ主さんが戻ってくるかも。 まずは言葉を発する前にひと呼吸おいてみては。

こう考えてはどう

041
ばる
汚い言葉はそのまま、そのブツを、人様に向かってぶつけるのと同じだ、と。

男性、お友達の意見は正しい。

041
う~ん
周りに言われて、さらに気づいてここに意見を求めていているなら即直しましょう。 言われているうちが、花です。言われなくなったら、おしまいです。 素直に、言葉を直す努力をしましょう。あなたなら、汚い言葉を使わなくても、 注意をしてくれる人がいるだけで、魅力のある人かわいい人だと思います。 私は、意見を聞かず注意にも耳を傾けない人を知っていますが、 もういいい年で頑固者で誰も何も言いません。今がチャンスです。

ユーモアの履き違え

😨
さあ
30代の女性がそんな下品なことを言うから、ばかにして笑われるだけで喜んで貰ってるわけではありませんよ?

私もいやです

041
花音
主さんと似たタイプの友人がいます。 介護職で、年配の方のお世話にまつわる話をおもしろおかしく話しますが、たいていがう○ちやらおし○こやらで。 食事の時に平気で言うので聞き苦しいんですよね。 嫌な顔をしてもウケていると勘違いしている様で困っています。 一度「あまり聞きたくない」と正直に話したら、「でもそれが現実なんだよ。親の面倒だって近い将来見るんだから。聞きたくないじゃだめなんだよ」 とマジ顔。 最近思うんですけど、プロのお笑い芸人さながらに、人の揚げ足取りや小馬鹿にした毒舌な意見を言えること=人とは一味違う、と勘違いしてる人が多いと思いませんか? 笑わせている、ではなく、笑われている。 綺麗だけどこんなことも言えちゃうフランクなワタシ!と、ギャップを狙っていらっしゃるなら大きな間違いですよ。

彼女に「おもしろさ」を求める男はいない

🐤
市井無頼の通りすがり
>『笑ってくれるなら!』 コミュニケーション能力に不足している人にありがちなことです。気の効いたことが言えないから「笑い」で誤魔化すのです。 婚活などのプロフィールで「おもしろさ」をアピールする女性はハッキリ言ってイタいです。 男性が女性に求めるものは「明るさ」であって、それは「おもしろさ」と似て非なるものです。 自分の彼女が笑いの対象になることを喜ぶ男なんていません。 >30前半 歳相応の振る舞いや品格を急いで身に着けましょう。

言ったあとで悲しくなるなら・・

041
ココア飲みたい
私もいい年ですけど、そういう話するし、言葉、言いますし 下ネタは適度に通じるほうだと思います。 そんなこと言いそうにもない人に見えていると思うけど。 でも受けを狙って、誰に対してもそういう話をするわけではないです。 とても親しい上、話が通じる人の前でしか言いません。 夫の前とか、下ネタの通じる仲のいい友達の前でしかできないです。 親しくても、そういう話が嫌いな人にはしませんし あまり親しくない人の前で、そんな話もしないです。 そういう話・言葉は、誰に対してでも通じるわけじゃないですよ。 トピ主さんが、もともとそういう性格で、誰に対しても下ネタ的話をするのに抵抗がなく 何を言われようが構わないなら、そのままでいいかもしれませんけど・・ 受けを狙っての自己演出なんですよね? 自分で言って自己嫌悪になるのは、そんなにまでして受けようとしている自分が 情けないと思うからじゃないですか? そこまでして受ける必要があるのかな? そうは思わないから、悲しくなるんじゃないですか?

イメージトレーニング

041
いやいや
言葉は悪いですが、 今のトピ主さんは、汚い言葉を使いたがる幼子のよう。 親が怒ったり、 他の子が笑ったりが面白くて、 そういうことする子っていますが、 いずれ、「これではいけない」と気づいて直しますよね。 トピ主さんも、以前は可愛い系の若い子だったから 周りもギャップを楽しめたのでしょう。 ただ、「直そう!」と焦ると、かえって意識し過ぎて失敗するかも。 「上品なの言葉遣いをする私」 「大人の落ち着きと知性の感じられる私」をイメージしてみては? 素敵だなと思う女優さんや、 ドラマの中の人物を思い浮かべると、楽かも。

地じゃないですか?

041
bibi
無理やり言っている様な事言ってていますが。 そもそも、そんな要素があるから続けられるのですよ。 今更「本当の私は違うの…」なんて言っても通用しませんよ。 <下品>を取り戻すには、相当の年月が掛かりますよ。

笑わせたいなら

041
ruru
他に人を笑わせることのできるネタを考えたらどうでしょうか? 結局ほかに笑わせるネタをもっていないから下ネタに走ってしまうわけで。 下品な言葉をわざと使って笑わせる、というのは短絡的すぎますよ。 下ネタを言って笑わせないと自分はつまらないヤツと思われる、という思い込みなんかもあるのでは?

それがあなたの生きる道

🐤
どうぞそのままで
受け狙いのサービス精神旺盛なところが災いしてるのね。 まぁ、下品に走ってしまうのは、手っ取り早いだけなのが理由だね。 それは、気の利いた洒落を思い付く知識がたりないとか、ひと捻りするだけの機知がないから仕方がないってことで。 そもそもが、直さなくて良いと思いますよ。

近寄りたくない不快な人

041
dd
人から注目されたい、人から良い扱いを受けたい、というのが元来の目的だったんですね。 ギャップで人を驚かせて自分に注目させるという考え方や、それを実行出来る(それも20歳も過ぎてから)というのは、まるで子供の幼児性の表れですね。 幼稚園児くらいの子供は、自分に注目を集めるために方法を選べないですが、それを20からやってるところに「病的」か「チョット頭が弱い」人という感じがしました。 自分で決めて使うようになった時期があったのなら、自分で決めて止めることもできるでしょ。 何を甘えてるんだか、とシラケます。 ちなみに私は、幼稚下品語、汚い言葉を使う人は、「直ちに」シャットアウト。 喋るのも止めます。 なぜなら、人としてのレベルが低いと感じて、1分でも関わるのが嫌だから。 おそらく、少しは「軽蔑した顔」が出るでしょうね。 「隠すべき汚い言葉を目の前に晒す無礼」を示して、他人に不快感を与える人には、軽蔑目線くらい構わないと思っています。 止め方わからぬ、などと甘えてないで、明日からきっぱり止めれば良いのよ。 いい歳してみっともないよ。

そうですね。

🙂
みさえ
こんにちは。 私も下ネタが好きです。ただし、会話は夫のみです。子どもが寝てから、二人で下ネタ合戦です。ストレス発散です。こんな調子で12年、もう直らないでしょう。 公共の場はやめましょう。

少し違いますがわかります

041
聖奈
私も30代前半、少し違うんですがわかります。 私の場合は暴言です。 ふざけんなよ、とか、バカじゃないの?とか不細工、とか汚い言葉。 ここ1~2年ペーパードライバーを脱してから運転中によく言うようになりました。あまりにもマナーの悪いドライバーが多いためにイラっとしてつい。今では日常になっています。おかしいなあ。10代20代のころは上品だったはずなのに…とつい最近思ったばかりです。 私は目標人物を設定しなりきる予定です。きれいな女優さん。もしくはかわいいアイドルとかも入ってます(笑)。 あと、笑わせたいなら芸人さんを見るとかどうですか?笑わせてる芸人さんて、下品なことばかり言ってるわけじゃないと思いますよ。 脱下品、私は頑張りますよ!

呆れます

041
白い粉雪
女性として恥ずかしいと思いました。 30代ならもう子育てしていらっしゃる方もいる年齢です。 御自分より年若い人のお手本となるような生き方をして欲しいです。 あなたの言葉を聴いていらっしゃる人は 御友人だけとは限りませんよ。 もし会社内でも、そのような言葉遣いをされているとしたら 部外者の方が聴いたら 「あそこの会社には敬語もきちんとつかえないような社員がいる」 と会社自体の評価が下がるでしょう。 その低評価が会社の取引問題にも発展しかねます。 もし友人同士の会話であっても 「あんな言葉遣いをしているなら、あの子も同じなんだろうね」 とお友達の評価も下がるでしょう。 気が付いていないようですが、 周囲は最初の頃こそ面白がったかも知れませんが 30も過ぎてそんな言葉遣いしかできないあなたを呆れて見ていることでしょう。 そして習慣とは恐ろしいモノで いつか大切な場で、その下品な言葉遣いが出てしまい 取り返しがつかない事態を招いてしまうと思いますよ。 言葉は、TPOをわきまえなければ恥ずかしいですよ。 息子の彼女なら即刻NGです。

たしかに痛いなぁ・・・

041
popo
一旦 口から出す前に、「これ OKかな?」って考えてからしゃべれば? もちろん、おもしろいことを言うには間髪入れずのタイミングって 大事だけど、もうそろそろ うけ狙いは卒業しないと、 仕事上でも、友人関係でも 信頼されなくなるよ。 今まで10しゃべっていたぶんを5くらいに抑えて、 むしろまわりの冗談で笑ってあげる優しい女を目指したらどうかなぁ。

好きな人いないの?

041
あらららら
20歳くらいで「容姿も声も甘過ぎていた」からこそのギャップでしょう。 30代前半になった今となっては、ギャップでも何でもありません。 10年以上もそれを続けてたなら、もはやそれが「地」の根っから下品なオバサンですよ。 >同性からの受けも良く、意地悪されないし、飲み会にも誘われるようになりました。 当然です。下品なお笑い要員はライバルになりませんし、むしろ引き立て役になってくれますから。 >もう10年続けているため直し方が全くわかりません。 >意識していても、ついつい『笑ってくれるなら!』と下品&下ネタを話してしまいます。 まさに、「習い、性となる」ですね。 笑ってくれるといっても楽しんでいるというより、嘲笑のたぐいだと思いますが。 まだ周囲に注意してくれる人がいるなら、「直す」宣言をして協力してもらったらいかがですか。 「下品&下ネタ」を話したら奢る!とか言って。 常に、憧れの人(男女問わず)がそばにいると思って振る舞うことを心がけましょう。

可愛いひと。

🐤
81
私も同年代ですが、リンさん、可愛いというか年齢の割には思考が幼い印象かな。 私は以前堅い職場だったので、服装や言葉の使い方等のビジネスマナーを叩き込まれ学生気分の思考や言葉遣いはあっという間に消えました。 周りからどう見られるか常に考える事も求められていた様に思います。 今は子育て中なので、うん○とか、オッパイとか気になりませんが(笑) 明るく素敵な方だと思うのですが、やはり年齢にあった落ち着きや思考力も必要ですよ。 喜んでくれた、ギャップが欲しかった、フランクに付き合える男友達が出来た。 きっと、変える必要を感じていないんですよね。 でも、この発想がお子様です。 相手の言葉の裏にあるものをしっかり理解出来ないと、そろそろ何も言われなくなると思います。 人間的には悪くはないですが、この年齢になっても年齢にあった言葉を遣えない事やオブラートに包む言い方が出来ない事は非常に不利です。 自分から見た自分と相手から見た自分に差があるのです。 言葉のままに受け止めるのは子供です。 注意された事を受け止め自分を客観的にみつめてみましょう。 頑張ってね。

本気で考える機会です。

041
元幹事役
受け狙いだけでシモネタやら幼児が好む言葉を武器にしても先の方がおっしゃるように 精神的に未発達な人?とか病的に思われるし、周囲の友人さえもが注意するくらいなら本気で考えたほうがいい機会です。。。。。 もし彼の女友達が貴女のような人なら正直結婚式・2次会には絶対に来ないで。と思うし結婚後の付き合いは絶対にイヤ。と 率直に思いますよ。 やはり友人の皆さんがおっしゃるように不愉快だと感じているからです。 それにね・・・貴女のような人がいると周囲も同じ程度のレベルの連中と思われてしまう可能性もありますからね。 あまり言動が上品じゃない女の人って年取っていくと容貌にも現れますよ。。。。。

辛口です

😠
チハルミキ
そもそも下品な言葉で笑いをとるって、小学生以下の思考回路ですね。安易な発想で幼稚な発言だと気づかないで過ごしてきた結果です。ご自分のボキャブラリーの少なさ、教養のなさを露呈してます。その年齢にもなって、治し方もわからない、どうしたらいいですか?なんてアドバイスを求める。将来、子供と会話のレベルが同じになるのではないか?と思います。10年も続いているならえげつない人、と思われているでしょう。他人に聞く前に、どうしたら良いか少しは考えてますよね?まずはそれから始めて下さい。

そのグループから離れる

うーまん
他人が笑ってくれるから、そう望まれているから…。 ならば話は簡単です。 そういうネタで笑わない人たちと友達になれば自然になくなります。 悲しくなるような人間関係、続ける価値ありますか? もし、本当に親しい友人ならばその思いを伝えてみてはどうですか。 「自分がどんどん汚れているみたいで悲しい」って。 トピ主さんのことを大事に思ってくれる友人ならば受け止めてくれるはずです。 個人的には… 周りが望むから…と言いつつ楽しんでる自分がいるんでしょう。 注目されること、他にないんですか? 無いなら今から作れば?もしくは無い自分に戻るだけ。 下品なことは簡単に注目を集められるのだから変人と呼ばれるリスクも負わなければいけません。 その覚悟がないなら別の努力するか諦めるか。 もう遅い(変人というレッテルを剥がすのに時間がかかる)かもしれないけど。

あっはっは

041
どらどらやー
眉をひそめる人もいるかもしれませんが、いいじゃないですか、のびのびしてて。 寄るとさわると陰口を叩いてる人たちよりずっと清々しいですよ。 でも言ってしまって落ち込むようであれば、一日一語のNGワード設定なんてどうですか? 「う○ち」は今日一日は(ネタとしては)使わない、と決めてみる。 明日は「おっ○い」、明後日は「お○っこ」 段々慣れてくれば、使わなくてもどうってことないんだって分かりますよ。 下ネタなくとも、周囲を和ませる明るさがあれば大丈夫!

序の口

🙂
金藤
 トピ主さんの職場は女性が少ないのかな。  当方の職場は、私以外はすべて女性で、医療・保育関係の専門職ばかりなので、そんなもんじゃありません。  先日も、講師先生を呼んで、「成人男性の生殖器は・・」などと言って、こちらをチラリと見られたときは、冷や汗タラタラです。  話し方にいやらしさが無いので、よいのですが。  私は気にしない方なのですが、率先して下品な言葉を発するのは、トピ主さんの評価を下げるだけかな。  言いたければ、誰かに下ネタを出さして、トピ主さんが強烈な一発をかます程度で我慢しましょう。

中学生じゃないんだから

041
やめましょう
やめましょうよ。 男性受けが良いわけないでしょう。 どうしてもやめられないって言うなら無口になりましょう。 無口でもニコニコと人の話を聞くのは下品ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧