本文へ

地元での就職の悩み

レス1
(トピ主 0
041
悩める就活
仕事
現在、私の地元は放射能汚染の心配が拭い切れない地域です。 皆、同じ悩みと戦いながら生活している事と思います。 来年、大学での就活に入るのですが、今だに、地元に帰るか 悩み続けています。 私の親は地元で自営なので余所へ移り住む事は考えていません。 と言うか、無理な話です。 親はもう60代に入るので、自分達はもう良いと言ってますが、 私には他地域で就職してくれて構わないと言われています。 両親共に地元出身で親戚も多く住んでいます。親も金銭的に 余裕がない為に私が一緒に住んで食費を家に入れれば助かると 思います。と言うか、金銭的に余裕があれば将来的に自主避難 すると思います。それは出来ません。 地元でも就職先はありますが、今は復興ムードで普通に過ごして いるように感じますが、見えないところでは経営困難が増えて いて、数年後に自分の希望した会社があるかさえ、 判りません。 しかし、地元に貢献したい気持ちもあります。 しかし、健康面での不安もあります。 どちらにしたら良いか悩んでも悩んでも解決しません。 何かきっかけが欲しくてトピ立てしました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

今が自立のとき

041
chiko
親から自立するときは、誰でも辛いものです。 トピ主様にとっては、今がその時。 人は必ずいつかは自立しなければなりません。 私は母親ですが、親は子どもの自立を願うものです。 そのとき、ご両親はあなたに悲しい顔を見せるかもしれません。 でもそれは、ご両親自身がご両親自身のさらなる自立過程を踏んでいるところなんです。また、親は子どもに自立してもらわないと、新たな悩みの種をかかえることにもなります。 地元ではなく、より安全な地域で就職をしてください。 日本の母として切に願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧