本文へ

ゴキ○○って普通に家にいますか?

レス12
(トピ主 1
041
チキン
話題
生まれも育ちも北国の為、今までゴキ○○を見たことがありません。 が、いろいろ見たり聞いたりして、遭遇したらパニックになるだろうと思っております。男ですが… ところが夏に関東の友人宅に泊まらなければいけなくなりました。他の友人の話では、ヤツの家の流しには使った鍋がそのまま放置されていたり、掃除も全くしていないようで、汚いのはまだなんとかいけますが、とにかくゴキ○○だけは勘弁してもらいたいのです。一般家庭でも普通に目にするものでしょうか? みなさんとても嫌がる方が多いようなので、実際に見てもいないのにびびりまくってます…

ランキング

レス

普通にいます

041
ai
ウチの実家とか、汚家だったので、うじゃうじゃいましたよ。 冷蔵庫の下とか、暖かいので、よくいました。 でも、1Rとか1Kの部屋にはなかなかでてきませんよ? 周りの人も一人暮らしで、自炊する人が少ないからです。 (私の1Kでも一度も見かけたことはありません) 生ゴミを発生させて放置しているのであれば、ゴキさんも わいてくるかもしれませんが、ラーメンを作った後の 鍋を放置しているくらいなら、ゴキさんはいないのでは ないでしょうか。ゴキさん、私も実家にいた頃は大嫌いでしたが 今思えば特に実害ないです。不潔なのは事実でしょうが。 あと、建物の一階が飲食店になっていたりすると どうしても上の階にも虫が発生しやすくなるというのは聞いたことあります。

うらやましい~

041
ぱにっく
一度も見たことがないですって? こんにちは。九州生まれ育ち在住の者です。 そのご友人宅が一軒家だったら間違いなく出ますね。 一軒家は隙間が多いので入り込みやすいのでしょうか。 私の友人宅はかなりきれいなお宅でしたが(一軒家)、夏に見たことあります。 私の実家も一軒家、夏には必ず出てました。汚家でしたのでそれはもう大量に。今でも夢に見るくらい。 私は18歳で家を出てマンションに住み始めたのですが、それから約20年、一度も見たことありません。 まあ結構汚くはしてた方です。でも見たことはありません。 「かなり汚い」なら出るかもしれませんね。 マンションでも下の階が飲食店なら出るかも。 ホームセンターなどに「ホウ酸団子」が売ってあります。 ゴキ専用です。 あれをばらまいておけば、100%ではないけど数は少なくなると思います。 頑張って!

今までゴキ○○を見たことがありません?

🐱
何故怖い
夜行性ですから、普通には居ないです。たまに見かける事はある。 トピ主さんを不思議に思う事があります。 >今までゴキ○○を見たことがありません。 ゴキブリを見たこと無いのに、何故「遭遇したらパニックになる」のでしょう。 見た経験が無いの何故怖がるのですか? ゴキブリは、黒い昆虫です。刺したり噛んだりしません。 逃げ足が速い事、カサカサと足音を出す事、たまに飛翔する事、成虫は黒光りしてる事。 どれも怖い事ではない(普通の昆虫の動作)

うちにはいません

041
彩ぴん
50歳(東京・埼玉)ですが、人生で3,4回しか見たことありません。 でも、それはキッチンをいつもきれいにしているからではないかと思います。 Gたちは、食べ物と水分がないところには住みたがりません。 私はキッチンを使った後全てすぐに洗って水気を拭き取り、しかるべき場所にしまいます。 シンクも水分を取り、蛇口は揺らして中の水も切ります。 冷蔵庫以外に食べ物は置きません。 ゴミはパッキン付きのゴミ箱に捨てるのでGが入れる隙間はありません。 Gは本来、外に住む虫です。 家の中より外の方が水分も食料もあるなら、外を選ぶでしょう。 この努力は私の母もしていましたので、子どもの頃から私はGを見たことがありません。 人生で見かけた3,4回というのは全て他人の家です。 流しに鍋が置きっぱなしなのはGが好きな環境っぽいですねえ。 とりあえずG退治用のダンゴ(クリーム色の箱に赤いラインの入ったのが効くと知人が言っていました)の設置をオススメしてみては?

ゴキブリキャップ

🙂
40代主婦
とにかくすごい効き目ですので、そんなにゴキが心配なら、 お友達に事情を説明して「ゴキブリキャップ」を事前に送って 差し上げたらいかがでしょうか?中身はホウ酸団子です。 むき出しにならないよう小さな容器に入っているだけです。 置いてから効くまで、2週間みておけば安全かと。 個人的には、ゴキとの真剣勝負を経験しておくのもいいかも… と思います。昆虫なのに、なかなか頭いいですよ。

私も見たことがないです

041
みかん
私も北国在住ですが今まで(38歳です)一度も実物を見たことがないです。 子供のころ学校でゴキブリがいる!とみんなが騒ぐので見に行ったら「ゲンゴロウ」でした・・・。 でも夏に東京の親せきや関西の友人宅に泊まっても見たことがないので 必ず遭遇するというわけでもないのではないでしょうか。

私も見たこと無かった。

ゆず
北海道出身、関東在住です。私も25歳まで一度も見たことが無く、一番気持ち悪い虫は蛾でした。 それが、ヤツを一度見てからダントツトップで塗り替えられましたね。 私の場合は家にいたら(1度でも見たら)絶対眠れないので、気をつけています。 部屋も当時新築、できるだけ上の階にしました。それでも出るらしいですが、幸い今のところ見ていません。 私の友人宅はごみステーションの近くなので、出るみたいです。 夏場は不安で夢に見てうなされます。トラウマですね(笑)

トピ主です

041
チキン トピ主
みなさんレスありがとうございます。 友人宅は一軒家だそうです。 見た事もないのになぜパニックになると言える?との事。ごもっともです。 私は男のくせに虫が苦手でカブト虫系も触れません。なので本州出身の友人達から色々聞かされてびびっておりました。 宿泊する友人宅は家族もいますので、失礼になるしゴキの事は聞けません。 なんとか遭遇しないように祈るしかありませんね。 ありがとうございました。

北国?

041
黒光
地球温暖化の影響か、本州からの人の移動が多いためか 最近は北海道でも札幌辺りには出ると聞いたことがあります。 見た目がちょっと不気味なだけで、所詮は虫です。 丸めた新聞紙でバシッと叩けば、それでお終い。 そのまま新聞紙に包んで、燃えるゴミとして処分しましょう。 手を石鹸でよく洗えば完璧です。 私は生まれも育ちも東京都内の住宅街ですが、 現在はマンションの高層階に住んでいるせいか 転居以来、一度もお目にかかっていません。 旧居は築30年超の木造家屋でしたが、ひと夏に1回、 出るか出ないかという程度でした。 ご友人のお住まいが集合住宅なら、部屋にゴキブリが出たくらいで大騒ぎすると 近所迷惑になりますから、ビジネスホテル等に泊られてはいかがでしょう? ホテルの部屋に絶対に出ない保証はありませんが。

見たことないです

041
通りすがりっ子
雪国在住の20代の女です。 うちの地域には夏でもゴキは出ないので、夫婦共々見たことないです。 私の弟が、北陸の大学に在学中、アパートにゴキが出たそうで、大の男ですが、初めて見た奴の衝撃に、怖くて眠れなくなり、ゴキが這ったカーペットを気持ち悪くて処分したそうです。 「姉ちゃんが見たら、絶対に泣くよ(笑)」と言ってました。 でも、怖いもの見たさで、一回は見てみたい…ような。

家に居る…

041
ももか姫
っていうか、たいていは外から入り込んできて、棲みつきます。 ヤツは雑食性ですのでなんでも食べます。 ほんとぉ?って思ったのが、 絵具(ポスターカラー) 雑誌(かじった跡あり) 塗料(プラカラーみたいな) でした。 まぁ、主に食べ物エリアに生息しますし、 お話を伺う限りでは、 Gさんいらっしゃるでしょうね。 予防策…?? って言うか、遭遇しないためには、なるべく部屋を明るくしておくことです。 でも…、私は…、 何か視線感じるな…って振り返ったら、 ヤツが棚の上からこちらを睨んでました(恐

シーズン

🙂
関東在住
ゴキさまのシーズンは春から夏にかけてなので、 とっても寒いこの時期にはいないですよ。 たぶん… 飲食店の近くとか条件が入る場合はよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧