本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いただきますの時に手を合わせる番組・広告が多すぎて違和感

いただきますの時に手を合わせる番組・広告が多すぎて違和感

レス524
(トピ主 2
撫子
話題
家族そろった食卓で、いたあだきますっ!(あ、ま、にアクセント)と 全員手を合わせる風景が、幸せな家族のありかたとして、 番組や広告に登場するようになって数年ですが 非常に違和感があります。 私は昭和生まれの東京育ちですが、子供の頃から どこの家でも、手を合わせる家はありませんでした。 手はひざにおき、一礼をしました。 高名な方、地位の高い方、尊敬されているお年寄りなどもそうでした。 いただきますのアクセントも、静かに、くせのない、いただきますで 子供は、いただきまぁすと言ったりもしましたが いたあだきますっ!(あ、ま、にアクセント)は聞いたことがありません。 地域差というものがあると思うので いつでもなんでも手をあわせて、元気に、いたあだきますっ!に 統一するのはやめて欲しいと思っています。 手をあわせるのは仏壇または仏様へなので違和感がありますし 大きな声を食卓で出すのも嫌です。 手をあわせて、大きな声で、いたあだきますっ!と言うのが さも常識、正しいことのようになっているので 同僚や合コンなど集まりの時など、それをしないと 変な目で見たり、なぜいただきますの挨拶をきちんとしないのかと まるで私が常識がないとばかりに言ってくる人がたまにいるのですが、 せっかくの食事会の食事を始める前に、上記理由をいちいち言う気にも ならず、かといって常識がないと言われるのも納得いかないです。 同じ悩みを持つ皆さん、どうしてますか?

ランキング

レス

わかります。

🐷
こめこ
私は40代、東京で生まれ育ちました。 手をあわせて、「いただきます」には違和感があります。 大学に入ったら、地方出身の子がお昼にそうやるので、 内心びっくりしました。 私にとっては、食事前に手をあわせるのは、田舎じみていて 品のないやり方です。 でも、小さい頃から手をあわせてきた人には、私が非常識という ことになるのでしょう。 夫も厳しい家の出身ですが、やはり東京生まれの東京育ちで、 手をあわせることはしないですね。

大賛成!

041
アメリア
わたしもです! なんですか、あれ 嫌だ!とずっと思ってました。 どこのだれが始めたのか知りませんが、たぶん給食でいっせいにいただく時のかけ声を 家に持ち帰ったのが、そもそもだと思います それを、TVやCMで流すから、まるでスタンダードみたいなイメージがついたのでは? わたしもほんとにずっと変だと思い続けてました もし、どこかの地方の文化ならそれはそれで尊重しますが 少なくとも東京には無かったと言い切れます 父方は祖父も祖母もずっと東京ですから 母方は、大阪と兵庫ですがそちらからも伝わっていません あの手を合わせる仕草も、宗教がかっていて嫌です きっと、何か(食べ物やそれを作ってくれる人)に感謝とか、いうレスが着くと思いますが トピ主さまのいう通り、一礼(あたまを軽く下げること)でそれを行っていたんです今までは 手を合わせるなんて、拝む仕草は神社やお寺、仏像、お墓以外ではしてきませんでした とにかく、伝統的にそれを行っている方々には何の文句もありませんが 私は絶対に絶対にしませんし、常識だとも思いません!

地域差

🐤
ひまわり
私は京都出身ですが、食事の前には食事や食材となってくれた動植物への感謝の意味を込めて、手を合わせます。 留学中にルームメイトにこの話をしたら、たいそう感心されました。 しかし食事の前に手を合わせるのは関西での習慣で、東京など関東では手を合わせないという話を聞いたことがあります。 今流れているCMにも地域差があるので、関東ではどうなっているかわかりませんが、食品業界は関西の企業が少なくないことも一因なのかもしれません。 食事会で不愉快な思いをされるのであれば、関東と関西の違いを明確に話せばいいのではないでしょうか。 私自身は、手を合わせることは気持ちのいい習慣だと思っていますが、中には宗教上の理由がある人がいるので、手を合わせないからといって礼儀知らずだと思うことは間違いだと思います。 関西人で食事の前に礼をするのは、私の経験ではキリスト教信者の人が多いように思います。

やりかたは

🙂
こんぶ
いただきますのやり方は人それぞれ。 地域それぞれでしょう。 誰もやり方を強制なんてしないと思いますけど。 テレビの番組では 一般的な頂きますのやり方なんだと思います。 トピ主家のやり方も尊重しますけど 一般的というやり方も 尊重しないといけません。 というか 合コンの集まりで 大声で頂きますって言いますか? 言うにしても小声でさりげなくいただきますって言うと思いますが。 それに いただきますって言わないからって非常識だとも思いません。 食べる前の行為なんて そんなに気にしません。 いただきますって言うのは いい子だなとは思いますが。 いただきますの やり方が違うからと言って文句を付けることはないです。 逆に違うことで 会話が広がるから いいんじゃないでしょうか? トピ主さんが いただきますのやり方を気にしすぎてると思いますよ。

同じ悩みを持つ皆さんって…

041
くみこ
そんな人いるのかなぁ 食事前に手を合わせることを気にしたこともありませんでした 食材(肉や魚…人間に食べられるために生まれてきたわけでない)や作ってくれた人に手を合わすのはごく自然な感謝の表現かもしれません 今までそんなふうに思ってたんだ 主さんに感心です

手はひざの上!!(埼玉)

🍴
りつこ
同じ違和感を感じてました。 私が小学生のころ、給食を食べるときは、『手はひざの上』に置いて 「いただきます。」と頭を下げてました。 よく、先生に「ほら、手はひざの上に置いて!」と怒られたもです。 手を合わせていただきますは、大人になってからテレビで知りました。 『手はひざの上』と子供のころ礼儀としてたたきこまれたので、 手を合わせることにものすごく抵抗があります。 地域性でしょうか??

手を合わせちゃいけないの?

041
うしし
私も昭和生まれの横浜育ちですが、幼稚園の時には手を合わせて 「いただきます」と「ごちそうさまでした」と言いました。 確かに仏様への感謝というよりも、ご飯を作ってくれた人(母親等)や農家や漁業等の方への 感謝の気持ちが手を合わせて挨拶をする、ということだと今は思っています。 膝に手を置いて一礼だろうが、「いっただぁっきまぁっす」とアクセントが違おうが そこに感謝の気持ちを感じられれば気にしたことはなかったので・・・ 鈍感なんでしょうかね? ちなみに、私の両親・祖父母も手を合わせていました。 ごく一般家庭だと思っていたのですが、これも地位が高くないからですかね?

給食の時にしなかった?

041
ブラウンバッグ
家ではともかく、幼稚園・保育園・小学校のお弁当や給食の時に先生がそうさせませんでしたか? 幼稚園または保育園・小学校でも一切そういうことはなかったというのなら、その方が驚きです。帰国子女でしょうか?

たぶん全国版

041
ジュゲム
トピ主さんが嫌がっているバージョン、たぶん全国版だと思います。何十年か前すでに、全国ネットの幼児番組で手を合わせて「いただきます」してました。マにアクセントが来るのは関西弁のアクセントではありません。おそらく、子供に教科書を読ませると、○○です。のデやスに力を込めてしまいがちなのと同じ理由ではないでしょうか。子供には言いやすいんだと思います。大人も言うとは知りませんでした。というか、大人が大勢集まって元気よく「いただきマす」と言っているシーンを見たことがありません。テレビじゃなく実生活でそんなことが流行ってきているのですか。

手を合わせない人がいるんだね・・・

🙂
みっちゃん
関西で23年、横浜で30年暮らしてきた者です。 手を合わさないで目礼だけして食事をしたことはないし、周りを見渡しても誰もしていませんよ。 (首都圏で社会人経験もあります) 別に大声ではありませんが、思い返してみると「いただきます」の<ま>にアクセントを置いていますね。 たまにふざけて「いただきマウス」と言う時もあります。 トピ主さんのように目礼だけしている人を見た事はありません。 昔カナダに留学中、ホストマザーに「食べ物に感謝して手を合わせていただきますと言う日本人は、なんて素晴らしいんだ」と言われました。 何かの宗教と勘違いされるのを恐れた私が、説明したわけです。 <手を合わせるのは仏壇か仏様> それにしてもトピ主さんのように<屁理屈>を言う人もいるのですね。 「挨拶をしない」と他人さまから指摘されても仕方がないと思います。 私も「この人はキチンと躾けられていないのだわ」と誤解すると思います。

どちらも正解。ただし大声はナシ

041
yumikobar
「(食材の命を)いただきます」と言います。また食事できること、食材の命をいただくことを仏様に感謝して祈りを捧げてから食べ始める。宗教的な由来からくる作法だと思いますが、現代ではアレンジされているかもしれません。手を合わせようが、膝の上に置こうがどちらも正解でしょう。感謝することに違いはありません。私は手を合わせると躾られましたので。言いたい人には言わせておきましょう。合掌

仏教の作法だから

041
けんちん汁
違和感がない派がレスしてすみません。 食材に対して『命をいただきます』という意味もあり、生産者や調理人への感謝の気持ち、自身が食事をできる事への感謝の気持ちなどを含め敬意を払う意味で手を合わせます。 私は親からそう教わりましたし(だから好き嫌いせず、残さず食べなさいとも)、部活の合宿で行ったお寺でもそのように習いました。 いただきまあす!!については単に『テンション高~(笑)』くらいにしか思いません。 しなくてはいけない事ではありませんが、日本人は大抵、意味までは解らずとも日常生活で自然と仏教の作法が身についている場合が多いので、常識と考える人が多いのではないでしょうか。

常識と正義は人の数だけ

😉
おいしい毒汁
昭和生まれの横浜産です。 私のところも『いただきます』で手を合わせる習慣はなしです。 文言もフツーの声調で言います。 確かに、テレビなどで見る限り “いただきますを言う時には合掌するのが当たり前” になりつつあるのかもしれません。 でも、そんな風潮に違和感がおありなら、無理してそれに合わせる必要はないとも思います。 大事なことは、食事をいただくことに感謝して(作ってくださった方や、天、主イエス、対象は何でもいいのですが)、 『何らかの形で挨拶する』ことで、 それぞれのおうちの流儀で行って何ら問題ない事柄だと思います。 家長や主婦の『さあ、食べよう!』という一声が合図という家もありますね。 とかく何にでも常識や唯一の正しい答えを出してきたがる人が多いですが、こんなに狭い日本の中でさえ、驚くほどの多様性があることを知っている人なら、安易な決めつけはしないはずです。 了見の狭い人の言う『常識』なんか気にせず、おうちの流儀でどうぞ。堂々としてましょうよ。 ですが、イマドキ風をすんなり受け入れている人もまた、間違っているわけではないこともお忘れなく。

給食で

041
大阪
関西在住アラフォーです。 小学校時代、給食で当番が「それでは皆さん、手を合わせて…」全員「いただきまぁす!!」 ってやってました。 東京では違うんですね。

給食時の号令でした。

041
新潟県出身
30代前半、新潟県出身です。小学校の給食時の号令が、「手を合わせてください。いただきます!」でした。日直が号令をかけ、全員で手を合わせて「いただきまぁす!」と繰り返します。 大学入学で上京して10年が経ちますが、先日初めて「何故手を合わせるの?」と聞かれて、全国共通の習慣ではないのだと知り、驚きました。大人になってからは、さすがに大声で「いただきます」とは言いませんが、自宅でも外食先でも、手を合わせていただきますを言うのは続いています。 新潟県は農家も多く、恐らくは「お百姓さんに感謝しなさい。田んぼの神様に感謝しなさい。」という教えから来ているのでしょう。 トピ主さんは、「私の子どもの頃はそんな習慣はなかったけど、どこの出身?」と、地元話で盛り上がるきっかけにされてはいかがでしょうか。飲み会や合コンなら、給食のメニューの違い等で話が弾むかもしれませんよ。

四国ですが、『いただきます』で子供の頃から手を合わしてました

🙂
すき焼きに大根は美味
食材に対しての感謝の意を表す言葉で 幼少の頃から食べ物をいただく前に手を合わしてました 仏教系だったからなのか、幼稚園でも皆で合掌して食べてましたね

手を合わせましょう

🐱
moe
 って給食の時間にやりませんでしたか?  私は、昭和30年代の生まれですが、保育園でも小学校でも「手を合わせましょう。いただきます。」って言った覚えがあるのですが・・・  私の子供たち(昭和63年&平成2年生まれ)の時も、同じようにしていましたが・・・

アイネ・クライネ・ナハト・ムジーク

041
お話でてこい
昭和中頃の生まれ、名古屋育ち。 小学校の給食の時間は儀式がありました。 給食係または日直が「手を合わせて」と号令をかけると クラス全員がそれに合わせて合掌。 仰るとおりの「いたぁだきます!」の号令に続いて 全員で「いたぁだきます!」の復唱。 そこでようやく食事が始まります。 当方、平均的な日本人です。 二つの総本山を持つ仏教には傾倒したこともありますが クリスマスも子どもと騒ぐ一方で新年の初詣もします。 「いたぁだきます」は、遍く自然への感謝と お金を出してくれている両親、作ってくれた給食のおばさんへの感謝が込められているだけで それ以上にも以下にも、何も感じません。 >手をあわせて、大きな声で、いたあだきますっ!と言うのが >さも常識、正しいことのようになっているので トピ主さんの主張も 「手はひざにおき、一礼をしまして いただきますのアクセントも、静かに、くせのない、いただきます」 が、さも常識、正しいことのような書き方ですね。

普通だと思います

041
千枚漬け
40代、九州在住です。 子供の頃から、手を合わせて「いただきます」は普通にやってましたよ。 手を合わせるのは、自分が生きるために殺生をして食べ物の命をいただくことへの感謝と、作ってくださった方への感謝の両方の意味だと思っています。 これまでの人生で、食事の時に手を膝において一礼した事はありませんし、そんな人を見た事もありません。

同感です

041
私も同じ事を思っていました。 例のCMを見ると、幼稚園か!と思ってしまいます。 息子たちの通っていた幼稚園が、お弁当の前に手を合わせて「いたあだきますっ」と挨拶していました。 幼稚園独特のものかと思っていましたが、最近CMでよく見かけるようになり、同じく違和感が・・・ 私が子どもの頃も、 ・手は膝の上 ・大声は上げずに、しずかに「いただきます」(高揚を付けるような言い方はしない) というのが当たり前でした。 私も昭和生まれの都内出身で、親も都内出身です。 トピ主さんや私のような「いただきます」は東京の特徴でしょうか? 他の方のレスが楽しみです。

そんなイライラしなくても。

😨
博多の女
手を合わせるのは元々浄土真宗の作法だそうですよ。 私は福岡ですが、学校でも手を合わせるように習いました。 手をあわせようと、十字を切ろうと、食べ物への感謝を表すのに変わりはないと思うんですけどね。 それにいい大人が合コンで「いただきますで手を合わせないから非常識~!」って、そんなとこ突っ込みますか(笑) いいじゃないですか「うちはこういう作法なんだー」で。 自分がいつも常識で、他人はみんな非常識、では逆に恥ずかしい目に遭いますよ?

学校給食

041
みー
東海地方、30代ですが 給食のときは決まって日直が「手を合わせてください」 全員で「合わせました」 日直「いたーだきます!」 全員「いたーだきます!」 でした。 今のCMを作っている世代と言うのは私たちと同年代だと思います。 だから子どもが手を合わせていただきます、というのが とても自然なことという刷り込みがあります。 手を合わせるのは他者(食べ物)の命に対してですので 仏様に手を合わせるのと同じです。 違和感はありません。

大人になってからはむしろあまり見ませんが・・・

🐧
匿名なの
私は昭和生まれの大阪育ちですが、小さい頃は手をあわせていただきますでした。 幼稚園でそう習ったような記憶がありますし、家でもそうやっていたかな。 いただきますのアクセントはそんなに大声じゃなかったですけど確かに「いただきマスッ」って感じではあったかな。 ただ、大きくなってからはあまり手をあわせて言う人は見ませんよ。 特にそんな事気にしてないから気付いてないだけかもしれませんが。 私自身は現在は軽く手をあわせていただきますという事もありますけど、普通に手を膝にのせたまま「いただきます」と言ったり、お箸を持ってから言ったりと色々です。 今は子供が幼稚園でやはり手をあわせていただきますをやっているみたいで家でもするので一緒にいる時は同じようにしています。 トピ主さんはわざわざ手をあわせたりはしないけれど、きちんと「いただきます」は食べる前に言ってるんですよね? だったら、手をあわせてない、大きな声じゃないというだけで、いちいち言ってくる人の方が変な人だと思いますよ。

私は全面的に賛成

041
フクロダケ
同種のトピが、数年前にもかなり議論を呼んだようですね。 私もトピ主さんと同じく昭和の東京生まれ。家庭・学校を含め、比較的最近まで自分のまわりには 手を合わせる習慣はなく、テレビドラマなどでそういうシーンを見て、 「最近の習慣なのかな?」と思っていました。 気になって小町の過去トピ始めいろいろ調べたのですが、大きく分けると手を合わせるのは 東海以西に多い習慣で、関東以北は合わせない人が多いが家庭にもよる、ということのようです。 もともと浄土真宗あたりから広まった習慣だとか。 習慣の違いなので、どちらが正しいということはないはずですが、「私は「ちゃんと」合わせてます」などと 言われると、やはり心外です。自分の率直な気持ちとしては、手を合わせるのは神仏を拝むときの動作なので、 食事のときに手を合わせるのを見ると、一部外国人(西洋系に多い)が挨拶のときに、日本の習慣と勘違いして 手を合わせるのを見るときのような違和感があります。 トピ主さんが言及しているアクセントの問題、これは今まで気にしたことはなかったのですが、 そう言われるとやはりそうですね。

手をひざにのほうが違和感

041
あゆママ
昭和40年代生まれ、京都出身です。 私の周辺では親も含め、手を合わせてましたよ。 家庭では普通に手を合わせながら「いただきま~す」っていう感じでした。 小学校の給食のとき、「あ・ま」にアクセントをつける言い方が著明でした。 日直さん「合掌!みなぁさん!いたぁだきますっ!!」 みんな「いたぁだきますっ!!」 みたいな。 まあ、このアクセントのついた言い方は子供っぽいしあまりお行儀のいい言い方ではないと思います。 でも、食事の前に手を合わせて「いただきます」と言うのは普通だと思いますが・・・ たぶん、サザエさんをはじめ昭和の漫画にも出てくると思いますし、戦時中の子供たちの食事風景の写真にもあったと思います。 大声で言うのは別として、「手をひざに置いて」っていうのは私には馴染まないですねー。 仏様・・・食事って、ほかの生物の命をいただいてるのですしある意味仏様ですよね。

いろんな悩みがあるものだと知りました。

041
中部地方の山奥で育った庶民です。 いただきますと手を合わせるのは普通のことだと思っていましたが、そうではないんですね。おかげさまで知ることができました。 でも… 「常識がない」と言ってくる人たちに、その場でひとこと「我が家は作法が違うので…」と仰ればいいだけであって、なにもここで、高貴な方や地位の高い方を引き合いに出して、不特定多数の「いただきます」と言っているであろう人々に、不愉快な思いをさせる必要はないのではないでしょうか。 ただそういう作法もあるのだと知って欲しいだけならば、手を合わせることや、「いただきます」と言うことを貶さなくてもいいと思いますよ。 常識がないと言われて腹立たしいお気持ちになられるのはわかりますが、その憂さを、見ず知らずの大勢の人を貶めることで晴らすのは、卑怯者のすることだと思います。 トピ主さんの気には入らなくとも、手を合わせていただきますと言うのも、立派な作法なのですから。

命(生)をいただくからです。

🐧
marin
>いたあだきますっ! いや…このアクセント、家ではなかったかなぁ…学校ではやったかも 「それでは皆さん。いたぁだきまぁ~す」って感じかな…でも、その時でも手を合わせます。 >手をあわせるのは仏壇または仏様へなので まさに、その考えから、『手を合わせる』行為があるのだと思います。 鳥・豚・牛、米・野菜に至るまで、その生を刈り取っていただくからだと教えられましたよ。 だから、その命に「ありがとう」という意を込めて手を合わせて「いただきます」と言うと 思ってましたが…

悩みの解決じゃなくてすみませんが・・・

🐶
ちょこれーと
名古屋出身です。 まさに、おっしゃるとおりの風習の中で育ちました。 実家では、ただ口で「いただきます♪」と言うことが多いのですが、小学校の時の給食の時には、給食当番(もしくは日直)の子が号令?をかけるように、  「手を合わせて!」(みんな手を合わせる)  「いたあだきます!」(クラス一同)「いたあだきます!」 という感じでみんな食べ始めていました。 そのせいか、外食する時でも、いまだに胸の辺りで軽く手を合わせて、「いただきます」とつい声に出して言っちゃいます。 もちろん、「ごちそうさま」も。 中学生の息子は、私と同じ「いただきます」方式で食べ始めます。特に教えた記憶がないので、小学校で覚えたのかもしれません。 周囲の友人もそんな感じで食べ始める人が多いですが、何も言わずに、もしくは「いただきます」だけ言って食べる人もいます。 ちなみに関東出身の夫もそういえば手を合わせませんねえ。「いただきます」すらも言わない時もありますが、別に気になりません。 自分達の風習?を押し付けるのは、私自身も好きじゃないです。

同感です!

041
ゆり子
50代前半、東京出身です。 仰る通りだと思います。私の周りでは誰もあのようなことはしませんでしたので大変違和感を感じています。 もちろん今でも同調することはせずに軽く一礼していただきます、ご馳走様でしたと普通の音量で挨拶しています。 あれは一体どうしてなんでしょうねぇ。

給食ではありませんか?

041
しなり
トピ主さんご指摘の「いたあだきますっ!」て、小学校とかの給食のものじゃありませんか?(全国的なものではないのかな?) 先生なり、給食当番なりが教室中に響く声で「いただきます」と号令をかけ、生徒が声を合わせて「いただきます」とやるやつ。 大きな声を出したり、大人数が声を合わせたりする為に、アクセントを付けているんじゃないかと思います。 手も合わせますね。 これは、作ってくれた方と、材料となった生き物への感謝なのだと、当時の担任の先生がおっしゃっていたのを覚えています。 トピ主さんが通っていた学校ではこの習慣は無かったのでしょうか? 食事会などでご一緒する方達にこの習慣があるとすれば、家庭でというよりも学校の給食が原因だと思いますよ。 毎日の事でしたからね。 学校教育の影響って、結構ありますよ。 今の若い世代は知りませんが、私の世代は真っすぐ立てと言われると、踵を付けて爪先を少し開いて立つ人が多いらしいです。 「きをつけ」の姿勢指導が影響してるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧