本文へ

転園を話すタイミング

レス8
(トピ主 2
🐤
れい
子供
現在年少の息子がいます。 小学校の受験を考えていくつか小学校の説明会に行きました。 1校最も興味のある小学校はその付属幼稚園の試験を小学校の校舎で行うことが分かったので、小学校の校舎見学を兼ねて受験をしてみました。 息子も小学校の教室や試験のお手伝いをしている小学生の雰囲気を知ることができ、とても楽しそうに試験を受けていました。 その結果合格を頂いてしまい、家族で話し合った結果そちらにお世話になることに決めました。 ただ、現在3年保育の近所の幼稚園に通っていまして、幼稚園の方には連絡をしたのですが、他のお友だちにはいつ言うべきかで悩んでいます。 特に仲の良いお友だちにいつ伝えようか悩んでいます。 仲の良いお友だち(お母さん)はそういうことを不快に思うタイプの人もいるため考えてしまいます。 (現在経済格差、成長速度の差で喧々諤々しています。ブランド物づくめの人 VS 節約家、同じ生まれ月で自転車が乗れる、乗れないなど・・・) 以前友人が同じような事情で途中退園したようなのですが、出来れば終業式まで行くのが筋だと思っています。 お母さんたちの非難、無視、陰口など諦めた方が良いでしょうか。 (育児ストレスが原因なのか周りでは良くこういうことが起きていて、たまに私は相談を受けます。) また、お母さんたちの仲の悪さが子供たちに影響するようで、たまに引っかき合いの喧嘩になるようなのでそのことが心配です。 もしご自身の経験談などございましたらご回答お願い致します。

ランキング

レス

情けない

041
yn
何を言ってるんでしょうか? どういうつもりで受験したんですか? 最初から「見学だけのつもり」だったの? 「浮かればラッキー」という事で、受験した園に変わるつもりだったの? 家族で話し合って、転園するというのを決めたのなら、それでいいじゃない。 その事で、波風が立つかもしれないのも当然分かってる事だったんでしょ? それでも、転園を決めたんだったら、波風立つのを覚悟で転園するべきでしょう。 正直、転園を話すタイミングすら自分でわからないようでは、どうしようもないんじゃない? なんだか情けないですね。 何かをしようというのなら、それ相応の覚悟をするべきなのは分かり切った事。

小学校も別になりますよね

041
あや
ずいぶん、母親たちの質の悪い幼稚園なんですね(汗 脱出するのは絶対に正しいと思います。 そんなめんどくさい人間関係に気を使うのは、時間の無駄です。 付属という事は、小学校も確実に別になるのでしょうか。 ならば・・・そうですね。 私だったら、3月に入ったら言うかな。 言い方は 「夫と義両親が、どうしてもあの学校にという意向で、子供もそうしたいというので」「今まで仲良くしてくれて、本当にありがとう」「お友達と離れるのが残念なんだけど、主人と相談した結果それがいいかなって」 悪者は夫と義両親にしちゃいましょ。 どうせ、もうすぐ縁の切れる、しかも性格の悪いママさんもいるみたいですから、適当にやり過ごせばよいのでは?

だいぶ昔の経験ですが・・・

041
リカママ
私自身がれいさんの息子さんと同じ理由で、転園しました。 約30年前のことですけど…。 両親から、転園は堅ーく口止めされていたのを今でも覚えています。 当時は小学校受験なんてする人がとっても少なかったので、たまーにご近所で小学校受験をする人がいる、となると、近所中で大騒ぎになったものです。 なので、最終の登校日かその数日前まで誰にも言いませんでした。 我が家は転園と同時に引っ越しもしたので、その後お友達やそのご父兄と会う必要もなかったからできたことかもしれません。 ご参考までに。

離れるのだから嫌われてもいいのでは

🐷
mac
小学校は確実に別なわけですし、となるとご近所で会ったとしても これからはそんなに接点があるわけではないので、そのママさん達から 悪く思われたっていいのではないですか? 現在の時点でも経済格差などを不快に思う方がいるのなら、これはどうやったって トピ主さんは悪い印象を持たれるのではないでしょうか。 嘘をついたりギリギリに話すのは、仲のいい人の恨みも買う恐れがあるので 正直に話すのがいいと思います。 どうせお話してから転園するまで長くても2カ月程度でしょう? もし非難する人がいたら、その人だけ避けて過ごせばいいじゃなのでしょうか。 しかし、仲がいいお友達なのにその中でも格差などで喧々諤々としてるなんて そもそもおかしな話な気がしますけどね。 お子さんの心配は…うーん、年少さんでまださほど知恵が付いてるわけじゃないし それに短期間ですから、母親たちの仲が悪い影響で苛められるって事は そんなにないのではと思うのですけどね…。でも実際にあるのですか。 よっぽどギスギスした環境なんでしょうかね。 まあ、万が一そういう事があったら先生に相談しましょう。

何言っても言い訳

041
ゆいか
ドロドロ幼稚園出身者です。小学受験もしました。 小学校受験のために年少から、他小学校を見に行く保護者はあまりいません。最初からその学校だけを狙っていたとしか、思えません。全てトピ主の言い訳です。 周囲は「良かったね」と表では言いますが、トピ主さんがいない影では「裏切り者」とか言っているでしょうね。将来、自分の子もトピ主さんと同級生になるかもしれないんだし、表立っては言いませんよ。 でも「そういうことをする<親>なのね」は子供にも言います。夫婦で話しますから。(まだまだ受験は小学校中学校、、あるからね) 年少ですし、退園したらどうですか?

最後に会う時

041
通りすがりぃ
うちの場合は、幼稚園が合わなくての転園だったのですが、クラスの保護者全体が集まる機会があったので、その時に「今月いっぱいで転園します」とクラスのママさんたちに挨拶しました。(学期末を待たず、学期の途中で辞めました。 終業式は保護者は参加するのでしょうか。だとしたら終業式の時、最後に挨拶すればいいと思います。そういう集まる機会がないようでしたら、最終登園日近くに個人的に親しかった方にのみ連絡しておくだけでもいいんじゃないかと思います。 非難?陰口? 別にいなくなるのだから気にもならないんじゃないですか? この先もつきあっていくのであれば気になるでしょうけど、去る者が残る者にどう思われようといいじゃないですか。トピ主さんは次の園で新しい関係を築いていくのだから。 でも気になるのなら、やっぱりギリギリまで隠しておいて、辞める時に挨拶してサッと逃げる。笑

ありがとうございました。

🐤
れい トピ主
ynさん、早速のご回答ありがとうございました。 どういうつもりで受験したかと言えば「見学のつもりで」受験しましたし、合格出来ないと確信しておりましたので正直本当に戸惑いました。 しかし、周りの反応を気にせず、息子の適性や将来を考えたり、お断りすることに全く後悔が無いかと考えたら嘘になるので決めました。 さて、ynさんの反応こそまさに周りの反応になるんだろうと大変参考になりました。 やはりどんな伝え方をしても幼稚園を転園するために受験したと思われてしまうでしょうし、それを前提に考えます。 本当に参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🐤
れい トピ主
ゆいかさんまで拝読いたしました。 皆さん丁寧なご回答ありがとうございました。 リカママさんのおっしゃるように最後まで黙っているか、macさんのおっしゃる通り仲の良いお友だちにはしっかりと伝えるべきか悩んでいます。 仲の良いお友だちに話す場合は、1番最初に話す相手が仲の良いお友だちということにして、皆さんにオープンにしようと思っています。 仲の良いお母さんにも黙っていてもらうのは図々しいのは良く分かっています。 ここで仲が良いと書いていますが、それはあくまで子供たちが仲良くしているからお付き合いしているだけで、やはり何人かのお母さんたちが陰口を言っていたり、無視し合っているのを見ると最初はカルチャーショックでした。 そういう意味で自分が怖がっている訳でynさんのおっしゃる通り情けないのですが、しっかりしようと思います。 引っ越しも考えています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧