現在年少の息子がいます。
小学校の受験を考えていくつか小学校の説明会に行きました。
1校最も興味のある小学校はその付属幼稚園の試験を小学校の校舎で行うことが分かったので、小学校の校舎見学を兼ねて受験をしてみました。
息子も小学校の教室や試験のお手伝いをしている小学生の雰囲気を知ることができ、とても楽しそうに試験を受けていました。
その結果合格を頂いてしまい、家族で話し合った結果そちらにお世話になることに決めました。
ただ、現在3年保育の近所の幼稚園に通っていまして、幼稚園の方には連絡をしたのですが、他のお友だちにはいつ言うべきかで悩んでいます。
特に仲の良いお友だちにいつ伝えようか悩んでいます。
仲の良いお友だち(お母さん)はそういうことを不快に思うタイプの人もいるため考えてしまいます。
(現在経済格差、成長速度の差で喧々諤々しています。ブランド物づくめの人 VS 節約家、同じ生まれ月で自転車が乗れる、乗れないなど・・・)
以前友人が同じような事情で途中退園したようなのですが、出来れば終業式まで行くのが筋だと思っています。
お母さんたちの非難、無視、陰口など諦めた方が良いでしょうか。
(育児ストレスが原因なのか周りでは良くこういうことが起きていて、たまに私は相談を受けます。)
また、お母さんたちの仲の悪さが子供たちに影響するようで、たまに引っかき合いの喧嘩になるようなのでそのことが心配です。
もしご自身の経験談などございましたらご回答お願い致します。