6歳の娘を持つ母です。
娘のお友だち(男の子)のお母さんで、普段は良い人なのですが、習い事の時だけ人が変わる人がいます。
うちの娘は水泳が一緒で、スタート時は娘の方が3つほど下の級でしたが、追いついてしまったのでピリピリし出して、息子さんに「追い抜かされるわよ。」とプレッシャーをかけ始めました。
その結果その息子さんは娘に意地悪するようになりました。
他にそろばんにも行っていて、そちらでは別のママとバトルを繰り広げているそうです。
そのことを知らず、うっかりそのママのお子さんを「落ち着いた良い子だね。」と褒めたら表情が変わってその子のダメなところを早口で羅列し始めました。
スイミングは日を変えようにも同じ日しか通えないので困っています。
他のスイミングは順番待ちで入れず、娘も水泳は大好きみたいなので、このお母さんからのプレッシャーをかわす方法を模索しています。
そのお母さんの下の子が難関幼稚園を受験中で他の難関幼稚園の受験も12月に控え、どうやら別の知り合いのお子さんが同じ幼稚園を受験することが分かったらしく、さらにピリピリし出しました。
「あの子のせいでうちが落ちたらどうしよう。」と毎日言っています。
こういうお母さんとトラブル無く、付かず離れず過ごす方法はありますか。
このお母さんには子分のママが何人かいて、そのうちのひとりがうちの娘と仲が良い子のママなので、そのママに誘わせて自分が後からついて来ると言うパターンが何回かありました。
仮にみんなと距離を置いても習い事では会ってしまうし、娘に向かって「今日はどうだった?」と聞いてくるので何とか避けたいです。
何か良いアドバイスがあったらお願い致します。