本文へ

競争心の強いママへの対応

レス10
(トピ主 0
🐤
おとそうし
子供
6歳の娘を持つ母です。 娘のお友だち(男の子)のお母さんで、普段は良い人なのですが、習い事の時だけ人が変わる人がいます。 うちの娘は水泳が一緒で、スタート時は娘の方が3つほど下の級でしたが、追いついてしまったのでピリピリし出して、息子さんに「追い抜かされるわよ。」とプレッシャーをかけ始めました。 その結果その息子さんは娘に意地悪するようになりました。 他にそろばんにも行っていて、そちらでは別のママとバトルを繰り広げているそうです。 そのことを知らず、うっかりそのママのお子さんを「落ち着いた良い子だね。」と褒めたら表情が変わってその子のダメなところを早口で羅列し始めました。 スイミングは日を変えようにも同じ日しか通えないので困っています。 他のスイミングは順番待ちで入れず、娘も水泳は大好きみたいなので、このお母さんからのプレッシャーをかわす方法を模索しています。 そのお母さんの下の子が難関幼稚園を受験中で他の難関幼稚園の受験も12月に控え、どうやら別の知り合いのお子さんが同じ幼稚園を受験することが分かったらしく、さらにピリピリし出しました。 「あの子のせいでうちが落ちたらどうしよう。」と毎日言っています。 こういうお母さんとトラブル無く、付かず離れず過ごす方法はありますか。 このお母さんには子分のママが何人かいて、そのうちのひとりがうちの娘と仲が良い子のママなので、そのママに誘わせて自分が後からついて来ると言うパターンが何回かありました。 仮にみんなと距離を置いても習い事では会ってしまうし、娘に向かって「今日はどうだった?」と聞いてくるので何とか避けたいです。 何か良いアドバイスがあったらお願い致します。

ランキング

レス

似たようなことがありました。

041
ジャム
習い事、難しいですよね。我が家でも似たようなことがありました。 娘は9歳からバレエを習い始めました。トラブルは嫌だったので、お友達とは違うバレエ教室に通うことにしました。同じ小学校のお子さんがいない教室です。 初心者コースからスタートしました。最初の1年半は年下の子たち(6歳から8歳)と一緒にレッスンを受けました。娘以外は皆、幼稚園時代からバレエを始めている先輩だったので、いろいろ教えていただきました。 2年目に突入した時、娘と一番仲の良い二つ年下の女の子がダブルレッスンをすることになりました。週1回から週2回に増やしたのです。「○○ちゃんも一緒に2回にしない?」と親子ですすめられ、先生からのすすめもあって、2回にしました。 その半年後、娘は先生から週3回のレッスンをすすめられました。そこは、中級クラスを飛び越え、上級クラスでした。さらにコンクールクラスにも入るように言われました。娘は喜んではいりました。 その後、仲良しの女の子のお母さんが私を避けるようになりました。会っても挨拶もしてくれなくなりました。とても辛いです。 私は笑顔で挨拶するように努力していますが無視されます

影響されない

🐷
puravida
「誰かのせいでうちの子が下がる」っていう考え方の持ち主なんですね。 そのママさんが何を言ってきても、トピ主さん親子はマイペースを守るようにしてください。誰かに追いつく追い越されるは考えず、お子さんの実力が伸びればそれでよし。よくできたときは褒めてあげてください。逆にうまくいかなかった日はそんな日もあるよ。 競争心ママさんの言ってくることは気にしないようにフォローしてあげてくださいね。

トラブル無くって…

041
あのう
娘さん意地悪されてるんだから、もうトラブルになってますよね? 付かず離れずがいいんだったら、今まで通りでいいんじゃないですか? 子分にならずに済んでるんだし。 今より離れたいなら、子分さんの誘いに乗らなきゃいいだけのような… 「どうだった?」って聞かれても、6歳なら自分の事(楽しかったとか疲れたとか)しか言わないでしょ? その人あちこちで敵を作って嫌われてると思うので、下手に立ち向かわず静観がいいんじゃないでしょうか

大丈夫。面の皮を厚くして静観。

🐧
クレ
子どもを比べてキーキー言う人、周りに人がいるのは幼稚園~低学年時代ぐらいのものです。皆付き合い切れずに離れていきますよ。 自分のスタンスと子どもの成長を守って行って下さい。 それに他人の子どもが優秀だったと思い知った人は、勝手に距離とってきます。

娘さんはどう考えてるのか

041
くるみ
貴方の意見はわかりましたが、娘さんはその友人ご家族にたいしてどう思ってますか? 嫌みを言われて娘さんは困ってますか?はたまた何か言われていても気にしてない様子とか。 親が困っていても、案外お子様は困っていない事が世の中多かったりします。 目線を変えてみて、まず娘さんの気持ちを尊重してみて下さい。周りのくだらないヤジなんてスルーしちゃいましょう。 娘さんが周りの言動などに凹んでいたら、親が応援して、いつでも味方でいて下さい。それだけで、子供は勇気を与えられ、困難を乗り越えて行くと思います。子供の力を信じて下さい。そして、いざ子供が困っている時に、いつでも助けられるように見守る事が大切だと思います。

うちの子は

041
いちぱーと
あまり好きではない方法ですが、この手合いを黙らせる一つの方法として。 「うちの子は女の子だから~!〇君は男の子だから、うちの子なんてぬかされちゃうわよ~」 こんなふうに男女差を強調します。実際していました。うちの娘の性格があまり周囲を気にしない子(競争心も希薄)だったので、遠慮なく言っていました。 もともとプライドの高い人ですから、「女の子」を強調すると嫌がります。同じ男の子と比べないのは、自分の子が一般的イメージの男の子より体力的に劣っているとわかっているからです。 相手の子供もお母さんに似てプライドが高く、また年齢的に男女差を気にしだす年頃だったので(ちょうど年長~2年生くらいまで)、うちの娘なんか運動では鼻にかけるもんか!といった風になりました。 中学生になっても未だに「うちの子は絶対にすごい!」とやらかしているようで、そのママさんは浮いていると風の噂で聞きました。うちはちょくちょく進路を探られつつ、別の学校に入学(私立)したところ、相手ママさんが私を避けるようになりました。 何と戦って生きているのか、疲れないのかなあ~というのが私の個人的感想です。

もうちょっとの間のガマンかと

🐴
ぴー
お子さん6歳という事は、来春小学校でしょうか? でしたら小学校に入学すれば、今迄のようには付き合わなくて済むようになって来ますよ。 子供は子供、親は親の生活になって来ます、幼稚園や保育園とは変わって来ますから。 PTA役員や学習塾は、一緒にならないように気を付けて。 でも、自然と離れるように環境を作っていけるようになります。 そのうち、そのママの子供が壊れてきそうで恐ろしいですよね、よくある事ですが。 子供もバカじゃないので、成長するに従って素行の悪い子は嫌われるようになりますし。 トピ主さんは変わらず常識ある普通のママとして、同じ様に常識ある人達と関わる様にすれば、次第に状況が変わってきます。 後少しの間だけガマンする必要がありますが、大丈夫ですよ。 数年後、孤独になるのはその困り者のママの方です。

心を揺らされないようにしっかり!

041
匿ちゃん
基本はトラブル無くと言うのは無理。…と言うか、トピ主さんのほうに皺寄せが行く訳で、何が有ろうとも揺らされないようにしっかり地に足を着けて。母親がしっかりしていれば、子供さんも大丈夫。 そのママさん、あちこちで同じくライバル心剥き出しでトラブってます。いずれ周囲から浮きますから、トピ主さん可哀想~と、周囲の理解が追い付きます。その頃には、子供さんも遥か先に進度が上がっているでしょう。 私も、娘は手をかけずとも運動方面は何でも出来たので、嫉妬丸出しにされ、娘が小さいときは頭を下げて周る事しかしてません。 日本人は出る杭を打ったり、輝く人に賞賛では無く嫉妬で挙げ足取りをする習慣が有ります。用心してくださいね。 付かず離れず、相手のママさんにはそういう辛い状況を貰うことで、トピ主さんとお子さんの心を鍛えて貰えて有り難い、勉強のよすがになると、感謝の念いに切り替えましょう。感謝の気持ちは相手の土俵に乗らないので、トピ主さんがその状況の学びを終えれば、相手が自然と関わらなくなります。もしかしたらガン無視で関わりが終了するかもしれませんね。頑張ってください!

まずはよい人という印象を捨てる

😨
うめ
私の周りにも一人いますがね。 うちは別のスイミングスクールにしましたが、他の習い事は後からうちに子がいれば安心(なんで?)ってんで入ってきました・・・。 会えばうちの子が上の級なことについてちくちく言われるのがわかってるので、接点を絶ってます。 スイミングは3級も追いついたのなら、じきに追い越して上の級に行くでしょうから大丈夫。 何か言われたら「水泳だけは得意で。あの子から水泳取ったらなんも残らないわよー」と本心でなくてもそう言っておいては。 相手はそれで少しは自尊心が落ち着くでしょう。 そういう人は周囲も心得てますから、いずれ自爆して孤立します。 私の周りの人ももう崖っぷちですから。

うちの場合

🙂
サングリア
うちは男の子で相手は女の子。やはり同じスイミングに通っています。数ヶ月先にうちが習っていました。息子は上がるときは飛び級であがるけど、上がらないと1年近く上がらない(笑)。でも本人は楽しくやっているし、級を上げる為だけにやっている訳ではないので、気にしていなかったのですが、相手の親はとにかく息子の上がり具合が気になる様子。一時期、同じ時間帯に泳いでいたら毎回、『うちの方が泳げる。うちはちゃんと泳げてる』と言ってましたね。付き合いがある程度長く、性格も分かっているので、褒めました。そのママは他より自分の子供が出来ている事に優越感を持ちたい人なので、そもそも習う動機が違うのです。そんな人を相手にしても仕方ないので誉めてあげます。それで機嫌がよくなるんだから楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧