本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 在米20年38歳女 人生の分岐点で悩んでます

在米20年38歳女 人生の分岐点で悩んでます

レス10
(トピ主 0
041
Miki
話題
はじめまして。高校卒業してからすぐ渡米して大学卒業後就職、結婚しました。
5年前に離婚してからずっと独身で仕事だけ頑張ってきました。幸いな事に、仕事は順調で、独身女性にしては、たまに贅沢もできて、好きなものも好きな時に買えるくらいの収入はあります。もちろん貯金もそれなりにはしています。子供はいません。
離婚のトラウマを早く忘れるために仕事にのめり込んで気がついたら38歳になってました。早かったです!仕事は専門職です、やりがいがあって、本当にenjoyしてます。
でも最近やはり40を目の前にしてそろそろ本気で人生計画を具体的にしていかないとなと思い始めて、日本への本気国を本気で考え始めました。家族もいないのに、アメリカに一人で生きていく意味がわからなくなってきました。不満はないのですが、やはり孤独です。かといって日本で働いたことのないので、しかも日本はアメリカと違い、年齢、性別などを重視するので、今うまく言ってる仕事をやめてまで就職できるかどうかわからない日本に帰るべきなのか、老いてきた両親の世話する事だけを目的に帰国するなんてやっぱり後悔しそうでこわいです。
結婚、出産願望はありません。結婚は向いていませんでした笑 ただし、パートナーはやっぱりいた方がいいですね。今は中都市にいるのでそんなに出会いはありませんけど。
まとまりありませんが、質問としては、
同世代の方で、20年以上米生活をしてから帰国されたかたがいればその方の意見を聞きたいなと思いました。特に不満がないうちに帰国してやはり後悔されましたか?それとも帰ってよかったと思いますか?どんな意見でも参考になるのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

20年先を見て行動する

侘助
留学経験もあり学生時代から外国人との交流もあり実家ガホストファミリーもしていました。大学卒業後財閥系の商社で管理職にもなり、パートナーもいたので結婚を考えていませんでしたが、あることがきっかけで老後を意識するようになり、結婚をして40歳過ぎて転職をして仕事が生活を占める割合をずっと減らしました。 帰国しても日本人の閉鎖的な考えに戸惑い、同世代の島国根性に辟易すると思います。 でも70歳、80歳になった時の帰国ではほぼ不可能でしょう。 杖をついて歩くようにあった時。殆ど外出しないで家で過ごす年齢になったときに、どちらの国に居たいか。人生の最後の瞬間をどこで迎えたいかを、街を歩く老人の姿と重ねて想像してみてください。 もし日本で・・・と思うなら閉塞感や島国根性の人々と戦える!?気力と体力が残っているうちに帰国すれば60歳の頃には日本にも心から仲良くできる友人が出来ているかもしれません。 帰国して数年でアメリカと同じ生活が出来るようになると思っていると、結局どっちもダメになると思います。 帰国後数年は60歳以降の為の投資期間と思えれば帰国を薦めます。

無理ではないけどお勧めできない

041
Yulia
私の海外生活は8年という短い期間でしたが、レスしてもいいですか? 35歳のときに、仕事先がなくなり、現地で再就職の道を捨て 日本に帰国しました。 それなりに貯金もあり、まだアメリカの銀行に残っております。 帰国後は、価値観の差や日本人の考え方等がなかなか理解できず苦労しましたが 2年たち、ようやく仕事(フリーです)も軌道に乗ってきて何とか頑張ってやっていけそうに思っています。 帰国するなら30代、40代前半くらいがチャンスだと思います。 知り合いで海外の大学を出られて、専門職につき、かなりの地位にまで 昇られた方が、60歳で親御さんのために帰国しましたが、 本当に苦労されていて、見ていて辛かったです。 私も大変だったのですが、 「君は頑張るんだ、まだ30代だったら何とか歯を食いしばって 人間関係をイチから作るくらいのエネルギーはあるだろう!」 そう言われ、反論できませんでした。 因みにその方は根性で日本で専門の資格を取り直し、開業されました。 ですから無理ということはありませんが、並大抵の苦労ではありません。

日本がいいです。

041
ベーグル
来年こそ日本に帰ります。帰って後悔なんてないです。もう年ですし。 アメリカに30年は住んでますがどこいくにも車を運転しなくてはいけないし車のメンテ、ガス代とかお金かかるのがまず嫌です。 日本人のほうが教育は高いし優秀だしシステムがととのってるので老後は日本がいいんです。東京に住んでるなら車運転しなくてもたいていどこでもいけるし食べるところは駅ビルその他山のようにあります。こんな便利な国他にありますか?絶対ない!

どちらでも道は開けると思います

041
えるる
米国在住の兼業主婦です。私もトピ主さんと同じような道を歩き(離婚はなかったですが)、30代半ばで一旦日本に戻り就職したのですが、アラフォーで米国人の方と縁があり(現夫です)、アメリカに戻ってきました。 結論としては、日本の生活もとてもよかったです(就職した企業も米国式でしたし)。家族の近くで暮らせること、安全で、米国の時のように気を張っていなくても暮らせる日本はやはりすばらしいと思いました。 今は夫との生活(西海岸の都市)を大切にしています。 自分語りはこの位にして..トピ主さんに言いたいのは、「どちらを選んでも道は開ける」ということです。もし、トピ主さんが一人っ子ならば、日本帰国もいいかもしれません。日本でも、今は海外経験のある人がいっぱいいますし、少数ですが、「国際派女性」を求める人もいます。 でも、パートナー探しは、アメリカの方が見つかる率が高いかもしれませんね。恥ずかしがらずに、お見合いサイト(きちんとしたところもあるようです)に登録してみたらいかがでしょう。 数年日本に行って、又帰ってくることもできます。応援してます。頑張れ!

私も北米在住です

041
Lin
先日日本の米系会社からのオファーをいただきました。お給料はそこそこなのですが、東京の生活はお金かかります!!家賃も高い、労働時間は長い。色々調べてみましたけど、賃貸の保証金などなど初期費用もかなりかかるのに、駐在員扱いではなく、どうも「日本に帰りたくてしょうがない海外在住日本人」みたいな扱いだったので、お断りしました。 それなりのキャリアがあれば日本でも仕事はなんとかなるのかという事はわかりましたが、やはり労働環境が劣悪です。北米式になれちゃうと日本の会議の長さとかダラダラ仕事する環境に耐えられません。 20年米生活して、もう戻りたくないほど嫌いなのではないなら残ったほうがいいです。仕事が見つかるとしたら大都市になると思うし、かなりの確率で東京になります。東京は遊びに行くのは楽しいけど住むところではないと思います。 あんなところで働いたら一気にふけこみそうです。

厳しい

041
こあら
私も10年ちょっとアメリカ西部にいました。 40代兼業主婦です。 私は離婚後に現夫と再婚する為に日本に帰国しましたが、 今でも考え方のギャップに悩みます。 私もトピ主さんのように「老後」や食生活を考えて 日本へ戻りましたが、米国在住の時に数十年米国で 暮らしている日本人の女性に 「地元に戻りたいのは、結局両親がいる時だけだよ。」 と言われました。 当時も散々悩み、その言葉の真意を考えましたが 両親健在の今も彼女の話の通りだと思います。 高校卒業以来在米だと、帰国後の周囲の人達との 人間関係が大変だと思います。 私は短いながらも米国になじんでいたので、 周囲の人に帰国を散々とめられまた。 今なら、その言葉の意味がわかります。 アメリカなら、こんな事で悩まなかっただろうな。 と思うことが山のようにあります。 職場の人達の英語へのコンプレックス等で 散々な目にあってます。私の思ったことを ストレートに言ってしまう言動にも問題がありますが・・。 40代女性の私には米国に残る方が幸せだと思います。 ご参考まで。

知人の意見ですが

アリシア
昔渡米した勤務先での事ですが、そこの先輩が離婚して子供を引き取り今後の事を社長に相談されていました。横にいた私は「帰国すれば引手数多ですよ」と言った所、 先輩は「長年、こっちにいたんじゃ、日本じゃもう働けないわ」と 仰るので、その意味が解らなかったんですが、 帰国後、私は逆カルチャーショックを受けて体調を崩したり、米国での女性の地位と日本では天と地ほどの差があり、日本の会社はホントに働き辛く、その先輩の言っている言葉を痛感。今でも私は自分を殺して生きています。 どのような専門職をされているかは解りませんが、トピ主様は優秀だと思うので、帰国しても上手くやっていけるかもしれないですね。

分岐点

041
トピ主さんの分岐点は離婚したときですから、もう過ぎ去った事になります。グダグダ言ってないで、専門職(笑)のプライドを捨て、相応の生活を楽しみましょう。

仕事を得られるならば本帰国するかも

041
だび
高校卒業後すぐに米大学留学という履歴、私(40代前半)もです。卒業後帰国し米系企業に就職。結局大学時代の彼と結婚の為に再渡米。30代前半で離婚(子無し)。親兄弟と友人たちが帰ってこいと言いましたが、仕事が大変うまく行っており、それを辞めたら日本で同程度の条件とやりがいはとてもじゃないけれど望めませんでしたのでアメリカに留まりました。 私が専門職のトピ主さんだったら、日本での仕事を探してみます。ちゃんと暮らしていかれる仕事を得られるならば本帰国します。 日本にもうなじめないだろうという心配。個人差があるのでは。数年前ある理由から一時帰国し所謂日本の会社で会社員を数ヶ月しました。確かに仕事と慣れない地での生活でストレスはありましたがアメリカでのそれとは別物というだけのもの。なんだ平気じゃないかと周りも自分も驚きました。 近年は、言葉の問題はないけれど外国人、根無し草、のような気がアメリカでも日本でも強くします。再婚した夫(50代前半)と見えてきたリタイヤメントについて考えるとき、ヒシヒシと感じます。アメリカ程沢山のお金をかけずとも解決できることが多いのが日本の魅力の1つです。

大学卒業後専門職??

041
トビ
帰国して満足するにも後悔するにも、生活していくに必要な仕事がないことには何も始まりませんよね。先ず、トビ主さんの専門職(?)で日本で仕事が見つけられるか?ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧