はじめまして。高校卒業してからすぐ渡米して大学卒業後就職、結婚しました。
5年前に離婚してからずっと独身で仕事だけ頑張ってきました。幸いな事に、仕事は順調で、独身女性にしては、たまに贅沢もできて、好きなものも好きな時に買えるくらいの収入はあります。もちろん貯金もそれなりにはしています。子供はいません。
離婚のトラウマを早く忘れるために仕事にのめり込んで気がついたら38歳になってました。早かったです!仕事は専門職です、やりがいがあって、本当にenjoyしてます。
でも最近やはり40を目の前にしてそろそろ本気で人生計画を具体的にしていかないとなと思い始めて、日本への本気国を本気で考え始めました。家族もいないのに、アメリカに一人で生きていく意味がわからなくなってきました。不満はないのですが、やはり孤独です。かといって日本で働いたことのないので、しかも日本はアメリカと違い、年齢、性別などを重視するので、今うまく言ってる仕事をやめてまで就職できるかどうかわからない日本に帰るべきなのか、老いてきた両親の世話する事だけを目的に帰国するなんてやっぱり後悔しそうでこわいです。
結婚、出産願望はありません。結婚は向いていませんでした笑 ただし、パートナーはやっぱりいた方がいいですね。今は中都市にいるのでそんなに出会いはありませんけど。
まとまりありませんが、質問としては、
同世代の方で、20年以上米生活をしてから帰国されたかたがいればその方の意見を聞きたいなと思いました。特に不満がないうちに帰国してやはり後悔されましたか?それとも帰ってよかったと思いますか?どんな意見でも参考になるのでよろしくお願いいたします。