本文へ

虚言癖する人いますか?

レス20
(トピ主 4
😨
たまご
恋愛
はじめまして、30代のたまごと申します。トピに目をとめていただきありがとうございます。
皆さんの周りに虚言癖の人はいますか?いたら具体的にどんな状態か教えてください。

最近、古い友人のつながりが戻り、その関係で元彼のFBを見つけてしまいました。珍しい名字なのですぐにわかりました。
プロフィールを見ていて、ふと疑問が。学歴欄に「○○大学○○年卒」と有名大学の名前が。
私は1年半近く付き合っていましたが、彼は付き合いはじめた当初専門学校卒と言っていました。
もしかして別れた後に大学に通い直したのかな?と思いましたが、卒業年月日を見ると現役で入って卒業した計算になります。
私は付き合っている時は彼を100%信じていたので疑ったこともなかったのですが、今冷静に考えればこれはウソだったのでは?ということが思い起こされます。
本当だと確信しているのは、親の会社を継いでいて、取締役役員ということ。出身地、本名。
怪しいと思っているのは下記のことです。
●高校の時に学校になじめなくて、編入して夜間に通っていた。
●某大手自動車メーカーで地区のトップセールスマンだった。
●会社を起業していた。それをテレビで取り上げられて取材された。
●レーサーをしていた。
●日本語以外に2カ国語話せる(実際に聞いたことはありませんがFBにも書いています)
●親の会社の借金が5億あって、自分が数年で返済した。
●発明が好きで特許をたくさんもっている。
●ミス日本に好意をもたれている(別れる時に言っていました)
●クラブに行くと知り合いがいるのでVIPで対応される。
など、数限りなく有ります。

全て付き合ってる当初は何の疑いもなく信じていました。
結局女性関係がもとで別れましたが、今になってみると彼が言っていたことがすべてウソだったのではと…何とも言えない気分です。

ランキング

レス

追記

😨
たまご トピ主
すみません、もう少し追記です。虚言らしきこと。 ●AVの脚本を書いていた(意味わかりませんが..) ●某有名IT会社社長と同じ占い師さんに見てもらっている(海外の占い師) ●今、大きな仕事をしていてとれれば3億の仕事だ。 ●人には言えない、危ないこともたくさんしてきた。お前は知らない方がいい。 彼はケンカした時によく「俺は昔から人間関係で相当な苦労をして嫌な目にもあってきた、お前のように友達に恵まれていないし、おまえの友達のように皆出来た人間ではない。だから俺のプライペートに口出しするな」と。 私は自分の友人達をよく紹介していました。男女ともに皆社交的なのでこころ良く迎え、彼もすごく喜んでいたのですが。 何か人間関係で大きく屈折すると虚言をしたり、自分を大きく見せようと嘘をつきはじめるのでしょうか? 中小企業の若い社長とかこういうタイプは多いのでしょうか?

いますよね

041
ロング
見栄っ張りで孤独な人だと思います。かかわらないほうが良いですよ。男でも女でも。

どうでも良いことなのでは・・・?

041
JinRock
彼の経歴、彼の言い募る故事来歴・・・。 全部本当かもしれないし、全部嘘かもしれない。 もしかしたら、上手な嘘つきの常套手段として、わずかの真実の中に嘘を紛れ込ませているのかもしれない。 いずれにしてもどうでもよいことでしょう。 親の会社の跡をついで大きな借金を返したのかもしれないし、そうではなったのかもしれない。 それでとトピ主の人生に何か差しさわりがありますか? 「ほら吹き男爵と楽しいひと時を過ごしたのだな」 それで良いではありませんか。 長い人生、いろいろなことがあります。 その彼との思い出が、心を和ませてくれることがあるかも知れませんよ。

嘘か真か

🐱
ルナ子
虚言かどうかよりも、他人に言い触らす内容じゃないなぁ…私の感想です。

過去に二人ほど

🐤
風香
友人でいました。 どちらも女性でした。普段は普通なんですが、時々嘘ばればれのことを大真面目な顔で話し出すところが似ていましたね。 最初は私も半信半疑で、でもまあ、本人が言うのだから本当かも、、と思ってつきあっていましたが、やっぱり辻褄が合わなくなってくるし話しも破綻していました。まあ、話し自体は罪のない、たわいもないものでしたけど。 人の気を引きたいのでしょうね。凄い!とか、へえ~と言わせたいとか。 ちいさな子供にはありがちですが、友人ふたりともいい大人でしたからね、あからさまに嘘でしょ?なんて言わず適当に流していたら、あちらから離れていってくれましたよ。 主さまの元彼も相当大物ですね、話しが真実でも嘘でも。中小企業の若社長ならではのプレッシャーもありそうですね。取引先の方が本物のエリートの集団とかね。 虚言癖のある人は、誇大妄想と言うか、自分を大きく見せたい・注目されたいという願望があるのでしょうかね。

見栄っ張り

041
とおりすがりっこ
 結局、自分というものをもてなくて嘘ばかりつくしかない見栄っ張りな人は信用できません。  別れることができてよかったですね。その彼の代になったらきっと会社は倒産するかもです。

いました

041
ダディ
自分をやたらセレブに見せたがる人はいましたね。 年収とか持ち物とか。 実際に家の中をみれば一目瞭然なのに、嘘つかないといられないのだろうかね。 どの界隈にも、ひとりくらいはいるものです。 男性もいるでしょうが、女性もいますよ。

全部バレます。

🐧
Shuh
それって面白くないですよ。 昔自分がそんな嘘ついてましたね。すべてバレるものです。 どうせ自分なんて頭が悪いし、構文もおかしい、その場に人が居て、盗み聞きも必ずされてたため、自分がどんな嘘をどんな状態でどうしたくてついたのか、必ず証拠として出ますよね。 ですので、今では正直にしてます。 勉強のことでもそう、分からないなら分からないっていえなくて、手も挙げられず、発表をすると間違えて笑われるとか、ますますまわりの足を引っ張り、誰かに叱られたり圧力を掛けられて、またやりにくくなると思い、最初からしてませんでした。 やってみなくては分からないことでも、チャレンジせず、ちょっとすると失敗するから、そこで辞めて逃げて終わりにしてました。 最終的にはぼろぼろになりながら下手なままやって期限切れまでそれをやるだけやって、結局上達もせず、結局、欠点も直せず、変わらないまま、30歳となりました。 能無しなのです。 自分の行為が、分かりました・・・。 能無しでやりやすい虚言に走り、もともと嫌われてる私が益々後ろ指となったのです。

あ~あ~・・・。

🐧
Shuh
>「俺は昔から人間関係で相当な苦労をして嫌な目にもあってきた、お前のように友達に恵まれていないし、おまえの友達のように皆出来た人間ではない。だから俺のプライペートに口出しするな」と。 これ!まさに、真実でしょう。 だから、嘘つくのです。 それは本当なんだよ!それに悲しそうな顔をしてるし、家でも不器用な部分が あるだろうから、やっぱり外でも、自分が思ってるよりもずっとへたくそで 酷い目にも遭って、自分に言えない苦悩が無限大にあるのだろう、 そう思って、誰に何言われたの?とか外であったこととか5年も10年も15年も 20年も、4昔相当の過去について、聞くこともないでしょう。 >私は自分の友人達をよく紹介していました。男女ともに皆社交的なのでこころ良く迎え、彼もすごく喜んでいたのですが。 何か人間関係で大きく屈折すると虚言をしたり、自分を大きく見せようと嘘をつきはじめるのでしょうか? 中小企業の若い社長とかこういうタイプは多いのでしょうか? 若手社長がするとも限らない。自分に自信がないからするのでしょう。 自分なんて大きく見られなくてもいいのにね・・・

1%の確率でいると思います

041
yuna
高校の同級でもいますよ。 高卒後、地元に就職したがすぐ退職。その後、短期のバイトをちょこちょこ。 しかし、転勤族や知らない人には大卒後海外留学し、海外で働き、英語がペラペラだと。 呆れて信用出来ず、立ち話しかしませんが。 大学時代にナンパの男がW大卒でテレビ局勤務と。 たまたま伯父がW大卒で名簿あったので見たけどいない。テレビ局もたまたま先輩が いたので調べて貰ったがいない。 なんとなく、テレビ局で~とか、W大って・・・とか匂わせてみたら、ムキになって 話出し、ダメだと思った。 高校同級女と同じ。   見掛けたら普通に挨拶する程度に。 苦しい生涯だと思って気の毒になります。

で、貴女に何のご迷惑が?

😀
ショーモネー
「元」カレでしょ? 関係ないじゃん。 勝手にFB検索して、自分の知ってることと突き合せて、ここがウソ、これはホントって、よっぽどおヒマですか? それとも、もし、カレがイッパツあててたとしたら、くやしい? 逃した魚が大きかったとか? 日本人は、なんだかんだ言ってもwebでは匿名を好みます。 多少のフカシやフェイク入れてもいいんじゃない? あと、自称できる仕事は案外あるよ? AVの脚本は案外簡単に書ける。 何作もやらない世界だけど。 レーサーは自分でチーム持てばなれる。 逆に乗るクルマがないレーサーもいっぱいいる。 だいたい、彼のウソッパチの経歴を信じて、誰かが仕事を依頼したとしても、その人との問題であって、貴女に被害ないじゃない。 カレに未練がある? いまだ不発の一発屋と結婚して苦労する覚悟はないけど、ホントにイッパツあてたならおいしくいただきたい、ってのは勝手なのでは?

いますね、でも‥

🐱
ん‥
言わせてあげましょうよ。 生活を脅かされたりしたわけでは、ないのですから。 寂しい人なのでしょう。 元彼なんだし、今更関係ないですよね? 振り返って何の意味があるの? 自分にとって楽しい事考えましょ。

ご意見ありがとうございます!

😨
たまご トピ主
トピ主のたまごです。いろんなご意見をいただき、ありがとうございます。 正直「虚言」嘘を普通につける人の心理が私には分かりませんでした。 でも、世の中にはいるんですね。やはり見栄や自分を大きく見せたいという人が小さな嘘を積み重ね、 気付いたら嘘の上塗り、現実と嘘が一緒になっているのでしょうか。 >Shuhさま ご自分の体験と共に、ご助言いただきありがとうございます。 今は正直にお話されているとのことで、本当に良かったです。 信じていたことが全て嘘だったのでは?と思うのは、信じていた相手にとっては何とも言えないくらいに辛いです。 自分を大きく見せず、等身大でいるって簡単なようで難しいのですね。 引き続き、ご意見や体験などお聞かせ頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ありがとうございます。

😨
たまご トピ主
続投ですみません。 レスをいただいた中で「今更関係ないですよね?」や「カレに未練がある?」などと記載がありましたが、私としては未練もありませんし、今後どうしたいとかではないのです。 私は友人や彼、付き合いのある人たちは信用して付き合います。 人を信じるというのは当たり前だと思いますし、自分自身を偽るという言動が理解ができませんでした。ですので、そういう虚言の方と出会ったことがある方に意見を聞きたかったのです。

今になると少しわかる気が

041
ケア
私も短大時代に嘘を付かれた男性がいます。 当時、私は大学生としか付き合う気がなく、「どこの学生?」と 聞いたと思います。 友人と一緒の時にナンパされた男性でしたが。 結局、虚偽の大学を言われ、数か月後にすぐわかり、別れましたが。 ママ友さんにもいますよね。 でも、今思うと、短大以上出ているものと思ってしまい、 学生時代の話になる事もあって、その中で虚偽を言ったのかなあと 思ったりします。 どっちにしろ、同じような学歴や職歴を言わないと、付き合って もらえないとか思う、それでいて自分よりは上の人達と付き合いたいと 思ってる人が虚偽で近付いてくるんだと思います。 やっぱり学歴や職歴にコンプレックスがあって可哀そうだなあと 思います。 深くは付き合いませんが、気持ちが判らない事もないので、 普通に表面的には適当に付き合えます。

いるいる

041
華絵
私のまわりの虚言癖ちゃんの話です。 自称スーパーお嬢様 大豪邸に別荘に家族リサイタルに派手な生活 学部詐称、教育学部卒なのに理学部卒になってる 英語ペラペラで外国人の友達ばかりだけどSNSは日本人ばかり 某大国の王子にプロポーズされ断った 違う国の国王に広大な土地をあげると言われた 交友関係も全て虚偽で、女が大嫌いだけど、男性に不信がられない為に話ようです。 何から何までが虚言でしたよ。 激しいコンプレックスと激しい見栄に嘘ついちゃうんです。 うんざりでした。

前の職場にいました。

🐱
ねこ
男性でした。 自分の車には一千万の価値があるとか(普通の日本車でセダン。既に古い) 元自衛隊員パイロットで、最近遊びに行って戦闘機に乗ったとか。 (私の兄が自衛隊員なのですが、そんなことはありえないそうです。) 他にも色々、言ってました。 職場の同僚男性には影で笑われて、からかわれていました。 本人はすごく真剣に話しており、私はそんなことあるんだと信じてしまったほど。(当時の私は、世間知らずでした。) 私が退職後、上司や同僚達から事実を教えてもらいました。 一見普通の人に見えたので、そんな人もいるんだ!と衝撃。 これからは、すぐに何でも信じるのは辞めようと思った出来事でした。

ありがとうごいます-3

😨
たまご トピ主
レスをいただきありがとうございます。 やはり少なからず、普通に嘘がつける体質の方がいらっしゃるのですね。 その元彼は、女友達の紹介で会い、私は友達の紹介なので全面的に信用していました。 今思えば、当初向こうから熱烈なアプローチで「私は会って間もなく良く知らないので」と言うと、自分から学生時代から当初に至るまでの学歴、職歴を語って「こんな生き方をしてきた自分だけど、どう?」と話されました。 その時は、「何て誠実な人なんだろう」と思っていましたが。 >華絵さん「某大国の王子にプロポーズされ断った違う国の国王に広大な土地をあげると言われた」ってかなり大物的な発言ですね!! >ねこさん「元自衛隊員パイロットで、最近遊びに行って戦闘機に乗ったとか。」も、冷静に考えるとおかしいですが、私も同僚だったらうっかり信じちゃうかもです。 >ケアさん、確かにママ友に多そうですね。自分がどれだけ幸せかをちょっとずつウソついてしまったり…と。 自分の見栄で嘘をつく人が多いのかもしれませんね。

今、職場にいます。

😣
それだ~!
パート先にいます。 最近やっとホントなの?ともやもやするようになり。 今は話を派手にする人なの?もやもや。 とにかく、聞いてて全く楽しくなくなってしまいました。 彼氏の金持ち話、持ち物、買い物、自慢?いずれも信憑性に欠けており、 まともに聞いてると、頭痛を伴います。 寂しがりやで、見栄っ張り、そうなのかもしれませんね。 あとは、、やはり病気? お金にまつわる話が多いので、お金コンプレックスなのか? 理解できません。

前、私がそうでした。本当ですよ。

こたろ
大嘘付きでした。 今となっては、そんな自分には疲れました。 でも、秘密位なら持ってもいいんじゃないか。 都合悪い事は言いたくないって思う 元々は小心者です。 その癖に、若い頃は大虚言へきでした。 親や友達からはっとされるような事をしてました。 持ってもない資格、出てもない学校を言った訳じゃなくて 小さい嘘をちょこちょこついてました。 病院に何度も入院をしたと言ったりとか人気者男子生徒は仲良しです! って言ったり、人にはしつこくしてました。ちょっと興味を持ったような子・・・。 それが一番悪い。後で徹底的に最初から最後までバレた時が有りました。 しても面白くないです。 素直に本当の事を言った方が早い。 何をしてもそう。 特に不都合が無かったら最初から正直に述べた方がおかしくなく、 「言う事ない事」と言う事もあるので、それはそれで伏せてもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧