本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一粒ダイヤの婚約指輪は、何歳までつけて大丈夫?

一粒ダイヤの婚約指輪は、何歳までつけて大丈夫?

レス12
(トピ主 1
💍
キラリ
話題
42才主婦です。25才でもらった婚約指輪をリフォームしようか悩んでいます。というのも、子供も2人いて40過ぎて一粒ダイヤをしていたら、新婚じゃあるまいしと人から思われるんじゃないかと。つける時は結婚指輪と重ねづけします。最近5、6年はつけていませんが、タンスの肥やしにはしたくないです。主人はリフォームしていいと言ってますが、おかしくなければ費用もかかるし止めようかなとも思ってます。ちなみに石は1カラットちょっとです。年齢的に変に見えるのかどうか、皆さんご意見聞かせて下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

別に変じゃない

041
ai
定番デザインなので、年齢には関係なく身につけられるのでは。 でもリフォームしたかったら、したらいいと思います。

いいなあ

041
ある
大きなダイヤでうらやましいですー。 それくらいのボリュームがあれば、年を重ねた女性がつけていても似合うと思います。

いえいえ

041
れいん
同じ年です。 ちっとも変じゃないですよ~ あまりに小さいダイヤは・・・なんて書く人もいるかもしれませんが それでも大切な婚約指輪に大も小もありません! 主さんの場合は、1ct超えでしたら、それだけでも十分素敵ですし もっとゴージャスにしたければ、リフォームも良いと思います。 私自身は1ct弱のダイヤを、40歳の時にリフォームして バンド部分はパヴェで、上から見るとダイヤしか見えないような デザインにしました。毎日のようにつけていますよ。

何歳でもいいんじゃない?

041
ふぁにぃ
たとえ90歳のおばあちゃんだって、婚約期間なら付けてもいいでしょ~。 逆に可愛いかも。 結婚に年齢制限はないから、 私は何歳でもいいんじゃないかなって思います。

つけてます!

はーと
アラフォーです。 婚約指輪ではありませんが、一粒ダイヤと結婚指輪を毎日重ねづけしてます。色んな年代の人たちに、キレイね~と褒められます(嬉) お気に入りの指輪なら、年齢に関係なくずっとおつけになってたらいいのでは?と思います♪私は多分、ずっとしてると思います。

普段つけています。

041
心音
ダイヤが好きです。 婚約指輪は とても良い石ですが1カラットありません。 初めはベタな感じに、あえて立爪にしてましたが 結婚して1年後にティファニータイプにしました。 とても使いやすく その後、良い石を手に入れたり ティファニータイプの大きいのを買うようになりました。 年齢と共に1カラット以上が似合うようになりました。 婚約指輪は とても高かったのですが その半分位~半分以下の金額で そこそこの石で大きいのは 日常的に使っています。 色々他にも持ってますが 1粒ダイヤが一番好きです。 結婚指輪と重ねて使う時もありますが あえて結婚指輪はつけずに一粒ダイヤだけでも出掛けますよ。 若い子が大きいのつけても偽物のように見えてしまう時もあります。40代になって ますます大きい石に興味がわいています。 ネイルもですが 手の手入れも怠らないようにしています。 せっかく ご主人が言ってくださる時にデザインを変えても良いのでは?

死ぬまで!

🙂
ひよどり
私も立て爪の一粒ダイヤの指輪を貰いました。1.3カラットです! ハッキリ言って 確かに使えない! でも絶対リフォームしませんよ! 流行なんか関係ないのが一粒ダイヤですから! セレモニーとかにしか使い辛いけど 和服の時には超~かっこいいですし私は指輪自体あまり付けないので使えないといってもココゾ、という時には主張してくれてます。

宝石店に勤務していましたが

041
ねこ
そんな心配をする方はいませんでしたよ! 年齢関係なく良いものであれば一粒石をつけていましたよ 大丈夫、どんどんつけてください でも、爪が大すぎて服やバックなどに傷をつけてしまって困るなら違う形に作り替えてもいいかも。

私は着けてる

041
ルベライト
35歳、結婚10年です 1ctの一粒石ダイヤの立爪、ゴールド台ですのでプラチナに比べ多少カジュアルかもしれませんが いつも着けてます。 50になっても60になっても ずっと着けるつもりです。 最近、友達の婚約指輪の下見についていったなですが 一粒ダイヤだけの立爪、あまり見かけませんでした。 周りに飾りのメレがついてるのが多かったです だから私は逆に 今、一粒石立爪は新鮮なのではと 嬉しくなりました。 ご主人が良いと仰ったら リフォームもありですけどね。 うちは夫は そのままの形に意味があると言うので 壊れないかぎりリフォームの予定はないです

最後の日までつけて良いと思います。

🐱
にゃんこ。
私の周りの環境しかわかりませんが、 祖母は80歳を過ぎてもつけてました、 母も今もつけてます、 叔母も今もつけてます、 確か、従兄弟のお嫁さんもだったと思います、 皆、毎日ですし、 私も25歳から毎日つけてます。 婚約中のみ・・・と言う感覚は私達の中には無かったようで、 当たり前に皆毎日つけてます。 何の違和感もありませんよ! 全然おかしな事とは思いませんから、毎日一杯つけて下さいね。

皆さんありがとうございます!!

🙂
キラリ トピ主
にゃんこさんまで読ませて頂きました。皆さん本当にありがとうございます!おかげでいくつになっても全然問題ないことがわかってすごくすっきりしました。よく、チラシや雑誌で一粒ダイヤのリフォームの宣伝を見ていたので、ある程度年齢が上がったら一粒じゃおかしいからなんだと思ってました。私自身主人が大枚はたいて買ってくれた大切な指輪なので、デザインを変えることに少し抵抗はあったんですが、年齢的に変ならリフォームしてたくさんつけてあげた方が指輪も喜ぶかなと思って、こちらでご相談しましたが、このまま大事に堂々と使うことにします。それから、皆さんや周りの方々がとても大事に一粒ダイヤをつけられている様子が目に浮かぶようで、とても暖かい気持ちになりました。お一人ずつお礼が言えませんが、心から感謝します。ありがとうございました。

いつまでもOK

😀
さいぷー
大きい石ステキですね~! いくつになっても良いものはおかしくないと思います。 ただ、他の方もレスされていますが、 爪の形状によっては、傷を付けてしまったり、 引っかかったりしてしまうことがあるかもですね。 (ちなみに私の指輪はヴィーナスグレアというもので、 爪がストッキングにさえ引っかかりません。) いつまでも愛用されることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧