本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社の車で事故をおこした際の会社への対応

会社の車で事故をおこした際の会社への対応

レス7
(トピ主 1
041
そう
仕事
はじめまして。
相談させてください。よろしくお願いします。

先日夫が会社の車で社長と移動中に事故をおこしました。
相手の方への対応については、会社の社長としており、
保険なども会社で入っているそうで、そちらですべて対応してもらえるようです。(私は車に乗らないのでそういうことに疎くよくわかっておりません・・)

夫は、社長に迷惑をかけてしまったので、なにかお詫びをしたいと言っているのですが、どのようにするのがいいのかわかりません・・。
会社は従業員が4~5人の小さい会社です。

現金がいいのか、何か品物がいいのか、わかる方どうぞ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何もしなくていいです

🙂
まみ
事故が起こったら保険会社が対応してくれます。そのために保険会社です。 会社もそれゆえに経費で保険に入っています。 それでも何かしたいというなら、今までの2倍働いて下さい。 保険を使うと等級という割引の割合が減ります。その分会社は多く保険料を支払わないと いけません。 だからその分、しっかり働いて成果を出して下さい。

いや

041
つかさ
運転者として同乗者になんらかの謝罪の意を表したいのなら 菓子折り程度でいいと思いますが・・・ 会社に対して迷惑をかけたということについては 業務としてその車に乗っていたなら現金や品物は不要です。 まずは始末書を書いて今後の対応を上司と相談しましょう。

前のかたも言ってますが・・

041
助手席大好き・・
不要です。会社はそうゆうものです。 1、今まで以上に安全運転する 2、頑張って働く それだけです。

ありがとうございます

041
そう トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 まみさん 保険を多く払わないといけなくなるのですね。知りませんでした。 夫には今まで以上にがんばってと言います。 ありがとうございました。 つかささん 菓子折りですか。夫に提案してみます。 それ以外は必要ないのですね。 ありがとうございました。 助手席大好き・・さん 無知ではずかしいです。 夫にはがんばって働いてもらいます。 ありがとうございました。

なんもせんでいい

🐱
にんにん
社長側の立場の人間です。 事故をおこすかもしれないから保険に入っているのです。 一口に事故とおっしゃいますが、どのような事故であったのか。 旦那様の不注意であったのなら、その不注意を起こさないためにはどうするかを考え(たとえば前日夜更かしして寝不足だったとか、悩み事があり引きずってしまったとか)、二度と起こさないよう反省すればいいのです。 業務内での事故であったのなら、すべて会社が責任をもつ、これは当然です。金品などを持っていく必要はまったくありません。事故を起こした時、旦那様は会社の命令で動く会社の一部なのです(へんな言い方ですいませんが)。 旦那様や社長にお怪我はなかったのですか? 万全の態勢でお仕事に臨まれますよう、これからはお気をつけください。 真摯な顔で「申し訳ありませんでした。以後気を付けます」でいいんですよ。 経営者側からすると、事故を起こしてしまった従業員の体や気持ちのほうがよっぽど心配です。

仕事をがんばって業績アップをはかる

🐱
お詫びをしたいというのならば、 今後事故を起こさないように細心の注意を 事故で迷惑をかけた分を補うつもりで仕事をがんばり、業績アップできるように努力する うちの会社にもうっかりさんがいて、彼は同じ事故を3回起こしています。 さすがに4回目はないぞ!!!と社長に怒られていましたけど。 そうはならないでね。

事故後のこと

041
事務員
10人程度の会社で事務をしてまして、業務中の交通事故の 後処理もしています。 皆さんが書かれている通り、賠償等は保険会社にしてもらえ ますので心配ありませんが、わが社では「事故報告書」 を提出してもらっています。 その後、相手への修理等、賠償が全て終えた時点で当事者に 報告します。 賠償額がいくらか、保険を使ったことで次回の保険金が どれくらいアップするか、 解決に至るまで事務手続きがどのように行われたか、 を全て知らせます。 そして、最終にいわゆる始末書のような物を書いてもらいます。 ご主人の会社はどのようにされていらっしゃるかはわかりませんが、 ご主人も堪えていると思いますので、会社の事故のことはご家庭では 話題にしないほうがいいかもしれませんよ。 事故を二度と起こさないようにすることが一番のお詫びになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧