本文へ

白川郷ライトアップに行った方

レス7
(トピ主 1
世界遺産
話題

白川郷ライトアップに行った方またはお知り合いが行った方

ツアーで白川郷ライトアップに行きますが、150分滞在します。

そこで見所 楽しみ方 服装 持ち物 等アドバイスがあれば

教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

防寒は十分に

041
そぉねぇ
特に足元から冷えが上がってきます。靴下重ね履きでも、使い捨てカイロでも準備してください。 白川郷そのものは然程広いところではありません。 じっくり観光するなら150分でいいかもしれませんが、 さらっと散歩派の友人といったときは60分を持て余し、寒さに震えておりました。 よく、ポスターなどで見かける展望スポットからの風景は見事でしたが、カメラ愛好家の団体が陣取っており、私たちは隅っこから覗くのが精一杯でした。 ちょっと奥に入ると足元暗いですよ。寒いと凍るし、暖かいと雪が解けて水浸しなんてところもあるので、気をつけてくださいね。

便乗させてください

041
うさ
私も来月行く予定です。 ツアーで行きますが 温かい服装と滑らない靴指定です。 私は ロングのダウンコート マフラー 帽子 手袋 レッグウォーマー スキー靴下 カイロ携帯の装備です。  私が気になっているのは ツアーパンフレットの写真は 展望台(?)から撮影したような上からの角度なんですが そこに行けるのか?です。 いまさら なんですが 初めての白川郷 しかも もしかしたら最後の白川郷観光にライトアップは誤選択だったかと危惧しております。 人様のトピに便乗して申し訳ありません。 通行止めになりませんように!

寒いです・・・!

041
トマト
私は東京生まれ東京育ちですが、白川郷の寒さは骨にしみる寒さでした・・・ 行ったのは2009年の2月でしたが・・・ もちろんその時の気候次第でしょうが、やっぱり夜に屋外をずっとうろつくので、寒いです! 多分甘酒の販売とか配布とかやってると思いますが、美味しかった・・・ つま先用ホッカイロ、厚手の靴下でも寒かったです。 耳もちぎれるほど寒いので、帽子か耳当てを。 こんなアドバイスしかできなくてごめんなさい! ライトアップは本当に綺麗でしたよ!

雪対策

041
まりりん
去年末に行ってきました。ライトアップ前でしたが。 フリーで2、3時間いました。 ちょうど雪が降っていた時でとてもいい雰囲気でした(絵葉書のよう) 積雪量を事前に調べ 長靴・傘・防寒着・ホッカイロなど用意。 たぶんとても寒いでしょう。 神田家(旧家)前の喫茶で囲炉裏に座ってお汁粉を食べたのがとてもいい思い出です。 お代わり自由で、自分で盛りつけます。 ぎんなんも囲炉裏の灰に入れて焼いて食べました。 トーストの食パンがクロワッサンみたいにおいしくびっくりしました。 夜やっているかどうかわかりませんが、とてもお勧めです!!

展望台に行くのは

041
yoko
展望台に行くのは、白川郷からの登り坂を 延々と歩いて行きます。 確か夕方から車での展望台への通行は 禁止になっていたと思います。 ライトアップ目当ての人がたくさん居ますので その人達の後をもくもくと歩いて行きます。 もちろん帰りも歩きです。 登りよりも帰りの道が滑りやすいので 気をつけてくださいね。 登る時に、ベビーカーを押して登って行く 夫婦がいて、なんでこんな時に子供連れで来るのって びっくりしました。 函館の夜景を見る時ぐらいの人の多さに感じました。 白川郷の中では、甘酒やお蕎麦を食べられるお店も あります。 展望台は・・ごめんなさい覚えていません。

白川郷ライトアップ情報ありがとうございます。

世界遺産 トピ主
 色々とアドバイスありがとうございます。  想像しているよりも寒そうですね。 小町の皆様に相談してよかったです。 ありがとうございます。 足元の保温を強化します。 質問 *ライトアップの期間は、暖かい食べ物が食べられる お店に簡単に  入る事が出来るのでしょうか? *展望台はライトアップ後半でしたら多少 空いてくるでしょうか? 引き続き教へてください。 よろしくお願いします。

滑り止めと懐中電灯

041
ばなな
2月18日にツアーで参加します。 用意するものとして「靴の滑り止めと懐中電灯」と書いてありました。 滑り止めは、普通の靴にゴムで引っかけるタイプのものを東急ハンズで買いました。 懐中電灯は大きなものでなくて、ペンライトみたいなものでもいいかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧