本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の納豆と不倫話、どちらが迷惑ですか?

職場の納豆と不倫話、どちらが迷惑ですか?

レス135
(トピ主 5
😠
月子
仕事
25歳の月子と申します。
昨年10月に転職したばかりなのですが、新しい職場でトラブルになり悩んでいます。
先日、私は始業時間前にデスクで納豆入りのお味噌汁(コンビニのフリーズドライのもの)を食べていました。私の会社には食堂も休憩室もないため、始業時間前と休憩時間であればデスクで食事をして良いことになっています。
すると、男性の先輩Aさんから『おい、ここで納豆食ってる奴誰だよ!』とイライラした様子で言われたので、『すみません、私です』と謝罪したところ、『自分は納豆が大嫌いだ、匂いを嗅ぐだけでも吐き気がする。そんな匂いの強いものを公衆の場で食べるなんて神経を疑う』とまで言われました。これが、Aさん以外の方から言われたことなら素直に反省したと思いますが、私はAさんだけには言われたくありませんでした。なぜなら、この納豆事件の前に別件でAさんと揉めたばかりだったからです。
遡ること数日前、就業時間中に、Aさんが有休を取って沖縄旅行に行った話をし始めました(Aさんが沖縄旅行に行った当時は私はまだ入社していませんでした)。Aさんは隣の人と会話していたのですが、私は聞くともなく聞いていました。狭いオフィスなので社員全員の会話は筒抜け状態です。しかし、話を聞いていると、どうやらAさんは沖縄に愛人がいて、家族には出張と嘘をついて出かけたようなのです。しかも、隣の人が『奥さんと出会う以前からの付き合いですよね』などと言っていたので相当長い関係のようです。
Aさんは40前で、小学生の二人の息子さんがいます。それなのに不倫、それも十数年に及ぶ関係って…しかもそれを仕事中に得意げに話すなんて、信じられないと思いました。そして、思わず『そういう話は聞きたくないのでよそでして下さい。そもそも仕事中にする会話ですか?』と言ってしまったんです。
続きます。

ランキング

レス

納豆!

041
はあ?
続き前ですが。 納豆のほうが迷惑です! 苦手な人はたとえフリーズドライでもわかります! 一般的に職場でねぎ類・納豆・にんにく・キムチなど… エチケットとして食べないですよね? 接客業の社員食堂は匂いのある食材を初めから使用しない会社もあるくらいですよ? 不倫話はあなたに実害がないのだから放っておけばいいだけでは? しかし、、、昨年10月に入社したばかりで(先輩に対し)よく注意できますね(驚)! しかももっとオブラートにくるんで言えばいいのに!

どっちもどっち

🐤
ichico
個人的には「納豆(においの個性が強いもの)迷惑」と感じる派ですが・・・・。 不倫を擁護するつもりは更々ありません。 ですが、仕事中に下らない話を他がしていて迷惑か?と聞かれたら「集中しているから耳に入らない」という感じですね。 まあ仕事中にピーチク・パーチクおしゃべりされるのも迷惑な話ですが、我関せずで居れば済みます。 匂いについては・・・・生理的に受け付けない匂いってありますからね。 よけられないし。 納豆ってすき嫌いが激しく割れるところだともおもいますしね。 いずれにしてもなぁ・・・・ 「どっちもどっち」だとおもいます。

どっちもどっち

🐤
すず
納豆は…私も神経疑います。 でも不倫話も同じくらい神経疑います。 ということで、どっちもどっち。

トピ主です。続き1です。

😠
月子 トピ主
Aさんは気分屋で言葉遣いが乱暴で、些細なことですぐ機嫌を悪くするのですが、この時もあからさまにむっとした顔で『鬱陶しいな、お前には言ってないだろ。聞きたくないなら耳栓でもしとけよ』と言ってきました。しかし、その場は他の先輩たちから『まぁまぁ、月子ちゃんはまだ入ったばかりなんだから勘弁してあげて。月子ちゃんも、うちはフランクな職場だから慣れてね』などと仲裁されて有耶無耶に終わりました。 私はその経緯があったので『仕事中に不倫の自慢話するような人から無神経だとか言われたくありません。嗅ぎたくないなら鼻栓でもしたらどうですか』と言い返しました。Aさんは例のごとく怒り出して『先輩に対してその態度は何だ!俺の話とお前の納豆は無関係だ』などと言うので、私は『今後もそういう話を続けるようなら私はここで生納豆食べます。私にとってはそのくらい不快なんです。お互い様ですよね』と一気に捲し立てました。それからAさんと冷戦状態です。 続きます。

トピ主です。続き2です。

😠
月子 トピ主
Aさんは年上ですが役職のない平社員です。人事権があるわけでもないし、所属が違うので仕事を教わることもありません。彼に嫌われたところで何も困らないのですが、私のせいで職場の雰囲気が明らかに悪くなっていることは申し訳ないと思います。ちなみに所属長はこの騒ぎを知りません。固執しなければいけないほど条件のいい職場でもないし、いっそ転職しようかとも考えています。 ちなみに一連の流れを妹に話したところ、『低レベルすぎる。そんな人とやり合っても時間の無駄。その手の人は絶対に自分の非を認めないからお姉ちゃんの立場が悪くなるだけ。上に話して上層部に味方を作るか、だめならもっとまともな会社に転職した方がいいと思う』と言われました。また、妹には私から謝るようにも言われました。おそらくAさんは謝罪を受け入れないだろうが、他の人がいる前できちんと謝っておけば、いつまでも怒っているAさんが大人げないという流れになるんじゃない?と。 就業時間中の不倫話と休憩時間中の納豆なら不倫話の方が絶対に非常識だと思うのですが、それでも私は謝罪しなくてはいけないのでしょうか。悪いことをしたわけではないのに、納得できません。

どっちもどっち

041
ゆい
Aさんの不倫話は論外ですが、納豆もいかがなものかと思います。 私は納豆は好きですが、オフィスではちょっと・・・ フリーズドライの納豆味噌汁って結構、納豆ですっ!!て主張するくらい匂うと思うんです。 私もたまに食すのでよく知っています。 でも、これ嫌いな人からしたら地獄だと思います。 うちは次男が納豆大嫌いで主人と長男は好物ですが、におわない納豆を購入するとか、家族でも気を遣う類の食品だと思います。 Aさんの不倫話の方が酷いというのは、話のすり替えにしか聞こえません。 臭いと言われたなら、素直にごめんなさいと謝るべきだと思います。 常識的な飲食の匂いなら主様のオフィス環境からして仕方ないですが、納豆、にんにく、キムチなど匂いのキツいものは、嫌いな方がいたら控えるべきでしょう。

どっちも迷惑って思わないの?

041
子豚天使
納豆も不倫話も迷惑な、第3者が可哀想。 自慢げに不倫話を語る男 話を聞きたくないと強い口調で言っても、理解力あるのでしょうか? その上、周りからは“気の強い女・・・コワ!”と思われて終了 何一つ得なことがない 言い方ひとつで印象も変わるのに、残念ですね。 トピ主さんが注目すべきは、不倫男じゃなく、その他大勢です。 自分が嫌われたくない人たちの目線を意識した方がいいです。 視野が狭くなってますよ 会社の人間関係をよくして置いて上手く仕事するのは ヒューマンスキルと言って必要な能力です 周りはうまくやろうとしてるのに壊してませんか?足引っ張らない方がいいですよ。 みんなから見たら、Aさんもトピ主さんも、扱い注意の要注意人物です。 ハッキリ言うのは簡単ですが、それじゃ上手く行かないから我慢してるんです。 もう少し、要領よく、立ち回り上手にならないと、損します。 大人は笑顔で「NO」って言えなきゃだめです。 「そんな話して結婚の夢、壊さないで下さいよ~♪」程度のNOが良いと思う。 そして言いながらトイレに立ち去るのです。普通は何も言わずにトイレですが。

どっちが迷惑と言うより・・・

041
mami
入社して、間もないのですから、 すみませんと笑顔で聞き流すのが、得策かと思います。 正論ばかりを言っていては、自分を追い詰めますよ。

不倫話の時の仇を

💡
ぽちっとな
納豆で取られた。だけ 40前のくそ不倫親父が25のこまっしゃくれた小娘に正論をはかれ、反撃する機会をうかがっていたのでしょう。「あなた」が納豆を食べたことに端から気づいていたのでは? フリーズドライの納豆は普通のほど臭わないし、おいしいので食べだすと辞められないのは分りますが、職場で食べるのはやめましょう。 「職場で不倫話をすること」と「納豆の臭い」。 ことの重大さだと不倫のほうが上かと思いますが、どうでもいいです。

どちらも嫌だけど

🙂
おうちゃん
おばちゃんなので流します。 ケンカってパワー使いますからね。

仕返し

041
さんりんしゃ
どっちもどっちですが どちらがより迷惑かといえば、匂うので納豆かな でも、Aさん側で考えれば さきに仕掛けたのは主さん 差し詰め仕返ししたというところでしょうか 主さんも、入社間もないのによく言いましたね

私なら

041
れんこ
納豆がいや。 職場が臭いのは嫌です。 客がきたら恥ずかしい。 職場なんだから少し考えなよ。 私は不倫話は昼メロ話としてほっときます。 もちろん関わりません。 文句も言いません。

ちなみに

041
れんこ
書き忘れましたが、納豆は大好きです。

納豆大好き

🐧
なっとう
タイトル通り、納豆大好きな私です。 しかし職場で食べようとは思いません。 好きだけれども臭いがするのも事実。 食堂とかなら気にせず食べますが…。 不倫は自分に害がないなら気にしません。 むしろそういう話を楽しんで聞くかもしれません。

納豆のほうが罪が重い。

041
浅草
臭いのつよいものはデスクで食べないほうがいいのでは? 不倫の話に関してはあなたに話したわけではないでしょう。言い方は悪いけれど盗み聞きしておいて不快だと言ったってことよね。 言い方も『こっちまで聞こえてますよー』とかやんわりと言えばいいものをズバリ言ったんですよね。 私なら席を立ちます。 正直他人の食べてる納豆の臭いの方が不快かな。

究極の選択ですか?

041
釣られっクマ
まじめに答えるなら、そんなもんどっちも迷惑にきまってるやん!

まぁねぇ…

041
ゆか
不倫と納豆は比べられないでしょう。って言うか、不倫のことであなたに責められた経緯があったからこそ、その人もあなたにキツイこと言ったんでしょうね。あなたが、その人にだけは言われたくないって思ったのと同様、その人も、おまえだけは納豆食うな!と思ったんでしょう。 ちなみに私は納豆大好きですが、臭いって難しいですよね。 もちろん、不倫した上にそれを得意げに話すその男を擁護する気はまったくありませんが、不倫と納豆を天秤にかけて比較しようとする子供っぽさに、呆れ果てました。

気持ち分かるけど

041
暇人
何で目くじら立てて主張するの?不倫は確かに駄目だけど、変に正義感をふりかざすのは良くないですよ。正義感って紙一重。下手すればうっとおしい、余計なお世話です。彼が不倫でどうなろうがトピ主には関係ない。 そして、フリーズドライの納豆がどんなものか知りませんが、納豆の匂いが迷惑以上に何故職場で朝食を食べるの?朝時間がないの?フリーズドライでしたら家でも食べれるよね?

なんで納豆と不倫話を比べるのか…

041
真由美
関係ないじゃない(呆) こっちが納豆あっちがニンニク、なら納得いかないのもわかるけど。 どっちもどっち、まるで子供の喧嘩ですよ。 無駄に喧嘩腰で売り言葉と買い言葉の応酬をしているだけ。 内容が何だろうがお二人のとった態度が問題で、それについては大差ありません。 そんなことで安易に転職なんて口走ったって、単に短気な人だなという印象を周りに与えるだけですよ。 個人的には、職場で納豆はやめてほしいです。 お好きな方には悪いのですけど、納豆の臭いというのは本当に臭害なんです。 ましてや味噌汁。温かいんですよね? 最悪です。 雑談がうるさいのはわかります。 ただ内容に文句をつければ、あなたも仕事をさぼって聴き耳立てていたではないかと言われれば分はありませんよ。 もう少しお静かにお願いします、だけにしておけば相手もそこまで根に持たなかったろうにと思います。 我慢や遠慮は要りませんが、円満な操縦法を学ぶ努力をしましょうよ。 今回のことは明らかにあなたの「態度」が発端です。 あなたの朝食が私の好きな熱々キムチ炒めだったとしても、意見は変わりません。

Aさんは納豆がキライなのじゃなく、

041
hAna
あなたがキライなのだと思いますよ。 だから、納豆にかこつけてそんな厭味な言い方したんだと思います。 なぜ自分が嫌われたか解りますか? 目上の人同士の話に勝手に怒って(話を振られてもないのに)いちゃもん付けるからですよ。 Aさんがヒラだろうが何だろうが、自分より社歴の長い先輩でしょう? ありえない…。 不倫と納豆のどっちがダメとかいう問題じゃないと思います。

とりあえず職場(しかも自席)で納豆は大迷惑です

041
たらこ
納豆って、文字通り腐った豆なので、食べている人は意識しないかもしれませんが かなり強烈です。しかも仕事をする自分の席なんて…。 以前、社員食堂で同僚が「納豆臭い!!」と言っていたのには冷や汗をかきましたが (なぜなら食堂では納豆が売っていたので食堂のどこかで誰かが食べていても仕方がない) 仕事をする場所であれば、本当に迷惑です。 職場での既婚者の不倫話については、 「一般的には好ましい話題ではないとは思う(人の考えや信条を裁くことはできない)」 と思いますが、勤務場所(食堂でない居室)での納豆については 「絶対に迷惑だ」 と断言できます。 トピ主さんは10月に転職したばかりなのですよね。 たとえAさんが職場で不倫の話をしてしまうような低レベル(?)な 人だったとしても、会社の先輩で、先輩に対する態度としては トピ主さんの言動は正しくないです。 妹さんも周囲の人もかなり婉曲な言い回しをしていますが、 どちらも「トピ主さんが正しいわけではない」と言っています。 不倫の話が正しいという必要はないですが、納豆とトピ主さんの発言については 冷静さを失っていました、と謝罪するのが吉です。

そう言うのを「同族嫌悪」って言うんじゃない?

041
ポトフ小町
トピ主もその男もともに独善的で意固地で屁理屈言っちゃう人なんだろうね。 傍から見れば似たもの同士の同族嫌悪ですね。 あと、勤めている会社にまで毒づいてるけど、トピ主はそんな会社にしか入れないんだから自分で思ってるよりもたいした人でもないですよ。 その辺をしっかり認識する必要があるんじゃないの? 本当に執着しないんだったら、こんなところでアンケートなんぞとってないでとっとと「こんなくだらない会社辞めてやる!」と啖呵切ってやめればいいんですよ。 掃き溜めに鶴を気取ってるけど、鶴と思い込んでる土鳩が何を言っても鼻で笑われちゃうだけですよ。 納豆くさいトピ主を受け入れてくれる会社で楽しくやってくださいな。

若いね~!!!

041
marin
レス2本読みました。 トピ主さんくらいの年齢って根拠ないのに自分に自信がある歳なんですよね(笑) わかりますよ~。 妹さんの“低レベル”という言葉、よ~く考えてくださいね! 不倫のことを低レベルと言っているだけでなく、“納豆”で同じ土俵(?)にあがっているトピ主さんも低レベルということですよ? それと仕事を教わらないからただの先輩、イコール、だから生意気な口をきいてもよい とはなりませんよ? どなたかも書かれていましたが、会社の他の皆さんからしたらトピ主も要注意人物の位置づけになっています。 さ~大変だ~。。。

妹さん、賢いですね

🐱
花猫
何ていうか、人心掌握術はトピ主さんのかなり上をいっていますね。 妹さんの仰る通りだと思いますよ。 職場でくだらない話をするのはある意味必要悪な場合もあるってことです。 周囲の人はその先輩の不倫話をおもしろおかしく聞いてはいるでしょうが、多分その先輩を抜いた飲み会で酒の肴にされていると思います。 トピ主さんもそうですよ。 我慢ならないのはわからなくはないですが、ご自分の仕事を物理的に邪魔をされたわけでないならスルーをする方が良いと思います。 心の中でしたら「この不倫男め!奥さんにバレて離婚されてしまえ!」くらい毒づいても良いんですから、とにかく無視すれば良かった事です。 多分周囲の人は「あの不倫男もだけど、月子さんもなぁ・・・キッツい人だよなぁ。職場で納豆はないだろ(笑)」なんて酒の肴にされてますよ。 今はトピ主さんも若いから「キー!」っとなってしまうんでしょうが、時が経てば妹さんの言っている意味が良くわかるようになると思いますよ。 ああ、それと。 今のままでのトピ主さんなら転職しても同じ事になりますよ。

納豆や餃子より、不倫や悪口のほうが不愉快

おつぼーね
40代後半のお局です。 今年転勤してきたばかりの、新婚20代半ば男子職員が、年末に分譲マンションを買ったため、ローンでカツカツなのか、会社の冷蔵庫に納豆入れておき、昼休みに職場のレンジでチンしたご飯にかけて食べてますよ。 もちろん、奥様の作ったおかずの残りも持参で。 他にも業務スーパーの冷凍餃子をチンするときも。 しかも食べるスペースがなく、私の部署では面談室か会議室で昼食です。 そこはお局の私が「昼いちでクライアントさんくるから換気~!」って窓を開けるようにさせてます。 でも納豆も餃子もおのろけ交じりだからおいしくいただいています(笑) 残りものの餃子持ってくる主婦もいます。 しかしコンビニ弁当の女子職員2人。 いつも他人の悪口と噂話。 食欲なくします。 芸能人の不倫なら笑えますけど、リアルの人物の不倫や悪口は食事中は気分よくないですね。

納豆の方が迷惑

🐤
あいこ
仕事中のおしゃべりではなく不倫話であることが問題と言うなら、 それは当人の妄想で事実ではないかもしれない。 でも、納豆はリアルタイムでその場にいる人たちの脳みそを直撃します。 私は納豆好きなのでニオイに不快感はありません。 友人の中には、見るのも嗅ぐのもダメという人が何人もいます。 Aさん以外にも「うぇ、納豆のにおい」と感じている人がいるかもしれません。 不倫話をスルーできる人たちなので、納豆も我慢しているかもしれません。 そういう類のニオイだと認識して、職場で納豆は止めた方がいいと思います。 Aさんが代表して言ったと思えば怒りの矛先(納豆)も下げられるのでは? 不倫話と納豆は別々に考えましょう。 食べているのが納豆だからといって、あちこち粘つかせてはいけません。

スキルがなさすぎ

041
かな
納豆は人前で食べられない私にとってはトピ主さんはありえません。 どっちもどっちなんですけど、入ったばかりなのにそんな態度を正論かざして取る人とは仕事でも組みたくないな。 空気を読まず思わぬ行動を取られて仕事に支障が出ることを恐れます。 本当に、ヒューマンスキルない方ですね。 妹さんはしっかりしてるみたいなのに、何故でしょう?

不倫話は関係なくないですか?

041
たいぞう
人にはそれぞれの倫理観の基準があって、犯罪であれば別ですが、自分の物を人に押しつけるのは良くないと思います。 その点納豆のにおいは明らかに他人に迷惑をかけるのであって、不倫話とはレベルが違うのではないでしょうか。

比べる話ではない

041
りか
次元が違いますがどちらも非常識だと思います ・仕事中に私語しかも不倫自慢 ・職場納豆 二つともNGでしょう 納豆は私の職場でも近くで食べてらっしゃる方がいますが 私も納豆嫌いなのでちょっと迷惑です でも言えません。食堂ですし。 デスクの上ならなおさら匂いのきついのは避けるべきです。 言えないだけで迷惑に感じる方もいるのでは 不倫話はそんなところで論外ですね。 まあ自分の評価を下げてるアホな男としか思いませんが。 失礼ながらアホ男と非常識女の低レベルな争いと周りは呆れるか 面白がるぐらいで、長引けば職場の空気を悪くするどっちも迷惑な存在でしょう。 でも納豆を辞めてるトピ主さんは改めたという事でよかったですが アホ男なんか相手にせず、仕事をしっかりこなして 自分の評価を高めましょうよ。 まともな会社なら適度に流してるようで 仕事ぶり、人間性、冷静に見てる人はいますよ。

納豆の方が迷惑

041
いなちゃん
私は、不倫は大嫌いで、納豆は大好きです。 ですが、このトピで、どちらが迷惑かと言えば、納豆の方に軍配を上げます。 何故なら、その時文句を言ったのが、たまたま、Aさんだったかもしれませんけど、納豆の臭いはAさん以外の人にも確実に、迷惑をかけるからです。 不倫は不倫、別問題ですし、納豆に関しては、指摘したのが大嫌いなAさんであったとしても、素直に謝るべきだったと考えます。 職場では、トピ主さんの方が、Aさん以上に「要注意人物」にされているかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧