本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の結婚式 記念写真のプリント代について

友人の結婚式 記念写真のプリント代について

レス41
(トピ主 0
😠
つばき
ひと
はじめまして。
くだらない質問なのですが、先日友人の結婚式がありました。

私は写真を撮るのが好きで、デジカメを持参し結構な数の写真を撮りました。
後日同じ式に参加した友人B(というよりは知人に近い)に私が私が撮った写真を欲しいと頼まれました。Bはドケチなので、当然プリント代を払う気はなさそうでしたので、最初はデジカメのデータをCDに焼き付けて送るよ~と言いました。しかし、Bはうちにはプリンターがない、せっかくの記念なのだから欲しいと言ってきました。仕方がないので、Bの分だけネットプリントの激安業者に頼んで送りました。

その後Bからラインがきました。

「写真ありがとう。でもどうせならちゃんとした写真屋さんでプリントして欲しかったな。」

という内容を遠回しに言われました。
Bとは以前から小さなトラブルがあり、最近では疎遠にしていたのですが、今回のことで本当に呆れました。

愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。(笑)

ランキング

レス

あら

041
moni
嫌味な女ですねぇ・・ 今からでも言ってやれば。 「ごめんね~。料金が○○円くらいかかるけど、それでも良いなら今からでもやってあげるよ~。どうする?」って聞けばいいんじゃないですか。

プリントの質はどうだったんですか

🙂
みかん
Bさんが嫌いなのはよく分かりました。疎遠で良いと思います。 ところで、やはり格安プリントは色が悪かったのでしょうか。出来が良かったら、有名メーカーのプリントじゃなくても構わないと思いますね。

お疲れ様でした

🙂
うどんどん
図々しいお友達ですね。 GDRIVEにあげとくから、勝手にダウンロードして、好きにしてください、が普通ですよね。 私なら、CDに入れて送り、自分で写真屋さんでプリントアウトしてもらってね、と言うか、 料金を比較した表を送り、業者を選んでもらいますかね。 もちろん、請求は、あなたに行くようにしておくけど、どこがいい?と書いて。 もぅやだー、人に写真代たかっておいて、文句つけるとか、笑えるー!どこのお姑さんのセリフかと思っちゃった♪相変わらず面白すぎるから、みんなにも話しておくね♪ って、広めておくかも。 それで怒るようなら疎遠、謝ってきたら、今後はバシバシ請求して、つきあう。

無償なの?

ぽんた
最初に「1枚○○円だよ。○枚あるから○○○円だけど良い?送料は別途ね」と 金額を確認してからプリントすれば良いだけの話でしょ。 なんかトピ主さんが意地悪だね。

そんなBだと知っていたのに…

🐧
>Bとは以前から小さなトラブルがあり という人なのでしたら、最初から断れば良かったのに。 百歩譲って、今回のトピ主さんの様に「データをCDに焼き付けて送ってあげるくらいなら良いかな…」と判断したとします。 でも、そこで「うちにはプリンターがない、せっかくの記念なのだから欲しい」などと言われたら「それは自分でやって。写真屋に持って行けばプリントして貰えるよ」と言えば良かった。 今回のことを教訓とし、今後はBに何か頼まれても一切受け入れないでね。 お疲れ様でした。

勉強になります

041
siri
お疲れ様です。 では「全部CDに焼いて送るから気に入ったのを写真屋でプリントして。ネットでも安いよ。」と言う。 って、私もその場では思いつかず断れなかったと思う。頭に入れて置いてもし同じシチュエーションがあったらこう切り返すようにします。

ん?

🐱
miyunyanko
>くだらない質問なのですが とはじまって >愚痴を聞いてくださり、ありがとうございます。(笑) で終わってますが 質問があったのですか? 愚痴を聞いて欲しかっただけですか? トピを見る限りでは何を聞きたいのかまったくわかりません まあようするにそのご友人 >Bはうちにはプリンターがない >でもどうせならちゃんとした写真屋さんでプリントして欲しかったな って要するに、プリンターがあっても写真屋でしたものが欲しかった でも自分で払いたくないってことだったんですよね? ならば、 >「写真ありがとう。でもどうせならちゃんとした写真屋さんでプリントして欲しかったな。」 と言われた時に ならばやはりCD(データー)であげた方が、 自分で写真屋さんで好きな物をプリントできたからそのほうがよかったね と言えばよかったのでは?

データで渡せば?

🐱
みぃー
頼まれたのなら「1枚○○円で焼き増しします」って言えないのは何故? どういう間柄にしろ金銭が発生することならハッキリと言うべきです。 言えない理由がわかりません。 わざわざプリントなんてしてあげる必要ないでしょう。 CDに焼いたのが嫌ならSDカードを貸してもらってコピーしてあげたら? 自分で写真屋さんでプリントしてと言えばいいだけです。

一応請求

041
おばさん
払ってくれないだろうなぁと思っても、プリント大は請求しておきましょう 何でプリントして送るかな? CD持っていけばプリントしてもらえるよといえばよかっただけのことです お人よしですね せっかく疎遠にしてたのに、何でつけ込まれるような事をするのか 無用心な人だと思いました

逆にあなたに呆れる

😑
らい
なぜ、先に話し合って 料金請求をしないんですか? 自分で払って自分で文句言って 愚痴にもなってません。

041
匿名
何で写真代請求しなかったの? 頼まれた時点で写真代かかるよって言いますけど!

だから撮影はしないです

041
moon
撮った人が配らなきゃいけなくなるから、カメラ持参しないです。 スマホも持ってないので撮れません。 BにCDを渡して「自分でカメラ屋で焼いてね」と言えばよかったのでは?

彼女とラインしてるなら

041
サーモン
そんな失礼な人に、わざわざプリントしてあげることなんてなかったんですよ。 私なら、「お店にでも行って、あなた好みのサイズにプリントしてね。」ってラインで写真データを送って終了です。

料金もらうか

🐱
かな
CDR をプリントやにいけばやけることを教えればよかったのに

先に確認しないとね

🙂
nene
>Bはドケチなので、当然プリント代を払う気はなさそうでしたので 思い込みで物事をすすめるのは感心しません。この場合は、現像代を請求してもよいか聞いてから現像すべきでしょう。 昔は中学校や高校の遠足、旅行、文化祭、体育祭などのあとに個人で撮ったアルバムが回ってきて「一枚○円。欲しい人は欲しい写真の番号と枚数、合計金額を書いて下さい」ってよくやってましたよ。お金と引き換えに焼き増しした写真を渡すのです。

プリンターなくてもCDを写真屋に持っていけば良い。

😑
アイラ
私なら「ごめんね、めんどくさいからCDで渡すから自分で写真屋さんに持って行ってプリントアウトしてもらって」と言うよ。 プリントアウトなんか渡さず、CD渡して「好きな写真屋さんでプリントしてもらって」と言えばよかったのに。

じゅうぶんですよ

041
レイニー青
花嫁さんに頼まれたのならば 「綺麗だったね、おめでとう」と もちろん無料でプレゼントしますが 同じ式に参加した友人ならば以前に 嫌な思いでもあれば、わたしならば 断わると思うのです。 トピ主さんは優しくて親切と思います。 CDに焼いたものを「近所の写真屋さんで プリント頼んでね」って渡すのだって かなり親切だと思うのです。Bさんの家の 近くには写真屋さんもないのですね(苦笑)。 いまどき小学生でもセルフでCDから紙焼きを 選んでいるのにね。 トピ主さんがいくら安く出来た写真をBさんに あげたのだとしても、手間・暇 かかっているのですから 「おいくら?」(嘘でも)とも聞かないBさんに あきれますね。今後頼まれごとがあったら この件やほかのことも持ち出して 強めにおことわりしましょう。 (例:わたしがやると気に入らないみたいで 料金も払ってくれなかったし、もう引き受けないって きめたからごめんね。等)

セコイ者同士だねー。

🙂
オッサン
 タイトルの通りセコイ者同士の話だけど、そのBの方が少し上手かな?  せめて写真は「着払い」で送ってやればよかったのでは?  ところでBが写っている以外の写真は、どうしたのかな?

優しいですね

💔
sora
>Bはうちにはプリンターがない、せっかくの記念なのだから欲しいと言ってきました。 【うちにも残念ながらプリンターが無いので自分でどこかに頼んで】って 私なら言いますかね。 トラブルがあって疎遠にするような人だったら、ですけれどね。 主さん優しすぎ。

CDでよかったのに

041
トミ
写真屋さんだったらCDから写真プリントできますよね。 写真屋さんで印刷したものがよかったのだったら、そのままCDを送っちゃえば良かったですね。 「ご自分でどうぞ」って。 まぁ、CD代+送料とプリント代のどちらが安いかはわかりませんけど。 それにしてもBさんは図々しいですね。 呆れるわ…。

優しいですね

🙂
ごめんね
私は今まで何度も写真を撮って配りましたが、毎回データを添付してメールで送って終わりです。 CDの焼いて(CD代がかかる)郵送(送料がかかる)したりしません。 ましてやプリントして送るのは両親だけです。

あのさ

041
黒旋風
そこまで言われて、相手にキッチリ言い返せないトピ主さんもどうなの? 私ならプリントしてくれと言われた時点で「じゃあ、プリント代金は実費でね」と 言いますよ。そこでグダグダ言われたら二度と連絡を取りませんね。 結局舐められちゃってるって事だと思います。 以上。

最初から請求すれば良かった

🐷
ででんっ!
>当然プリント代を払う気はなさそうでしたので ではなく、 「1枚○円だけど良い?」 って(軽く)言ってしまえば良かったのに。 それを渋るなら「だって自分が欲しいものなんだから、それを他人に負わせようとするのはどうなの?」って返せば良い。 だってもともと疎遠にしてた人なんでしょ? そこでいい顔する必要なんて無いじゃん。

あはは(笑)

🙂
みつな
そうね、もう付き合いたくないな~そういう人(笑) お節介ながら私の気持ちを書くと、最初っからプリントしてあげなければよかったのになあ。 データにプリント業者の情報だけ添えてあげるとか。 今回のラインにも 「別にいいけど実費負担してね♪」とでも返しときましょう!

CDを送るだけ

🐷
みえ
CDを送るにも送料がかかります。 手渡しをするならいいけど一度疎遠した人とは 会いたくないでしょう。 私なら 「CDを送るから写真屋さんで自分でやってー」と 再度疎遠します。 トピ主がプリントアウトしたり ネット業者に頼むことないんだよ。 データを送ればいいだけの事。 損したね

お疲れ様です

🙂
きなこもち
こういうあきれる人いますねえ。 文句言うと100%被害者面してきますしね。 疎遠にするなら上手にしないと加害者にされたりしますから気を付けてください。 一応親しい人にそれとなく今回のことを先に言っておきましょう。

トピ主の負け

🐤
トール
今時の写真屋さんはデータを持っていくとプリントしてくれます。 そのことを伝えればよかったですね。

ドケチでも

🐱
きこ
プリントしてくれと言われた時に、1枚○円とお金の請求はします。 Bが新婦なら、お祝い代わりに挙げてもいいですが、タンなる知人なら絶対無料では渡しません。 プリンターが無いなら、CDから自分でプリントに出すよう言って終わりです。 ちゃんとした写真屋で…と言われた時点で、人にお金を出させといて、ずいぶんな言い方だね。 じゃあ、写真返してって伝えて、共通の友人にも根回しします。 そんな知人、縁を着られても困らないので…

私だったら

🙂
宝物ふたつ
プリンタがないと言われたら、データ持っていけばプリントできるよ!と言って、データしか渡しません。 知人からそこまで利用されたくないし。

お気持ち良く分かります

💢
ナナオ虫
色々、手間を取らせておいて「こうして欲しかった…」って…何様?!って思っちゃいますね。私まで腹が立ちました。 そういう人って普段から人任せでお互い様もギブ&テイクも通じない人です。 今後はなるべく接点を無くすようにしましょう。 お礼もラインですか…私なら、「ちゃんとした写真屋さんを希望するなら先払いでお願いしますね!」とピシャリと言ってやります。そこで相手が難色を示したら 「ならば、あなたもカメラ持参すれば良かったじゃない。次回からはそうした方が良いよ!」とガツン。 たとえ、ネットプリントでも代金も発生してますよね?時間も労力も使ってお礼も満足に言えない人間は最低です。 あ、実は私の周りにも同じような人が居ましてね!「こら~!Z子!あなたの事だよ!あなたにあげた写真全部返せ!」って叫びたくなります。話しが反れてすみません。 トピ主さん、今後は毅然とした態度で接しましょうね。まぁ本当は接しないのが一番ですが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧