本文へ

役に立たない身内はいませんか?

レス13
(トピ主 0
🐧
メルモ
ひと
私の姉は母に恩を仇で返した人です。仕事を理由に引き取る予定を覆し、母を路頭に迷わせました。身内はあきれ果て、母の面倒は私がみています。母の面倒や世話をしないくせに、財産だけは欲しがりました。少しだけの財産なのに。

みんな大変で、それでも親の面倒をみているのに、一人だけ悲劇のヒロイン気取りです。おまけに私の仕事を容易いとか、ゴロゴロ寝ているお気楽主婦とかいいました。私の仕事は容易くないし、寝る間も惜しんで母の世話をしています。なぜなら、母は大事ですから。母は私達の為に一生懸命に育てくれたのですから。

役に立たない身内はいませんか?

ランキング

レス

役立たない方々

041
末っ子
1 姑 元々 東京にすんでた事を自慢したがり なんでも知ったかぶりをする78歳 2 兄嫁 結婚 25年 いまだに嫁ぎ先の方言がわからない。 行事がわからない

いますよ~

041
うっちょ
夫の妹。 うちは義父が自営で、夫が従業員なんですが、もうすぐ30になる義妹は12年もニートで、義父の口座から、夫の給料までも使い込み、謝りもせず、ヘラヘラしてます。 お金が無くなれば、働くのではなく、我が家に泥棒しに来ましたから。 泥棒した娘は庇って、なんで泥棒された私達が許さなくちゃいけないのか。

逆にお聞きしたいのですが。

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 逆にお聞きしたいのですが、「役に立つ身内」ってどの様な身内ですか? 今回の件は、お姉さんが面倒を見ないことによってトピ主さんが面倒を見る事が出来たのですよね。 云っておられるように、    >なぜなら、母は大事ですから。母は私達の為に一生懸命に育てくれたのですから。 でしたら、お姉様に感謝です。 お姉様が放棄した為に母親を見ることが出来たのですから・・・。 と、お思いになった方が良いかと。

私の従姉妹

041
まま
病気の父親に冷凍ピラフしか与えなかったり、入院中もお見舞いにすらこなかったり、その父親の葬儀も全て私の親まかせ。 仕事をしていたら多少許せますがニート。家は足の踏み場もないくらいゴミだらけ。父親の保険や貯金を食いつぶすのみ。働こうともせず一日ネトゲや携帯小説ざんまい。 依存していた父親が亡くなってこれからどうするのか・・・

言い過ぎではないですか?

041
かなこ
文章が分かりにくいので、なおさら酷いタイトルに感じます。 お姉さんは独身一人暮らし、あなたは結婚し家を出ており、お父様はすでに亡くなりお母様が実家で一人で要介護状態…で合ってますか? 主さん一家と同居させ寝る間も惜しんでの介護、お姉さんは手伝うことも経済的に協力することも一切なかった。 それなら心ないお姉さんだなあって思います。 生前贈与か遺言書の話か分かりませんが、お母様の意思はどうなのですか?

違和感あります

041
不信感
「身内が役に立たない」という言葉。 親の面倒は平等ですし、遺産も平等です。 トピ主さんも、いやいや親の面倒をしたという印象です。 >それでも親の面倒をみているのに の部分です。

役に立つ身内の方が少ないと思う

041
子豚天使
>き取る予定を覆し、母を路頭に迷わせました トピ主さんが引き取っているのに、路頭に迷う期間があるんですか? 同居する、介護する、将来の約束なんてあてにならないですよ。 母の兄は、祖母を面倒見るからと、祖父の財産の放棄させておいて 祖母を一人置いて兄一家は家を出ました。 祖母の具合が悪くなったら引き取って介護したのも母だし だからって、祖父の財産はもちろん返しませんよ。 母には他に2人の兄弟がいましたが 妹は姑と同居してるから・・・ 弟は祖母が一人暮らしのうちは金の無心、介護が必要になったら音信不通 どこに役立つ身内がいるのやら・・・という状況です。 でも祖母は、自分が今、同居してない家族が好きです。常に不満たらたら だから同居している人との関係はよくありません。不幸な人です。 そんな祖母も昨年、亡くなりましたから、それも終わりました

いますよ

🐴
ドンナエルビラ
うちの妹。夫婦共稼ぎでバリバリやってますが、子供が小さいときは何かあれば母を呼び出し。その母が倒れても看病をせず、亡くなったらお客様のような顔をして法事に来ます。会社では成功しているかもしれないけど、身内としては言われた事しかできない新入社員以下の人間です。

物事は全て事象であってそれが善か悪かの意味はない

🙂
ヘリクツ
あるとすれば快か不快かのどちらか。 役にたつとかたたないとか損得勘定で動くのも 処理するのもどうかと思うが 結局はお姉さん酷い人ね、あなたは偉い人ねと 褒めてほしいのというのもわからんことではない。 人は完璧ではないのだから。

恩というのは具体的に何ですか?

041
りりー
一人っ子ならば、四の五の言わずに引き取る事になっていたでしょうに。 トピ主さんが「恩を仇で返した」と明言するからには、明らかに御姉様が受けた恩とやらが有るのですか? トピ主さんのお母様は介護認定を受けていますか? ケアマネさんと話をして、ヘルパーさんやデイハウス等の様々なサービスを受けていますか? お母様が嫌がったとしても、「寝る間も惜しんで母の世話をしています」と書くくらいならば、利用しましょうよ。 本当の問題は、ココに有ると思います。 身体の疲れが、御姉様憎しになっていませんか? むしろ憎い人が居ないと頑張れないくらい介護に疲れていると書いた方が良いのかな。 財産の話は、トピ主さんが「介護しないなら財産放棄よね」みたいな話をして、御姉様が「法律では遺留分が有るでしょ」と言い返しただけの話なのかなと思います。 母が介護の仕事をしているので、こういう話は良く聞きます。 内輪揉めの話ではなく、利用しないで辛い思いをしている家族が多いという話です。 愚痴って楽になるのなら、それでも良いのですが、介護は長丁場ですから、適度に休まないと。

います

まんまる
夫の妹です。 社会のお荷物です。この人がいなければ無駄な税金が使われずにすみます。

それを募ってどうするの?

041
たかこ
>役に立たない身内はいませんか? それを募ってどうするの? 役に立たない身内の話を聞いて「ああ。うちの姉はマシだ」と思いたいのでしょうか? あるいは「ほんと使えねー連中ばかり!」と怒りを新たにしたいのでしょうか? でも他人宅の使えない身内なんて、トピ主さんには関係ないと思いますけど。 意味が分かりません。

基準は何?

041
桔梗
役に立つ、立たないの基準は何ですか?憎しみが先に立てば理由付けはどうとでもなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧