本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約破棄後の復縁・結婚について悩んでいます。

婚約破棄後の復縁・結婚について悩んでいます。

レス10
(トピ主 2
カプチーノ
恋愛
こんにちは。みなさんにご相談させてください。
私は34歳、彼は31歳おたがい日本人ですが、仕事の関係でニューヨークに住んでいます。
一年間お付き合いをして、去年2月に婚約&同棲、日本での結納も決まっていたのですが、三ヵ月後に婚約破棄しました。理由は、彼の女性関係と子供っぽさでした。そもそも、彼は日本にくっついたり別れたりの関係を5年間続けていた女性がいて、私と付き合って8ヶ月が経った頃に彼女の存在が発覚して彼女とは私の前で(電話で)分かれたものの、婚約後にまた連絡を取っていた事がきっかけで、喧嘩になり、最初は平謝りだった彼ですが、結局結婚の重みに耐え切れなくなった彼の方から別れを告げられました。

その後二月ほどは、新しい部屋で毎日泣いて過ごしていました。そのせいで家族や友達にもたくさん迷惑や心配をかけました。

そんな彼とまた会うようになったのは去年の9月頃からです。
彼から連絡が来て、自分の中のまた彼に愛されたい気持ちが止められなくて、最近では何もなかった用に仲良く過ごしていました。そんな最中、彼がご両親に私との復縁・婚約の話をしたらしく、ご両親は賛成はするもの、それなら今年中に必ず籍を入れて、今度は二度と離れないようにと言われたそうです。

自分でも、また彼を信用する事ができるのか、冷めてしまった結婚への夢や希望が持てるようになるか分からず、兄に相談してみたところ、当然ながら兄は猛烈に大反対で、彼のことは一生許せないし彼の顔は一生見たくないと言われました。そのことを彼に話すと、兄の対応は当たり前だし、時間がかかるのは承知しているから、ゆっくり分かってもらおうと言っています。
私の両親にも、今はなんて話したらいいのか分かりません。
バカなのは分かっていますが彼の事が大好きです。
私は人は変われると思いたい。彼を再び信じたいです。
皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

残念ながら

🐤
ジヘ
人間はそんなに簡単に変わることは出来ません。 結婚の重圧程度で浮気をする男性は、仮に結婚しても、トピ主さんが妊娠した時、仕事のストレスが溜まった時、トピ主さんと喧嘩した時などに浮気を繰り返す可能性が高いと思います。 彼と復縁して結婚するというのは、彼の女癖の悪さも受け入れるということです。 そこまでの覚悟がなくて、年齢的に結婚を焦っているだけならば、復縁しないで新しい彼を探すことをお薦めいたします。

ジへさん、ありがとうございました。

🙂
カプチーノ トピ主
ジヘさん。客観的なご意見ありがとうございました。 わたしも、ジヘさんがおっしゃっている事を自分に言い聞かせようとしていました。もしもこれが自分の友達の事だったら間違いなく同じアドバイスをすると思います。 なのに自分のこととなると、理性と感情がうまく噛み合ず、全然決断ができません。 彼は俗にいうおぼっちゃんです。自分の親にまた結婚したい旨を伝えるという事が、彼の中で一番の「難関」で、それを終え了解を得たら、私の事は蚊帳の外でちょっとしたお祭り騒ぎ状態です。8月には一度帰ってきて、結納をして、籍を入れてなど、いろいろ考えてくれるのは嬉しいのですがまずは私や私の親の承諾を得てから話すべき事だと思うんです。しかも、そういう事は親が決める事でもないですし。 私の両親はとっても怒っています。そう簡単に彼を許したりまた信頼してくれるとは思えません。私の彼は嫌な事からは逃げてしまう人なのだと言う事を前回見ているので、まずはわたしの両親の怒りを治めて、また信じてもらえる様な誠実な対応を出来るかどうか、人として彼の事を観察てみようと思います。 ご意見、本当にありがとうございました。

別れを告げた側なのに、自ら近寄ってくる男に

041
ぐみきゃん
ろくなヤツはいません。 誠実な人なら二度と関わらないようにしますよ。 寄りを戻した経緯が書いてありませんが、 彼は自分がしたことを土下座して謝るくらいのことをしたんですか? なんとなく会い始めて、トピ主さんもなあなあの内に寄りを戻したと言うなら、 全く反省してないと思いますよ、その男。 なんの痛手も負ってないですから。 あとお兄さんに対する彼の発言、他人事みたいだと思いませんか? 「君が頑張って説得するまで、僕は待ってるよ。時間かかるのはしょうがないよね」 って言ってるように聞こえるのは穿った見方をしてるだけですかね? 彼は自分が頑張るつもりあるのかなぁ。 まぁご両親に会わせてみたらいいでしょう。 ちょっと厳しい事を言われたら逃げ出す気がします。 もしそうなったら再度傷付くのはトピ主さんです。 覚悟はしておくべきと思います。

歴史は繰り返す

🐱
ワラビー
日本にいた彼女ともくっついたり別れたりしていたということですが、あなたとも、結局は同じことを繰り返しているように思います。 結婚すると、いいことだけでなく嫌なことも2人で受け止めていかなくてはいけません。都合が悪くなるとサッサと逃げる人は結婚相手としては頼りにならないのであまりお勧めしませんよ。 甘い言葉や一時的な感情、快楽にだまされると、後で後悔するでしょう。 相談所とかでもっと誠実ないい人を見つけたほうが早道な気がします。

悩みますよね~

041
あらら
トピ主さん 子供は欲しいですか? この質問に対して、即答でYESならば、ご両親を説得して結婚された方がいいと思います。 少し悩んだのであれば、あるいはどちらでもよいのであれば、辛くてもやめた方がいいともいます。 パートナーとしては彼よりも、もっともずっとトピ主さんにぴったりな、一生仲良くしていける素敵な男性が必ず現れます。 他の方も書かれていますが、その彼は優柔武断でめんどくさそう。だけど、ご実家がお金持ちで金銭的な苦労がないのであれば、何とかなると思います。 子供が欲しいのであれば、ここで決断しましょう。

他人への依存心を捨てること・・・

041
JinRock
トピ主は一人で生きていくことが出来ないタイプの女性ですね。 彼を好きだという幻想に溺れている。 本当に好きなわけがありません。 ただ縋り付いているだけです。 彼と別れれば独りになってしまいますからね。 次の相手を探すくらいなら、勝手知ったその男のほうで我慢する、というタイプですね。 兄上の気持ちが世間一般の常識なのです。 それを撥ね付けるということは、もはやトピ主に言うべき言葉はありません。 どうせ自分勝手に解釈して、彼にすがり続けるつもりなのでしょう。 それでも幸せになれれば良いのです。

うーん・・・

041
マイマイ
人は変わるけど、それには並大抵の努力では かわりませんよ、断言できます。 そして、この彼は自分にとても甘い 重圧から逃げたのが良い例でしょ。 別れをつげるってのはどれだけのリスクを背負うのか また、その言葉にどれほどの痛み・重みをともなうのか それがわかっていたら、簡単に口にだせないと思うのです そして、一旦口にだしたんだったら 撤回なんてそんな簡単に出来ないし、したらいけないと思う だって、あなたは未練たっぷりだから できれば、あなたにまったく未練がなくなった時に 「やりなおしたい」という言葉がでるのが 一番よかったのではないですかね。 今のあなたの気持ちは「情」以外のなにものでもないような 気がしますがね。。。

よくわかりました

041
おばさん
回避できる不幸を避けない人がなぜいるのか不思議に思うことがあるのですが、このトピでよく判りました。 みんなが理性的な決断が出来るわけではない。それが人間なのですね。自らが納得いくまで突き進むのも有だと思います。

うーん。。。

🙂
みかん
彼の女性関係が原因で、あなたが彼をふったのなら、彼が変わった可能性もなきにしもあらずですが、あなたはふられたのですか・・・。うーん、彼が変わったという可能性は低いかな。ゼロじゃないけど。 彼の親が知っているというのは本当ですか。 ウソということはないですか。 それが本当なら・・・。 トピ主さんが彼が好きで結婚したいなら、「あなたとあなたの親で、私の親と兄を説得して」と言うかな。 そこでどれほどの誠意を見せてくれるかで決める。 あと、両方の家族を巻き込めば、ある程度の保険が手に入るし。 ーーというのはどうでしょう。 でもこの男はあまり信用できない。仕事は辞めちゃだめだよ。

みなさん、ご意見ありがとうございました。

🙂
カプチーノ トピ主
ぐみきゃんさんやマイマイさんの言う通り、自分がした事の重さは理解はしてるんだと思いますが。彼は全く反省してないかもしれません。今一生懸命また二人で住むんだと言って、お家の家具など買いそろえてくれていますが、私はまた彼と同居する事に抵抗があって、というか、ダメになった場合、また悲しい引っ越しをしなきゃいけないと思うと、彼の気持ちが嬉しい反面、怖くて一緒に住めないと思っています。そしてあららさんの質問。子供が欲しいかを考えてみると、子供は欲しいですが今すぐに欲しいとは思いません。でも彼はすぐにでも子供を作りたい、というか、私の年齢を気にして早く作ろうと言っています。ニューヨークに住んでいると、40代で結婚出産をする人がたくさんいるので、たぶん私はとってものんきになっているんだと思いますが、日本だと35歳がリミットみたいになってますもんね。 今は実は彼とは会っていません。彼に私の親を説得して欲しい、そして説得できるまで会わないと言いました。多分とても大変な事なので、彼はまた逃げ出すかもしれませんが、そしたらそれが答えと言う事で納得できるし、頑張ってくれたら彼を信じたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧