本文へ

紹介された人への良い断り方

レス21
(トピ主 0
🐧
cold
恋愛
20代後半の独身女性です。先日ある方から紹介の話を受け、会って来ました。 お相手の方がとてもマイペースで相手への配慮や気遣いがない方なので、丁重にお断りしたいのですが、皆様だったらどのようにお断りされますか? 紹介者からは、相手が傷つくから1度きりでなく何回か会ってね、と言われているのですが、とても耐えられません。一緒にいると、何もかもタイミングが合わず、ストレスが溜まりイライラして仕方ありません。二度と会いたくないです。 同じような経験をされた方、円満にお断りするための智恵を是非貸してください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それならば

🐱
知蘭
相手を持ち揚げることですよ。でも、マイペースでちょっと皮肉もいれると  「すごく出来た方みたいで、私の意見など口挟むこともなく、私など邪魔するばかりで、とてもじゃないですが、おこがましいと思います。どなたか、ご立派な方、探してあげてくださいませ」 こんなので、どうでしょう?(笑)  

レスします

041
ママ
私は経験ありませんが、知人の紹介で困った話しよく聞きました。 友人の話しを聞いたときは、明らかに性格に難ありな人を紹介してきて、残り物(失礼)をくっつけさせようとしてる感がありありで相手に失礼だと思いました。紹介者の知人との付き合いまで考えてしまうようなそんな話しはよくありますね。結局そのお見合い以降、知人とは疎遠になったようです。 「私はせっかちだからあの方とは合わないと思います。イライラしてしまった。」などはっきり言います。そんなだから結婚できないとか言われたとしても、知人と縁が切れたとしても断ります。 私にはもったいないなどと言うともったいないならなぜ?になるし、一度で断らずに二回三回とズルズル会わされてると、知人の中で勝手にオッケーにされるから今回はっきり言ったほうがいいと思いますが。

一言

041
ゆかり
私にはとてもじゃないけどもったいない方なので。 これでいいと思います。 気遣いできない、人の意見に耳を貸さないのはアウトですね。

これでどうでしょう?

わかめ
「私には過ぎた方で」「私にはもったいないお話です。」で、いいんじゃないですか? お断りするのに、具体的にあれこれ言う必要は無く、相手をたてて不快に思わせないのがお互いのためです。今回の方が、トピ主さんの知らない所で、トピ主さんについて何か言うかもしれませんが、自分をたててくれた相手をそう、悪くいうことはないでしょうしね。

好きな人ができた。

うまうま
最近知り合った人に一目惚れしてしまったらしい。って知り合いの方から伝えてもらったらどーですか? でも、一方的な片思いでまだ上手くいくかはわからない状態で好きな人がいるのに○○さん(マイペースな紹介された方)と会うことはできないっという感じはどーでしょうか? けして、マイペースな彼が悪いわけではなく好きな人がいるからいい加減な気持ちでは会えないでよいのでは!

定番で

041
ロイヤルミルクティー
「私にはもったいない方で、ご縁がないように思います」 もう一度だけ会ってあげてと言われても 「申し訳ございません。残念ですが・・」ときっぱり繰り返す。 傷つくから何回か会えってのは理解不能ですよね。 何回か会ってから断るほうがずっと傷つくと思いますが。 きっと今まで何人も紹介して一度で断られてる男性なのでしょうね。。

円満なんてない

041
すすき
相手から、また会って下さいと誘われているのですか? まず、このまま様子を見て、相手から断ってくるのを待ちましょう。 また、会いたいと言われたら、私には勿体無い方ですから・・・。 と、相手を立てましょう。 でも、そこで引き下がる仲人さんではない場合もあります。 『あなたでも良いと言ってるんだから・・・』とか『断ってるとすぐおばあちゃんになっちゃうわよ・・・』なあんて、言われなくても良い嫌味をいろいろ言われると思います。 ムカッとしながら、それを乗り越えて、『とても元気な方で、私にはついていけません。』と、はっきり言うしかないですね。 とにかく、円満な断り方があったらこっちが教えて欲しいです。(ごめん)

ストレートも良いと

🐤
りんご
実はご紹介を他の方からも受けていまして、 二人の方とお見合いは倫理に反しますのでこのお話はなかった事にお願いいたします。 っと、他にもお見合いしていてごめんなさいですかね。 断るって良い子でできませんよ。 会いたくないんだから自分を下げるしかないかな。 相手にちょっと悪く思われるぐらいが良いよ。

そのまんま

041
おっさん
紹介者に言うだけだと思います。 残念ながら,二度と紹介はされなくなるでしょうが。

残りの

🙂
ササロン
残りの何回かを映画とかにしたら? 必然的にコミュニケーション断たれて2時間強時間経つし。 その後は会話内容映画で統一するなり、予定があるなりにして小一時間で切り上げるとか。

見合いの断りは褒め殺し

041
みみ
「とても素敵な方で、私にはもったいないように思えますので」 でいいと思います。何回か会ってね、と強制してくる人は、出来れば疎遠にした方が良いと思いますよ。

お断りの定番を使うのが吉

041
およよ
男性です。 その気がないのならハッキリ断った方がいいですよ。 紹介者は「相手が傷つくから何回かは会ってあげて」といっているようですが、後になればなるほど相手の傷は大きくなります。 一番いいのはお見合いのお断りの定番を使うことです。 「私にはもったいない方で、価値観がどうも合わないようでしたので、お断りさせてください。」 まずは相手を持ち上げ、「価値観が合わない」と本人以外には確認しようのない理由をつけ、「お断り」という言葉も入れ相手の誤認を避ける。

無視です

041
たかひろ
電話もメールも無視 人間無視されるのが一番効きます (私は男性なんで)女子はプライド高いから これすれば間もなく疎遠に 男はしつこいから、はっきり「対象でない」と伝えるのが 良いですよ!

ポイント3点を提案します

041
若頭
1.紹介していただいたことにお礼を言う 2.会う気がないことをハッキリ伝える 3.理由は、相手の人格を全否定するようなことは言わず、「"自分に"は合わない」と感じたことを前面にだす。 以上3点を提案します。 1について: どのような形で紹介されたのかわかりませんが、相手の仲介者さんが時間を割いてくれたことに変わりはありません。 特にトピ主から頼んでいたのであれば、なおわらです。 仲介者さんからの提案だとしても、会うことに了解したのだからお礼は言いましょう。 2について: あいまいな返事をすると、返って失礼になる可能性があります。また、他の方のレスのとおり、墓穴を掘り、返って答えにくい状況になる可能性もあります。 3について: 例えば「相手への配慮や気遣いがない」とありますが、この表現がトラブルの元です。 あくまでトピ主さんの価値観からの評価です。他の方が皆トピ主さんと同じ印象を持つとは限りません。トピ主さんの見る目が厳しいだけかもですし、なにより1度しか会ったことがない人に対して失礼です。自分のこと棚に上げて何様かと思われるリスクがあります。

紹介者に任せてしまう

041
なこうど
私なら、正直にここで書いたような事を紹介者の方に話して、「傷つけないようにお断りしてください。よろしくお願いしますー」と逃げちゃいます。 紹介者って、仲人みたいなものだから、その為にいるのではないですか?

そうですね。

041
mumu
こういうのははっきりお断りした方が良いですよ。 その気もないのに気を持たせる事する方が失礼です。 「ごめんなさい。とてもいい方なのですが、恋愛対象には見れませんでした。すみません。。」で良いのでは。 紹介者に言うのならある程度はっきり言って良いと思います。

仲人さんは

💤
ゆりかご
相手が難色を示していてもくっつけるために相手側からはっきり『お断り』がない限り相手がトピ主さんを気に入ってるように言います。 だから気にしないではっきり断りましょう。 「私とは合わないようです」 でOKです。 トピ主さんにとっては初めての経験でも仲人さんにとって『お断り』の言葉を聞くのは日常茶飯事なので気にすることないです。

mumuさんに同意。

かんぴょう娘
私は、『勿体無い』とか『素敵過ぎて』など、誰が見ても明らかな嘘は付けませんでした。(苦笑) 正直に、「友達としてのお付き合いしか考えられません。」と紹介者に言いました。 それまで、「もっと会ってみないと分からないでしょう?」とか、兎に角しつこかったのに、そのセリフを言った途端、急に電話を切られ、以後連絡は無くなりましたよ。 お世辞を遣うと、余計にややこしくなります。 紹介者自身が、自分の株を上げようと必死ですからね。

私の場合

041
見合い疲れ
女ですが、会ってみたら相手が自分より背が低くて華奢だったので、間に入った知人に 「一緒に歩いていて、女の方が大柄なことに引け目を感じてしまい、お付き合いする気持ちになれないんです」 と自分を落とし気味にして、プラス「お話も弾まなかった」と言ってお断りしました。 相手が盛り上がったと思っていても、こっちは合わせていただけってことにすればいいので。 相手に誘われてやむを得ず二度会いましたが、顔(これは絶対言えない)と背格好がどうしてもダメでした。 「私にはもったいない」という言葉は使ったことないです。 仲介人はそれでは納得してくれないし、しらじらしい気がして。 仲介人と今後もかかわるのであれば、自分を少し落として、相手の欠点とか不満は極力言わずにお断りした方がいいです。

その後如何でしょうか?

🐷
豚きなこ
上手くお断りは出来ましたか? お仲人さんは兎に角、お話をまとめるのに必死ですから色々と言ってきますよ。かと言ってお仲人さんに言いくるめられてはいけません。 自分の意思をハッキリ持ちましょう。一生に関わる事なんですから。

今さらかもしれませんが・・

🐤
小平太2005
どの方法にしても100%相手が傷つかないことはないと思います。 ただ、無視とか「忙しいから」ってあいまいにしてフェードアウト狙いはなしですね。 かと言って会うのは自分も相手も時間の無駄になると思いますし、仮に現段階でも相手の方が気に入ってしまったなら、気を持たせてしまうので失礼です。 なので「紹介ありがとうございます。しかし私とは合いそうにもないので今回はごめんなさい。」など言って早めに断った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧