人物特定を避けるため、多少曖昧になることをお許し下さい。
夫婦共に30代前後。結婚4年目。
学生時代からの付き合いを合わせると10年になります。
子供はいません。
妻は学生時代より過敏性腸症候群(以下IBS)を患っており、腹痛やトイレに行けない状況からくるパニック障害があり日常生活でも大変苦労しています。私自身妻に出会うまでその病に関して無知で、出会った当初は「病は気から」などと軽はずみな発言をしていました。紳士とはほど遠い男です。
交際を申し込んでIBSについて説明を受け、それでも一緒にいたいとお願いしOKを貰いました。交際中+結婚してからは各駅停車の電車で何時間もかけ旅行したり、高速ではトイレ場所を把握するためPA・SAを探すことに楽しさを感じながらも一緒に過ごしてきました。
ただ結婚4年目ともなると私自身子供がほしくなり、姪っ子や甥っ子と遊ぶと、私自身の家庭像に私・妻・子供のイメージが膨らみます。
妻もIBS克服の為、現在薬の服用・月数回のカウンセリングを受け必死に戦っていると思います。(カウンセリングは1年ほど経過しました)
ですが、IBSを患う妻には環境変化の不安や子育てを行う自信が無いらしく、昨晩も他愛も無い話から今後についての話をしたところ、「望んでいる事はわかっているけど、申し訳ない」と泣かれてしまいました。
おそらく妻はある程度気持ちが固まったのかなと思います。
私自身としては妻の意思を尊重し、夫婦で一緒に長くそばにいたいと考えています。
長くなりましたが、皆様にお尋ねしたいことは、子供のいない生活の幸せや夫婦二人だけで過ごすライフプランについてアドバイスを頂けたら幸いです。
尋ねたい事が一番曖昧で申し訳有りませんが、皆様の幸せな生活スタイルを教えてください。宜しくお願い致します。