本文へ

私と妻とIBS

レス5
(トピ主 0
041
黒猫
恋愛
人物特定を避けるため、多少曖昧になることをお許し下さい。 夫婦共に30代前後。結婚4年目。 学生時代からの付き合いを合わせると10年になります。 子供はいません。 妻は学生時代より過敏性腸症候群(以下IBS)を患っており、腹痛やトイレに行けない状況からくるパニック障害があり日常生活でも大変苦労しています。私自身妻に出会うまでその病に関して無知で、出会った当初は「病は気から」などと軽はずみな発言をしていました。紳士とはほど遠い男です。 交際を申し込んでIBSについて説明を受け、それでも一緒にいたいとお願いしOKを貰いました。交際中+結婚してからは各駅停車の電車で何時間もかけ旅行したり、高速ではトイレ場所を把握するためPA・SAを探すことに楽しさを感じながらも一緒に過ごしてきました。 ただ結婚4年目ともなると私自身子供がほしくなり、姪っ子や甥っ子と遊ぶと、私自身の家庭像に私・妻・子供のイメージが膨らみます。 妻もIBS克服の為、現在薬の服用・月数回のカウンセリングを受け必死に戦っていると思います。(カウンセリングは1年ほど経過しました) ですが、IBSを患う妻には環境変化の不安や子育てを行う自信が無いらしく、昨晩も他愛も無い話から今後についての話をしたところ、「望んでいる事はわかっているけど、申し訳ない」と泣かれてしまいました。 おそらく妻はある程度気持ちが固まったのかなと思います。 私自身としては妻の意思を尊重し、夫婦で一緒に長くそばにいたいと考えています。 長くなりましたが、皆様にお尋ねしたいことは、子供のいない生活の幸せや夫婦二人だけで過ごすライフプランについてアドバイスを頂けたら幸いです。 尋ねたい事が一番曖昧で申し訳有りませんが、皆様の幸せな生活スタイルを教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫婦の事だから

🙂
天気雨
夫婦を続けるかやめるかは主さんが決める事ですが 世間には子供が出来なくても夫婦を続けているカップルはいっぱいいますし 子供がいない事が結婚生活を続ける事に左右するとは思えませんが たかが病気で子供を諦めるのは・・・・と主さんがまだ思っているのであれば 奥様との温度差は相当なものだと思うのですが 奥様だって出来る事なら子供は産みたいでしょう でもそれに踏み切れないのはやはり自分の体に不安が有るから 普通の夫婦ならそんな場合は妻の体を気遣って子供を産む事を 控えるのでしょう それをここで相談する意味は? 最後の方に主さんが書いているように 子供のいない生活を考えているなら、人のアドバイスなんていらないはず 無理やり人の意見を聞いて納得しようとしているとしか思えません 人の意見なんて聞かなくったって、奥様を思う気持ちだけ有れば 二人で幸せになれますよ 奥様の事だけ見て気にかけてあげてください

妊娠したら 体質が変わる時もあります。

🎶
トナカイ
私も若い頃数年 においが分からなかったです。 妊娠したら においが感じて 反対につわりが 大変でした。

ペットを飼うのはどうですか。

041
にゃをん
私たち夫婦は30代前半ですが、お互いに子供を望んでいません。 猫を飼っています。よく話題になるしとてもかわいいです。 ペットシッターさんに来てもらって、旅行にもよく行きます。 子育ては確かに幸せの一つかもしれません。 でも、私たちはお互いをずっと恋人同士として接していきたいと考えています。 子供ができるとどうしても父・母の関係になり、行動にも制限が出るので…。 何だかんだいって、私自身子育てをする自信がありません。 夫も私には無理だろうと言っています。 今結婚して4年ですが、幸せですよ。夫も幸せだと言ってくれています。 子供だけがすべてではないです。

レスします

041
なるる
同じく30代子なし夫婦で、私がIBSです。 病気を理解し、支えようとして下さっている主様には、同病を患う者として感謝します。 IBSもパニック障害も原因の一つとしてストレスがあげられています。 主様の書き方では、パニック障害の原因がIBSであると考えているように見受けられますが、少しズレがあるように思います。 付き合い始めた当初はそうであったとしても、主様という存在が奥様の中に増え、結婚し環境が変わった今、別の要因の方が大きくなってきているような気がします。 カウンセリングには、同席されていますか? 都合がつけば、一緒に参加してみてはいかがでしょうか。 それも一つの夫婦の時間だと思います。 最後に、私達夫婦には家でも出来る共通の趣味がいくつかあります。(違う趣味ももちろんありますが) そして、ペットを飼うことで私自身の気づかないストレスもかなり緩和されました。(子供の代わりみたいな存在です) 今はこれらをうまく使って、10年経つ今も新婚さながらの仲良さで暮らしてます。 奥様が少しずつでも症状が快方に向かうことを祈ってます。

まあ

🙂
ささ
奥様は動物の類はお嫌いでしょうか? 結構、夫婦+ニャンコ、ワンコ等の家族構成で楽しくやられているご家庭は多いですよ。 ヒーリング効果も有るでしょうし、奥様も旦那さんにごめんなさいと感じながら生きるよりは、動物と楽しそうにしててもらった方が気が楽になるかも。 面倒見てるうちにIBSの症状が楽になったり、色々面倒見ながらも共存できる自信が付くかもしれないし。 子供産んでも大丈夫かもと思えるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧