本文へ

人といるときにもSNS

レス15
(トピ主 1
😨
夏子
ひと
友人や恋人と一緒に過ごしている時に、その相手が
Twitterやmixiなどにログインしまくってたらどう思いますか?

知人にそんな人がいるのですが、
一緒にどこか行ったらチェックインしなきゃ、
ご飯食べたら写真撮ってつぶやかなきゃ。。
と、まるで義務のように携帯をカチカチ。。。

正直あまり気分がいいものではありません。

虚しくならないのかなぁ?
目の前の人の反応より、ネットで繋がってる人に
反応してもらいたいのかなあ。。?
と純粋に疑問に思います。

一人で出掛けたときにやればいいのになぁ、と
本音思います。

私は昔mixiをやっていましたが、
どうでもいいことにリアクションするのが面倒でやめてしまいました。

皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

わかります。

041
まるこ
私自身もツイッターやmixiやってますが、友達といるときはほとんど触りません。 帰ってからアップしたり、移動のひとりの時とか。 そしてまったく同じ人が周りにいて、会話しててもこちらの話は上の空で、ツイッターやブログのコメント返しの方が大事なようで話にならないんですよね。 話聞いてないから、何回も同じことを説明しなきゃならないとかしょっちゅうで・・・。 あまりにも不愉快なので、距離を取りました。 そうしたら、何も言わずにツイッターのフォロー外されましたよ。 所詮、その程度の人だったんだなと逆に吹っ切れましたけどね。 共有してる趣味やつながってる友達もいっぱいいて、他の人に気を使わせるのも気が引けるのだけど、やっぱり不愉快な思いをしてまで一緒にいるものでもないし、関係が切れて良かったと思います。 会社や仕事だったら少しくらい我慢しなきゃと思いますが、無理してまで仲良くしなくてもいいのでは? 二人きりで会うのを控え、何人かで会うとかだったらその子が携帯いじってるときは放置でも大丈夫なのでは? 自分のためにも何か最善な方法があるといいですね。

twitterってそんなに面白い?

🎶
ビリケンちゃん
いますね。中毒になっている人。 子どもの習い事のお母さんたちがこぞってtwitterをしていますが、 私はやっていません。 それもあってなんとなく蚊帳の外ですが、元来面倒くさがりなのでやる気になりません。 自分の行動が垂れ流し状態でもいいんですかね? ファミレスや友だち宅でお茶をしてる時も常にスマホを気にしてて、 チャカチャカ操作されると、なんだか一緒にいても落ち着きません。 私といてもつまらない?と思ってしまいます。 例えば、家に一人でいるときにお皿を落として割れたとします。 イチイチtwitterにログインして、「わお!お皿が割れたなう」と書き込む。 もしくは、かけらを片付けたあとに「お皿が割れただん」と書き込む。 この一連の動作がどうもわざとらしい。 そこもなじめない理由です。 ただ、自分の求めている情報を探すツールとしては良いと思いますが、 目の前にリアル友だちがいるなら、それはひとりの時にしてほしいですね。

私も嫌です

🐤
匿名
私もネット上に友人がいるし、気になる気持ちは判らないではないんですけどね でも、目の前に人がいるのに携帯をいじること自体、あまりほめられたことではないと思います 私の親しい友人もそうする人でしたが、辞めてほしいと言ったら私の前でそうするのは辞めてくれました お互い気の置けない相手になって、この人なら許してくれるだろうって思われたからだと思うのですが きっぱり、嫌だと言いました 逆に、初対面の時でもそのようにする人とは、ちょっと仲良くなれないな~って感じです 多分心底、そういうのを失礼だと思ってないんでしょうね 価値観が違うので仲良くなるのは諦めます 友達のツイートに反応したいし、自分のツイートにも反応されたい そういうちまちましたもので承認欲求を満たしてる人はいますよ

そりゃあなたがリア充だからです。

041
モモコ
バランスの問題ですね。 まったくSNSをやっていない人と一緒にいるときは 遠慮するようにしますが SNSやっている人と一緒にいるときは、お互いに無言になって 携帯をいじっていること、よくあります(笑) 「私、友達といまごはんしてるの!」 「友達とおでかけしてるの!」 っていうリア充感をネット上にアピールしているんだと思います。 少なくても私はそうです(笑) リアルな友達と会って何かをしていることが嬉しくて それをネット上で伝えたいんですよね。 友達のことをないがしろにしているつもりはないのですが、 やりすぎには気を付けないとですがw あなたはきっと、ネット上の誰かに求めずとも、 日常生活が普通の友達や恋人、仕事と、いろいろ充実しているのでしょう。 だからネット上の仲間にぬくもりを求める人に「虚しい」と思うのでしょう。 みんながみんな、あなたみたいにリア充なわけではないので もう少し温かい目でみてあげてください。 虚しいなんて言われたら、とても傷つきます… 本当はSNSばっかりやりたいわけじゃないんですよ~!!

残念ですが、仕方ない

041
佐久
諦めましょう。 どうしても気になるのなら(不快なら)、友達にその旨を伝えて改善をお願いするか、暫くはそのお友達と2人で会わないようにするか。 私もTwitterをやっていますが、人と一緒にいる時はTwitterの事はほとんど思い出しません。ですが、友人の中には一緒にいても頻繁にTwitterにアクセスする人がいます。それだけ、友人の中でTwitterは「優先すべき物」なのでしょう。仕方ありません。 ※一緒にいる人<Twitterという明確な意識はないと思います。単にTwitterを手放せないだけかと。 飲食店で出された食事を写真に撮ってTwitterにあげる位は気になりませんが、歩きながら都度都度Twitterに「~なう」と書いているのを見ますと、「友人がTwitterに飽きるのが先か、私がその友人と過ごす時間に飽きるのが先か」と思う時もあります。

わかります。気持ち悪いです。

041
リア重1丁
ツイッターつながりの知人にちょい飲みに誘われ、会社帰りに合流しました。 数人いた女性のうち知人以外は全員初対面で、名前もわかりませんでした。そのことは問題ありません。 彼女らも一部初対面のようでした。 普通、初対面同士なら、何か話題を見つけて軽く話そうと思いませんか? 彼女らはほとんど会話せず、スマホをいじりっぱなし。 何か注文する時やっと口を開き、頼んだものがくるとカメラをパシャリ。 「○○なう」と打って今アップした~とか、誰々からレス来た~とスマホを見せ合うだけ。 正直すごく気持ち悪かったです。 目の前の人間と交流しようとしないのに、そこにいない誰かには構ってほしい。 互いに会話さえしないのに、飲みが盛り上がってるように演出する。 別れ際「今日楽しかったです~」と言われましたが、彼女達の「楽しい」って何なんでしょうね。

ありがとうございます!

😨
夏子 トピ主
レスありがとうございます! まとめての返事ですいません。 そうですよね、SNSやるのはいいと思うのですが バランスですよね。 目の前で必死にSNSやられると、なんか気の毒になります。 SNSの仲間に必死でしがみついてるんだなぁって。 皿割れたなうとかね。 実際そんなの知ったこっちゃないですよね。 なんか私生活垂れ流して義理で反応もらってむなしくないのかなあ。。 リアクションも、お互いしあってるから義務で …的な感じになってくると思うんですよね。 リア充だからってご意見は、なんか納得です。 私は正直リア充ではないです。求職中だし。笑 だからSNSでつぶやいたりすることは早々ないんですよね。 でも、SNSで自分を必死にアピールしてる人は、 何かに追われるように自分を忙しくしていて、 リア充アピールをしたいように見えてしまいます。 (もちろんそうではない人もいます。) アメリカでFacebookが原因の離婚が増えてるようなのですが、 SNSって使い方間違うとリアルな人間関係を壊す危険をはらんでますね。

ちょうど考えてました

🐧
milk
私もTwitterやfacebookのアカウントは取ってるけど使うときは自分が一人で暇な時の暇つぶしツールでした。 でも友達で食事の時、お茶の時、どこかに出発、到着した時… 今の自分の行動を今目の前にいる人物と共有するのではなくてネット上でつながってる友人達と共有する方が大事な人がいます。 今もまだ好きなリアル友人の事だけどちょっと嫌気がさしてました 正直もう疎遠でもいいかな、とまで思うくらい、 旅行中なんかも「なう」ってやってるのをみてもう無理って思う事があったんです でも今ここで「リア充」って言葉を知ってちょっと複雑な心境になりました。 彼女のリアル生活は客観的に聞いてても充実してて楽しそうだけど、 海外や遠方の友人も多いからTwitter等のツールがあるからこそ充実してるのかもしれない… そう思うと簡単に「不愉快だからやめて」とか言えそうにありません… 時代の流れについて行くにはそういう人を寛大に受け入れる事が重要な気もしてきました。 いろんな意見が聞けてよかったです トピ主さんありがとうございます。

一人でいるときに

🍴
ミルヒ
SNSユーザーです。 でも外で人と会っているときはログインしません。 ところで、 トピタイトル「人といるときにもSNS」 他の人と一緒にいるときのSNSの是非を問うトピかと思いましたが >皿割れたなうとかね。 >実際そんなの知ったこっちゃないですよね。 >なんか私生活垂れ流して義理で反応もらってむなしくないのかなあ。。 ビリケンちゃんさんの >例えば、家に一人でいるときにお皿を落として割れたとします。 の例は、そばに人がいないときの話ですよね? 自分一人の時に起こったこと 皿が割れた以外にも たとえば虹が出てるのを見つけただとか 新製品のお菓子を買っただとか わざわざメールや電話してまで誰かに伝えるほどでもないけど それこそ独り言として、つぶやきたいからつぶやく 反応はあれば嬉しいけど、なくても別に気にしない そういうSNSの使い方も批判の対象ですか? >友人や恋人と一緒に過ごしている時に 相手への配慮として また自分自身が人といる時間を楽しむことに集中するために そんなときまでSNSにのめり込まない方が良いには賛同しますが 要するに、SNSやSNSする人が嫌いなんですね。

そうですね

041
>SNSって使い方間違うとリアルな人間関係を壊す危険をはらんでますね。 可能性に過ぎませんが、否定できません。 先日、「FacebookやTwitterは孤独感を高める」というニューステロップを読んで”なるほどなぁ……”と思いました。 メールなどにも言えると思いますが、本来は人との繋がりをサポートするためのツールなのに、依存気味の利用者は、時間や人との繋がりをツールによって縛られてしまう。 バーチャルな世界に浸かるのは個人の自由なので、それ自体は別に構わないのですが、実際に目の前にいる人の姿が目に入らず、言葉も聞き流しになるのなら、目の前にいる人にとっては一緒に過ごす時間が無駄そのもの。必然、その人と過ごす無駄な時間を減らし、他の人と過ごす有意義な時間を増やすことになります。

夫がはまり、離婚します。

💔
ゆずっぺ
これだけが理由ではないですが…mixiにはまった夫と離婚調停中です。 夫はmixiに登録してからというもの、会社から帰宅するなりビール片手にmixi。小学生の子供2人と一家団らん中にも関わらず、です。「家族そっちのけでおかしい、子供がいる時くらいやめて欲しい」とは伝えていました。 疲れて帰って来ているのだし、楽しいのならばある程度は大目に見てあげようとしばらく黙認していたら… 家族との会話は激減し、あろうことか不倫が発覚。その相手女性もmixiに入っていました。 離婚理由は多々ありますが、この件が離婚への引き金となりました。 やはりね、失礼ですよ。同席している人の目の前で機械に没頭するのは。 子供達は私よりもあっけらかんとしたもんです。「お話してくれない。あんなお父さんいらない。」 「リア充だからSNSを批判する」旨、仰る方がおられますね。離婚調停中で現実逃避したい私ですが、あんなものに熱中する人の気が知れません。 人それぞれでしょうが、周囲に不快感を与えないよう、マナーは守って頂きたいです。

皿割れたなうはいいんでは?

041
くじら
トピ本文には同意です。 私もTwitter、Facebookやってますが、誰かと一緒のときはやりません。 そもそも料理に箸もつけずに写真撮るのも好きではないし。 でも、レスにあった「皿割れたなう」は別にいいんではないですか? ミルヒさんに賛成です。 一人であちゃーって気分のときに「どんまい」とか「拐われた!?」とか反応があったら 気分が救われることもあるだろうし。 知ったこっちゃないことはスルーがTwitterの良いところだし。 SNSごとの特徴つかんで、自分に快適な距離感の関係を作れるといいですね。

同意します

😨
モモ
SNSを手放せない人、増えてますよね。 私も付き合いで入ってますが、ひとりでヒマな時しかチェックしません。 最近、数人の友人と飲み会をした中にひとり、ずっとスマホ見っぱなしの子がいました。 会話には適当に相槌、目線は常にスマホ。食事が来たら取り分けの手を止めさせて写真(ちょっと高級な店だけに恥ずかしいし)話しかけても聞いてない。 つまんないのかな?と心配しましたが、帰りの電車で彼女のつぶやきを見てびっくり「超楽しい!」「おしゃれなお店!」「大切な友達!」とその会を絶賛。許可なく全員の顔写真もアップ。 以降、その会に彼女は呼ばれなくなりました。 気の毒だけど、そういった人がいると他の人間が楽しめません。 彼女自身も、似た(SNS手放せない)人どうしで遊んだ方が楽しいと思います。 SNSは便利だけど、人間性が出ると思います。

リア優先

041
lan
人と会ってるのに携帯いじくりまわして話もしないのって意味わかんないです。 だったら会わなければいいのに、でもその会ってどこそこ行ったってことをSNSで発言したいのでしょうねぇ。 私って友達多くてほら忙しいのよ! って、そうやって本当の友達を無くすのでしょう。

そのうち疲れると思う

💔
ななし
前やってました。 mixiで友人とランチに行って写メで日記にあげるとか、 地元の古い友人は「またか」「好きにして」とかあきれてましたが、 その時は彼氏とのつらさをわかってくれたのは、 ランチに行ってるその友人はつらさを聞いてくれない。 オフ会に行ったときに、マイミクさんだけがわかってくれた。 そのあと、携帯は便器より汚いという記事を見てショック。 それから飲食中の携帯はやめました。 そのころには地元の友人とも疎遠になりかけてました。 それにいい年して、緊急の仕事でもないのに、 携帯をいじっているのは失礼だと気付くようになりました。 そのうちmixiめんどくさくなって退会。 twitterは放置。 Facebookは学生時代の友人との緊急用にアカだけあります。 が基本放置。 もうSNSはおなかいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧