本文へ

自衛官の入校について

レス7
(トピ主 3
🐧
もつなべ
話題
みなさんこんにちは、もつなべです。

主人が陸自で、もうすぐAOCの入校があります。私はアパートを借りてついていきたい気持ちが若干強いのですが、皆さんはどうされましたか?「迷惑になるからついていかない方が良い」「ついていって良かった」いろんな意見を聞きたいので、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちの主人も‥

あい
今年の4月からAOCに入校します。私は付いていきません‥たった半年間、付いていくなんて考えもしませんでした。ただ子どもが2人いて、子どもたちが寂しがるのはかわいそうだとは思いますが、たった半年間。過ぎてみればあっという間ですよ。たった半年のために家賃を払うのはもったいないし、その家賃代をAOCにいる間のお小遣いにした方が旦那も喜ぶし家計も助かります。上の子供が1歳の時にBOCに8ヵ月間行ってましたが、本当にあっという間でしたよ。

ついて行きませんでした。

🐧
トリトン
かなり昔の話ですが我が家はついて行きませんでした。 子供が小さく官舎住まいだったので期間限定で引っ越ししてさらに引っ越しも大変ですし、夫も課題課題だったようで実際ついていかなくて良かったと思っています。 事前に「ついてきても全然かまえないよ」と言われていましたので。 ついて行っても外出もそうそうできないでしょうし、私は遠方なので行きませんでした。 中には入校の間だけ学校(富士ですよね?)に近い実家に帰られた奥さんもいましたよ。 ご主人に入校したらどういう状況か聞いてみてはいかがでしょうか。

おひとりで。

041
しょこら
ひとりで行ってる人が多かったです。わたしは東京なので、隔週くらいで週末遊びに行っていました。 AOCだと半年くらいでしたかね?引っ越しとか大変かなと。 その後のCGSは2年なので帯同も多く、TACは1年なので奥さんと子供は実家に帰ってもらってるという人もいました。 課題があったり、宴会があったりでけっこう忙しくしてたみたいだし、ひとりのほうがかえって気楽かなぁなんて思ったり。

あいさん、トリトンさん

🐧
もつなべ トピ主
トピ主です。あいさん、トリトンさん、早速のレスありがとうございます。お二人の意見を参考にじっくり検討したいと思います。

しょこらさん

🐧
もつなべ トピ主
しょこらさん、レスありがとうございます。しょこらさんの周りは1人が多かったのですね。子供いる方は幼稚園とか色々あると思うのでついていけませんね。参考にさせて頂きます。

逆に...

🐤
ぴよこ
旦那さんについていった人がいます。 まわりは知り合いもいないし旦那さんは忙しくて帰って来なくなってノイローゼになりました。 そして離婚騒ぎになりました。 短期なら旦那さん一人で行ってもらった方がいいですよ。 私も一人で行ってもらう予定です。

ぴよこさんへ

🐧
もつなべ トピ主
レスありがとうございます。私は逆に今が地元から遠く離れた知り合いのいない土地に住んでいて、AOC先は知り合いが多く住んでます。その方大変でしたね。。参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧