本文へ

4人目を妊娠。素直に喜べません。

レス70
(トピ主 2
041
りんご
子供
はじめまして。 私は30代後半の専業主婦です。 現在、小学校2年生を筆頭に3人の子どもがおります。 この度、4人目の妊娠が判明いたしました。 主人はもともと、子供はたくさん欲しい!と言っていて、避妊には協力的ではありませんでした。 今回の妊娠も、私の意思ではありません。 しかし、授かった命を親の勝手で堕胎、という選択肢はないと思っていました。 でも…日に日にイライラが募り、子どもに当たり散らしてしまっている自分がいます。 やっと子どもの手も離れてきて、これから社会に復帰したり、やりたい事を少しずつやろうと思っていた矢先だったこともあり、「私の望んだ妊娠じゃないのに!!」と思うと、突然涙が止まらなくなってしまうこともあります。 もともと私は妊娠中のイライラがひどく、それも「もう子供は望まない」と思っていた原因の一つでもあります。 それでも、授かった命なのだから、この世に生み出してあげたいと思う私もいます。 こんな私がそんなことを言うのはおこがましいのでしょうか? 素直に喜べないなんて、母親失格でしょうか…。 正直、不安がいっぱいで、あと半年以上もある妊娠生活を乗り切れる自信がありません…。 4人のお子様をお育ての先輩ママさん、もし「4人産んでよかった!」というエピソードがありましたらお聞かせいただけませんか? こんな私の背中を押してください!

ランキング

レス

ところで

😑
あきれる
ピルって知ってますか? いまどき避妊を男性だけに任せるなんて。 授かったのだからがんばって出産・育児してください。 私は4人姉妹で育ちました。親には感謝しています。

レスする権利はないかもしれませんが・・・

😨
しろ
4人の子供を設けていないので、レスする権利はないかもしれませんが・・・。 ご主人が避妊に積極的でなくても、ビルがあるでしょう? ご自分の為にも今後は自主的に避妊してください。

それがさ~

041
4人いますよ
出来てから産むまで、ずっと妊娠をちょっとだけ後悔していたのに、 いざ生まれると、最初からいたみたいに家族の真ん中で泣くんですよねえ。それに寝返りもハイハイも、トイレトレーニングも、兄妹で一番手のかからない子どもだったんです。 ただいま反抗期まっさかり、それでも可愛いカワイイ、末っ子です。

そういう

041
磨墨
勝手な夫なら、何故ご自分で自衛なさらなかったのですか?経口避妊薬をちゃんと飲んでいれば妊娠はまずしませんよ。ピルは自費なので保険の情報でどこの病院へ行った、とかの情報も来ませんし。 まあ、正直言って私なら、妊娠出産に関して何の苦労も無い男性が「沢山欲しいから」で妻の意向も聞かずに避妊に非協力的、と言う時点で「この人の子供産むの嫌だ」と思ってしまいますけどね。 妊娠したくなかった、でも夫は避妊してくれなかった、なのに自分も自衛しなかった、で、妊娠してしまった。嫌だけど堕胎はしたくない。 …どうしろと?正直無責任なのでは?子供が沢山欲しいと言う事は経済的に問題はないのかもしれませんが、お母様がその様子では、無関係の子供さんが気の毒ですよ。4人産んで幸せ、と言う方は、貴女のように「望まないのに夫が(以下略)」と言う状況で産んだのではないのでは?

自分主導で避妊しないと。

🐧
Hedgehog
自分が妊娠したくないのなら、自分主導で避妊しないと。 >主人はもともと、子供はたくさん欲しい!と言っていて、避妊には協力的ではありませんでした。 これ本気ですか? どこの女子高生ですか? ピルの使用するなり、いくらでも避妊方法はありますよ、それが夫が避妊しないからだなんて、 非常識です。 イライラするなら自分にイライラしてください。

おかあさんいつもお疲れ様!!!

041
とんぼ
6人きょうだいの3番目です 実家は自営業ですが一番下がついでいます 一番下が母親ととてもなかよしです 6人もいたら子育ても平等ってわけにもいかないし 十分なこともできなかったと思いますが 両親には本当にとても感謝しています 一人ひとりがかけがいのない存在です 許されるのならもっともっと欲しいくらい!!赤ちゃんの顔を見たらきっとだいじょうぶ

4人ママです

🙂
春ママ
私もそうでした。 私の年齢もりんごさんと同じくらいだと思います。 3番目の子が小学生になり、これからは自分の時間も作れるし、仕事もできる…なんて思ってた矢先に妊娠しました。 りんごさんのご主人と違ってウチの主人は3人でいいと前から言っていたのですが、やはり授かったものはということで。 妊娠中はしんどかったです。 つわりがひどく長い時なんて、『やっぱ3人で良かったのに…』と思いイライラした時もありました。 今思えば非情ですよね。 でも産まれたら可愛くて可愛くて。 産んで良かったって心から思います。 産まれる前は早く保育園に入れて働きたいなんて思ってたのが、今はずーっと一緒に遊んでるのが楽しくて仕方ありません。 不思議ですね。 上の子の時と違ってやはり体力的に辛い時もありますが、上の子たちがフォローしてくれるので大丈夫でした。 それとめちゃめちゃしんどい時は『星のかずだけ』(だったような)という歌をよく聞いていて、乗り切ってましたよ。 お腹の赤ちゃんも早くママに逢いたがってると思います。 頑張って下さいね。

避妊には

041
魔女
ピルをお勧めします。自分でコントロール出来るからね。しかし産むのも育てるのも女性なのに、子供が好きとはいえ協力的でない男性なんて勝手な奴め!と嫌になってしまうのは私だけでしょうか(汗)

頑張って

😑
りん
女性ができる避妊方法って、ありますよね。 ピルや避妊リングなど、選択肢はいくつもありますよ。 トピ主さんより10歳以上年下の私でも、それくらいの知識はあるし、実践しています。自衛のためですから。 それを怠ったのだから、旦那さんを責めるのはやめてあげてください。 そして、せっかく授かった命なのだから、大切に愛してあげて。一人も授からないで苦しんでいる人もいます。 私の話ではなくて申し訳ないのですが、四人子どもがいる友人いますよ! 長女、双子(男の子)、次女です。 子どもたちが「社会」を家族でつくるので、お互いが譲りあってワガママも言わないと言っていました。 ただ、その子は実の両親と同居しているので育児に手助けもかなりあったみたいです。

可能なら産んであげてください

😢
ありんこ
現在49歳 23歳21歳18歳の男子の母です。今から12年前思いがけず4人目を授かりました。しかしそのとき 病気で薬の飲んでいて 先生に妊娠をしないようにと言われてました。でも産婦人科で元気に心臓が動き 体もなんとなく形が作られていたのを見ると 堕ろす決心はなかなかつきません。でもこのまま産んでも薬の影響で障害がでる恐れがあるし 先生は産まないようにいわれました。泣く泣く子供は堕ろしました。もう12年たってますがあのときの出来事 産んであがれなかった後悔 まだ胸が痛みます。今あなたに何も障害がないのなら じっくりと考えてください。私は今でも産んであげられなかった4人目の子供のことを考えると 悲しくなり もし生んでたら小学校5年生なんだなあと思うと 胸が締め付けられそうになります。子育ては体力 金銭的にも大変です。でもそのときになれば 子供のためにがんばれます。一生心の奥に後悔をもち暮すのはとてもつらいことだと思います。産む産まないはあなたと夫の考えです。私はあなたに何も言う権利はありません。でもこういう経験をしたものがいるというのを覚えておいてください。

あなたのトピに激しい怒り爆発!

酷い!
私だけかもしれないけどこのトピ怒りが込み上げました。 ご主人が避妊に協力的でなくても、欲しくないと思っていたなら、あなたが避妊しなくてどうするんですか! 授かって産むと決めたなら尚更、なぜウジウジ否定的な発言してるの! 欲しくても産みたくても事情あって、それが叶わない人の気持ちなんて、あなたには考える余裕ないのでしょうが… 私はとても悔しいし腹が立ちました! レスせずスルーするべきと分かっているけど、反感をかってもしゃしゃり出てしまいました。 本当は分かっておられますよね? 他人の私が言う事じゃないけど、4人目のお子さん、体調に気をつけて大切に育んで下さい。 貴重な妊娠ライフをお過ごし下さい。 お願いだから悲しい事、言わないで!

母親だろ

🐤
カラクチ
私自身が四人兄弟です。四人の妊娠出産育児はさぞかし大変だったと思います。母親を尊敬しています。自分も親になり子育ての大変さを知り、母親をますます尊敬しました。母親は姑に四人目をおろすようにいわれましたが頑として拒否したそうです。私の母親はかっこいいです。 もし私の母親がトピ主さんのように無責任に妊娠して堕胎するような人間だったら、私は母親を心から軽蔑したと思います。 相手が避妊しないから妊娠したって、情けない言い訳ですね。呆れます。 子供欲しくないならピルでもなんでもやってなにがなんでも避妊すりゃよかったでしょ? 自分のしたこと棚にあげて当たり散らされる子供達の身にもなってくださいよ。

授かった命です

041
末っ子
私は末っ子 すぐ上の兄と8歳、一番上の姉と12歳違います 私は 世間に産まれるはずのない命でしたが 母方の祖父、叔母の【授かった命だもの】【産後の面倒は任せとけ】の言葉で産まれてきました 胎児でもお母さんの気持ちはわかります。大事にしてください

がんばれ

🐧
4人まま
30代後半専業主婦。小五、小三、小1、2歳のこどもがおります。 そろそろ自分の時間がもてそうだなと思った矢先、4人目を授かりました。 りんごさんと同様、不安はたくさんありました。 でも、4番目すっごくかわいいです。大変なことも多いですがそれ以上の幸せを子供たちからもらっています。 自分の時間はまずあきらめていますが、イライラストレスも4番目の子に癒やされています。 りんごさんは上のお子様が小2ということで大変だと思いますが、数年したら 子育てがグンと楽になりますよ。私は主人よりも上の子供たちにたいへん助けられています。

背中っていうかさ

041
ミラノ
子どもじゃなくて旦那にあたりなよ。 4人目の赤ちゃんは望んでいなかっただろうけど、 夫がするのは拒まなかったんでしょ? それはイコール許したってことだよ。 もうちょっとシッカリ!

こんな母親にはならないでください

041
sizu
私の近所にも望んでいないのに4人目を妊娠している女性がおります。 「4人目出来ちゃった~、どうしようっ」 と周囲の人に言っております。 授かるのはとても素敵なことだと思います。 ただ、その女性は既に3人の子育てに精一杯のようで、自営をされている旦那さんの実家にお願いをして、仕事はしないけど書類を作成してもらい、子供達を保育園に預ける計画をしているそうです。最悪です。 無計画に産むだけ産んで、育児を他人任せです(仕事をしているなら別だけど) これぞ「母親失格」と言うものです。 トピ主さんは、将来きっと4人のお子様達がお母さんの為に支えになってくれるはず! なので前向きに頑張ってください。

本当に4人でよかった!

041
4人の母
私の子どもたちはみな大きくなり、働いています。24歳の末っ子が娘で28,34,36は息子たちです。娘以外それぞれ妻(+子ども1人)、フィアンセがいて 孫を入れた「私の子どもたち」が8人になりました。みんなで集まるときなんて、本当に楽しいですよ。 もともとは2人のつもりでしたが、中絶をすることは全く考えてもいなかったので結局4人になりました。小さいうち、そして思春期など本当にたいへんでした。 私の人生の中で、この4人の子どもを持ったということが一番の成功で、幸せです。心から、この4人に感謝!

何言ってんだか。

041
みわ
そんなことなら、ピル飲むなり、ペッサリーはめるなり、アフターピルもらうなり、なんなら子宮摘出でもすればいい話です。 下世話な話、自分も気持ち良い思いしといて「旦那だけの責任だ」みたいな心情…ないわ~。 旦那とそんな話し合いもなしで、行為自体はやるって意味わかんないわ。

二十数年前の私のようです

🐤
みかん
こんにちは、りんごさん。 私には4人子供がいます。 上は三十代前半、下は二十代半ばです。 あなたは、私の二十数年前にそっくりです。 子供は何となく三人と決めていたし、やろうとしていたこともあり、四人目と判って、つらかったです。 子育て中は、未成熟な私は迷走しました。 子供の病気、夫の失業、いろいろなことがありました。 しかし、四番目の娘は一番しっかりしていて、家庭を支えてくれました。 生まれた時から六人家族という小さな社会に育ったせいか、人間関係に強く、タフです。 一番親孝行で家族思いでもあります。 離婚寸前まで行った私達夫婦を必死に結びなおしてくれたのも彼女です。 今安定した仕事につき、毎月十万いれてくれます。 私の趣味を唯一受け継いだのも彼女で、一緒に趣味の物を買いに行ったりあれこれ情報を交換したり、本当に楽しいです。 上の二人は早々に結婚、それなりに幸せらしくあまり連絡してきません。 ああ、本当に四番目を産んでよかった、と心から思います。 いい子になりますよ。 間違いありません。

おめでとうございます!!

041
てんてこ
私自身まだ母ではないですが、4人兄弟の一番上です。 それはそれは賑やかでした!兄弟が多いと、喧嘩も多いけど、イザって時にすごく頼りになります。連携プレーは任せてください!!両親が不仲だったこともあり、本当にどれだけ弟や妹に支えられたか・・・。よく兄弟で集まって遊んだり、会議したり、これからの事、哲学めいた話等しました~。 きっと今から生まれてくるお子さんは、お兄ちゃん、お姉ちゃんのいい相談相手になると思いますよ。今の末っ子ちゃんも弟か妹が出来てもっと頼もしくなるはずです。そして良いママであれば4人が支えてくれますよ。 当り散らしたりしないであげてください。 子供って本当に敏感な部分があるので、トラウマになりやすいですよー。とくに母親の顔色・・・手が離れる時まで、どうか陽気に歌って、太陽なママでいてあげてください。 子供4人もいるって、素敵なステータスだと思いますよ。 私は結婚し、30代にさしかかりましたが、なかなか子供が授かりません。羨ましいです。 越えられない壁はありません。どうか健康で愛に溢れる赤ちゃんを産んで下さい。4人のお子さんがキラキラ輝きますように!

……。

😠
さば子
なぜ避妊を旦那さん任せなんですか? 妊娠するようなことして、いざ妊娠したら自分の意思では無かったのに!って、あなた勝手過ぎてビックリしますね

しっかりして!!

😉
匿名希望さん
私は10年以上不妊で苦しみようやく息子を一人授かった専業主婦です。 まだ私は一人しか産んでいないのでアドバイスにもなりませんがごめんなさい。 納得がいかなかったので書かせてください。 >今回の妊娠も私の意思ではありません。 とありますよね。理由はご主人様が避妊に協力的ではなかったからですか? あなたが望んでいなかったということをご主人様は知っていた。では無理やり襲われたんでしょうか? それなら上の言葉は理解できます。 でも行為を同意し避妊をしないことも許してしまった。というなら妊娠は想定内ですよね? それでイライラするのがわかりません。しかも堕胎することを考えていないならば余計に…。 今更ですがそれなら蹴り倒してでも「子供は望まない。絶対避妊して!」というべきではなかったのでしょうか? それが母としての責任だと思います。けれど産むと決めたなら少しずつ受け入れましょうよ。 そうっ!せっかく授かった命。(そう思っているならば良かったです) 少しずつでいいから笑顔になってください。 少々意見は厳しくなりましたが、元気な4人目産んでくださいね。心から応援していますよ。

あなたはすてきなお母さん

041
がんばって
ご主人と よーく話し合うべきです、いや、べきでした。 主さんのお気持ちは、無理からぬことと思います。 妊娠中で、気持ちも不安定かもしれませんが まずはご自分とお腹の赤ちゃんをいたわって 気を付けてお過ごしくださいね。 ご主人に今の気持ちを話してくださいね。 育児は楽な仕事ではありません。 たくさん協力していただきましょう。 主さんはすてきな方です。 命の重さを理解して、ご自分の色々な気持ちがありながらも 前向きに進もうとしていらっしゃる。 母親失格ではありません。

おめでとうございます。

🙂
三兄弟ハハ
三人しか居ない私とはまた違うと思いますがレスさせていただきます。 三人目妊娠時がりんごさんのような感じでした。 二人育児で鬱になり通院し始めすこし良くなってきた頃の妊娠。 つわりも今までで一番ひどくて妊娠中の情緒不安定は半端ないものでした。 毎日死にたい・・とおもってでもあかちゃんいるし..と。 初期のつわりの頃は点滴に通いながら初めて堕胎の説明を先生に聞いたりしました。 しかしその後の妊娠経過は一番順調で出産もとっても楽でした。 出産まで続いていた鬱のような気持ちも産まれた瞬間からすっごく楽になりなんだか許されたような気がしました。 もう三人産んだからいいでしょ!とおもったり。(4.5人ほしいね~なんて新婚時ははなしていました。笑)今は末っ子が癒しです。

続きです。

🙂
三兄弟ハハ
私自身4姉妹で母は私を悩んだそうですが、私はとてもかわいがられてそだちましたし、大変だったのに産んでくれて感謝しています。 けど、妊娠中のあのしんどさは本当に地獄ですね。でも自分を責めないでくださいね。体調がよろしいときにでもさくらももこさんに「そういうふうにできている」よんでみてください。 ホルモンのせいなのでりんごさんのせいではないんですよ。 堕胎したいって相談したとき看護師さんや先生がはげましてくれて心から良かったなって思います。 4人目欲しいんですが私も自分自身に自信が無くて今はむりかな・・とおもっています。なので羨ましいです。 支離滅裂な文章ですみません。

え?!

😀
おーいはにまる
そんなに嫌ならなぜ拒否しなかったんですか? 全く理解不能です。 もしくはピル飲んだり色々方法ありますよね

私から見れば

041
いまこ
4人なんて羨ましいです。 うちは1人が限度だなあ…と思っているので。 でも何にも考慮しなければ、子供は何人でも欲しいのが本音です。 主さんのトピで気になったのが、常に「人まかせ」なことです。 ダンナさんが避妊してくれないなら交渉自体を拒否すべき。 できないなら、妊娠してもおかしくないのだから、妊娠は自分の責任。 自分の行動に自分で責任が取れないなら、それは子供が可哀想だと思います。 言うべき事は毅然と言うべきです。 そうしないと子供を守れない事もあります。 お子さん、大事にしてください。

頑張れ

041
通りすがりっ子
「私の意思じゃない」「私の望んだ妊娠じゃない」 つまり、これは夫一人だけの意思であり、望みですか? 避妊しなかったのは、夫だけの責任ですか? 無理やり夫に襲われての妊娠ですか? 私より10歳近く年上の方に、こんなこと言うのは申し訳ないですが、 甘ったれるんじゃない! 2人の責任において作った子供でしょう! 自分も流されて行為しておきながら、妊娠した後に夫だけのせいにするのは卑怯です。 私の周りには4人お子さんがいる方が多いです。 3人目以降は可愛さが違うと溺愛してますよ。 夫婦で不安も不満も とことん話し合って下さい。 たくさん悩んで、赤ちゃんのことを考えて下さい。 良い結果に向かうことを祈っています。

自分をみつめて

望まないならなぜご自分で避妊しないのですか? あなたのトピを読んで一瞬女性が虐げられ教育も受けられない国の方かと思いました。パートナーとなぜきちんと話し合われないのですか? 妊娠も出産も子育ても女性に大きな負担があるからこそパートナーの理解と協力が必要不可欠です。今のあなたの気持ちをパートナーに理解してもらうべきです。母親失格うんぬんの前にあなたは一人の人格として彼に理解されているのでしょうか。お互いの深い理解があれば今のような気持ちからぬけだせるのではありませんか。この先の家族関係を考えるとここでしっかり自分をみつめパートナーと向き合うべきです。

望まない妊娠って言っても

041
二人でストップ
危ない日に応じたのはあなたではありませんか。望まないなら断固として拒否できたはずです。あなたも意思が弱いのではなかったのでしょうか?旦那様ばかりが悪いわけではないと思います。 元気な赤ちゃんを産んで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧