本文へ

約3年ぶりに好きな人に会います…

レス22
(トピ主 7
041
yuko
恋愛
こんばんは。

私、25歳の女です。タイトルのような事態で、今、とても緊張しています。

私には、4年近く片思いしている男性がいます。しかし、彼には3年前に、「あなたの気持ちは受け入れられない」と言われてしまいました。しかし、往生際の悪い私は、きっぱりと諦めることができずに、今日まで、ずるずると好きなままでいます。

その彼と、共通の友人の結婚披露宴で、約3年ぶりに会うことになりました。友人の結婚を祝うための出席です、今更何をしたいわけでもないです…と言ったら嘘になります。そんなきれいごとが言えるほど大人ではありません。出来れば、この機会にまたお食事に行くような関係になりたいなって思ってしまいます。

無理かな…。きっぱり振られてるし…。

振袖を準備したり、美容室を予約したりしながら、彼に会うことを考えると胸が締め付けられます…。やっぱりまだ好きみたいです。

皆さんが私の立場なら、頑張って話しかけますか?それとも見るだけでも幸せだと思いますか?どんなに些細な意見でもかまいませんので、どうかお聞かせください。

ランキング

レス

私なら・・・

041
るい
私なら、話かけます。 一度断られてしまっていると、話しづらかったりするかもしれないけど、話さなければ何も始まりもしないし。 もしかしたら、4年経つと相手も変わっている可能性があります。 トピ主さんもこの何年かで成長していると思いますし。 好きな気持ちが強くなるかもしれないし、弱くなる可能性もあります。 時が経つと、以前とは違った関係になるかもしれません。 そのためにも、何かを起こしたければ、自分を磨き、準備して、話ししてみて下さい。 がんばって下さいね!

うらやましい

041
ごま
どうなるかわからないけど、そういう幸運にめぐまれるだけでもうらやましいです。 見るだけでもいいけど、どうせ見るならちかくにいって見てきましょう もしかしたら、いいことがあるかもしれないし

話しかけたら ?

041
通りすがり
話しかけたらいいと思います。自分も急に冷めるかもしれませんしね。

似たような経験

もう10年以上前ですが 同じく 共通の知り合いの披露宴での再会でした 私は恋人だったけど 途中で振られ でも何年か忘れられず そんななか 数年ぶりの再会でした その披露宴で 一瞬目があい 微笑みあったのが最後の彼との思い出です 今は その最後の優しい笑顔だけが記憶に残ってます 人づてに その後、彼は結婚し子供もできたことを知りました 私も同じ頃 彼以上に好きな人が出来て 結婚、今では可愛い子供たちの お母さんになりました 彼とは縁がなかったのだと 今なら心から思えますし 結婚して楽しい人生を共に歩めるのは 今の夫以外に考えられないので あの時は辛かったけど彼に振られて 良かったとすら思います。 全ては縁です。 縁があれば、くっつくし なければ。。。 よかったら 主さんの再会も どうなったか また聞かせてくださいね

あぁ…

🐶
ピノキオ
時を隔てると良くも悪くも見えますよ。 相手を知れないで時が経ってるというのは,ロマンあり 変わってる相手を受けいれられない事もあり…です。 お相手様も状況が変わって貴方に興味を持つかもですし,決まったお相手がいるかもしれない…。 会場では軽く会釈して,話す機会があれば「一緒に以前食事ご一緒させていただけた方で…」くらいに周囲に伝え,向こうが食いついてきたら「また,今回を機会にお食事行けたらよいですね」くらいに構えていた方がよいですヨ! あくまでお祝いの席なので場をわきまえて,彼の周囲にも好感度高めに(笑)

機会があれば・・・

041
JinRock
当日の状況がどういうものかわかりませんが、場の雰囲気を壊さないように話しかけてみればよいのではないですか。 覚えてくれていると良いですね。 恋愛感情を持つことは自由ですが、必ずしもそれが報われないというのも、この世界の現実です。 振られるにはそれだけの理由があったはず。 今のトピ主には、その当時には無かった魅力なりアピールポイントが加わって、彼が付き合いたいと思うような女性になっていれば、或いは先に進むことができるでしょう。 でも「一途に好きです」なんていう独りよがりの思いだけで、一人で舞い上がっていると、逆の結果になってさらに落ち込むことになります。 既に恋人なり配偶者がいるのかもしれませんしね・・・。

かわいい

🎂
スピーチ
ドキドキしている様子が、伝わってきます。40歳の私には、あなたがとてもかわいいなって思えます。 4年も好きだって、、、そういう事もあるでしょうね。きっとこの4年の間に変わった事もたくさんあるだろうに、想像だけですごく素敵な人を想像しているかもしれませんね。 でも実際には、素敵な彼女もいるかも、もしかしたら結婚しているのかも? まあ、話しかけてもいいと思いますよ。普通に話すだけなら、いいじゃないですか。そこで今の様子を聞いたら、もしかしたらとてもつき合える状態でない事がわかるかもしれませんし、反対に話がうまく行ってつき合う事になるかもしれない。それはわかりません。 でも25歳の女性が4年も思っていた人に再会するなら、別にその気持ちを隠す必要もないと思いますから、あくまで普通に話しかけてはどうでしょうか?いきなりまた告白とか、そんな事は考えていないでしょ?ほんとに普通にね。それで十分だと思っていてください。さようならと行ったとたんに、彼女が現れても泣かないようにね。 離れている間に、彼にも変化、成長があったはずです。タイムスリップするのではないので、ご注意を。

「会います」じゃない

041
たま
友達の披露宴に長く片思いしている相手が来るだけってことですよね。 ドキドキするのも分かりますが、当日は、お友達のお祝いで集まるわけですから、「会えるのを楽しみにしていた」とか「わたし、あなたの為に、きょう美容院行って頑張っちゃった」感が伝わっちゃうとかえって自己中的でよくないと思います。 当日はお友達のお祝いをしてあげて下さいね。 とは言ってもこの機会にまた近づけたらいいですね。いいことありますように。

私なら・・・

041
にゃんこ先生
声はかけるかも知れないけど、 ごく普通の知り合い同士程度の会話にとどめるかな。 3年ぶりでは、アプローチするにせよ、 ほぼゼロからのスタートに近い状態だと思うので。 それと、たとえば彼の薬指に結婚指輪が光っていたり、 彼女同伴で出席していたり・・・ という場合の心の準備もしておきます。

私も

041
はにを
短大の頃、手ひどくふられた人がいました。 卒業して4年くらい経って、街で似た人をみかけて、 そろそろ年賀状でもだしてもいいかな? と年賀状を出したらなんと電話が。 色々話をして、会うことになりましたが なんと彼はネズミ講的な会社の勧誘をしに来た… それを何とか交わしつつ、何度か会いました。 けれど私をお財布にしか見ていない彼に幻滅しました。 状況も状況ですが、相手も変わってるかもしれないので しつこくしないように話かけるとか 一応「メルアドです、良かったら!」とさりげなく 名刺とか渡して、 やるだけのことはやってみてください。 「人事を尽くして天命を待つ」です。

答えになってなかった

041
たま
スミマセン。質問の答えになってなかったです。 トピ主さんが久しぶりに会ってみて、やっぱり好きな気持ちに変わりがなかったら、話しかけるべきです。 あくまで自然にね。 話しかけなかったら、また何年もモンモンと思い続けちゃうでしょ。トピ主さんの場合(笑)。

会えば分かる

041
ray
相手の表情を見ればすぐ分かりますよ。 挨拶程度の会話をすればいい。 (そこで好き好きオーラは出さない) 彼に気持ちがあるなら匂わせて来ます。 何もなけりゃタダの知り合いです。

たくさんのご意見に感謝しています

041
yuko トピ主
るいさん、 「好きな気持ちが強くなるかもしれないし弱くなる可能性も」という言葉が印象に残りました。3年の月日は長いものですね。どうせ叶わないのなら、彼が超ダサい人になっていてほしいなって思ってしまうんですよ。励まし、本当にありがとうございます。 ごまさん、 再会できるだけでも幸運なんですよね。本当に幸せなことなんですよね。そんな気持ちに気づかせて下さったごまさんに感謝です。 華さん、 ご結婚されて旦那様との幸せな日常が目に浮かぶようです。素敵ですね。ご縁があれば何事もとんとん拍子に進むものなんですよね。だめだったのは縁がなかったから…って何度も思おうとしたのに、なかなかできなかったんです。私も華さんのような結婚がしたいです。2月の披露宴が終わったら、報告させていただきますね。 ピノキオさん、 出しゃばらないように最大限の注意を払います。ご助言をありがとうございます。ピノキオさんが書いて下さったように話せるか不安です。そんなに勇気が出ないかもしれません…。時が経って、彼がとう変わっているのか、想像するのもなんだかどきどきします。

感謝です2

041
yuko トピ主
jinRockさん、 「独りよがりの思い」…確かにそういう節はあります。自分の気持ちばかりを押しつけてしまった過去があり、彼もとても不快な思いをしたのだろうなと思います。言い方がおかしいですが、だめもとで会場に行きます。彼の姿を一目見れるだけでも幸せなんだって…。心の持ちようですね。会えるだけでも幸せなんです。 スピーチさん、 かわいいなんて恐縮です…。迫りくる披露宴にドキドキしてあたふたしてしまう、落ち着かない女です。「お久しぶりです。」というだけの勇気も出ないかもしれません…。タイムスリップではない、というところにハッとしました。彼女の存在を感じたら、彼のことを思い出に出来るように頑張りたいです。 たまさん、 「会います」ではないですよね。不快な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。場をわきまえて、行動します。振袖も目立ってしまうから、やめたほうがいいのでしょうか…?ただ、最後のとても優しい言葉に心が和らぎました。ありがとうございます。嬉しいです。

感謝です3

041
yuko トピ主
にゃんこ先生、 一回振られているので、かなりのマイナススタートですよね。彼はまだ、結婚はしていませんが、彼女はいるかもしれません。あまり自分の良いように想像しないようにします。ありとあらゆる心の準備、必要ですよね。アドバイスをありがとうございます。 はにをさん、 とても怖い経験をなさったのですね。辛かったですね。 やるだけのことをやる、ということも大事なのかもしれませんね。後悔しても仕方ないですし…。神様がいてくれるのなら、私は勇気を授けられたいです。 皆様、私のために、為になるアドバイスや優しい励ましのお言葉をありがとうございました。うれしいです。彼にとって、私の存在はあまりにも小さすぎるのだと思います。悲しいけれど、それは仕方ないのかなとも思ってしまうところはあります。 当日は友人の晴れ舞台なので、出しゃばらずお祝いしたいと思います。 皆様のおかげで、少しだけ、勇気が湧いてきました。相談して良かったです。

私の場合

041
うーん
私も三年ぶりに片思いしていた会社の先輩に上司のお葬式で会いました。 当時私は26才で周囲も結婚し始めていて結婚に焦る部分と片思いが諦められずのジレンマに苦しんでいた時の再会でした。 やっぱり会ったら好きだったので意を決して電話で告白しましたがフラれました。先輩は私も知っている会社の人と結婚が決まっていました。三年ってそういう年月ですよね~。でも私の気持ちはスッキリして次の恋愛に向かっていけました。 可能性は低いかもしれませんが引きずるくらいなら何かアクションを起こしたらどうでしょうか?あっという間に年月は経ちます。また何年も片思いしてると結婚出来なくなっちゃいますよ。

感謝です4

041
yuko トピ主
rayさん、 「相手の表情を見れば分かる」…なるほど。少し怖いかもしれませんが、現実を受け止めなければいけませんね。彼からアクションを起こしてくることは、まずないと思います。それなら、その日を境に忘れたいです。 うーんさん、 そうですね、引きずるくらいなら、すっきりして次の恋を見た方がいいですよね。片思いは自分から終わらせないと、ほんとにずるずるして結婚が遠ざかってしまいますね。

たまです

041
たま
不快な思いなんてしてないですよ。大丈夫です。ただ、あれ?違うぞって思っただけです。 振袖は場が華やかになりますから是非着た方がいいと思います。堂々と着れるのはやはり20代の時だけですし! 私はもう残念ながら着れないお年頃です。 振袖を着るためには、当日早くからの準備が必要ですし、お金もかかっちゃいますが、お嫁さんになる友人の方も、自分の式のために頑張ってくれると言うのは嬉しいことだと思います。 また、もしその片思いの彼がダメだったとしても、違う人との新しい出会いがあるかもしれませんよ。 横ですが、私本人、旦那との出会いは友人の披露宴です。その場で意気投合したわけではありませんが、1年後の再会がきっかけです。お互いの披露宴での印象も悪くはなかった程度です(笑)。

式が終わりました

041
yuko トピ主
式が終わりました。 結局、タイミングがつかめず、話せませんでした。ただ姿が見れたので良かったです。久しぶりの彼は、変わっていなくて、とてもかっこよかったです。配偶者はいないようですが、恋人の有無までは分かりませんでした。 式の後、彼から、「よいお式でしたね。お休みなさい。」とだけメールが。 返信はしません。少しでも気にかけてくれているのなら、食事のお誘いがあると思ったからです。悲しいけれど、これが現実なんですね。 彼に会える機会に恵まれたことだけで、幸せでした。叶わないけれど、やっぱり彼は素敵な人で、私の理想です。 みなさん、たくさんのご意見を頂いておいて、話しかけることができなくて、申し訳ありませんでした。 良い人にいつか会えるといいな。

ん?

まいこ
彼からメールがきた? 彼からの探り? 期待させるのもかわいそうかもしれないのですが 誘うのではなく式の感想程度で返信してみては? その先何もなかったら思い過ごしかもしれないですが メールのやりとりから彼が何かアクションを起こしてくるのかしら???

まいこさん、ありがとうございます

041
yuko トピ主
ありがとうございます。 メール、返信してみます。 明日はバレンタイン。チョコレート、渡したいなあ。

彼との恋愛は…

041
yuko トピ主
今、振り返ってみると、つくづく自分は、自分勝手だったんだな、 と思います。 自分の気持ちを押しつけてばかりいて…。 今は、彼しかいないって思っているけれど、もし、彼以上に好きな人ができたら、もうこんな自分勝手なことをしないです。 結局、メールは怖くて送れません…。 恋愛って、思い通りになんて、なかなかならないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧